Шиповник при беременности на поздних сроках

Шиповник при беременности на поздних сроках

Не все женщины знают, что шиповник при беременности представляет собой ценнейший кладезь микро- и макроэлементов, витаминов. Но к его употреблению важно относится с осторожностью. Чтобы не причинить вред плоду, важно ориентироваться в полезных для здоровья свойствах культуры и нюансах применения.

  1. Можно ли шиповник при беременности
  2. Польза шиповника при беременности
  3. Как правильно употреблять шиповник
  4. Приготовления настоя
  5. Чай из шиповника
  6. Приготовление отвара
  7. Применение сиропа
  8. Противопоказания

Можно ли шиповник при беременности

Женщины в этот не простой и важный период в их жизни интересуются, можно ли пить шиповник при беременности. Ягодой не пренебрегают за полезные качества, потребление возможно на любом сроке беременности. Наличие у беременной женщины аллергии на продукт или заболеваний составляют исключение.

У плодов кисловатый привкус, что выручает беременных при приступах тошноты. Желательно проконсультироваться с акушером-гинекологом перед употреблением ягод.

Польза шиповника при беременности

Объясняются полезные свойства шиповника для беременных женщин содержанием аскорбинки, которую советуют употреблять в профилактических целях, при терапии простуды, гриппа, для укрепления иммунитета, пополнения витаминного запаса. В терпкой плодовой мякоти и семени концентрируются минералы:

  • кальций;
  • цинк;
  • кремний;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • медь;
  • калий;
  • марганец.

Ягоды включают танины, пектиновые и органические вещества, другие элементы.

Чем полезен еще шиповник при беременности? Благоприятно сказываются ягоды на сосудах, придавая им эластичность и прочность. Витаминный отвар можно использовать как легкое мочегонное средство, что особенно полезно при отеках во втором или третьем триместре беременности. Он отвечает за продуктивность желез внутренней секреции, выработку гормонов, затягивает быстрее раны, активизирует усвояемость жирорастворимых витаминов D, А, К, Е.

Шиповник – настоящий кладезь полезных веществ, в котором нуждается организм беременной, чтобы:

  1. Обеспечить эмбрион питательными элементами, необходимыми для развития и роста.
  2. Активировать производство антител, мягко снимать жар в терапии острых вирусных инфекций.
  3. Сражаться с сонливостью и малокровием, хронической усталостью.
  4. Противостоять воспалению полости рта, укреплять кровоточивые десны, заживлять небольшие ранки.
  5. Стабилизировать работу ЖКТ, укрепить стул, способствовать абсорбции, выведению токсинов, шлаков.
  6. Уменьшить проявления варикоза в период беременности.
  7. Устранить отечность, повысить активность почек.
  8. Насытить кожный покров и волосы активными компонентами, восстановить натуральную красоту.
  9. Ускорить метаболизм, освободиться от избыточного веса.

Во время перед родами плоды шиповника – помощник в преодолении беременными стресса, укреплении ЦНС. Их потребление воздействует позитивно на свертываемость крови, уменьшение рисков кровопотерь при рождении ребенка.

Как правильно употреблять шиповник

Кроме ягод используются в народной медицине по сравнению с традиционной корешки, листья, цветки культуры. В свежем виде плоды почти не потребляют. Применяют шиповник во время беременности, приготовив настой, сироп, отвар или сок. При варке происходит разрушение витаминов. Предпочтительнее для сохранения полезных качеств вместо кипячения заливать крутым варом и оставлять для настаивания плоды на протяжении получаса.

Согласно рекомендациям врачей для беременной женщины нежелательно готовить напиток более 1 л ежедневно – иначе можно спровоцировать риск развития передозировки. Ягодную заварку делают утром, а пьют по 100 г, разделив на несколько приемов: перед обедом или ужином.

Приготовления настоя

Когда готовят настой шиповника при беременности, добавляют сухие либо свежие плоды из расчета 1 ст. л. на стакан жидкости. Цельные ягоды, залитые крутым варом, прогревают на водяной бане на протяжении 15 мин. Затем снимают с плиты, кутают в полотенце. Через час отфильтровывают состав. Пьют трижды по половинке стакана на протяжении дня.

Можно сделать настой в термосе: ягоды измельчить, поместить на дно посуды, залить кипятком. Спустя 8 ч смесь процедить. Пропорции шиповника и воды не изменяются. Хранение состава более суток нежелательно.

Чай из шиповника

Можно ли беременным женщинам заваривать и пить чай из шиповника? Ежедневная норма равняется ½ л напитка. Пользуются готовыми чайными пакетиками либо ст. л. ягод заливают кипяченой водой.

Спустя 15 мин чай можно употреблять. Ягодный чайный напиток при беременности годится для постоянного потребления: содержание действующих веществ ниже по сравнению с отваром. Вкус чая можно улучшить, добавив сахар либо медом. Для вкусового разнообразия шиповник примешивают к иным ягодам: облепихе, малине, смородине, землянике, бруснике.

Приготовление отвара

Понадобится маленькая горстка плодов, которые старательно промывают тепловатой водой и высушивают, чтобы воспользоваться отваром шиповника при беременности.


Каждый день готовят новую порцию. На день хватает 20 г ягод для отвара, который можно приготовить следующими способами:

  1. Истолочь плоды в фарфоровой либо эмалированной емкости, выложить в термос, влить пол-литра кипятка и оставить на 8 ч для настаивания. Отфильтровать через марлю перед применением.
  2. Измельчить шиповник, добавить кипяченую воду и подержать на небольшом огне в течение 10 мин. Убрать с плиты, укутать посуду одеялом или полотенцем. Спустя полчаса процедить смесь.

Прием отвара, который делят на 2-3 порции, во время беременности осуществляют в лечебных целях на протяжении дня по половине стакана. Для достижения эффекта желательно употребление до еды. После принятия отвара необходимо сполоснуть водой рот – манипуляция снизит риск разрушения эмали зубов.

Возможно приготовление сока из шиповника при беременности. Понадобятся свежие ягоды, которые проваривают 15 мин, после измельчают в соковыжималке. В состав вводят подсластители. Для снижения концентрации добавляют в напиток кипяченую воду. Допускается прием 2 стаканов как максимум ежедневно беременным женщинам.

Применение сиропа

Использование средства под запретом для диабетиков и набравших лишние килограммы из-за большого содержания сахара. Если ограничения отсутствуют, сироп шиповника будет при беременности на ранних сроках, а также на поздних полезным: пополнит запасы организма витаминами вместе с минералами. Прием осуществляют в соответствии с аптечной инструкцией.
Целебный десерт может использоваться беременными в качестве добавки к выпечке, блинам, вместо подсластителя в чай. Целебный сироп шиповника отразится благоприятно на общем состоянии беременных наравне с отваром и соком.
Лечебный десерт готовят дома по следующей технологии:

  1. Засыпают 1.5 кг плодов в большую кастрюлю и вливают 2 л отфильтрованной воды.
  2. Доводят смесь до кипения и проваривают в течение 20 мин.
  3. Жидкость отфильтровывают, убрав косточки и мякоть.
  4. В посуду добавляют 1.5 кг сахарного песка.
  5. Уменьшают огонь, готовят сироп до требуемой вязкости. Важно, чтобы не получилась карамель.

Лекарство для приема на ранних и поздних сроках беременности хранят обычно в холодильнике герметично закрытым на протяжении 21 дня. Ежедневная дозировка: 3 раза по 1 ст. л.

Противопоказания

Злоупотребление шиповником может причинить беременным вред, и противопоказаниями также нельзя пренебрегать. Целесообразно обращать внимание при потреблении шиповника в любом триместре беременности на следующие факторы:

  1. На ранних сроках беременным требуется осмотрительно принимать шиповник: повышение иммунитета может спровоцировать самопроизвольный выкидыш.
  2. С 14 недели и весь третий триместр ягодные напитки благотворно скажутся на организме плода и матери. Шиповник в ответе за укрепление сердца и сосудов минералами.

При принятии шиповника бывают негативные последствия, если беременная не придерживается дозировки. Переизбыток витамина С может негативно сказаться в период вынашивания ребенка на почках.

Шиповник необходим беременным в любом виде. Допустимая доза –1000 мл отвара либо 20 г плодов ежедневно.

Среди противопоказаний к принятию шиповника у беременных выделяют:

  • дисфункции ЖКТ;
  • болезни печени, поджелудочной железы;
  • пониженное давление, гипертензия;
  • сердечно-сосудистые аномалии;
  • запоры;
  • дерматологические заболевания: псориаз, экзема;
  • тромбофлебит, тромбоз, нарушения кровообращения;
  • усиленную чувствительность зубов и ослабленную эмаль.

Если будущая мама в период беременности страдает сильным токсикозом либо ее мучает изжога, целесообразна консультация лечащего врача о приеме ягодного отвара. К витаминному напитку прибегают при болезнях, он приносит пользу ребенку и взрослому, им заменяют чай, кофе, а иногда ужин. Потребление шиповника в разумной дозировке оправданно: беременная женщина может пополнить нехватку витамина С, повысить иммунитет и оградить себя от болезней.

Отдают должное шиповнику при беременности благодаря полезному составу. Он выручит, если необходимо преодолеть и разрешить распространенные проблемы, что сопровождают беременную женщину при вынашивании ребенка.

Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) занимают особое место среди инфекционных заболеваний беременных. Эти заболевания не являются такими безобидными, как многие думают.

Читайте также:  Мочекислый криз

Особенно это касается беременных женщин. Актуальность проблемы острых респираторных заболеваний вирусной природы определяется их распространенностью, неуправляемостью, высокой заразностью.

Современные условия урбанизации создают основу для частой встречи женщин с различными респираторными вирусами в течение всего срока беременности. Среди патологии беременных ОРВИ занимают первое место по распространенности — более 2/3 от общей заболеваемости острыми инфекциями. Это связано с высокой восприимчивостью беременных к вирусным инфекциям, что обусловлено особенностями иммунитета беременных.

Влияние вирусной инфекции на течение беременности и состояние плода характеризуется возможным инфицированием плаценты, околоплодных оболочек, а также самого плода, косвенным влиянием в результате развития у беременной лихорадки, нарушения равновесия, постоянства в организме и др. Многообразие клинических эффектов объясняется временем инфицирования к сроку беременности, свойствами и вирулентностью вируса, состоянием плацентарного барьера и защитных сил, как матери, так и плода.

Для беременных характерно затяжное течение ОРВИ при отсутствии тяжелых клинических проявлений. Это объясняется способностью вирусов респираторной группы к репродукции в плаценте, а также особенностью иммунной системы беременной (состояние физиологического иммунодефицита).

Основные клинические симптомы ОРВИ: недомогание, слабость, повышенная утомляемость на фоне субфебрильной или нормальной температуры, заложенность носа, насморк, першение в горле, переходящее в поверхностный кашель.

Наиболее характерная для беременных стертая клиника ОРВИ часто является причиной недостаточного внимания к самому факту заболевания, полагая, что «банальная простуда совершенно безвредна».

Но это не так. Вирусная инфекция может оказать на течение беременности негативное воздействие, вплоть до преждевременного отхождения околоплодных вод. Кроме того, вирус, проникая через плаценту к плоду, может вызвать инфицирование плода.

ЧТО ТАКОЕ ГРИПП?
Симптомы гриппа известны всем — это высокая температура, общая слабость, головная боль, боль в мышцах рук, ног, пояснице, боль в глазах, заложенность носа, першение в горле, сухой кашель. Могут беспокоить головокружение, тошнота, рвота, понос. Гриппом нельзя заразиться, просто промочив ноги — эта инфекция проникает в организм воздушно-капельным путем от зараженного человека.

Вирус гриппа, попав в организм, поражает эпителий респираторного тракта, особенно трахеи, начинает быстро размножаться. Повышение проницаемости сосудистой стенки приводит к появлению петехиальной сыпи на коже и слизистой оболочке щек и мягкого неба, кровоизлиянию в склеры глаз, реже — к кровохарканью, носовым кровотечениям. Грипп снижает иммунитет и тем самым способствует обострению хронических заболеваний, таких как бронхиальная астма и хронический бронхит, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения обмена веществ, заболевания почек и др.

Кроме пневмонии грипп вызывает и такие осложнения, как воспаление мышцы сердца, которое может привести к развитию сердечной недостаточности, синусит, отит и др. Кроме этого, на ослабленный гриппом организм нередко присоединятся бактериальная инфекция — пневмококковая, гемофильная, стафилококковая. Своими осложнениями и опасен грипп во время беременности, так как он может вызвать нарушение функций всех систем организма беременной.

Самое неприятное — это угроза выкидыша или преждевременных родов. Вирус гриппа вызывает кислородное голодание плода вследствие развития комплекса нарушений со стороны плода и плаценты (фетоплацетарная недостаточность), внутриутробное инфицирование (септическое состояние, врожденная пневмония и др.) и гибель плода, отклонения в физическом и психическом развитии малыша.

ЛЕЧЕНИЕ ОРВИ И ГРИППА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ
При появлении первых признаков ОРВИ (общая слабость, утомляемость, потеря аппетита, головная боль, подъем температуры, першение и боль в горле, кашель, насморк) необходимо обратиться за консультацией к врачу-терапевту, врачу общей практики или вызвать врача на дом, а не заниматься самолечением. Врач оценит состояние и назначит обследование и лечение.

При легком течении простудных заболеваний лечение можно начинать с использования народных средств. Рекомендуется теплое обильное питье (зеленый чай с лимоном, малиновым вареньем, медом, клюквенный и брусничный морсы, настой из цветков ромашки, липы, ягод и листьев черной смородины). Полезен напиток из шиповника, который готовят из пропорции 5 столовых ложек измельченных сухих плодов на 1 л кипятка. Смесь настаивают в термосе 8-12 часов. Теплый настой употребляют по 1 стакану 3-4 раза в день. Шиповник и черная смородина являются богатыми источниками аскорбиновой кислоты (витамина С). Необходимо помнить, что на поздних сроках беременности обильное питье может спровоцировать появление отеков.

При заболевании ОРВИ и гриппом питание должно быть калорийным и легкоусвояемым (предпочтение отдается углеводам). В рацион необходимо включать каши (манную, овсяную, гречневую и др.), картофельное и овощное пюре, мед, варенье, джем, фрукты (киви, апельсины, бананы и др.). Исключаются острые, жареные, соленые продукты. Полезным дополнением к блюдам может стать свежий лук и чеснок.

Лук и чеснок необходимо использовать при первых признаках болезни. Если по каким-то причинам нельзя употреблять эти овощи внутрь, достаточно разложить в помещении мелко нарезанные на кусочки эти ароматные продукты и вдыхать пары, в которых содержатся фитонциды, губительно действующие на вирусы и бактерии.

Если нет аллергии, рекомендуется проводить ароматерапию с использованием эфирных масел, пары которых убивают болезнетворные микроорганизмы, освежают дыхание, уменьшают отечность слизистой.

В качестве растительного иммуностимулятора можно использовать хрен. Корень хрена натереть на мелкой терке, смешать в равных пропорциях с сахаром, смесь поставить в теплое место на 12 часов, отжать выделившийся сок и принимать в первые 2 дня болезни по 1 столовой ложке через каждый час.

При ОРВИ помогает теплая ванна для рук, воздействуя на рецепторы ладоней. При использовании ванны происходит вдыхание паров воды, которые увлажняют дыхательные пути. Для усиления эффекта в воду можно добавить морскую соль, настои лекарственных трав. После приема ванны необходимо надеть варежки и теплые шерстяные носки.

При першении в горле, заложенности носа и кашле полезно назначение ингаляций с Боржоми, содовым раствором, с настоем из цветков ромашки, календулы, листьев шалфея, эвкалипта, и др. с использованием небулайзера или широких емкостей. Ингаляции рекомендуется делать 2-3 раза в день в течение 7-10 минут.

При першении и боли в горле рекомендуется полоскание горла настоем травы (ромашка, эвкалипт, календула, кора дуба), раствором соли и йода (на стакан теплой воды 1 чайная ложка соли и 2-3 капли йода). Полоскание горла необходимо до улучшения самочувствия.

При насморке обязательно регулярное проветривание и увлажнение помещения, промывание носа физиологическим раствором хлорида натрия, который можно приготовить самостоятельно (в стакане теплой кипяченой воды растворить ½ чайной ложки кухонной или морской соли) или купить физиологический раствор в аптеке. Можно использовать медицинские препараты из морской соли и воды, такие как Салин, Аква Марис, Хьюмер, Долфин и др. Промывание необходимо повторять 4-6 раз в сутки.

При подъеме температуры выше 38° помогут прохладные водные компрессы на лоб, растирание областей подмышечных и подколенных впадин, запястья, локтевых сгибов раствором уксуса (на одну часть уксуса берется три части воды).

При назначении народных средств необходимо учитывать наличие аллергических реакций на лекарственные травы, мед, лимон и др.
Во время беременности запрещается парить ноги, накладывать горчичники, посещать бани и сауны, принимать горячие ванны, использовать корень солодки при кашле, так как солодка (лакрица) вызывает отеки и подъем артериального давления. Не приветствуется активное лечение медом и малиной, так как это может привести к повышению тонуса матки, спровоцировать развитие аллергии у ребенка.

При неэффективности лечения народными средствами, но только по рекомендации врача, при ОРВИ и гриппе можно применять ряд медикаментозных препаратов, разрешенных во время беременности.

Для снижения температуры тела показан парацетомол, противопоказаны аспирин, комплексные препараты (колдрекс, фервекс, терафлю и др.), ибупрофен, нестероидные противовоспалительные препараты.

Сосудосуживающие капли в нос беременным противопоказаны, так как они вызывают сужение сосудов плаценты, повышают артериальное давление. Для лечения насморка у беременных можно использовать пиносол, если у пациентки отсутствует аллергия на эфирные масла, а также синупрет в форме драже и таблеток.

При кашле разрешается использовать мукалтин, со 2-го и 3-го триместров беременности допускается амброксол.

Читайте также:  Месячные идут когда девушка беременна

При боли в горле безопасны для беременных женщин спреи для горла и растворы для полоскания: Хлоргексидин, Мирамистин, Ингалипт, Аргенто Септ, Люголь, Стрепсилс Плюс, Тантум Верде, Стопангин (разрешен со 2-го триместра беременности).

Не все лекарственные средства с противовирусным действием могут быть назначены беременным, так как некоторые из них обладают токсическим действием на плод, а о безопасности применения других недостаточно информации. Для лечения и профилактики ОРВИ в течение всей беременности можно принимать Оциллококцинум, Инфлюцид. Начинать прием данных препаратов необходимо при первых симптомах заболевания.

Показаны препараты группы интерферона и индукторы интерферонов, обладающие противовирусным и иммуномодулирующим действием. Из этих препаратов допускаются к применению во время беременности следующие: со 2-го триместра беременности можно использовать свечи Виферон, на протяжении беременности допускается прием Гриппферона и Генферона (спрей назальный и капли назальные).

Умифеновир (арпетол, арбидол) обладает широким спектром противовирусного действия, кроме того, он обладает низкой токсичностью, что позволяет использовать его в качестве противовирусного средства для лечения гриппа у беременных.

Назначаемая доза умифеновира по 200 мг 4 раза в день (каждые 6 часов) 5 дней.

Вопрос о назначении антибиотиков при ОРВИ и гриппе решает врач. Во время беременности разрешены для приема антибактериальные средства пенициллинового и цефалоспоринового ряда, а также макролиды. При беременности противопоказаны тетрациклины (доксициклин), фторхинолоны (ципрофлоксацин, левофлоксацин), ко-тримоксазол и другие сульфаниламиды, аминогликозиды (канамицин, гентамицин, амикацин).

СПОСОБЫ ПРОФИЛАКТИКИ ОРВИ И ГРИППА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ:
А. Неспецифическая профилактика
1.Соблюдение правил личной гигиены:

  • «Этикет кашля» — прикрывать нос и рот салфеткой во время кашля или чихания. После использования выбрасывать салфетку в мусор. Если салфетка отсутствует чихать и кашлять в локтевой изгиб.
  • Частое мытье рук с мылом и водой, особенно после кашля и чихания.
  • Использование спиртсодержащих средств для мытья рук.
  • Избегать близкого контакта с заболевшими (расстояние не менее 1 метра), объятий, поцелуев и рукопожатий.
  • Избегать касаний руками глаз, носа, рта.
  • Обязательное промывание носа и полоскание рта после возвращения домой.

2.Предупреждение инфицирования и распространения инфекций:

  • Изоляция заболевших, использование отдельной посуды.
  • Влажная уборка и частое проветривание помещений.
  • Частые прогулки на свежем воздухе.
  • Избегать пребывания в людных местах и контакта с заболевшими.
  • Отмена массовых мероприятий.
  • Использование средств защиты (марлевые повязки, респираторные маски).
  • Смазывание слизистой носа оксолиновой мазью перед выходом на улицу во время эпидемий ОРВИ.

3.Повышение устойчивости организма:

  • Прием витаминных препаратов, настоев трав, богатых витамином С (настои из шиповника и черной смородины), лимона, клюквенного и брусничного морсов).
  • Рациональное питание с включением свежих овощей и фруктов, прием растительных фитонцидов (лук, чеснок, хрен).
  • Лекарственная профилактика после контакта с заболевшим лицом (Гриппферон, Виферон, Оциллококцинум).

В. Специфическая профилактика гриппа.
Наиболее эффективным методом профилактики гриппа является иммунизация беременных женщин и их близких родственников.

Прививку лучше сделать на стадии планирования беременности. Если этого не произошло, прививаться можно, начиная со 2-го триместра беременности. Современные вакцины второго поколения – Флюваксин (Китай), Бегривак (Германия), Ваксигрип (Франция), Флюарикс (Бельгия) и третьего поколения – Гриппол и Гриппол плюс (РФ), Агриппал SI (Италия), Инфлювак (Нидерланды) разрешены к применению у беременных, начиная со 2-го триместра беременности, в период лактации и у детей с 6-месячного возраста.

Сделать выбор в пользу профилактической прививки – это шаг к сохранению здоровья в эпидемию гриппа.

Микша Ядвига Станиславовна, доцент кафедры поликлинической терапии БГМУ, канд. мед. наук

  • Можно или нет?
  • Состав и польза
  • Возможный вред и противопоказания
  • Как употреблять?
  • Особенности приема на ранних и поздних сроках
  • Отзывы

Плоды шиповника удивительны по своему витаминному составу, и многие ценят их за многочисленные лечебные свойства. Но когда наступает беременность, женщины невольно задаются вопросом, можно ли пить отвар или чай из плодов шиповника в ожидании ребенка и не навредит ли это малышу.

Можно или нет?

Небольшие плоды чайной розы не противопоказаны беременным женщинам, само состояние беременности не считается основанием для прекращения употребления витаминных плодов. Если у женщины нет индивидуальных противопоказаний, о которых будет рассказано ниже, то она вполне может готовить приятный и полезный напиток, добавлять плоды шиповника в чай, заваривать их в термосе.

Если соблюдать рекомендованную дозировку, то шиповник окажет выраженное благоприятное воздействие, устраняя нехватку витаминов и минеральных веществ, повышая иммунитет будущей мамы, помогая ей более эффективно противостоять болезням.

Однако существуют и определенные нюансы – плоды богаты аскорбиновой кислотой. И ее по-настоящему рекордное количество в них может помешать эффективному удержанию кальция. Это вещество необходимо малышу для минерализации и роста костей, а у мамы чрезмерное увлечение шиповником может стать причиной проблем с зубной эмалью, ногтями и волосами.

Состав и польза

По количеству витаминов сложно найти шиповнику достойную замену. А для тех, кто проживает в северных широтах, аналогов нет вообще. Чайная роза – уникальный дар природы. И плоды шиповника нашли широкое применение в альтернативной и в традиционной медицине, косметологии и среди сторонников здорового питания.

Самой ценной частью растения являются его плоды. Они могут прекрасно и долго храниться, их легко заморозить или высушить. Примечательно, что и сушеные, и замороженные ягоды имеют почти те же лекарственные свойства, что и свежие ягоды, польза почти не утрачивается.

Плоды шиповника богаты минералами – железом, кальцием, калием, медью, марганцем. В них содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, а также витамины группы В, Е, К. В аптеках представлены не только сушеные плоды для приготовления отвара, но и сироп шиповника, который врачи назначают пациентам при заболеваниях печени. Масло шиповника может применяться местно для более быстрого заживления ран, царапин, ожогов, для устранения очагов стоматита в полости рта.

В период беременности женщина получит из плодов шиповника не только органические кислоты, витамины и минералы. Большую ценность представляют собой пищевые растительные волокна, на долю которых выделяется более трети всей их массы. Они не могут быть переварены желудком, не растворяются в кишечнике. Их прохождение по пищеварительному тракту будущей мамы приводит к местному раздражению рецепторов стенок кишечника, что усиливает перистальтику. Это помогает очищению организма, выводу токсинов и шлаков, послабляет кишечник, препятствуя развитию запоров, к которым беременные весьма склонны.

Систематическое употребление плодов шиповника поможет предотвратить не только трудности с дефекацией, но и развитие геморроя.

Витамин С, которым славятся плоды шиповника, способствует поддержанию иммунитета будущей мамы, повышает ее сопротивляемость вирусным и иным недугам, которые представляют собой опасность для малыша.

Плоды шиповника укрепляют стенки сосудов, что положительно отражается на уровне артериального давления. Они могут стимулировать выработку половых гормонов и способствуют поддержанию здорового эндокринного фона.

Легкое мочегонное действие незаменимо при цистите, которым беременные страдают часто. Это же действие отлично помогает при отеках, помогая их устранению.

Вкус напитков из плодов шиповника особенный, с легкой кислинкой, и это способствует преодолению неприятных проявлений токсикоза на ранних сроках беременности, снимает тошноту, улучшает аппетит, помогает женщине чувствовать себя заметно лучше и бодрее.

Возможный вред и противопоказания

Многие думают, что все натуральное по умолчанию полезно и безвредно. Это не так. Несмотря на природное происхождение, плоды шиповника имеют определенные противопоказания, с которыми обязательно следует ознакомиться, прежде чем добавлять их в свой рацион.

Ягоды имеют высокий уровень кислотности, они способны менять кислотность желудочного сока, а потому напитки и плоды в чистом виде не рекомендуется принимать женщинам, которые страдают гастритом, острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта или находятся в стадии обострения хронических недугов системы пищеварения. Для них употребление шиповника при беременности вредно и опасно, поскольку польза состава не компенсирует и не перекрывает возможных негативных последствий.

Отвар и настой шиповника хорошо помогает женщинам с повышенным артериальным давлением, однако при гипотонии, когда давление снижено, плоды шиповника могут привести к обморокам, головокружению, потере равновесия, падению и травмам. Риски повышаются, если гипотония сопровождается недугами сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Свойства циннаризина

Не рекомендуется принимать шиповник при беременности женщинам, имеющим высокий риск развития тромбоза. И нет существенно разницы, в чем причина – в повышенной свертываемости крови или в состоянии сосудов, плоды шиповника являются запрещенными во всех этих ситуациях.

Отвар или заварной чай с плодами шиповника можно пить беременным, которые не страдают индивидуальной непереносимостью продукта. При аллергии на цветы, корни, масло шиповника, его плоды, не стоит даже пытаться принимать чай или морс, в составе которых они есть. К счастью, шиповник – не продукт первой необходимости, и без него женщина может прекрасно обойтись, принимая в пищу другие овощи, фрукты, ягоды или аптечные витаминные препараты.

При избыточном потреблении плодов шиповника у женщины могут проявиться неадекватные реакции – кожная сыпь, тошнота и диарея, снижение уровня артериального давления, нарушение сна и аппетита. В этом случае следует прекратить их прием и обратиться к врачу.

Как употреблять?

Даже если вкус непосредственно плодов шиповника женщине не слишком нравится, у нее есть большой выбор – при беременности можно заварить фиточай с плодами шиповника, добавить ягоды в компот или приготовить морс, сделать сок, добавив к яблочному немного сока плодов чайной розы. Можно приготовить чай, настой или отвар плодов шиповника – кому что больше нравится. Сироп шиповника тоже допускается для применения будущими мамами, согласно инструкции по применению.

Общее правило, которое поможет заварить плоды правильно, гласит, что длительное термическое воздействие убивает большинство полезных свойств, а потому с кипячением их лучше не усердствовать, если планируете получить от шиповника максимум пользы.

Настой можно получить очень просто. Нужны свежие или сушеные плоды в количестве столовой ложки на стакан кипятка. Ягоды заливают водой и настаивают, накрыв стеклянной крышкой, в течение получаса, либо готовят на водяной бане четверть часа. Потом нужно дать постоять настою около часа, после чего полученный напиток нужно процедить и принимать по половине стакана 2-3 раза в день.

Существует еще один популярный рецепт, который часто используют будущие мамы. Плоды шиповника измельчают и помещают в термос, заливая кипятком в предыдущей пропорции. Водная настойка должна постоять в термосе до 7 часов, после чего ее можно употреблять в тех же дозировках – 2-3 раза в сутки по половине стакана.

Важно! Каждый день желательно готовить свежий настой, поскольку через сутки он уже утрачивает большую часть своих полезных свойств.

Чтобы приготовить отвар, на стакан кипятка нужно в два раза больше ягод – 2 столовых ложки. Смесь нужно поварить четверть часа, а потом настоять под крышкой от 9 часов и более. Дозировка отвара такая же, как и для настоя – не более половины стакана 2 раза в день.

Между отваром и настоем есть разница. Она заключается не только в способе заваривания плодов, но и в составе. Настой более богат витаминами, а в отваре больше минералов. Категорически запрещено во время беременности принимать спиртовой настой плодов шиповника.

И отвар, и настой лучше принимать за полчаса до еды. Они должны быть комнатной температуры, так жидкость быстрее всасывается в тонком кишечнике и обеспечивается более полный транзит полезных веществ.

Приготовление чая тоже не составит труда. Можно воспользоваться готовыми пакетиками, а можно просто добавить в стакан несколько сушеных плодов шиповника, заварить их кипятком и только через четверть часа добавить свой любимый зеленый чай, чтобы получить насыщенную по вкусу и полезную композицию. Чай можно пить хоть каждый день, если есть такое желание. Допускается сочетание такого чая с медом.

Если вы вообще являетесь любительницей ягодного фиточая, то смело можете комбинировать плоды шиповника с брусникой, малиной, смородиной или ягодами облепихи. Это даст несколько вариантов вкусовых решений и поможет разнообразить рацион.

Сироп шиповника следует употреблять с большой осторожностью. Он слишком сладкий, и это может негативно отразиться на уровне сахара в крови и на прибавке веса. Если нет противопоказаний к сиропу, то его капельно можно добавлять в чай, делать с ним морс, добавляя его в размятые ягоды, залитые водой.

Масло шиповника можно применять для проведения ежедневного массажа от растяжек. Комплексное воздействие будет гарантировать меньшую глубину стрий и более быстрое их высветление.

Особенности приема на ранних и поздних сроках

Если вы твердо решили добавить шиповник к своему рациону, следует знать, что для каждого периода беременности существуют свои рекомендации, которые помогут сделать прием плодов более эффективным и полезным.

В 1 триместре не стоит отдавать предпочтение настоям и отварам. В них содержится слишком много витаминов. Лучше пить чай или морс. Полезные свойства витаминов для женщин на ранних сроках могут иметь и оборотную сторону – гипервитаминоз может стать причиной врожденных патологий плода, например, витамин А вызывает мутации конечностей, органов зрения, мозга, а витамин К, если его слишком много, может привести к лицевым уродствам и патологии костной ткани. Именно поэтому рекомендуется внимательно относиться к дозировкам напитков. Если вы по назначению врача принимаете аптечные витаминные препараты, то одновременно с напитками из плодов шиповника лучше их не принимать. Либо витамины, либо шиповник. Пока идет процесс эмбриогенеза, а он длится до окончания 9 недели беременности, даже витамины могут нарушить тонкие и деликатные процессы формирования внутренних органов и систем малыша.

Во 2 триместре существенных ограничений нет. Если хочется шиповника, можете смело себе это позволить, естественно, при отсутствии противопоказаний. Но слишком злоупотреблять им не нужно – избыток витамина С может помешать нормальному процессу усвоения кальция, а именно он во втором триместре очень важен – активно идут процессы минерализации и роста костей малыша. Если вы замечаете, что у вас ухудшилось состояние зубов, ногтей, волос, следует прекратить прием плодов шиповника и обратиться к врачу за назначением препаратов кальция.

В 3 триместре с шиповником нужно быть аккуратнее. Перепад артериального давления после приема напитка, если вы нарушили концентрацию или количественные требования, может стать причиной отслойки плаценты и преждевременных родов.

В целом же напитки с плодами чайной розы – отличное тонизирующее средство, которое поможет легче пережить трудности и тяготы последних, самых тяжелых недель беременности.

Отзывы

Отзывов о применении плодов чайной розы в период ожидания малыша на тематических форумах существует большое количество. Большинство женщин отмечают, что лишь время от времени они пили шиповник, например, чтобы быстро снять отеки или избавиться от килограмма-другого лишнего веса за несколько дней до похода к врачу в женскую консультацию. Негативных эффектов ими замечено не было.

Но и есть и другие отзывы, в которых женщины указывают на то, что им запретил принимать шиповник лечащий врач. К сожалению, не сообщается, есть ли у них определенные противопоказания, которые мы перечислили выше. Но даже и без них женщины действительно могут столкнуться с неодобрением акушера-гинеколога. Причина кроется в том, что не все врачи поддерживают средства нетрадиционной медицины и некоторые скептически настроены по отношению к ним. Если вам хочется принимать шиповник, а врач запрещает, следует вежливо уточнить у специалиста, есть ли у вас к этому прямые противопоказания. Если их нет либо специалист затрудняется ответить на этот вопрос, то принять решение о приеме чая с плодами шиповника вы можете самостоятельно.

Многие женщины указали, что полезная привычка пить шиповник, приобретенная ими во время беременности, стала хорошим подспорьем при установлении лактации после родов. Напитки с шиповником способствуют выработке грудного молока и насыщают его витаминами, которые новорожденному, кроме как из материнского молока, взять неоткуда.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Ссылка на основную публикацию
Шизоидное расстройство личности как лечить
Одно из наиболее распространенных психических заболеваний, которое встречается у значительного количества людей – это шизоидное расстройство личности. Это заболевание характеризуется...
Швы после артроскопии коленного сустава
По статистике, каждый год в мире делают порядка 4 миллионов операций на колене. В их числе – вмешательство, относящееся к...
Шевеление в левой стороне живота
что-то шевелится в животе,но не беременность, уже 9 месяцев нет месяч-ых, иногда влагалище надувается, от этого боли и раздувает от...
Шизофреник женщина
Шизофрения у женщин - это тяжелое психическое заболевание, главным признаком которого выступает изменение личности по типу шизофренического дефекта с полиморфной...
Adblock detector