Гинекомастия – это патология, при которой у мужчины увеличивается одна или обе молочные железы. Существует две разновидности гинекомастии:
Истинная – увеличение мужской молочной железы из-за патологий в соединительных тканях или гиперплазии долевых молочных протоков;
Ложная – возникающая из-за избытка жировой ткани на груди, чаще всего возникает при серьезном ожирении.
Юношеская гинекомастия обычно бывает именно истинной и вызывается гормональными перестройками в пубертатный период.
Обычно при юношеской гинекомастии увеличивается только одна железа. Самое характерное для этого заболевания – его временность. Юношеская гинекомастия обычно проходит сама, абсолютно без врачебного вмешательства.
Подростковая гинекомастия вызывается тем, что во время полового созревания (от 12-13 до 15-18 лет) у юношей вырабатывается большое число женских гормонов, в том числе и эстрогенов. Чаще всего в области соска появляется не слишком большое твердое образование, которое иногда болит при прощупывании. Бывает так, что из соска выделяется жидкость. За год или два это образование рассасывается само, а вместе с ним исчезают и все неприятные симптомы.
Обращаться к врачу следует только если:
Жидкость из сосков имеет красный цвет, в ней есть примесь крови;
Над образованием изменяется кожа;
В районе сосков появляются язвы;
Увеличиваются подмышечные лимфоузлы.
Стоит помнить, что длительно протекающая юношеская гинекомастия может привести к раку молочной железы.
Чтобы уточнить диагноз, подростку следует сдать анализы на гормоны. Иногда требуется ультразвук, маммография, обследование щитовидной железы или биопсия.
Лечение
Болезнь лечат очень редко, так как со временем она проходит сама. Для ускорения процесса подростку могут назначить препараты, которые увеличивают уровень тестостерона и подавляют выработку эстрогена. Этим лечением заведует врач-эндокринолог, и оно проходит амбулаторно. Его назначают в том случае, если подросток испытывает серьезный психологический или эстетический дискомфорт. Такое лечение значительно ускоряет течение патологии и приводит к быстрому исчезновению гинекомастии.
Случаи, при которых необходимо хирургическое вмешательство:
Болезнь длится более двух лет;
Молочные железы имеют слишком большой объем;
Консервативное лечение не принесло результатов;
Косметический дефект выражен слишком ярко.
При этих условиях юношеская гинекомастия требует хирургического вмешательства. Оно заключается в удалении тканей молочной железы через особый разрез.
Подростковая гинекомастия представляет собой увеличение молочных желез в размерах за счет жировой ткани. Как правило, такой вид гинекомастии развивается у подростков в возрасте 14−15 лет, но бывают случаи развития этой патологии и у детей 11−12 лет. Причем эта болезнь является достаточно широко распространенной — она встречается практически у 70% юношей.
Обычно увеличение молочных желез у подростков выражено незначительно, в виде небольшого набухания ареолы, а также повышения чувствительности сосков. Поэтому помощи врачей при этой патологии может и не потребоваться. Чаще всего гинекомастия у подростков проходит совершенно самостоятельно в течение примерно двух лет. Если же патология сохраняется уже длительное время, то ребенку стоит пройти специальное обследование, включающее в себя анализы на гормоны, маммографию и ультразвуковое исследование.
Причины
Причины появления этой патологии могут быть разными. Как правило, гинекомастия у подростков развивается в период полового созревания. В этом случае причиной ее появления является начало выработки гормона под названием тестостерон, а также превращение на время тестостерона в эстроген, который и способствует увеличению в размерах молочных желез.
Наличие у ребенка ожирения лишь усугубляет данную проблему. Ведь именно избыток лишних килограммов способствует превращению тестостерона в эстроген в жировых клетках. Также при ожирении складки на груди становятся намного заметнее и выпирают под одеждой, принося этим ребенку немало переживаний.
Гинекомастия юношеская (подростковая) может развиться и в результате заболеваний, которые сопровождаются избыточной выработкой гормона под названием эстроген. К таким болезням относятся различные дисфункции печени, хромосомные аномалии, также опухоли яичек.
Иногда гинекомастия у детей развивается в результате голодания. Также молочные железы могут увеличиться в размерах в результате травмы либо из-за механического их раздражения.
Нередко причиной гинекомастии становится синдром Рейфенштейна, при котором наблюдается дефект синтеза в организме тестостерона. Это наследственная болезнь с мужским кариотипом, при которой с самого рождения у ребенка имеется вирилизация половых органов, а иногда и крипторхизм. В подростковом возрасте у ребенка появляется гинекомастия, а также наблюдается скудноеоволосение тела.
Также возможно и развитие так называемой лекарственной гинекомастии. Ее причина — занятие культуризмом, а также прием подростком анаболических стероидов. Иногда гинекомастия возникает из-за того, что ребенок употребляет наркотики. Если же врачам не удалось выявить причину гинекомастии, то они ставят диагноз «идиопатическая гинекомастия».
Симптомы
Для подростка наличие гинекомастии может стать серьезной проблемой, носящей, прежде всего, психологический характер. Ведь вместо возмужания у юноши начинает расти грудь. Причем в 80% случаев увеличиваются обе молочные железы, что значительно усугубляет проблему.
Гинекомастия у мальчиков нередко приводит к тому, что они начинают избегать занятий спортом и плавания. Из-за того, что соски могут быть болезненны, ребенок может испытывать дискомфорт. Кожные покровы в районе молочных желез, как правило, не изменены. Иногда наблюдается втянутость соска, практически всегда он несколько увеличен в размерах, его ареола пигментирована и немного расширена.
Диагностика и лечение
Первым делом при появлении первых признаком патологии, лучше обратиться к эндокринологу. Диагностика будет заключаться в осмотре, пальпации, определении типа, причины и стадии патологии, также должен быть проведен полный анамнез, гормональный анализ крови и исследование работы других систем организма на выявление различных заболеваний.
Обычно гинекомастия у подростков не требует хирургического или медикаментозного лечения, так как проходит совершенно самостоятельно. Но если эта патология длится уже более двух лет, то какое-то лечение все-таки потребуется. Также препараты назначают, если молочные железы имеют диаметр более трех с половиной сантиметров.
Если причиной гинекомастии стала недостаточная секреция андрогенов, то врач может назначить лекарства, в состав которых входят мужские половые гормоны.
Также в период лечения подросток должен принимать и витаминно-минеральные комплексы. Иногда врачи назначают детям успокоительные препараты, изготовленные на основе лекарственных растений. Чаще всего это настойка валерианы или же пустырника.
Если молочные железы увеличены в размерах значительно, а никакие лекарства не помогают, то проводят операцию. Хирурги делают подкожную мастэктомию с сохранением обоих сосков. Это хирургическое вмешательство носит косметический характер и призвано уменьшить переживания больного по поводу его увеличенных молочных желез.
Медицинский справочник болезней
Гинекомастия (увеличение молочных желез у мужчин). Причины, патогенез, клиника и лечение гинекомастии.
ГИНЕКОМАСТИЯ — увеличение молочных желез у мужчин по типу женских.
Различают истинную, ложную и ювенильную гинекомастию.
Истинная Гинекомастия бывает двухсторонней, реже односторонней, развивается в возрасте 15—40 лет.
Ложная Гинекомастия (липомастия) — представляет собой двухстороннее симметричное отложение жира в области грудных желез. Может наступить в допубертатном, постпубертатном и инволюционном периоде, особенно у тучных мужчин.
Накопление жира в области грудных желез хотя называется ложной гинекомастией, все же в подавляющем большинстве случаев наблюдается при низком уровне функции яичек и является косвенным симптомом гипогонадизма. Гинекомастия ложная наблюдается у юношей с ожирением, адипозогенитальной дистрофией.
Ювенильная Гинекомастия развивается у мальчиков в период полового созревания, бывает небольших размеров и, как правило, за редким исключением, после наступления полового созревания регрессирует.
Причиной этого может быть гиперпродукция гипофизарного ЛТГ (лютеинотропный гормон, пролактин), избыточное выделение эстрогенов, при феминизирующих аденомах надпочечников, синдроме Клайнфельтера, крипторхизме, хорионэпителиоме яичек (Джильбера синдр.).
Нередко слабо выраженная гинекомастия наблюдается при хронических гепатитах, в результате понижения функции печени, инактивирующей эстрогены. Гинекомастия может наступить и после длительного приема синтетических андрогенных препаратов. При этом развитие гинекомастии обусловлено неспособностью печени инактивировать эстрогены, образующиеся в результате метаболизма синтетических андрогенов.
Патогенез гинекомастии.
Происходит нарушение андрогенно—эстрогенного равновесия с превалированием последних.
Анатомически молочная железа четко отграничена от соседних тканей: плотная, часто дольчатая.
Микроскопически различают две гистологические формы:
- паренхиматозная трансформация, при которой происходит пролиферация молочных протоков с образованием долек, железистой ткани,
- интерстициальная трансформация, когда происходит пролиферация и развитие соединительной ткани и отложение жира в интерстиции и перидуктальной ткани.
Еще чаще имеет место комбинация этих двух форм.
Клиническая картина.
Ореолы сосков увеличены, пигментированы, грудные железы увеличены наподобие женских. В начальном периоде развития часто болезненны, в дальнейшем безболезненны. Развитие медленное. Как правило, гинекомастия сопровождается гипогонадизмом.
ЛЕЧЕНИЕ.
- При пубертатной гинекомастии не следует проводить особое лечение, так как в подавляющем большинстве случаев болезнь проходит самостоятельно.
- При гинекомастии у молодых и взрослых мужчин в начальном периоде рекомендуется назначение андрогенов—тестостерона и др., которые нередко могут дать положительный результат.
- В случаях выраженной гинекомастии рекомендуется оперативное удаление молочных желез из косметических соображений.
- Для подавления продукции ЛТГ рекомендуется бромкриптин.
Гинекомастия. малигнизируется крайне редко и не опасна для жизни.