Эдипальный период

Эдипальный период

Ситуацию, когда дочь начинает соперничать с матерью и завоевывать внимание отца, в психоанализе называется комплексом Электры, по аналогии с эдиповым комплексом у мальчиков. Правда, у представительниц прекрасного пола все проходит немного иначе.

Примерно с трех лет мальчишки начинают смущать своих родителей, а иногда и других окружающих, демонстрируя половые органы. Как вести себя в подобных случаях, мы писали ранее. Что же происходит с девочками?

Дела интимные

У них все не так явно и открыто, ни в психологическом плане, ни в физиологическом…

Вопрос, откуда появляются дети, возникает уже в два года, и, если родители отговариваются капустой и аистом, их любопытство не удовлетворяется. Внимательные девочки видят большой живот мамы или другой женщины, ожидающей малыша, возможно, наблюдают кормление грудью, и делают вывод, что взрослые чего-то не договорили.

Следующий вопрос, который у них возникает, чем отличаются девочки от мальчиков. И если родители снова не готовы разговаривать на эту тему, исследования продолжаются. В том числе и исследования своего тела.

Интересоваться им девочки начинают раньше, чем мальчики, и первая стимуляция происходит в возрасте от года до трех лет. Потом этот процесс может ненадолго затихнуть и возобновиться ближе к начальной школе.

Сложно говорить о мастурбации, как таковой, по отношению к двух-трехлетнему ребенку. В этом возрасте стимуляция может приносить психическое и физическое успокоение, не более. Соответствующей должна быть и реакция родителей. Лучшая стратегия — не обращать внимания. Если же взрослый видит необходимость вмешаться, то лучше делать это с глазу на глаз и таким тоном, как будто вы говорите о пуговице на платье.

Если запугивать, выступать резко против самоудовлетворения, это может привести к торможению в развитии ребенка или сделает его недисциплинированным бунтарем.

В норме у здорового ребенка мастурбация никогда не будет на виду и частой. И в таком виде она не должна особо интересовать и беспокоить родителей. Это всего лишь способ психоэмоциональной разрядки.

Если же взрослые застают маленького человека за самоудовлетворением слишком часто, то уже ранее довели его до невроза. Это будет симптомом избыточного эмоционального напряжения, стресса, волнения и т.д. В подобном случае ребенка нужно лечить, а не ругать: обратиться к специалисту, который сможет мягко и грамотно работать с психоэмоциональной сферой ребенка и предложит ему другие способы «разрядки».

Отношения девочки с отцом

В возрасте трех лет внимание девочки с собственного тела переходит на тело мальчиков. Наверное, родители слышали от воспитателей, что малыши в детском саду регулярно «проверяют», у кого что есть. Когда девочка обнаруживает, что у нее чего-то не хватает, когда она осознает, что этого у нее никогда не будет, данный факт разочаровывает ее, и она оставляет самоисследование.

Но либидо по-прежнему ищет выход, и в норме находит его в стремлении девочки быть привлекательной — носить заколочки, платья, краситься, как мама, наряжаться. Это демонстрация желания покорять сильных взрослых или мальчиков, которые могут ее защитить, ведь у них есть сила, отсутствующая у девочек. Так происходит идентификация с матерью и проявляется нежное внимание к отцу.

Pexels.com

Девочка может кокетничать с папой, говорить, что он будет ее мужем, у них родятся дети. На этом пути дочь встречает сильную соперницу — маму, и понимает, что явно ниже ее. Даже если девочка будет провоцировать мать на конфликты и споры, быстро поймет, что это непродуктивно, потому что папа ее порицает в подобных ситуациях. Соперничество становится скрытым, неявным, менее агрессивным, чем может быть у мальчиков. Накопившиеся негативные эмоции девочка может выражать на куклах в играх: наказывая их, она избавляется от агрессивных влечений.

«Здесь важно понимать, насколько значимыми остаются для девочки отношения с мамой, — говорит психотерапевт Катерина Суратова. — И насколько фундаментально влияют отношения между родителями на её восприятие себя и будущего партнера. Мама становится объектом идентификации девочки. Мама должна наполнить девочку «содержанием» того, что мы понимаем под словами «женственность» и «материнство» (в будущем), а роль папы – утвердить «форму», то есть закрепить за ней право вырасти женщиной, достойной внимания, почитания, уважения».

Если отец будет естественным образом нежен со своей дочкой, то этого достаточно для нормального разрешения эдиповой ситуации. Постепенно от любви к отцу девочка переходит к любви к другим представителям противоположного пола, чувствуя защиту и поддержку. Хорошо помогают сказки про принцесс – они представляют архетипические сценарии отношений. Девочка начинает идентифицироваться с понравившимися персонажами и, исходя из собственных особенностей характера, искать подходящие модели отношений. Сказки формируют сценарии любовной жизни и закрепляют то, что усвоено из семейного опыта.

Читайте также:  Болит шея как размять

Возможные ошибки

Проблемы начинаются, если мать мешает девочке раскрепощаться, наряжаться, прихорашиваться. Как правило, это связано с низкой самооценкой матери, её собственными страхами перед сексуальностью, пробуждающейся в лице маленькой дочери.

Бывает, женщина преподносит материнскую и супружескую жизнь как западню, череду бесконечных неприятных обязанностей. В этих случаях девочка отказывается от женской сущности, уверяется в своей некрасивости, непривлекательности.

В норме в пубертатном периоде все еще может измениться, выровняться, и девушка все-таки откроет себя (в том числе и через мастурбацию). Если же этого не происходит, могут вырасти болезненно робкие, вечно стыдящиеся женщины, которые вряд ли смогут быть по-настоящему успешными в каком-либо виде деятельности. Они никогда не будут чувствовать себя способными соперничать с другими женщинами. Однако могут вести постоянную борьбу с мужчинами. Подобные истории иногда заканчиваются гомосексуализмом, периодически — сложными семейными отношениями с инфантильным мужем и желанием унижать окружающих.

Недостаток отцовской любви тоже может сыграть свою негативную роль в сексуальном развитии девочки: она останется в вечном ожидании. Маловероятно, что сможет создать нормальную семью и гармоничные взаимоотношения с партнером и собственными детьми.

Важно понимать, что все всегда можно исправить. И начинать необходимо с себя. Будьте честны с собой, и, если замечаете неадекватное отношение к той или иной ситуации в развитии своей дочери, попробуйте сначала проанализировать его: как это отношение влияет на вашу собственную жизнь. Разобравшись в себе, сможете правильно отреагировать и найти верный выход.

Если хотите регулярно получать наши статьи — присоединяйтесь к сообществам в социальных сетях ВКонтакте и Facebook,

я журналист, переводчик, сертифицированный инструктор йоги. Но, пожалуй, в большей степени — мама двух горячо любимых детей. Проект «Неидеальные родители» — это моя попытка найти ответы на свои материнские вопросы. В силу профессий, имею возможность общаться со специалистами, мастерами своего дела. Результаты нашего сотрудничества — на страницах этого сайта. Надеюсь, мы отвечаем и на Ваши вопросы…

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

Тема родительской пары чаще всего проявляется в психоанализе в контексте Эдипальной проблематики. Что такое Эдипов комплекс (он же Эдипов конфликт) попробуем разобраться сегодня.

Свое название это явление получило благодаря мифу о Царе Эдипе, который по незнанию убил своего отца и женился на своей матери. Согласно З. Фрейду, по достижении ребенком примерно трех лет, он вступает в фазу развития, которая приходится на развитие и расцвет Эдипова конфликта. Суть этого внутреннего конфликта заключается в том, что у ребенка появляется неосознанное желание обладать родителем противоположного пола, устранив одновременно родителя одного с ним пола. Разумеется, сам ребенок не догадывается о том, что с ним происходит и в бытовой ситуации это выглядит, как: «Мамочка, ты самая лучшая. Когда я вырасту, я на тебе женюсь» или: «Папочка, посмотри какое у меня красивое платьице. Ты женишься на мне, когда я вырасту?» Или ребенок все чаще предпринимает попытки перейти спать в родительскую спальню, при этом мальчик может озвучивать папе что-то вроде предложения уйти «наподольше» или остаться ночевать на работе.

З. Фрейд полагал, что большинство детей понимает суть сексуальных отношений более ясно, чем предполагают взрослые. Когда-то эта идея шокировала аристократическое общество, в котором существовало множество запретов. Сегодня, спустя сто лет, «шокируют» некоторые взрослые, зачастую обнажаясь в домашней обстановке перед своими чадами, позволяя проникать во взрослую кровать, которая безусловно ребенку представляется удобнее его собственной, переодеваясь перед ребенком и не закрывая двери, которые должны быть закрыты.

Ребенок, основываясь на фразах, эпизодах, наблюдениях, интуиции, рисует в голове – «первосцену». Но здесь крайне важным является то, что детское развитие не имеет никакого отношения к взрослой сексуальности – это две абсолютно разные истории, а потому, когда речь идет о первичной сцене, мы должны понимать, что это – фантазия. Другими словами, каждый ребенок себе это фантазирует, но в норме – ни один ребенок не должен видеть, что происходит в родительской спальне. С детьми – язык нежности, а не страсти. Детей – не ласкают, а обнимают. У ребенка нет возможности перерабатывать взрослое возбуждение и справляться с ним. Детские страхи, неврозы, гиперактивность, капризность, истерики – лишь некоторые последствия отрицания разницы между взрослыми и детьми. Как ребенок может уважать Мать или Отца (бабушку, дедушку, любого старшего), если папа спит в детской или на полу, а сын спит с мамой в одной кровати.

Читайте также:  Альфа блокаторы при гипертонии список препаратов

Равно как фантазия о «первосцене» должна оставаться фантазией, так и фантазия ребенка об «устранении» родителя своего пола в норме не должна совпадать с реальностью. Едва ли есть что-то страшнее и хуже для ребенка, чем реальная смерть родителя своего пола, пришедшаяся по времени на его Эдипов период. Это было бы травмой, с которой невозможно справиться самостоятельно. Известный пример – история Ф. М. Достоевского с его «Преступлением и Наказанием», ведь маленький Федя хотел, чтобы папа умер, когда слышал, как он бьет мать, и как мать несчастна. А отец действительно умер. И тогда «нет наказания сильнее внутреннего», ибо тогда это как будто он сделал, он виновен, отец умер (или мать), потому что он так захотел или подумал.

Переживание в детстве смерти родителя своего пола может повлечь так называемый Эдипов триумф, который, однако, будет иметь наряду с триумфальностью драматичные и, возможно, даже трагичные последствия, так как смерть родителя бессознательно будет восприниматься как исполнение собственного желания. Эдипов триумф возможен также и в тех случаях, когда мать презирает всех мужчин, включая отца ребенка, но при этом боготворит самого ребенка (особенно, если он – мальчик), если на Эдипов период ребенка приходится развод родителей или если отца (матери) вовсе нет и с ним (с ней) не приходится конкурировать.

Что же должен говорить достаточно хороший родитель в случае Эдипа? Мама могла бы сказать сыну «Сынок, ты никогда не сможешь на мне жениться, потому что я уже замужем за твоим отцом, а ты всегда будешь моим сыном». Также папа может предложить дочери «дождаться своего «принца», потому что он уже женат на маме. То есть мы понимает, что существует Закон, накладывающий запрет. Но когда вводится запрет? Вы часто запрещаете ребенку есть много лука или чеснока? В этом нет логики! Приходится запрещать то, что сладко и небезопасно для здоровья, а лук он и сам есть не станет, предпочитая шоколад и сладости. Запрет нужен лишь потому, что есть бессознательные тенденции каждого человека, проявляющиеся во влечении к родственникам, на которых нельзя жениться и которым можно препятствовать благодаря табу.

З. Фрейд находил подтверждение Эдипова комплекса в родственных связях, клановых отношениях, имеющих место в различных примитивных сообществах. С точки зрения Фрейда, феномен Эдипова комплекса является универсальным, то есть свойственным всем людям без исключения. Просто в обществах, цивилизованных и социально развитых есть запрет на кровосмешение (инцест). Причем у оставленных детей, у брошенных в детдоме этот конфликт также имеет место быть. Но они – пленники своего происхождения, всю жизнь пытаются найти мать, отца, встретить братьев или сестер. И, по мнению некоторых психологов, ведущей фантазией тогда может являться влюбленность по незнанию в кровного родственника.

Согласно психоаналитической теории все в нашей психике выстраивается и структурируется вокруг Эдиповой проблематики, отсюда и все ситуации, заставляющие нас страдать – вокруг ревности, зависти, удовольствия и неудовольствия, вокруг чувства собственной исключенности. Если нас исключают из группы, то мы страдаем. Если нам изменяют, мы страдаем. Если мы даже просто фантазируем, что кого-то любят больше, мы также страдаем от фантазии, как если бы это было в реальности.

В истории государства Российского известны примеры, когда Эдипов конфликт разворачивался в реальности, выходя за рамки фантазийного и приводя к трагическим последствиям. Это происходило не тогда, когда наследники находились в Эдиповом возрасте, но разворачивалось позже, по сути, представляя собой реальное отцеубийство, а в некоторых случаях, чтобы его «предотвратить» отцы шли на сыноубийство. Иван Грозный убивает собственного сына. В царской семье Романовых убийства происходили уже не от «горячего нрава», не от душевных болезней, а в результате заговоров. Петр I Великий, крайне разочарованный в своем старшем сыне Алексее отправляет его на смертную казнь. Алексей, однако, не доживает до исполнения приговора и умирает при загадочных обстоятельствах. Павел I оказывается свергнут и убит в результате заговора сыном Александром I.

Читайте также:  Агенезия почки что это такое

После З. Фрейда отношение к Эдипову комплексу было пересмотрено, расширено, но он всегда остается в фокусе внимания интереса психоаналитиков. Так как только благодаря нормальному разрешению Эдипова конфликта, при помощи взрослых у ребенка формируется представление о разнице полов: мужчины-женщины; о ролевых моделях поведения: что делают мальчики, что делают девочки; о разнице поколений: «старших надо уважать, малышей не обижать». В норме Эдип должен разрешиться к 6-7 годам: мальчику предстоит «отказаться» от желания жениться на маме, девочке – от желания выйти замуж за папу (по определенным причинам девочке это сделать сложнее). И принять факт, что придется ждать своего времени.

Моя дочь приходила из садика и говорила: «А мальчики-то другие! У них пися, как голова слона. Слон внутри застрял, а хобот и уши снаружи остались»)). Это возраст, когда различия становятся интересны.

Как понять, что ребёнок в эдипальном возрасте? Когда начинает интересоваться половыми органами: что у кого, какое? «У мамы тити большие, а у папы совсем нет, они только у тётенек». Если ребёнок спит в своей кровати, то появляется желание спать со взрослыми: «Я к вам приду», «Ой, мама, а у тебя титя из ночнушки выпала», «А почему ты спишь голенькая?» Появляется такое любопытство, будто маленькие, а на самом деле всё уже понимают. Начинают нарушать границы: «Хочу с тобой купаться», «Дай посмотрю, как ты писаешь». Проявляют интерес к тому, кто на ком поженится: «Папа на маме, дядя на тёте, а я на ком?» Определяется ребёнок с тем, кто он, мальчик или девочка, и что это значит, в течение нескольких лет. И постепенно ребёнок будет вас расспрашивать о том, что ему интересно. Отвечайте только на тот вопрос, который ребёнок задаёт.

— «Мама, как я родился?»

— «А как ты думаешь?»

— «Ты меня народила»

— «Правильно, я тебя народила».

Если этого ответа достаточно, остановитесь. Через полгода ребёнок спросит что-нибудь ещё, тогда отвечайте на новый вопрос. Подробности ребёнку не нужны, если он не уточняет.

Ребёнок идентифицируется по полу с одним из родителей. При правильной идентификации мальчик берёт пример с папы, а девочка с мамы. Но бывает по-другому. Например, мальчик понял, что он мальчик, но ему это не понравилось, потому что в семье только женщины: бабушка, мама, сестра. Мужиков не принимают, не любят. Не хочется мальчику быть мальчиком, если мужиков ругают, говорят, что все они козлы. Мальчик знает, что он будущий мужчина, но с этим не согласен. Бывает, что ребёнок делает неверный вывод, и девочка, например, решает, что она мальчик. Тогда нужно помогать деткам, подчёркивать: «Ты девочка, ты как мама. Ты мальчик, ты как папа».

Эдипальный период проходит любой человек. Это нормальный естественный процесс. Полезно подумать о том, как прошёл ваш эдипальный возраст, потому что это сильно отражается на том, какая у вас семья, каких партнёров вы выбираете: женатых/неженатых, ровесников/с большой разницей в возрасте и т.д.
Любой ребёнок, и мальчик, и девочка, стремится к любви первичного объекта – матери. У мальчиков логическая цепочка достаточно ясная: «Я – мальчик, мама – девочка, значит, я на ней женюсь». А у девочек есть проблема – они с мамой одного пола. Тогда девочка совершает психологический кульбит, становится пацанкой, играет в мальчика. А когда мать её в таком образе отвергает, пытается соблазнить отца назло матери: «Не захотела меня любить как мальчика? Тогда я для папы стану самой прекрасной».
У мальчиков четыре различных выхода из Эдипа, из которых только один правильный. А у девочек таких выходов 14. И из них правильный тоже только один. Вероятность пойти по неправильному пути у женщин выше. Мальчикам проще пройти эдипальный период, им не нужно совершать психологических кульбитов. Поэтому с психологической точки зрения стать полноценным мужественным мужчиной проще, чем полноценной женственной женщиной. Не зря так популярны семинары и тренинги о развитии женственности.
А о том, как проходит эдипальный возраст у мальчиков и у девочек, поговорим в следующих статьях.

Ссылка на основную публикацию
Щечная мышца латынь
Висцеральная мускулатура головы, имевшая ранее отношение к внутренностям, заложенным в области головы и шеи, частью превратилась постепенно в кожную мускулатуру...
Шишка на слюнной железе
У человека есть несколько мелких и более крупных желез, выделяющих слюну. В ряде случаев на них возникают новообразования, которые создают...
Шишка на ягодице возле заднего прохода
Каким бы страшным ни казался осмотр врача, некоторые болезни, если не лечить их вовремя, намного страшнее, пишет «Здоровье Mail.Ru». Фото:...
Щечно скуловая борозда как убрать
В борьбе с возрастными изменениями лица одной из наиболее актуальных проблем является коррекция носослезной борозды. В эстетической хирургии и косметологии...
Adblock detector