Яблочно морковное пюре для грудничка

Яблочно морковное пюре для грудничка

Пюре из моркови и яблок со сметаной.

Кто из нас в детстве не ел сочное, удивительно сладкое и вкусное морковное пюре… думаю, мало таких найдется. Нежное пюре из моркови – традиционная детская еда, полная витаминов и оранжевой радости.

Этот морковный десерт любят и малыши-груднички, и детки постарше, и совсем уже взрослые люди. Его можно готовить и пожилым, особенно – бабушкам и дедушкам, у которых зубов осталось мало и трудно жевать. Пюреобразная консистенция этого простого и полезного блюда как раз им подойдет, а превосходный вкус поднимет настроение и добавит жизненной энергии.

Морковное пюре можно делать с разными добавками: яблоком, бананом, другими фруктами и ягодами. Пропорции для морковно-яблочного пюре я тоже дам в рецепте.

Что нужно для морковного пюре

  • Морковь 1 большая;
  • Сахар – 1 столовая ложка (можно заменить медом – 0,5 чайной ложки;
  • Сметана или натуральный йогурт – 1 столовая ложка.

Осталось натереть морковку на терке, смешать со сметаной и подсластить.

Как приготовить морковное пюре

  • Морковку натереть на мелкой терке. Смешать с сахаром и сметаной.

Для улучшения вкуса и аромата можно добавить в пюре из морковки 1 чайную ложку ванильного сахара.

Морковное пюре со сметаной и сахаром.

Морковно-яблочное пюре

Состав

  • Морковь – 1 большая;
  • Яблоко – 1 штука;
  • Сахар – 1,5 столовых ложки;
  • Сметана – 1,5 столовых ложки.

Приготовление пюре из моркови с яблоком

  • Морковь и очищенное от кожуры и семечек яблоко натереть на мелкой терке. Смешать с сахаром и сметаной.

Яблочно-морковное пюре получается еще более нежным, чем просто морковное. Яблоко добавляет этому фруктово-овощному десерту дополнительной кремовости и поэтому некоторым детям больше нравится именно такой вариант пюре.

Вкусное яблочно-морковное пюре!

Банан для пюре можно растолочь толкушкой. Тогда сахара кладите поменьше, он сладкий.

Кстати, если кто не знает, сметана в пюре из моркови необходима, потому что витамин А (каротин, придающий моркови красный/оранжевый цвет) усваивается только совместно с жирами (которыми богата сметана).

Фрукты – важный компонент меню малышей первого года жизни. Однако зимой в свежем виде их достать очень сложно, да и витаминная ценность находится под вопросом. Баночное же питание довольно дорогое и не всегда качественное. Поэтому мамы, которые заботятся о здоровье своего крохи, предпочитают готовить яблочное пюре для грудничка на зиму самостоятельно. При этом яблоко отлично сочетается с другими фруктами.

Яблочно-морковное пюре для грудничка на зиму

Важно, что в состав данного рецепта яблочного пюре для грудничка на зиму не входит сахар.

Ингредиенты:

  • морковь – 5 шт.;
  • яблоки – 5 шт.

Приготовление

Вымойте и тщательно очистите яблоки и морковь. После этого их необходимо измельчить любым удобным способом: натерев с помощью очень мелкой терки, пропустив через мясорубку или измельчив в блендере. Чтобы пюре было более однородным и нежным, его лучше получить, используя кухонный комбайн. Банки простерилизуйте в кипящей воде не менее пяти минут. Затем хорошо перемешайте яблоки и морковь (если вы измельчали их по отдельности) и разложите их в подготовленные стеклянные емкости. Желательно еще раз поместить их на несколько минут в кипящую воду, неплотно прикрыв крышками, закатать пюре еще горячим и перенести в прохладное место, дождавшись остывания банок.

Яблочно-грушевое пюре для грудничка на зиму

Это самый доступный вариант прикорма для крохи в младенческом возрасте. Такие фрукты обойдутся вам недорого, а приготовление яблочного пюре для грудничка на зиму в данном случае не затянется надолго.

Ингредиенты:

  • груши среднего размера – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.
Читайте также:  Когда можно принимать алкоголь после приема амоксициллина

Приготовление

Вымойте яблоки и груши. Каждый фрукт заверните в пищевую фольгу и положите в стеклянную жаростойкую посуду, а затем поместите в духовку. Запекаться яблоки и груши должны около 40 минут при приблизительной температуре духовки 180 градусов. Затем снимите с фруктов фольгу и оставьте их остывать. Аккуратно снимите кожицу с яблок и груш и нарежьте мякоть небольшими кусками, которые следует перенести в чашу блендера и измельчить до пюреобразного состояния. После этого прокипятите детское пюре на небольшом огне, а стеклянные банки для него одновременно залейте кипятком на пару минут. Затем разложите фруктовую массу по емкостям и закатайте.

Яблочно-банановое пюре для грудничка на зиму

Такая сладкая заготовка прекрасно подойдет и как самостоятельный десерт, и как добавка к каше или творогу, что значительно упростит процедуру кормления даже самого капризного малыша.

Ингредиенты:

  • яблоко – 2 шт. (желательно плотные и кисло-сладкие);
  • банан – 1 шт.

Приготовление

Запекаем яблоки в духовке или мультиварке приблизительно 10-15 минут. Чтобы сок при термической обработке не сильно брызгал в стороны, их рекомендуют обернуть фольгой. Перед помещением в духовку также можно вырезать из фруктов серединку: тогда в этой ямке будет скапливаться сок. Запеченные яблоки охлаждаем и либо ложкой выбираем мякоть, либо снимаем кожуру и перемалываем их в пюре в блендере. Яблочную массу смешиваем с бананом, который предварительно раздавливают вилкой. Банки для пюре предварительно стерилизуют приблизительно четверть часа в кипящей воде. Фруктовую массу следует минут 5 прокипятить на небольшом огне и только потом раскладывать горячей в банки, которые сразу же закатывают и убирают после остывания в прохладное место.

Сливово-яблочное пюре для грудничков на зиму

Если вас интересует, как сделать полезное и оригинальное яблочное пюре грудничку на зиму, попробуйте добавить в него сливу. Помните, что этот фрукт немного кисловат, поэтому добавлять сахар можно, но в крайнем случае, если ребенок отказывается от десерта.

Ингредиенты:

  • сливы – 4 шт.;
  • яблоко – 1 шт.

Приготовление

Возьмите достаточно спелые сливы и яблоки, вымойте их и извлеките косточки из слив. Из яблок вырежьте семена и снимите шкурку, после чего поместите фрукты вместе в кастрюлю, залейте небольшим объемом воды и на слабом огне протушите около 5 минут. Затем очистите сливы от кожицы, поместите их вместе с яблоками в блендер и приготовьте пюре. Прокипятите его приблизительно 2-3 минуты, разложите фруктовую массу в простерилизованные в кипятке на протяжении 5 минут банки и закройте еще теплым. После остывания пюре следует хранить в холодильнике.

Новорожденные дети питаются только грудным молоком. В возрасте полугода младенцу предлагают попробовать кабачок, цветную капусту или морковку. Родители, зная о пользе овощей, стремятся сделать первый прикорм малыша максимально правильным и не принести крохе вреда. С какого продукта следует начинать знакомство грудничка с твердой пищей, мнения педиатров расходятся. Как приготовить морковь для первого прикорма дома, если выбор пал на данный корнеплод, следует знать каждой маме.

Пюре из моркови домашнего приготовления

Польза морковного пюре

В морковном пюре много пользы для грудничка: данный корнеплод, прежде всего, содержит бета-каротин. Из данного источника синтезируется важный для здоровья малыша витамин А, соединения бета-каротина улучшают зрение, ускоряют обменные процессы, формируют костную ткань, клетки кожи и слизистых оболочек.

Важно! Если провитамина А грудничок получает мало, то его кожные покровы становятся сухими, шелушатся, развитие и рост замедляются, малыш часто болеет.

Морковь, как большинство овощей, содержит клетчатку, а также пектин. Данные составляющие ускоряют пищеварение, устраняют застой желчи и вызывают легкий слабительный эффект.

Читайте также:  Излечима ли миома матки

Состав и питательная ценность

В корнеплоде богатый состав:

  • Провитамин А;
  • Витамин С, который укрепляет иммунитет и иммунную систему, способствует легкому усвоению железа, улучшает работу кроветворения, борется с анемией;
  • Магний, витамины группы В – они способствуют успокоению нервной системы, улучшают сон;
  • Калий – улучшает работу сердечно-сосудистой системы и выводит лишнюю жидкость из организма;
  • Пищевые волокна.

В чем ценность моркови:

  • укрепление костной ткани, зубов;
  • улучшается работа сердца и кровообращения;
  • активно начинает работать пищеварительная система;
  • укрепляется иммунитет;
  • улучшается зрение;
  • снижается риск раковых заболеваний;
  • усиливается регенерация клеток печени и почек;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • состояние кожи становится лучше;
  • заряжает энергией;
  • низкокалорийный, но питательный продукт, ввиду чего рекомендован деткам с повышенной массой тела.

Обратите внимание! При чрезмерном употреблении корнеплода может появиться каротиновая желтуха (на ладошках и ступнях кожа станет желтой). Это состояние безопасно, но может вызвать дополнительные симптомы: рвоту, тошноту и нарушение сна.

Как выбрать правильно корнеплод

Выбирая морковь для первого прикорма, стоит выбирать тщательно:

  • плоды должны быть естественной формы, без изгибов, плотные;
  • кожура гладкая, цвет ярко-оранжевый;
  • лучше, если у корнеплодов будет зеленая ботва, ее по приходу домой следует срезать;
  • не покупать плод с черной макушкой – он уже давно лежит на прилавке;
  • самый лучший выбор – корнеплоды среднего размера, которые к концу сужаются, толстые экземпляры будут жесткими, с обилием нитратов.

Дополнительная информация. Чтобы избежать проникновения пестицидов в блюдо, следует при очищении срезать не менее 1 см мякоти.

Правила выбора магазинного пюре

В магазинах продается множество готовых пюре в баночках. Есть некоторые правила, как следует подбирать продукт:

  • посмотреть на срок годности;
  • насколько упаковка герметично закрыта;
  • что входит в состав.

Пюре марки «Semper»

Хранить такие баночки стоит или в холодильнике, или в темном шкафу. Следует понимать, что всю баночку малыш не съест. Рекомендовано не хранить такой продукт после вскрытия, но на этикетках неоднократно можно встретить информацию, что пюре можно хранить в холодильнике несколько суток. Перед употреблением содержимое подогревается на водяной бане до 36-37 градусов.

Когда начинать давать

Западные и российские педиатры расходятся во мнении, когда морковь стоит вводить в прикорм. В России сначала вводятся кабачок, цветная капуста, а в Европе – морковь. Зарубежные медики утверждают, что пользы от корнеплода в разы больше, чем вероятности возникновения аллергии.

В России вводить пюре из моркови рекомендовано с 8-9 месяцев, при условии, что малыш уже попробовал кабачок, цветную капусту и картофель.

Как правильно приготовить

Первое блюдо из овоща – пюре. Методы приготовления:

  • сварить в кастрюле;
  • приготовить на пару;
  • использовать мультиварку или пароварку для быстрого и бесконтрольного приготовления.

Рецептов пюре из моркови для грудничка много, всех объединяет то, что готовый овощ следует взбивать блендером. Блюдо можно приготовить для однократного применения, а можно заготовить на зиму.

Обратите внимание! Чтобы овощ лучше усвоился, его стоит применять вместе с растительным маслом. Поэтому в готовое блюдо допустимо добавить чайную ложку оливкового масла.

Рекомендации приготовления:

  • Дети до года употребляют корнеплод только в отварном виде или как пюре. Овощ должен быть мягким и разваренным.
  • Сырую морковь дают в 1,5 года, лучше дождаться трех. У ребенка должно быть достаточно зубов, чтобы прожевать твердую мякоть.

Обратите внимание! В период прорезывания зубов овощ может послужить хорошим «грызунком», но важно следить, чтобы малыш не откусил целые кусочки и не поперхнулся. Можно предложить ниблер с морковкой.

  • С года овощ дается в тертом виде. Раньше давать такое блюдо нельзя – оно долго усваивается;
  • После года можно делать котлетки, запеканки, салаты, сырники и рагу из моркови для малыша.
Читайте также:  Потничка на лице у ребенка фото

Время варки

Сколько варить морковь для прикорма – не менее 20 минут. Овощ должен стать мягким, таким, чтобы его можно было легко взбить в блендере.

Рецепт

Прежде, чем приготовить нежное морковное пюре, следует подготовить необходимые ингредиенты:

  • морковь 100 гр. (желательно, чтобы она была выращена на огороде);
  • растительное масло 3 гр. (лучше оливковое нерафинированное);
  • вода или овощной отвар;
  • эмалированная посуда.

Нежное морковное пюре для грудничка рецепт пошагового приготовления:

  1. Корнеплод очищается, вымывается и нарезается кубиками. Можно натереть на терке, но тогда воды будет необходимо меньше.
  2. Овощ заливается водой и варится 20 минут на среднем огне. Тертую морковь можно протушить с водой.
  3. После остудить, откинув на дуршлаг.
  4. Взбить корнеплод в блендере с небольшим количеством отвара или протереть через сито.
  5. В самом конце взбивания вливается растительное масло, и пюре тщательно перемешивается до однородной массы.

Процесс приготовления пюре

С чем совмещать

Как можно приготовить морковь для прикорма – добавить ее в другие овощи при варке. Чтобы продукты легче усвоились, необходимо знать правила сочетания.

Совмещать корнеплод можно с:

  • овощами: это кабачок, картофель, цветная капуста, брокколи, тыква;
  • фруктами: это яблоко, груша;
  • сухофруктами: это изюм, чернослив, однако их можно давать малышу после года.

Нормы пюре из овоща для прикорма

Доктор Комаровский, русский педиатр, рекомендует вводить пюре вместе с другими овощами не ранее 7 месяцев. Малыш должен попробовать к этому времени менее аллергенные продукты:

  • кабачок;
  • картофель;
  • цветную капусту;
  • брокколи.

Сведения ВОЗ по введению прикорма каждый месяц

Обратите внимание! Детям на искусственном вскармливании допускается ввести пюре из моркови на 1-2 месяца раньше.

Также в 7-8 месяцев можно начинают давать сок из корнеплода.

Частота употребления и количество

Как часто можно давать пюре моркови ребенку до года – желательно не превышать 2-3 раз в неделю. Сначала малышу предлагают чайную ложечку пюре с утра. В случае отсутствия негативной реакции, которая проявляется к вечеру текущего дня, можно удвоить следующую дозировку. Объем постепенно доводится до 150 гр. к году.

Сок предлагают по подобной схеме: в первый раз ложечку, впоследствии повышая предлагаемый объем. Сначала это однокомпонентный сок, после можно смешивать с апельсиновым, яблочным, тыквенным фрешем, разбавленным с водой в пропорции 50 на 50.

Обратите внимание! Наблюдать за малышом стоит в течение 3-4 дней. Если появились негативные реакции, то знакомство с корнеплодом откладывается на 2 недели.

Возможные проблемы

Во время первого прикорма мама должна внимательно отслеживать самочувствие ребенка. Негативная реакция проявляется в:

  • вялости;
  • сонливости;
  • тошноте и позывах на рвоту после кормления;
  • если блюда из корнеплода употребляются слишком часто, то может проявиться желтушка (кожа и белки глаз станут желтыми);
  • в редких случаях возникают крапивница и даже отек слизистой гортани.

Кроха ест морковное пюре

Симптомы исчезают, как только продукт из рациона исключается.

Признаки аллергии

Аллергическая реакция на корнеплоды может проявиться сразу, может – спустя несколько часов.

Признаки:

  • Малыш становится медлительным, апатичным;
  • Тревожат боли в животики, могут начаться диарея, тошнота или рвота;
  • Кожа покрывается пятнами, зудит, высыпания, раздражения сильно беспокоят ребенка.

Зимой готовить морковное пюре для грудничка вдвойне полезнее. В период инфекций и вирусных заболеваний оно усилит иммунную защиту, добавит здоровья и взбодрит в суровые холодные вечера.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Юрий чурсин фото с женой и детьми
Имя: Юрий Чурсин (Yuriy Chursin) Отчество: Анатольевич День рождения: 11 марта 1980 (40 лет) Место рождения: Приозерск, Казахская ССР Рост:...
Эффералган сироп способ применения
Инструкция русский қазақша Торговое название Международное непатентованное название Лекарственная форма Раствор для приема внутрь 90 мл Состав 1 мл препарата...
Эффералган суспензия для детей инструкция
Форма выпуска, состав и упаковка Раствор для приема внутрь в виде слегка вязкого раствора желто-коричневого цвета с карамельно-ванильным запахом. 1...
Юшманов иван геннадьевич врач остеопат
Дополнительные специализации: неврология Место приема врача Прием в клинике АртМедиСпа г.Санкт-Петербург, Бизнес-центр «Авеню», Аптекарская набережная, д. 20, литера А по...
Adblock detector