Что значит выраженная депрессия

Что значит выраженная депрессия

В настоящее время выраженная депрессия становится весьма распространенным расстройством. Ее отмечают у пятой части населения развитых стран Европы и Северной Америки. К тому же, число людей, страдающих от аффективных тревожных патологий, постоянно увеличивается.

Для депрессии характерны стабильное ухудшение настроения и снижение жизненного тонуса. Ее может сопровождать еще одно расстройство — ангедония. В этом случае человек теряет способность радоваться достигнутым успехам и не может чувствовать себя счастливым.

Особенности выраженной депрессии средней тяжести

Проблема депрессивных расстройств одна из самых серьезных и актуальных для всего современного общества, так как они тесно связаны с соматическими заболеваниями и онкологическими. А также часто возникают у больных, имеющих в анамнезе сосудистую или хирургическую патологию.

Степень тяжести депрессии зависит, прежде всего, от:

  • причины, способствующей ее формированию;
  • особенностей характера человека и его личностных качеств;
  • поведения окружающих.

Даже при средней степени тяжести выраженного депрессивного расстройства, больной может оказаться не в состоянии дать критическую оценку происходящим с ним событиям.

Для того чтобы установить тяжесть выраженной депрессии, рассматривают клинические признаки, а также используют специальную психодиагностическую шкалу Бека или другую. Выраженную депрессию средней тяжести определяют по снижению двигательной активности и трудоспособности, подавленности, заторможенностью умственных процессов, появлению суицидальных мыслей.

Сложнее всего, больные, с выраженной депрессией средней тяжести, переносят нарушения сна, которые связаны с трудностями засыпания, частыми пробуждениями. Чувство отдыха отсутствует, так как бессонница может продолжаться от нескольких недель до полугода. Это приводит к резкому ухудшению памяти и невозможности плодотворно трудиться. Уже через некоторое время, больной начинает ощущать свою беспомощность, безысходность, верить в нереальность происходящего. Такое восприятие мира может привести его к навязчивым суицидальным мыслям.

Кроме этих, у депрессии средней тяжести есть еще несколько характерных признаков:

  • частые инфекционные заболевания, из-за ослабления иммунной защиты организма;
  • снижение аппетита, вызванное изменениями в работе внутренних органов, частые отказы от пищи приводят к снижению массы тела;
  • нарушается связь в работе функциональных систем организма.

Не стоит паниковать и мучиться над вопросом, если диагностирована выраженная депрессия, что делать? Ответ может быть только один — обращаться к врачам, без помощи которых преодолеть это заболевание нельзя.

Самостоятельно такое нарушение невозможно подвергнуть регрессу. Только компетентный специалист может назначить антидепрессанты, а если сочтет необходимым, то и препараты из группы нормотимиков, которые содержат литий и повышают эффективность терапевтического лечения.

Как лечится выраженная депрессия и прогнозы на успех

Когда симптомы выраженной депрессии длятся более двух недель, расстройство считают клиническим. Самые эффективные методы для выхода из этого состояния — социальная терапия, психотерапия и медикаментозное лечение, результатом которого считается стойкая ремиссия длительностью от 6 месяцев до одного года. На протяжении многих лет успешно применяют такие способы как иглоукалывание, арт-терапия, различные массажи, электрошок.

С использованием интерперсонального, психодинамического, экзистенциального и когнитивно-поведенческого методов психотерапии специалисты ликвидируют суицидальные намерения, а также чрезмерную тревогу и пессимистическое настроение. Они помогают больному самостоятельно стать на путь борьбы с выраженной депрессией. У пациентов есть шанс добиться полного излечения. Однако и после выздоровления, необходимо следить за состоянием психического и физического здоровья, выполнять рекомендации врачей.

Читайте также:  Сколько стоит колломак в аптеке

9 признаков психологической травмы, клинически выраженная депрессия — видео

Депрессивные расстройствa — это группа расстройств с доминирующим симтомом субъективного ощущения сниженного настроения (внимание: может не проявляться). Присутствуют при: расстройствах настроения (аффективных), соматических нарушениях, адаптационных расстройствах вызванных трудной ситуацией, отравлениях и побочных действиях лекарств, других психических расстройствах, таких как шизоаффективные расстройства, постпсихотическая депрессия и смешанные депрессивно-тревожные состояния, неврастения, абстинентные синдромы.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ДИАГНОСТИКА наверх

1. Предварительную диагностику депрессивных расстройств облегчает постановка 2 вопросов:

1) Часто ли Вас беспокоили в течение последнего месяца подавленность или чувство безнадежности?

2) Беспокоят ли Вас в течение последнего месяца отсутствие прежних интересов и не потеряли ли Вы способность получать удовольствие?

Положительный ответ на 1 из этих вопросов имеет чувствительность 97 % и специфичность 67 % в выявлении эпизода депрессии.

2. Алгоритм диагностики депрессивных расстройств начните с оценки риска самоубийства (суицида) →выше.

3. Дифференциальную диагностику следует проводить между следующими нозологиями:

1) депрессивный эпизод;

2) рекуррентаная депрессия;

3) депрессивный тип биполярного аффективного расстройства;

4) депрессивный тип шизоаффективного расстройства;

5) постшизофреническая депрессия;

6) депрессивный вид адаптационных расстройств (психогенная депрессия);

9) органические расстройства настроения при соматическом или неврологическом заболевании.

Диагностические критерии эпизода депрессии (большой депрессии по DSM-5)

Присутствие, от определенного и возможного для определения времени, почти ежедневно и в течение большей части дня, одновременно в течение ≥2 недель, 5-ти из числа следующих симптомов, при чем, по меньшей мере, одного из двух первых:

1) депрессивное настроение;

2) выраженное снижение заинтересованности почти всеми видами деятельности и/или связанного с ними чувства удовольствия;

3) повышенный или пониженный аппетит, или же значительное снижение (несвязанное с соблюдением диеты) или увеличение массы тела (напр. 5 % в течение месяца);

4) бессонница или чрезмерная сонливость;

5) возбудимость или психомоторная заторможенность;

6) чувство усталости или потери энергии;

7) чувство собственной неполноценности или необоснованное чувство вины;

8) уменьшение продуктивности мышления, трудности с концентрацией внимания или принятием решения;

9) повторяющиеся мысли о смерти (не только боязнь смерти);

10) повторяющиеся суицидальные мысли без определенного плана, совершение попыток самоубийства или наличие плана совершения самоубийства.

Депрессивный эпизод является наиболее часто встречающимся видом депрессивных расстройств. Присутствует при рекуррентной депрессии и биполярных расстройствах, в которых присутствуют также эпизоды мании или гипомании (повышенное настроение не вызывает серьезных расстройств чувства реальности и принятия необдуманных решений с серьезными последствиями). Правильная диагностика имеет существенное значение для продолжительной терапии. Кроме определения вида депрессивных расстройств, проведите обследование на наличие невротических расстройств, которые очень часто им сопутствуют.

Диагностические критерии депрессивного вида адаптационных расстройств по DSM-5) (упрощенные)

1. Доминируют: депрессивное настроение, плаксивость, чувство безнадежности.

1) возникают в ответ на стресс, до 3 мес. от его появления;

2) значительно превышают ожидаемую реакцию на стресс;

3) значительно снижают социальное или профессиональное функционирование;

4) после прекращения действия стресса удерживаются ≤6 мес.

Адаптационные расстройства отличает от эпизода депрессии отчетливая связь актуального настроения с существующей проблемой. Если внимание пациента будет отвлечено от источника трудности, он может развивать свои интересы, испытывая при этом удовольствие.

Критерии диагностики стойкого депрессивного расстройства (дистимии) по DSM-5 (упрощенные)

Читайте также:  Боль под ребрами справа спереди у мужчин

1. Депрессивное настроение сохраняется в течение большей части дня и преобладающего количества дней в течение ≥2 лет.

2. По крайней мере, 2 из следующих симптомов: снижение или повышение аппетита; бессонница или чрезмерная сонливость; чувство утомления или отсутствия энергии; низкая самооценка; трудности с принятием решения и с концентрацией внимания; чувство безнадежности.

3. Симптомы на протяжении 2 лет не исчезли более чем на 2 мес.

Условием постановки диагноза является исключение соматической основы симптомов, а также их непосредственной связи с большой депрессией (хронические симптомы, частичная ремиссия).

Критерии диагностики циклотимии по DSM-5 (упрощенные)

Симтомы, как при устойчивом депрессивном расстройстве (дистимии), но в течение каждых нескольких дней переходят в гипоманиакальные →разд. 21.4.2.

Критерии диагностики депрессивного расстройства при соматических заболеваниях

1. В клинической картине отчетливо и стойко удерживается депрессивное настроение или значительно сниженные заинтересованность и способность ощущать удовольствие в почти всех сферах деятельности.

2. Существуют доказательства, что симптомы эти имеют непосредственную связь с определенным соматическим состоянием.

Депрессивные симтомы при других психических расстройствах

1. Депрессия постпсихотическая после эпизода шизофрении.

2. Депрессивный вид шизоаффективных расстройств — одновременно симптомы эпизода шизофрении и эпизода депрессии.

1. Помните, что депрессия не является обычной хандрой или признаком слабости воли или же характера. Нельзя от неё избавиться, «взять себя в руки» — надо применить лечение.

2. Внимательно и с пониманием слушайте пациента, не пренебрегайте его жалобами. Очень серьезно относитесь к высказываниям пациента, указывающим на суицидальные тенденции, и внимательно оцените этот риск →см. ыше.

3. Рекомендуйте пациенту заняться деятельностью, которая раньше доставляла ему удовольствие. Не показывайте неyдовольствия, если он не воспользовался этой рекомендацией,так как это означает, что, вероятно, эти действия в данный момент были слишком трудными для больного.

1. Основную роль в лечении депрессии играет фармакотерапия, эффекты которой появляются не раньше чем через 2 нед. от применения лекарственного средства. Решение о неэффективности лекарства и об изменении лечения следует принимать только тогда, когда не удалось достигнуть антидепрессивного эффекта на протяжении 6 нед.

2. Первый или очередной нелеченный эпизод депрессии → выбор определенного антидепрессивного лекарства предоставьте будущему лечащему врачу.

3. Рецидив депрессии у ранее леченного больного → примените лекарство, эффективное в прежнем эпизоде.

4. При легкой или умеренной депрессии из лекарств нового поколения наиболее эффективны эсциталопрам, агомелатин, миртазапин, милнаципран, сертралин и венлафаксин. При выборе следует учесть риск побочных эффектов и взаимодействий с другими лекарствами. При тяжелой депрессии немного эффективнее трициклические антидепрессанты. При депрессии с психотическими симптомами дополнительно применяются антипсихотические лекарства.

5. Симтомы тревоги требуют неотложного купирования анксиолитическими лекарственными средствами →разд. 21.5. Большинство антидепрессантов имеет анксиолитическое действие, но эффект наступает через несколько недель от их применения.

6. Фармакотерапия эпизода депрессии должнa продолжаться ≥6 мес. после исчезновения симтомов. В случае появления 3 эпизодов в течение 5 лет рекомендуется многолетняя терапия.

7. При адаптационных расстройствах лечение показано до момента изчезновения причины или адаптации пациента к трудной ситуации.

8. Фармакотерапия депрессии при соматических заболеваниях вызывает разногласия. Согласно одному взгляду, принципиальное значение имеет лечение основной болезни, а лечение депрессии зависит от актуального психического состояния — после исчезновения депрессии антидепрессанты отставляются. Согласно другим — соматическую болезнь следует считать единственно вызывающим фактором, и лечить депрессию согласно алгоритму действий при данном виде депрессии.

Читайте также:  Рак гайморовой пазухи симптомы

9. При дистимии рекомендуется фармакотерапия в течение ≥2–3 лет.

10. При циклотимии нет общепринятых рекомендаций. Применяются нормотимики (главным образом производные вальпроевой кислоты).

11. При всех видах депрессивных расстройств наиболее благоприятно совмещение фармакотерапии с психотерапией. При умеренной, тяжелой и психотической депрессии необходимо фармакологическое лечение. При психотической депрессии психотерапевтическое воздействие имеет вспомогательный характер.

12. Ингибиторы обратного нейронального захвата серотонина и другие антидепрессивные лекарства с серотонинергическим действием могут вызвать серотониновый синдром. Симптомы: изменение психического состояния (нарушения сознания, гипомания), психомоторное возбуждение, миоклонии, усиление рефлексов, лихорадка, профузный пот, озноб, дрожание, расстройства координации, мышечная ригидность. Критерии диагностики:

1) применение или повышение дозы лекарства, обладающего серотонинергическим действием;

2) констатирование ≥3 вышеназванных симптомов;

3) исключение других причин (отравления, абстинентные синдромы, метаболические расстройства);

4) исключение данных о приеме нейролептиков, могущих вызвать злокачественный нейролептический синдром.

Алгоритм действи й : отмена лекарства приводит обычно к исчезновению признаков синдрома в течение 24 ч. В большинстве случаев течение легкое. Ведите мониторинг жизненных функций и, в случае надобности, применяйте симптоматическое лечение: в т. ч. охлаждение тела, бензодиазепины с целью уменьшения возбуждения и мышечного напряжения, механическую вентиляцию в случае дыхательной недостаточности.

13. Антидепрессивные лекарства отменяйте постепенно (медленно). Одномоментное прекращение приема антидепрессантов часто вызывает синдром отмены , который состоит из следующих симптомов: головокружение, головная боль, парестезии, чувство «прохождения электрического тока», снижение настроения, приступы плача или эйфорическое настроение, беспокойство, раздражение, психическое напряжение, неспособность концентрации внимания, бессонница, ночные кошмары, тошнота, рвота, диарея, анорексия, спазмы мышечных груп (дистонии), мышечная дрожь, мышечная боль, слабость, гриппоподобные симптомы, обильная потливость.

Выраженная депрессия средней тяжести

  • Сезонная депрессия
  • «Скрытые» депрессии
  • Выраженная депрессия средней тяжести
  • Депрессия средней тяжести (симптомы, лечение)
  • Частые перепады настроения у женщин
  • Ситуационная и личностная тревожность
  • Как избавиться от тревожности и страха
  • Диагностика уровня тревожности
  • Определение уровня стресса
  • Снижение эмоционального напряжения
  • Клиническая депрессия
  • Как лечить депрессию самостоятельно?
  • Витамины от переутомления и стресса
  • Как определить стресс у человека?
  • Психоэмоциональный стресс
  • Лучшие препараты от тревоги и стресса
  • Тревожность как свойство личности и ее проявления
  • Профилактика школьной тревожности
  • Как лечить нервную систему после стресса самому?
  • Невротическая депрессия. Симптомы. Лечение
  • Затяжная депрессия. Симптомы
  • Депрессия у женщин. Симптомы и лечение
  • Старческая депрессия симптомы и лечение
  • Повышенная тревожность: причины
  • Как избавиться от хронического стресса
  • Тревожно депрессивное расстройство
  • Восстановление после длительного стресса
  • Как снять стресс женщине в домашних условиях
  • Депрессия после разрыва отношений
  • Как выйти из депрессии после смерти близких

Настроение
в норме!

Стабилизирует настроение, существенно снижая амплитуду аффективных колебаний; подавляет тревогу, беспокойство, снижает эмоциональное напряжение и повышает приспособительные реакции и устойчивость
к эмоциональному стрессу. Обладает мягким антидепрессивным действием,
в тревожно-депрессивных случаях.

НОРМОТИМ® – является источником лития с высокой биодоступностью (новая соль лития, обладающая уникальными свойствами), витамина С и витаминов группы В (В1, В6).

Препарат прошел добровольную
сертификацию по итогам клинических испытаний.

Ссылка на основную публикацию
Что делать с пузырями от ожога кипятком
Конечно, взрыв на производстве - это крайний случай. Но происходит и масса менее масштабных происшествий, несущих угрозу здоровью. Ежегодно от...
Что делать после удаления спирали
Несмотря на явные преимущества ВМС (удобство, экономичность, эффективность, долговременность применения), все же возникает необходимость в ее удалении. И чем ближе...
Что делать при болезни шляттера
Болезнь Шляттера – это заболевание, которое связано с дистрофическим поражением головки большеберцовой кости. Данная проблема часто встречается у детей и...
Что делать с рассеянностью
Полуянова Н.А., воспитатель МБДОУ №54 «Искорка» г. Набережные Челны Рассеянность - этo психическое состояние, для которого характерно отсутствие сосредоточенности, внимания....
Adblock detector