Что такое вазелин и для чего он нужен

Что такое вазелин и для чего он нужен

Особенности и применение технического вазелина

Вазелин известен с XIX века, с тех пор он получил распространение в различных сферах нашей жизни. Он имеет вид мази желтого или серо-коричневого оттенков. Получают вазелин, смешивая твердые и жидкие углеводороды. Основой служит любое масло (за исключением касторового); его добавляют к твердым парафинам. Далее материал проходит очистку с помощью серной кислоты или отбеливающей глины. Чистый вазелин не имеет цвета и запаха и характеризуется сливочным блеском.

Виды вазелина

Говоря о вазелине, чаще всего мы вспоминаем тот, который ранее часто использовали в медицинских целях. Однако это лишь один из видов. Кроме него, существуют косметический и технический вазелин. Далее речь пойдет именно о техническом.

Физико-химические свойства вазелина

Технический вазелин наименее очищенный. Потому он имеет ярко выраженный коричневый цвет и резкий керосиновый запах. Густая консистенция позволяет использовать вазелин в качестве пластичной смазки. В своем составе он имеет присадки, защищающие детали от коррозии и помогающие лучше скрепляться с поверхностью.

В отличие от других видов вазелина, технический агрессивно действует на кожу, вызывая зуд и раздражение. Потому работать с ним нужно только в перчатках. Также следует учесть, что смыть вазелин крайне сложно из-за его практически нулевой растворимости в воде. Основные особенности технического вазелина таковы:

  1. Невосприимчивость к воздействию кислот и щелочей. Вазелин технический выдерживает действие агрессивных жидкостей в течение 3 часов.
  2. Вода и глицерин совершенно не растворяют вазелин. В спирте он растворяется плохо.
  3. Хорошими растворителями для вазелина являются эфир, масло и хлороформ.
  4. Вазелин обладает высокими водоотталкивающими свойствами. Это делает данную смазку особенно ценной там, где нужна защита от коррозии.
  5. Вазелин имеет широкий температурный диапазон действия. Он выдерживает температуры от -40°С до +45°С.

Применение технического вазелина

В технической сфере вазелин находит широкое применение. Это отличное смазочное средство, отличающееся стойкостью против окисления. Потому вазелин используют для защиты аккумуляторных клемм. Также вазелином пропитывают ткани и бумагу, используемые при монтаже электротехнического оборудования.

Находит свое применение вазелин и в стекольной промышленности. При производстве резины он используется как смягчитель. Вазелином обрабатывают металлические поверхности оборудования, которое готовится для транспортировки или консервации. Используют вазелин и в производстве изоляционных материалов.

Чтобы ничего не пропустить, Вы можете подписаться на рассылку новостей, для этого просто кликнете по кнопке ниже!

Мазь способствует восстановлению защитной мантии кожи, предупреждает потерю жидкости клетками кожи, устраняет шелушение и трещины кожи

Вазелин является мазеобразной жидкостью без запаха и вкуса, но давно уже вышел за пределы использования его исключительно в медицине, сообщает Домашний очаг.

Такая мазь способствует восстановлению гидролипидной защитной мантии кожи, предупреждает потерю жидкости клетками кожи, устраняет шелушение и трещины кожи. Поэтому часто используется в косметических целях.

Примечательно, что в косметических целях вазелин используется не только в качестве гигиенической помады или крема для рук. Есть и другие полезные варианты использования мази.

1. Ресницы. Вазелин действует, как кондиционер для роста и укрепления ресниц. Для этого достаточно взять старую кисточку от туши, хорошенько очистите ее, а затем нанесите вазелин на ресницы, тщательно их расчесывая. При регулярном использовании, ваши реснички станут длиннее и крепче.

Читайте также:  Эффективное лечение трофических язв на ногах

2. Демакияж. Вазелин помогает удалить остатки косметики на лице.

3. Брови. Использование мази помогает держать форму бровей. Просто нанесите его на кончик пальца, а затем растушуйте по бровям.

4. Кожа. Вазелин отлично успокаивает сухую и раздраженную кожу, что станет особенно актуально наступающей зимой.

5. Ногти. Мазь хорошо ухаживает за кожей вокруг ногтей. Необходимо перед сном смазать ее и утром она станет мягкой и приятной на ощупь.

6. Волосы. Делайте маски для секущихся волос. Нанесите немного вазелина на сухие кончики, чтобы они были менее заметны.

7. Парфюм. Вазелин способен продлевает аромат духов. Перед распылением своего любимого аромата, смажьте мазью совсем немного кожу за ушами или на запястьях – так аромат останется с вами надольше.

8. Покраска волос. Чтобы избежать темных пятен краски на коже лба, ушей и шеи во время покраски волос, смажьте эти места вазелином и забудьте о проблеме.

Ранее Сегодня.ua выясняли, как научиться экономить на косметике.Определите свою цветовую палитру, и вам не придется покупать лишние средства.

Краткая характеристика препарата

Впервые вазелин был получен в далеком 1859 году во время опытов с нефтью. Полученный продукт напоминал по виду и консистенции популярное лакомство, и потому был назван нефтяным желе. Но изобретатель вещества – химик Роберт Чезбро не смог его популяризовать под этим наименованием, и потому придумал для своего детища другое название, соединив части немецкого и греческого слов, которые в переводе означают воду и масло. Этот маркетинговый ход оказался более удачным, так как быстро привлек внимание общественности. Через несколько лет ученый запатентовал новое название, которое не только дошло до наших дней, но и стало нарицательным.

Из чего делают вазелин, его физико-химические свойства

Сегодня существует два вида вещества: натурального и синтетического происхождения. Первое получают из парафиновых смол лиственных деревьев после соответствующей очистки, отбеливания, дезодорирования и окрашивания.

Вещество не имеет структурной формулы, так как является смесью нескольких компонентов: минерального масла и парафиновых углеводородов.

Природный вазелин имеет мазеподобную, вязкую структуру, которая образует тягучие нити. При нанесении тонким слоем на поверхность хорошо просвечивается. Вещество ничем не пахнет, в разогретом виде может издавать невыраженный парафиновый запах.

Температура плавления составляет от 27 до 60 °C, образовавшаяся при нагревании жидкость – прозрачная, может быть бесцветной или с желтоватым оттенком.

Вещество может растворяться в эфирах и хлороформе, но не в воде или этаноле. Хорошо соединяется со всеми растительными маслами, исключая только касторовое.

Вазелин обладает выраженными асептическими и гидрофильными свойствами: способен поглощать и удерживать влагу. Эмульгируется с большими трудностями. При хранении качественное вещество не должно расслаиваться на фракции и выделять даже малейших частичек масла.

Для производства синтетического вазелина используется набор нескольких компонентов: церезин, очищенное парфюмированное масло и медицинский вазелин. Ингредиенты смешивают, подвергают плавлению, в полученную смесь добавляют некоторое количество чистого петролатума, чтобы добиться вязкости и предупредить отслоение масла.

Читайте также:  Гормоны паращитовидной железы регулируют

Сырьем для искусственного вещества служат отходы деревообрабатывающей промышленности или специальное косметическое вещество. Физические характеристики синтетического вещества схожи по своим качествам с природным вазелином, оно такое же вязкое, но отличается более короткими нитями.

Состав добавок или степень очистки вещества зависит от того, для чего нужен вазелин. Чаще всего его используют в косметологии, пищевой отрасли, медицине и быту.

Лечебные свойства: чем полезен вазелин

Сам по себе вазелин не обладает никакими лечебными свойствами: он не проникает в слои дермы, не проходит в системный кровоток и внутрь организма. Его полезное действие заключается в другой особенности: так как продукт плохо растворяется и не впитывается, то после нанесения на поверхность кожи он образует тончайшую пленку. Вот эта способность и объясняет его лечебное действие.

Образовавшаяся пленка достаточно плотна, она не пропускает никаких веществ на поверхность дермы, чем защищает ее от инфицирования. Сохраняет содержащуюся в коже воду, чем предотвращает от высыхания и шелушения. Поэтому при правильном применении вазелин помогает заживлению кожи и способствует ее ускоренному восстановлению после различных повреждений.

Кроме того, натуральный или синтетический продукт обладает хорошей способностью размягчать кожу. По этой причине его активно используют в косметических целях.

Но при неправильном использовании вазелин может оказать и вредное воздействие. Он способен забивать поры, а это, в свою очередь, приводит к скоплению пота и кожного жира на поверхности кожи. Соответственно, если вовремя не удалять препарат, он может способствовать поражениям кожи.

Поэтому некорректно утверждать, что он наносит вред, сам по себе он нейтрален. Вредит его неправильное применение.

Побочные действия

Вазелин хорошо переносится в большинстве случаев, но препарат способен вызывать аллергические реакции в местах нанесения у особо чувствительных пациентов. Нежелательные симптомы проявляются в виде покраснений, раздражения или сыпи.

Лекарственные взаимодействия

Вещество практически нейтрально, так как оно почти не вступает в реакции с другими компонентами наружных средств. Клинические данные и наблюдения пока не предоставили данных о негативных реакциях взаимодействия или искажения лечебных действий.

Противопоказания

Индивидуальная реакция кожи.

Сферы применения и для чего используют вазелин

Область использования вазелина чрезвычайно широка: помимо медицины, он применяется в косметике в качестве пищевой добавки, а также востребован в промышленности и незаменим в быту при решении различных нужд. В соответствии с этим используется продукт разной степени очистки.

Для чего нужен вазелин медицинский

Лекарственный препарат производится в соответствии с самыми высокими требованиями. Для медицинских целей используется белый вазелин, отвечающий самым высоким требованиям. Его применяют как для смягчения кожи (перед постановкой медицинских банок), так и для обработки мединструментов, чтобы облегчить введение в естественные отверстия организма. Медицинский вазелин используется для смазывания наконечников клизм, газоотводных трубок. Им же обрабатываются и прилегающие ткани, чтобы защитить от травмирования во время процедуры.

Если нужно применить вазелин для кожи, то его наносят на заранее очищенную дерму. Режим дозировки и количество процедур определяется в соответствии с показаниями и формой ЛС. Особенно хорошо помогает вазелин для лица и кожи рук после негативного воздействия внешних факторов: сильного ветра, резкого колебания температур, мороза и яркого солнца.

Читайте также:  Крем для лечения ран

Вазелин в косметических целях

В сфере красоты применяется медицинский или специально разработанный для этой цели препарат. Косметический вазелин может не подвергаться столь тщательной очистке, как препарат для медицины, но он также отличается высоким качеством. Кроме того, в зависимости от предназначения, в него добавляются различные масла, отдушки и другие компоненты, благотворно влияющие на кожу.

Такая популярность вазелина в косметологии легко объяснима: при правильном использовании он не вредит коже, хорошо сочетается с другими веществами. При этом способствует заживлению поверхностных повреждений, смягчает, сберегает влагу. Разрешается мазать лицо вазелином или другие части тела в чистом виде и в смеси с другими компонентами.

Кроме того, вещество отлично подходит для домашней или салонной косметологии. На основе вазелина можно приготовить множество различных составов в зависимости от цели применения. Такие маски для лица, рук и зоны декольте с вазелином помогают избавиться от множества дефектов кожи: гиперпигментации, шелушения, раздражения. Используется вазелин от морщин, благодаря способности хорошо смягчать и увлажнять кожу.

Препарат полезен и для мужчин: он с успехом может заменить крем для бритья.

Как приготовить вазелин в домашних условиях

Несмотря на дешевизну, доступность и большой выбор вазелина в аптеках, его не обязательно покупать. Те, кому не нравится магазинная продукция, часто обходятся без нее, ведь вещество можно сделать самостоятельно. Тем, кто хочет создать полезное средство своими руками, вполне может воспользоваться рецептами, которые имеются в широком доступе. Вот только один из них:

200 мл любого раст. масла медленно кипятить в течение 20 мин., затем добавить пчелиный воск (50 г) и столько же выдержать на огне. Добавить измельченное алоэ (3-4 листа), прокипятить то же время. Полученную массу остудить, процедить, слить в емкость.

Мифы о вазелине

Хотя свойства вещества известны давно, вазелину часто приписываются несуществующие качества. Вот только некоторые из них:

Ресницы лучше растут, если намазать вазелином

На самом деле, вещество никоим образом не влияет на рост, так как не проникает в клетки и потому не оказывает влияния на состояние луковиц и волосяных стержней. Во всяком случае, пока специалисты не доказали обратное.

Можно ли мазать губы вазелином, ведь это вредно

Шумиха о вреде вещества для губ самым удивительным образом совпадает с выходом на рынок очередной брендовой помады. Но на самом деле, утверждения о наносимом ущербе не более, чем маркетинговый ход, призванный привлечь внимание от строго, проверенного препарата к новинке. По утверждениям специалистов, вазелин является одним из самых безопасных веществ для нежной кожи. Правда, постоянно применять его не рекомендуется, а только использовать по необходимости.

Помогает от прыщей и угрей

Вазелин не снимает воспаление и не предотвращает нагноение. Его используют, чтобы предотвратить рубцевание после прыщей. В этом случае вазелин нужно наносить, как только появятся признаки рубцов.

Ссылка на основную публикацию
Что такое аневризма сосудов головного мозга симптомы
Аневризма сосудов головного мозга – это расширение одного или нескольких сосудов головного мозга. Данное состояние всегда сопряжено с высокими рисками...
Что сделать чтобы голос охрип без крика быстро
Голос – инструмент капризный, и в холодную, промозглую погоду его легко могут доконать сырость, стрессы, простуды и неправильное питание. Как...
Что сделать чтобы камень вышел из почки быстрее
С мочекаменной болезнью урологи сталкиваются чаще, чем с другими недугами Мочекаменная болезнь — одно из самых распространенных урологических заболеваний. Долгое...
Что такое антиоксиданты и для чего они нужны в организме человека
Уникальные вещества, необходимые для человеческого организма – антиоксиданты. Они обладают способностью противостоять молекулам оксидантам, нейтрализуя их негативное действие. Содержатся вещества...
Adblock detector