Что такое пурина в организме

Что такое пурина в организме

  • Эффективность: лечебный эффект через 3-4 недели
  • Сроки: 1 месяц и более
  • Стоимость продуктов: 1670 — 1700 рублей в неделю

Общие правила

Содержание в организме пуринов складывается из двух источников их поступления — эндогенного (внутреннего) синтеза и поступление с продуктами питания.

Пуриновый обмен — это цепь сложных биохимических реакций с участием различных ферментных систем. При процессе метаболизма пуриновых нуклеотидов конечным продуктом является мочевая кислота, которая выделяется из организма почками. Однако, при нарушении пуринового обмена мочевая кислота не выводится до физиологически нормального уровня и возникает состояние гиперурикемии (повышенного уровня мочевой кислоты в крови).

При достижении определенной концентрации мочевой кислоты начинают образовываться кристаллы, которые впоследствии откладываются в синовиальной оболочке суставов, почках и под кожей, вызывая такие заболевания как подагра, мочекаменная болезнь, цистинурия, мочекислый диатез, оксалурия. Нарушение пуринового обмена в большинстве случаев сопровождается также и нарушением липидного обмена.

С целью снижения поступления пуринов с продуктами питания назначается низкопуриновая диета. К такой диете относится Стол №6, целью которого и является нормализация процессов обмена пуринов, снижение уровня мочевой кислоты и ее солей и корректировка реакции мочи в щелочную сторону. Ощелачивание мочи повышает растворимость уратов, что ускоряет выведение мочевой кислоты из организма и нарушает процесс их образования.

Гипопуриновая диета предусматривает ограничение в рационе питания продуктов, в составе которых содержится большое количество пуринов, а также щавелевой кислоты при ограничении употребления до 10 г/сутки хлорида натрия. Одновременно рацион питания расширяется за счет продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молоко, овощи/плоды). Содержание пуринов в продуктах питания широко варьирует и представление об их количестве дает специальная таблица.

Наименование продукта Ориентировочное содержание пуринов (мг/100 г продукта)
Сардины 125
Печень говяжья 300
Шпроты 87
Говядина 80-100
Курятина 110
Телятина 150
Сельдь 128
Горох 105
Соя 90
Лосось 100
Сухие дрожжи 750
Фасоль 75
Кролик 65
Мидии 150
Хлеб из муки грубого помола 24
Язык говяжий 72
Форель 85

Таблица пуринов в продуктах питания позволяет пациенту ориентироваться в выборе продуктов для своего рациона. Однако, не все пуриновые основания расщепляются на мочевую кислоту и к факторам риска относятся только те пурины, которые в результате расщепления превращаются в организме в мочевую кислоту. К ним относятся такие пуриновые соединения, как гуанин, аденин, гипоксантин, ксантин.

Другие пуриновые соединения — кофеин, теофиллин и теобромин, содержащиеся в какао, кофе, чае и шоколаде опасности не представляют. Максимальное количество пуриновых оснований содержится в мясе и субпродуктах животного происхождения, активно участвующих в метаболизме: печень, телячий тимус, почки и продуктах с быстро делящимися клетками (дрожжи, проростки злаков, спаржи, молодая зелень).

Энергетическая ценность диетического стола составляет 2700-3000 ккал с ограничением в рационе питания белков до 70-80 г и до 80-90 г жиров (преимущественно за счет тугоплавких). Употребление углеводов на уровне на уровне 400 г (при отсутствии ожирения). Объем свободной жидкости — 2 л и больше. Питание дробное до 5-6 раз в сутки с обильным питьем натощак и в промежутках между едой.

Особые требования к кулинарной обработке продуктов отсутствуют, за исключением мяса, которое перед его дальнейшей обработкой варится с предварительным кратковременным (5-10 минут) отвариванием и сливанием первого бульона. В меню вне периода обострения мясные/рыбные блюда могут присутствовать не более 2-3 раз в неделю, а их вес не должен превышать 150-170 г сутки

Антипуриновая диета предусматривает разгрузочные дни с частотой один раз в неделю (творожно-кефирные в виде 1 л кефира и 400 г нежирного творога или фруктовые – с употреблением до 1,5 кг овощей/фруктов) с увеличением в такие дни объема свободной жидкости до 2,5-3 литров.

Особенно важны разгрузочные дни в период обострения и этот период они проводятся через день. Так, пуриновая диета при подагре в период обострения предусматривает исключение из рациона любого вида мяса и рыбы за счет увеличения употребления кисломолочных продуктов, супов на основе овощей и молока, травяных чаев и фруктовых отваров.

Разновидности

При наличии ожирения пациентам назначается безпуриновая диета — диетический Стол 6Е. Характеризуется более низкой энергетической ценностью рациона (1950-2000 Ккал), содержание белков снижено до 70 г, жиров — до 80 г, а употребление углеводов — до 250 г, в основном за счет простых углеводов (свежий хлеб пшеничный, сахар, мед, кондитерские/мучные изделия, сладости).

Употребление мяса в рационе ограничивают до 1-2 раз в неделю, обильное питье, особенно рекомендуется щелочная минеральная вода. Диета не полноценна и может назначаться пациентам на краткий период времени (до двух недель).

Читайте также:  Афин препарат

Показания

  • подагра;
  • мочекаменная болезнь при наличии камней из солей мочевой кислоты;
  • острый нефрит (3 — 4 недели лечения);
  • хронический нефрит (вне стадии обострения);
  • почечная недостаточность;
  • цистинурия;
  • оксалурия;
  • мочекислый диатез.

Разрешенные продукты

Рацион питания должен содержать много различных овощей: баклажаны, капусту белокочанную, морковь, помидоры, кабачки, огурцы, картофель. Разрешается белый и черный хлеб. Важно включать в рацион фрукты и различные ягоды — груши, сливы, яблоки, абрикосы, апельсины. Из мяса разрешены индейка, кролик, курица. Можно употреблять куриные яйца, отварную рыбу. Обязательны в рационе питания кисломолочные продукты, творог нежирный и блюда из него, нежирные сорта сыра, молоко.

Рекомендуются макаронные изделия и различные каши, приготовленные на разбавленном молоке. Из жиров в рацион важно включать растительные масла (льняное и оливковое). Из сладостей разрешается пастила, не шоколадные конфеты, варенье, мармелад, зефир.

Питье — зеленый чай, соки овощей, компоты и морсы, отвары цикория, шиповника, пшеничных отрубей, фруктов, ягод, квас. В рацион следует включать слабо минерализованные не газированные щелочные минеральные воды, огуречный сок, морс из брусники.

Пурины – это соединения, которые присутствуют в организме человека и в продуктах питания. Их ограничение в питании может помочь свести к минимуму симптомы подагры и камней в почках. Продукты питания можно разделить на 2 группы по уровню содержания в них пуринов:

  • С высоким содержанием пуринов,
  • С умеренно высоким содержанием пуринов.

Продукты с высоким содержанием пуринов чаще всего содержат большое количество белка.

Что необходимо знать о пуринах?

1. Какая связь между пуринами и мочевой кислоты.

1) Пурины метаболизируются до мочевой кислоты в теле человека.

2) Высокие концентрации мочевой кислоты повышают риски для появления кристаллов в мочевых путях и суставах.

В этих случаях питание с ограничением пуринов может быть полезно.

3) Образование в теле человека мочевой кислоты происходит при здоровом обмене веществ. И это нормальное явление.

В крови мочевая кислота как антиоксидант, предотвращает повреждение кровеносных сосудов.

4) При некоторых условиях уровни мочевой кислоты в теле человека и в крови могут стать слишком высокими.

Почки являются органом, отвечающим за сбалансированное содержание концентрации мочевой кислоты в теле человека.

5) Любое отклонение в работе почек, о котором вы еще не знаете, может повысить концентрации мочевой кислоты в организме.

6) Накопление мочевой кислоты в организме приводит к образованию ее кристаллов, которые откладываются в сухожилиях, суставах, почках и других органах.

Это состояние называют подагрическим артритом или «подагрой».

2. Продукты по содержанию пуринов различаются.

Продукты различаются не только по уровню наличия в них пуринов (много или мало), но и по влиянию их на организм.

1) Различие между животными и растительными продуктами.

Ученые подсчитали, что для взрослых людей в США средний ежедневный рацион содержит около 600 – 1000 мг пуринов.

В одном исследовании было установлено, что влияние пуринов на риск появления подагры из животных продуктов, отличается от влияния пуринов из растительных продуктов.

Ученые обнаружили, что пурины из мяса и рыбы четко увеличивали риск подагры, в то время как пурины из овощей не изменяли этот риск.

В целом, из этого эпидемиологического исследования (на десятке тысяч мужчин и женщин) стало ясно, что все продукты, содержащие пурины, разные.

Пурины из растительных продуктов намного безопаснее, чем из мясных и рыбных продуктов, так как риск появления подагры от них меньше.

2) При наличии тяжелой подагры больным рекомендуется уменьшить общее потребление пуринов до 100 – 150 миллиграммов.

100 граммов некоторых продуктов может содержать до 1000 мг пуринов.

3. Содержание пуринов в продуктах, таблица

В таблице перечислены продукты, которые содержат высокие и умеренно высокие количества пуринов.

Таблица 1.Содержание пуринов в продуктах.

Продукты с умеренно высоким содержанием пуринов

(5 — 100 мг на порцию в 100 гр.)

4. Добавки сывороточного белка не всем полезны.

Многие люди принимают добавки сывороточного белка. Белок молочной сыворотки не связан напрямую с высокими уровнями мочевой кислоты.

Однако Mary Fran Сауэрс, диетолог и эпидемиолог, рекомендует проявлять осторожность, прежде чем увеличить потребление белка в виде добавки сывороточного белка, если есть подагра.

Повышенный белок создает излишнюю нагрузку на почки. А они могут работать в экстремальном режиме долго до появления симптомов их заболевания.

Кроме того, следует все время помнить, что потребление продуктов с высоким содержанием белка также способствует образованию камней в почках.

Если вы ведете учет потребляемых пищевых элементов и видите, что у вас не достаточно поступает белка в организм, то вы решаете вопрос о том, как их добавить.

Читайте также:  Что опаснее кесарево или естественные роды

Тогда вспомните, что пурины из растительных продуктов безопаснее для здоровья, чем из животных и воспользуйтесь добавками белка от растительных источников (гороха, например).

Но соблюдайте норму потребления белков. Это полезно и для здоровья почек и для здоровья сердца. Об этом читайте в статье «Запасы белка в организме могут быть причиной инфаркта и инсульта»

5. Пурины и здоровье.

Пурины нужны организму человека, мочевая кислота, которая образуется при распаде пуринов, также необходима для здоровья, но в определенных количествах.

Однако, при редких условиях, обмен пуринов в организме нарушается.

Пока исследования в этой области не являются убедительными, но многие практикующие специалисты предлагают проводить скрининг содержания пуринов у детей и даже младенцев, при некоторых проблемах со здоровьем.

Эти проблемы включают анемию, отсутствие нормального роста, веса, развития, аутизм, церебральный паралич, глухоту, эпилепсию, склонность к рецидивирующей инфекции и неспособность ходить или говорить.

Исключить полностью продукты, содержащие пурины, не возможно.

Но при наличии любых заболеваний почек надо уменьшить их потребление, чтобы облегчить работу почек, снизить риск появления подагры и артрита.

Задачей этой статьи было предоставить вам эту информацию, а вот пользоваться ею или нет – решать вам.

А я вам желаю крепкого здоровья на долгие годы.

Галина Лушанова

Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества «Диетологи России». Ведет блог «Пища и Здоровье» с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы «Пища и Здоровье»

САЛАТОВ ИЗ СЫРОЙ МОРКОВКИ


СЛАВНЫЙ ДЕНЬ — 8 МАРТА!
Славный день — 8 Марта!
Знает каждый карапуз:
Предпочтительная карта
Нынче «дама», а не «туз».

И на бога мы не ропщем —
Не в обузу для мужчин
Этот солнечный, всеобщий
Праздник женских именин!

Поздравленья, лобызанья…
И куда девалась лень?! —
Разве только «обрезанья»
Не допустим в этот день!

Где-то горько, где-то сладко,
Ведь любовь — почти что спорт.
Если женщина — загадка,
Значит, две — уже кроссворд.

Мы, конечно, их уважим,
Сложим новые стихи,
Чтобы старые тотчас же
Нам простилися грехи.

Все же день сегодня светел
Среди многих наших бед:
В многоликом разноцветье
Чудный видится букет.

И смотрю я, сердцем млея, —
Свет в окошке не померк! —
Что ни женщина, то фея…
Настоящий фейерверк!

Пусть «обвенчан» и «развенчан»,
Только вновь душою всей
Обожаю милых женщин
И в особенности — фей!

И могу ль я жить иначе,
Не вздыхая ни о ком,
Если я родился зрячим
И к тому же — мужиком?!

И сказать хочу я, в общем
Так от имени мужчин:
Нет, на Бога мы не ропщем, —
И да здравствует всеобщий

Праздник женских именин!
Разрешите пожелать Вам
Счастья, мира и тепла!
Пусть сопутствует удача,

Чувство юмора
Всегда!
Пока женщина смеется,
Значит женщина жива!

Вано! Спасибо за такое теплое и милое поздравление с женским праздником. Но празднику все женщины рады, когда рядом с нами есть мужчины.
Поэтому, всем желаю
Счастья, мира и тепла!
Пусть сопутствует удача,
Чувство юмора
Всегда!
Пока женщина смеется,
Значит женщина жива!

Не выделено конкетно красное мясо. В нем много пуринов и есть постоянно красное мясо не рекомендуется. Еще я знаю, что в черном чае так же пурины. Но если организм справляется с переработкой пуринов, то болезнь не происходит.
Чтобы убрать отложение пуриновых солей, то надо употреблять много огурцов. Но это временная помощь. Как только перестаешь есть огурцы, то мочевая соль опять начинает откладываться.

Ирина! Вы правильно указали. В короткую таблицу все было не включить. В мясе конечно есть пурины, об этом и в этой статье написано и еще больше будет статей про пурины. Но спасибо Вам большое за комментарии. Ведь любой вопрос, уточнение одним яеловеком способствует тому, что 2-ой лучше поймет.
Спасибо, что читаете блог.

Диета с низким содержанием пуринов способна не только предотвратить появление симптомов заболеваний, связанных с повышением уровня мочевой кислоты в крови, но и улучшить общее здоровье и самочувствие.

Пурины — это органические соединения, которые входят в состав нуклеиновых кислот и других важных биологически активних веществ. В органзме человека конечным продуктом метаболизма пуринов является мочевая кислота. Нарушения обмена пуринов может приводить к повышению содержания мочевой кислоты в крови — гиперурикемии.

Читайте также:  Какие прививки обязательны для садика

Пурины встречаются во всех белковых продуктах. Значит, источники пуринов не могут и не должны быть устранены.

В общем, ограничение употребления пуринов обычно снижает уровень мочевой кислоты в крови не более чем на 59,5 мкмоль/л, а диеты с очень низким содержанием пуринов не очень приятные.

Низкопуриновая диета помогает минимизировать поступление пуринов в организм и уменьшить образование мочевой кислоты.

Продукты, которых следует избегать

Больные подагрой должны избегать чрезмерного приема алкогольных напитков, особенно пива. Умеренное потребление вина не связано с обострением подагры. Избыточность в потреблении алкоголя приводит к более частым рецидивам подагры, даже при терапии аллопуринолом.

Пациенты должны избегать напитков подслащенных сиропом с высоким содержанием фруктозы. Они также должны ограничить использование природных сладких фруктовых соков, столового сахара, сладких напитков и десертов, а также поваренной соли. При лечения колхицином необходимо избегать употребления грейпфрута и его сока.

Продукты, содержащие высокий уровень пуринов, включают:

  • красное мясо и дичь;
  • некоторые морепродукты, включая: тунец, сардины, анчоусы, селедка, мидии, треску, гребешки, форель и пикшу;
  • мясные субпродукты (почки, печень, сердце и др);
  • бобовые (горох, чечевица и др.).

Рекомендуется значительно ограничить или избежать таких продуктов:

  • Продукты с высоким содержанием жиров.
  • Алкоголь. Особое большое количество пуринов содержат пиво и виски. Алкоголь также вызывает обезвоживание, что затрудняет способность организма выводить мочевую кислоту.
  • Подслащенные напитки: Фруктоза является ингредиентом во многих подслащенных напитках, включая фруктовые соки и газированные напитки, а ее чрезмерное употребление сопровождается риском развития подагры.

Продукты для употребления

Поддержание высокого уровня гидратации вследствие употребления большого количества жидкости может быть полезным для предотвращения рецидивов подагры. Поскольку хорошо известна связь подагры с развитием атеросклероза целесообразным является применение диеты с низким содержанием холестерина и жиров.

Снижение массы тела у пациентов с ожирением может уменьшить уровень мочевой кислоты. Однако при этом следует избегать диеты, вызывающей кетоз (например, голодание).

Большое количество напитков и продуктов имеет низкое содержание пуринов:

  • Вода. Помогает выводить мочевую кислоту. Рекомедуется потреблять 2-4 л жидкости в сутки, из которых не менее половины должна составлять обычная питьевая вода.
  • Молочные продукты с низким содержанием жиров.
  • Зерно и крахмал: к ним относятся хлеб, макароны, рис и картофель.
  • Фрукты и овощи.
  • Постные белки.
  • Яйца (умеренно).
  • Кофе, чай

Другие рекомендации

Хотя диета с низким содержанием пуринов может помочь предотвратить возникновение камней в почках или обострение подагры, она не является средством для лечения этих состояний.

Помните
Низкопуриновая диета, ка к и любая другая, может не только положительно влиять на организм, но и иметь побочные последствия. Настоятельно советуем предварительно проконсультироваться со специалистом — врач-диетолог разработает эффективное меню и сведет к минимуму возможные риски.

Правильно подобранные лекарства могут помочь снизить хронически высокий уровень мочевой кислоты. Эти препараты могут регулировать уровень мочевой кислоты в долгосрочной перспективе.

Диета с низким содержанием пурина не может облегчить обострение подагры. В таких случаях необходимо медикаментозное лечение.

Консультация диетолога

  • Врач определяет цель будущей диеты
  • Собирает медицинский анамнез – перечень заболеваний, которые надо учитывать при составлении диеты
  • Изучает характер питания, пищевые привычки пациента, уровень физических нагрузок
  • Определяет индекс массы тела, индекс здоровья по классификации ACSM (Американский колледж спортивной медицины) и АСД, финтес-индекс
  • С помощью Fitmate выполняет определение основного обмена (RMR)
  • Проводит биоимпедансометрию (анализ состава тела)
  • Определяет оптимальный тип диеты
  • Предоставляет стандартизированную диету (суточное меню, рекомендации в виде наглядных материалов и схем) или, по желанию пациента, разрабатывает индивидуальную диету

Цены в Киеве

СТОИМОСТЬ
грн
ПРОГРАММА ЛОЯЛЬНОСТИ
грн
Сбалансированное питание
Составление персональной лечебной диеты (за меню на 1&nbspдень) 506
Составление персональной диеты. Меню на 7 дней (включает консультацию диетолога) 4 312
3 542
Консультации
Консультация диетолога (очно или удаленно, включает составление стандартного рекомендованного меню) 770
Сопровождение диетолога (включает неограниченное количество консультаций в течение одного месяца) 734

Цены, указанные на сайте, носят ознакомительный характер и не являются публичной офертой

Дополнительная информация

Пациентам, которые уже получили в клинике любую услугу (зарегистрированы) по отдельным прозициям предлагаются специальная стоимость услуги.

Во время консультации врач может рекомендовать провести дообследования. В случае, если пациент будет проходить их в нашей клинике, стоимость некоторых услуг будет ниже.

При направлении семейного или профильного врача другого медицинского учереждения. Пациенту необходимо взять направление, историю болезни и, желательно, контактные данные врача для возможности прямой связи.

Ссылка на основную публикацию
Что такое нематода картофеля и как с ней бороться
Своевременные и грамотно подобранные меры борьбы с золотистой картофельной нематодой позволят спасти урожай. Применение эффективных средств необходимо начинать при первых...
Что такое дисграфия у детей 8 лет
О том, что скрывается под этим термином, мы побеседовали с Ольгой Пономаревой, учителем-логопедом МУ «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи»....
Что такое еср анализ
Эозинофильный катионный белок – один из показателей анализа крови. По его концентрации врачам удается судить о наличии аллергической реакции в...
Что такое неполный аборт
Любой аборт, как серьезное медицинское вмешательство, неизбежно несет за собой риск осложнений. Некоторые негативные последствия и осложнения после аборта могут...
Adblock detector