Что такое повреждение орбиты глаза

Что такое повреждение орбиты глаза

Травма глаза закрытая

  • Общероссийская общественная организация «Ассоциация врачей-офтальмологов»

Оглавление

  • Ключевые слова
  • Список сокращений
  • Термины и определения
  • 1. Краткая информация
  • 2. Диагностика
  • 3. Лечение
  • 4. Реабилитация
  • 5. Профилактика и диспансерное наблюдение
  • Критерии оценки качества медицинской помощи
  • Список литературы
  • Приложение А1. Состав рабочей группы
  • Приложение А2. Методология разработки клинических рекомендаций
  • Приложение А3. Связанные документы
  • Приложение Б. Алгоритмы ведения пациента
  • Приложение В. Информация для пациентов

Ключевые слова

  • Закрытая травма глаза
  • Контузия глаза
  • диагностика
  • лечение
  • реабилитация
  • профилактика

Список сокращений

ЗТГ — Закрытая травма глаза

КТ – компьютерная томография

МКБ 10 – Международная классификация болезней 10-го пересмотра

УЗИ – ультразвуковое исследование

УЗБМ – ультразвуковая биомикроскопия

ОКТ – оптическая когерентная томография

ЭФИ – Электрофизиологические методы исследования

Термины и определения

Контузия глаза – повреждение органа зрения, наносимое глазу предметом большой площади и высокой кинетической энергии.

прямыми: при непосредственном воздействии травмирующего агента на глаз;

непрямыми: при воздействии взрывной волны или сотрясения отдельных частей тела.

1. Краткая информация

1.1 Определение

По современной терминологии закрытая травма глаза (ЗТГ) представляет собой повреждение органа зрения, характеризующееся наличием интраокулярных либо роговично-склеральных повреждений без полнослойной перфорации фиброзной капсулы глаза.

1.2 Этиология и патогенез

Причиной ЗТГ является непосредственное воздействие на глаз предмета большой площади и высокой кинетической энергии или воздействие взрывной волны и (или) сотрясение отдельных частей тела.

Патогенез ЗТГ сложен, многообразен и складывается из ряда этапов: альтерации тканей, нарушения нейро-сосудистой регуляции, изменения биохимических показателей в жидких средах глаза и развития общего и местного адаптационного синдрома (стресс-реакция) [6,7,9].

1.3 Эпидемиология

Контузии глаза, являющиеся самым частым проявлением ЗТГ, занимают одно из первых мест в общей структуре травматических повреждений органа зрения. В последнее время отмечается увеличение числа пациентов с тяжёлыми контузионными поражениями за счёт бытовой и криминальной травмы. Частая встречаемость в основном у лиц молодого трудоспособного возраста и возможность развития осложнений, представляющих серьёзную угрозу для зрения, определяют медико-социальную значимость контузионных травм глаза. Анализ состояния проблемы показал, что среди бытовой травмы контузия занимает лидирующее место, а среди криминальной травмы составляет от 50% до 64,7% среди всех криминальных травм органа зрения в различных регионах. Контузия является одной из основных причин, приводящих к инвалидности в 17,9–33% случаев [1,6,8].

1.4 Кодирование по МКБ 10

S04.0 — Травма зрительного нерва и зрительных проводящих путей
S05.0 — Травма конъюнктивы и ссадина роговицы без упоминания об инородном теле
S05.1 — Ушиб глазного яблока и тканей глазницы
S05.8 — Другие травмы глаза и орбиты

1.5 Классификация

Классификация ЗТГ была принята в составе классификации механической травмы глаза в 1996 году и утверждена на международном обществе травмы глаза (ISOT) [2,3,4,5].

По типу сохранности фиброзной капсулы:

А – контузия, (ушиб) содержимого глазного яблока при сохранности его стенки;

В – непрободные раны в фиброзной капсуле глазного яблока;

С – непрободные раны с инородными телами в фиброзной капсуле глаза;

D – смешанные случаи.

По тяжести нарушения зрительных функций:

1-я степень visus >0,5;

2-я степень visus 0,4 – 0,2;

3-я степень visus 0,1 – 0,02;

4- я степень visus 2 уровня

Отдельное когортное исследование (включая РКИ низкого качества; т.е. с

Глазницей (орбитой глаза) называют анатомическое углубление в черепе. Ее повреждение не является таким уж редким. Переломы глазницы являются вторыми по распространенности после перелома височной кости. Подобная травма может быть очень опасна: человеку может грозить инвалидность, частичная или полная, и утрата трудоспособности.

Важно вовремя диагностировать перелом глазницы и сразу отправиться к травмпункт, не допуская прогресса негативных последствий.

В чем опасность перелома глазницы?

Кости орбиты глаза находятся в непосредственной близости от зрительного аппарата (глазное яблоко, зрительный нерв и другие нервные окончания, отвечающие за нормальное функционирование зрения). Осколки, появляющиеся после перелома, легко могут повредить такой хрупкий орган и лишить человека возможности видеть.

Читайте также:  Шум в голове при низком давлении

Неправильное лечение и неполная диагностика способны привести к появлению гнойных очагов, способные привести к тяжелым последствиям, вплоть до смерти. Гнойные воспаления появляются из-за повреждения кожных покровов, наличия инородных тел (в т. ч. осколков кости), вовремя не удаленных хирургом, снижения защитных функций иммунной системы человека.

Основная задача для предотвращения осложнений – это полная диагностика поврежденного участка глазницы. В нее входит не только внешний осмотр врачом приемного отделения, но и рентгенологическое обследование для составления дальнейшего плана действий.

Статистика и особенности перелома глазницы

Чаще всего подобные повреждения люди получают в первые 30 лет жизни. Основные пациенты с переломом глазницы – это мужчины от 20 до 40 лет. Чуть меньше половины случаев (40%) перелома орбиты глаза сочетаются с проблемами неврологического характера. Пациенты потребуется консультация и помощь нейрохирурга.

Статистика указывает, что около 60% переломов – это так называемые «взрывные» переломы костей нижней стенки орбиты глаза.

Сложность и опасность такого повреждения костей черепа заключается в том, что оно чаще не является изолированным: кости глазницы ломаются вместе с лобной, височной и скуловой костями, а также костями носа. Они хорошо связаны между собой и при сильном давлении или ударе легко ломаются. Причем необязательно получить удар прямо в глаз, чтобы сломать саму глазницу. Достаточно повредить рядом расположенные кости.

Переломы только костей глазницы составляют 16%, остальные 84% подобных повреждений – это переломы костей глазницы и рядом расположенных костей.

Причины

Получение подобного повреждения глазницы глаза возникает вследствие нескольких причин:

  1. Удар острыми или тупыми предметами в область глаза или рядом расположенных костей (висок, лоб, нос). Чаще всего – это удары кулаком, полученные в драке;
  2. Падение;
  3. Ранение огнестрельным оружием;
  4. Дорожно-транспортное происшествие;
  5. Ранение на производстве (чаще — при несоблюдении правил техники безопасности).

Клинические проявления

Симптоматика перелома глазницы обычно ярко выражена. Степень ее проявления зависит от степени повреждения. К основным симптомам относят:

  • Полная или частичная потеря зрения;
  • Боль в области глаза: острая, проявляется сразу после нанесения повреждения;
  • Двоение в глазах (диплопия);
  • Снижение подвижности глазного яблока;
  • Припухлость, отечность века, его сужение;
  • Выпячивание глазного яблока (экзофтальм);
  • Западание глазного яблока внутрь черепа (энофтальм; обычно проявляется через несколько дней после травмы);
  • Синяк вокруг глаза;
  • Снижение двигательной функции глазного яблока (почти не двигается);
  • Кровотечение из носа;
  • Птоз (опущение века);
  • Черепно-мозговые травмы и другие неврологические проблемы (нервные тики, головные боли);
  • Сильно расширенный зрачок, не естественный в обычном состоянии.

Все симптомы могут не проявиться. Все зависит от того, какова степень поражения, насколько большой перелом.

Диагностика

После поступления в приемное отделение в больницу (травмпункт), пострадавшему проводится визуальный осмотр. Это должен делать офтальмолог в первую очередь. Обычно еще требуется консультация хирурга (нейрохирурга), а также лор-врача, стоматолога. Окулист проверяет двигательные возможности глазного яблока, его западение или выпячивание, различные тесты на определения состояния зрения (определения остроты зрения и его возможности).

Основные методики, которые назначаются для точной диагностики – это рентгеновское обследование, компьютерная и магнитная томография. Они помогают определить степень поражения глазницу, размер и точную локализацию ее перелома, а также состояние прилегающих мышц и самого зрительного аппарата (глазного яблока и зрительного нерва).

Лечение

После грамотного диагностирования врачом (или несколькими специалистами) принимается решение об оперативном или консервативном (безоперационном) лечении при переломе орбитальной кости. Цель медицинских манипуляций при переломе глазницы – это восстановить целостность костей и функциональных возможностей зрительного аппарата и нормального зрения, предупредить инфекционные и иные воспалительные осложнения.

Самая первая помощь заключается в удалении инородных тел из поврежденного глаза, антисептической обработкой (удаления загрязненных мест и обработка дезинфицирующим раствором) и наложением повязки.

Консервативный метод лечения перелома орбиты глаза применяется при легком линейном переломе глазницы, где риск получить осложнения и столкнуться с негативными последствиями минимальный. В него входят прием лекарств (при повреждении верхнечелюстной кости проводится антибиотикотерапия) и физиопроцедуры.

Читайте также:  Банка для посева мочи

Стандартный период консервативного лечения – 2 недели. Пострадавшему дается рекомендация меньше травмировать верхние дыхательные пути: стараться не сморкаться (по возможности делать это аккуратно). Иначе возможно усиление отечности и закрытие глазной щели полностью.

Но чаще требует оперативное вмешательство нейрохирургов, офтальмологов и других специалистов. Для этого есть показания:

  • Повреждение зрительного нерва и серьезное ухудшение зрения;
  • Западение внутрь глазного яблока (при переломе нижней стенки орбиты);
  • Кровотечение;
  • Сильные острые боли;
  • Большой размер поврежденной области;
  • Сложный перелом со множеством осколков.

Во время хирургического вмешательства восстанавливают костную структуру для дальнейшего нормального срастания, ставят глазное яблоко в прежнее положение, делают пластику лица при необходимости. Но даже при самой качественной операции не всегда удается полностью восстановить зрение полностью. Хрупкий зрительный аппарат страдает даже при самом незначительном переломе.

Результат после оперативного вмешательства окончательно оценивается через полгода после его проведения: проверяется состояние остроты зрения, двигательные возможности глазного яблока.

Реабилитация

Реабилитационный период длится от 2 до 6 недель. Первые дни после повреждения пострадавший находится в стационаре, оставаясь под наблюдением врачей. Далее он может проходить реабилитацию в условиях дневного стационара.

Пациенту важно соблюдать все предписания врача для ускорения процесса восстановления: принимал витамины и лекарства, проходил назначенные процедуры, соблюдал режим отдыха, не нагружал свое зрение, максимально убирая раздражающие факторы.

Перелом глазницы – это серьезная травма даже при самом небольшой степени повреждения. Человек рискует стать слепым. Чтобы избежать негативных последствий для зрения и неврологических проблем, важно своевременно обратиться к грамотным врачам, чтобы пройти полное обследование и лечение. В этом случае пострадавшему человеку с переломом орбитальной кости дается вполне благоприятный прогноз.

Описание

Причины, вызывающие повреждения орбиты, разнообразны: удар тяжелым предметом, ушиб при падении, внедрение инородных тел и другие. Ранящими предметами могут быть ножи, вилки, карандаши, лыжные палки, ветки, дробь или пуня при огнестрельном ранении. Изолированные повреждения орбиты бывают сравнительно редко. Чаше встречаются сочетания травмы с повреждением глазного яблока и его придаточного аппарата, а также комбинированные поражения с травмой головного мозга или повреждением придаточных пазух носа. Поэтому при обследовании больного надо обращать внимание на мозговые симптомы (потеря сознания, ретроградная амнезия, рвота и т. д.). В обследовании иногда необходимо участие нейрохирурга, стоматолога, отоларинголога.

Таким образом, все травмы орбиты разделяются на тупые: прямые (удар непосредственно в область орбиты); непрямые (трещины и переломы, распространяющиеся с других костей черепа) и огнестрельные.

Классификация:

    неогнестрельные составляют 79%; огнестрельные — 21%;

контузии и ранения (обычно с повреждением мягких тканей орбиты, иногда глазного яблока);

открытые и закрытые повреждения;

  • повреждения орбиты может сопровождаться внедрением инородного тела.
  • Тяжесть повреждения орбиты определяется:

      по степени нарушения костных стенок;

    по положению костных отломков;

    по кровоизлиянию в орбиту;

    по внедрению инородных тел;

    по сопутствующим повреждениям глаза;

  • по повреждению вещества головного мозга, придаточные пазух носа.
  • Так как ранения глазницы нередко комбинируются с поражением глазного яблока и смежных отделов лицевого скелетa, их диагностика включает всестороннее обследование пострадавшего путем осмотра, пальпации, осторожного зондирования и рентгенографии глазничной области. Необходимо, чтобы рентгенограммы в двух проекциях захватывали не только орбиту, но и весь череп. Обязательными являются: проверка зрения, осмотр глазного яблока, исследование придаточных пазух полости носа и полости рта, а также неврологическою статуса.

    Ранения орбиты сравнительно легко распознаются по наличию ран мягких тканей, по видимым нарушениям целости ее костей, по тяжести повреждения глазного яблока. Но надо иметь в виду, что травмы костных стенок орбиты могут быть иногда замаскированы отечными мягкими тканями. Поэтому вид и размер входного отверстия могут совершенно не cootветствовать действительному характеру повреждения глазницы, маскировать его тяжесть.

    Читайте также:  После питья воды сразу хочется в туалет

    При ранении орбиты всегда важно установить направление раневого канала, так как оно в основном и определяет тяжесть повреждения стенок орбиты, ее содержимого и смежных органов.

    Сагиттальное (и сагиттально-косое) направление раневого канала обычно сопровождается повреждением головного мозга, иногда довольно глубоким.

    Поперечному (и поперечно-косому) направлению канала часто сопутствуют повреждение одного или даже обоих глазных яблок, зрительных нервов, решетчатых пазух и лобных долей головного мозга.

    При вертикальном (и вертикально-косом) направлении раневого канала, как правило, повреждаются лобная и верхнечелюстная пазухи, головной мозг, основание черепа, а иногда и шейная часть позвоночника. О повреждении пазух носа может свидетельствовать эмфизема орбиты и век. Если воздух попадает в орбиту, появляется экзофтальм, в случае его подкожной локализации при пальпации век определяется крепитация. Экзофтальм возникает также при ретробульбарном кровоизлиянии, отеке глазничной клетчатки.

    Чрезвычайно важно сразу определить, повреждены ли костные стенки орбиты или ранение локализовано в объеме ее мягкого содержимого. В пользу перелома костей орбиты говорят деформация ее краев и стенок, данные рентгенографии. Объем орбиты может меняться при смещении костных отломков. Если они смещаются кнутри, глазное яблоко выпячивается, появляется травматический экзофтальм. При расхождении отломков глазницы глазное яблоко западает, возникает травматический эндофтальм. Определяется крепитация при повреждении лобной пазухи, может быть повреждение мозгового вещества.

    При тяжелых повреждениях может произойти сдавление костными отломками зрительного нерва и прерывание, при этом пострадавший теряет зрение, вплоть до полной слепоты. Последствия перелома орбитальных костей — травматические остеомиелиты, пульсирующий экзофтальм (после комбинированных повреждений орбиты и черепа), образующиеся соустья около внутренней сонной артерии и пещеристой пазухи.

    При травмах орбиты нередко повреждаются внеглазные мышцы, в результате этого у больного возникает двоение.

    Синдром верхнеглазничной щели — полная офтальмоплагия (наружная и внутренняя; птоз, полная неподвижность глаза, зрачок расширен, на свет не реагирует).

    Если в орбиту попадают деревянные инородные тела, из рапы выделяется гной, отмечаются как бы вторичные вспышки воспаления.

    Металлические инородные тела — необходимо срочно их удалить, если они больших размеров, вызывают болевые ощущения, падение зрения, дают реакцию окружающих тканей.

    В ранние сроки после повреждения орбиты пострадавшие могут обратиться за неотложной помощью из-за сильных болей, наличия открытой раны, отека, кровоизлияния, кровотечения, деформации костей, появлений экзофтальма или энофтальма, внезапных расстройств зрительных функций. Все такие раненые подлежат направлению в стационар. Эвакуации должно предшествовать введение противостолбнячной сыворотки и наложение бинокулярной повязки. В стационаре неотложная хирургическая помощь может понадобиться при наличии обильного кровотечения. В таких случаях рану кожи расширяют, находят кровоточащий сосуд и накладывают на него лигатуру. Если в ране инородное тело и костные отломки, то их удаляют, иссякают обрывки нежизнеспособных тканей, подравнивают костные края. Все это выполняется при надежной инфильтрационной анестезии. После хирургической обработки раны ее присыпают антибиотиком, на рану накладывают швы. Если имеется обширное комбинированное повреждение орбиты и смежных с ней областей, то применяют наркоз.

    Сочетанные ранения орбиты и смежных органов (черепа, головного мозга, лица и челюстей, носа и придаточных пазух)— для хирургической обработки привлекают соответствующих специалистов. После операции пострадавшему назначают антибиотики, постельный режим.

    В поздние сроки после ранения пострадавший обращается за медицинской помощью в тех случаях, когда попавшее в орбиту инородное тело или костный отломок, лежащий там, вызывают сильные бои или понижение зрения из-за давления на нервы, или развиваются воспалительные явления. В таких случаях инородное тело или отломок кости удаляют. Срочность такого вмешательства определяется состоянием больного.

    После ранения орбиты даже в отдаленные сроки может paзвиться воспаление глазничной клетчатки. Больной жалуется на резкие боли в области глаза и в голове, на выпячивание глазного яблока. Общее состояние большого тяжелое, высокая температура тела, припухлость, резкая гиперемия и плотность век, невозможность открыть глаза; наличие экзофтальма. В таком состоянии больного необходимо срочно госпитализировать.

    Ссылка на основную публикацию
    Что такое нематода картофеля и как с ней бороться
    Своевременные и грамотно подобранные меры борьбы с золотистой картофельной нематодой позволят спасти урожай. Применение эффективных средств необходимо начинать при первых...
    Что такое дисграфия у детей 8 лет
    О том, что скрывается под этим термином, мы побеседовали с Ольгой Пономаревой, учителем-логопедом МУ «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи»....
    Что такое еср анализ
    Эозинофильный катионный белок – один из показателей анализа крови. По его концентрации врачам удается судить о наличии аллергической реакции в...
    Что такое неполный аборт
    Любой аборт, как серьезное медицинское вмешательство, неизбежно несет за собой риск осложнений. Некоторые негативные последствия и осложнения после аборта могут...
    Adblock detector