Что такое полость мочевого пузыря анэхогенная

Что такое полость мочевого пузыря анэхогенная

Ультразвуковая картина заболеваний мочевого пузыря

Кудрявцев Александр Игоревич,

врач ветеринарной медицины г. Киев,

ул. Волынская 12, Клиника мелких животных

Одним из методов диагностики заболеваний мочевого пузыря является ультрасонография. Отсутствие требований по подготовке животного, быстрота обследования, высокая информативность, наименьшая инвазивность — делают этот метод неотъемлемым для постановки диагноза.

Показания к проведению ультразвукового исследования мочевого пузыря.

Показаниями к проведению ультразвукового исследования мочевого пузыря служат: анамнестические указания на наличие заболеваний мочеполовой системы, наличие у животного симптомов, характерных для заболевания почек, мочевыводящих путей, предстательной железы, семенных пузырьков, матки и яичников. А так же наличие изменений клинико-лабораторных показателей, характерных для заболеваний мочеполовой системы.

Методика проведения ультразвукового исследования мочевого пузыря .

Положение животного при трансабдоминальной эхографии может изменяться при необходимости (на боку, стоя, на спине), а у кобелей с одной из сторон от препуция. Датчик располагают по белой линии между пупком и лонной костью. Чтобы осмотреть весь орган проводят поперечное и продольное сканирование. В поперечном сечении мочевой пузырь имеет вид анэхогенного овала, в продольном сечении — вытянутого, слегка, зауженного к шейке мочевого пузыря и отграниченного от окружающей клетчатки тонкой гиперэхогенной стенкой. Врач ультразвуковой диагностики должен четко представлять какой именно отдел мочевого пузыря попадает в плоскость сканирования при изменении угла датчика, для того чтобы топически локализовать патологический процесс (рис. 1).

Подготовка к исследованию мочевого пузыря.

Подготовка к исследованию мочевого пузыря состоит в его наполнении до объема 150-250 мл и более (в зависимости от размеров животного). У животных с недержанием мочи для наполнения приходится проводить дополнительную катетеризацию мочевого пузыря и только после этого проводить исследование. Специальной диеты и предварительной очистки кишечника не требуется. В случае подозрения на разрыв мочевого пузыря, проводят катетеризацию, наблюдая за изменением объема и состояния стенок.

Методы исследования.

Для ультразвукового исследования мочевого в настоящее время используют:

  • Методика трансабдоминальной эхографии.
  • Методика трансректального ультразвукового исследования (ТРУЗИ).
  • Методика трансуретрального исследования.

Методика трансабдоминальной эхографии чрезвычайно проста и достаточно информативна для диагностики заболеваний мочевого пузыря. Метод трансректального ультразвукового исследования позволяет диагностировать заболевания органов малого таза, что невозможно при проведении только трансабдоминальной эхографии. Метод трансуретрального исследования, который в нашей стране практически невозможен в связи с отсутствием и значительной стоимостью соответствующих датчиков, позволяет визуализировать изменения размерами от 1,5 мм и выше (эхограмма 1).

Эхограмма 1, выполненная в Японии. Исследование проводилось полостным ультразвуковым микро датчиком — в лоханке почки у человека визуализируется опухоль диаметром 2 мм (1996г.).

Визуализация мочевого пузыря.

Мочевой пузырь — полый мышечный орган, предназначенный для скопления периодического выведения мочи. Соответственно наполненный мочевой пузырь является идеальным акустическим окном, поэтому: состояние стенок а также содержимое мочевого пузыря, имеющее диагностическое значение, может получить ультрасонографическую оценку. Диагноз «песок в мочевом пузыре» имеет право на существование — при этом визуализируются частицы 1-2 мм в диаметре (Эхограмма 2, рис. 2), однако «песок в мочевом пузыре» необходимо дифференцировать от воспалительной взвеси и это возможно сделать изменив положение животного. Вы увидите, что воспалительная взвесь, оседая в наиболее низко расположенных отделах, не дает акустической тени и имеет вид слизистого осадка или хлопьевидных мало подвижных сгустков. (Эхограмма 3,4, рис. 3,4). Песок, представленный даже тонким слоем, дает акустическую тень (Эхограмма 5, рис 5). Конкременты в мочевом пузыре визуализируются в виде гиперэхогенных смещаемых структур с выраженной акустической тенью Наиболее часто визуализируются верхушки конкрементов в виде выпуклой гиперэхогенной линии (Эхограммы 6,7, рис. 6,7). Наполнение толстой кишки изменяет форму мочевого пузыря, а ее содержимое, как бы впячиваясь в полость пузыря, отбрасывает дистальную тень, и тем самым провоцирует возникновение артефакта — «конкремент в мочевом пузыре», поэтому в сомнительных случаях требуется повторная ультразвуковая диагностика. Острые воспалительные процессы сопровождаются, как правило, выраженным и неравномерным утолщением стенок мочевого пузыря, а также хлопьевидным осадком (Эхограмма 8). Изменение давления на мочевой пузырь приводит к его разрыву. В этом случае с помощью ультразвуковой диагностики возможна постановка диагноза «разрыв мочевого пузыря». При этом рекомендуется провести катетеризацию животного и последующее наполнение пузыря. Неравномерное утолщение и отечность стенок (гематомы) свидетельствует о механическом воздействии на мочевой пузырь. Отсутствие его наполнения при катетеризации, наличие свободной жидкости и выход содержимого мочевого пузыря (травматические сгустки) в брюшную полость свидетельствуют о нарушении его целостности.

Читайте также:  Почему очень чешется голова даже чистая

РИС 2. А — мочевой пузырь В — солевые частицы

РИС 3.
А
— мочевой пузырь
В — воспалительный осадок

УЗИ сканер WS80

Идеальный инструмент для пренатальных исследований. Уникальное качество изображения и весь спектр диагностических программ для экспертной оценки здоровья женщины.

Введение

Заболеваемость раком мочевого пузыря во всем мире имеет реуклонную тенденцию к росту. По данным Всемирной Организации Здравоохранения на рак мочевого пузыря приходится около 3% всех злокачественных новообразований. По степени распространенности он уступает только опухолям желудка, пищевода, легких и гортани. Среди всех онкоурологических заболеваний новообразования мочевого пузыря занимают второе место по заболеваемости после рака предстательной железы. Ежегодно в мире регистрируются более 150 тыс. новых случаев. По распространенности в Европе рак мочевого пузыря занимает пятое место у мужчин и 11 у женщин из всех форм этого заболевания [1]. В 1999 г. в России впервые выявлено 11267 случаев рака мочевого пузыря, из них только 2,1% при профилактических осмотрах [2]. Из всех морфологических форм наиболее часто встречается переходно-клеточный рак, на который приходится до 90%. Менее 10% составляет аденокарцинома, плоскоклеточный рак и сквамозно-клеточная карцинома.

Установлено, что канцерогенный агент находится в моче и, что эпителий слизистой оболочки мочевого пузыря предрасположен к пролиферации. Под влиянием тех или иных видов раздражения эпителий претерпевает изменения как морфологически, так и биологически, что, в конечном счете, может привести к новообразованию [4]. Чаще оно возникает в области треугольника и шейки мочевого пузыря, которые отличаются по своему строению от остальной его части.

Среди основных этиологических факторов, ведущих к появлению новообразований мочевого пузыря, выделяют химические раздражители, главным образом анилиновые продукты, функциональные расстройства печени, вирусы, нарушенный обмен микроэлементов (меди, серебра, цинка, марганца и др.), предшествующие хронические заболевания мочевого пузыря (интерстициальный цистит, грандулярный цистит, язвы, лейкоплакию пузыря, камни, дивертикулы, и др., а также хронический цистит, вызванный паразитами, в частности, шистоматозом), курение, застой мочи, высокая активность лактатдегидрогеназы [4,5].

В самом начале заболевания клинические проявления рака мочевого пузыря скудны и во многом зависят от стадии болезни, наличия осложнений, сопутствующих заболеваний. Основными симптомами эпителиальных опухолей мочевого пузыря являются гематурия (70%) и дизурия (15-37%). При прогрессировании опухолевого процесса у больных появляются боли в надлобковой области, которые носят постоянный характер. Боли усиливаются в конце мочеиспускания. Интенсивность боли зависит от локализации и характера роста опухоли. Экзофитные новообразования могут достигать больших размеров, не вызывая болей. Эндофитный рост сопровождается постоянной, тупой болью над лоном и в полости малого таза. В случае прорастания опухолью стенки мочевого пузыря с переходом на паравезикальную клетчаткуи соседние органы могут возникать симптомы тазовой компрессии, проявляющиеся отеком нижних конечностей, мошонки, флебитом, болевым синдромом в промежности, поясничной области, половых органов.

Описание случаев ультразвуковой диагностики плоскоклеточного рака мочевого пузыря в литературе встречается крайне редко. Именно поэтому в представленном наблюдении хотим поделиться своим опытом.

Описание наблюдения

Пациент А. 1930 г.р., направлен урологом на УЗИ почек, мочевого пузыря и предстательной железы с предварительным диагнозом аденома предстательной железы, хронический пиелонефрит. Из анамнеза известно, что в течение последних 5-6 мес. Отмечал дизурию (частые позывы на мочеиспускание, сопровождающиеся жжением при мочеиспускании, поллакиурию). Позже процесс мочеиспускания стал болезненным, появились боли в надлобковой и левой поясничной областях. При осмотре: состояние удовлетворительное. Телосложение астеническое. Кожные покровы и видимые слизистые блед состояние удовлетворительное. Телосложение астеническое. Кожные покровы и видимые слизистые бледоваты. Дыхание везикулярное, хрипов нет. Тоны сердца приглушены. Пульс 82 удара в мин., удовлетворительного наполнения. АД=140/85 мм.рт.ст. Язык влажный, обложен белым налетом. Симптом Пастернацкого слабо положительный слева. В общем анализе мочи, сданном в день исследования: удельный вес 1025, цвет темно-оранжевый, моча мутная, реакция кислая, белок 1,12 г/л, лейкоциты 7-8 в п/зр., эритроциты 15-20 в п/зр., слизь, бактерии в умеренном количестве.

Читайте также:  Антигрибковые антибиотики

При УЗИ выявлена следующая картина: правая почка бобовидной формы, с ровным четким контуром, размерами 110х55 мм, толщина паренхимы 13 мм, лоцированы единичные расширенные чашечки до 8 мм. Левая почка овальной формы, с ровным, четким контуром, размерами 115х58 мм, толщина паренхимы 11 мм, чашечно-лоханочная система расширена, чашечки до 12 мм, лоханка 25х12 мм. Синусы обеих почек неравномерно повышенной эхогенности, кортико-медулярная дифференцировка затруднена, паренхима имеет мелкие эхопозитивные включения до 2 мм без акустической тени. После опорожнения мочевого пузыря ультразвуковая картина ЧЛС обеих почек без изменений.

Мочевой пузырь: переднее-задний размер 8 см, поперечный — 7 см, верхнее-нижний — 7 см, объем 188 см³, стенка — 4 мм, содержимое анэхогенное. По левой боковой стенке визуализируется эхопозитивное образование неправильной формы, с неровными, бугристыми контурами, неоднородной структуры, с участками более высокой эхогенности по контуру, обращенному в полость мочевого пузыря, размерами 52х35х36 мм. Стенка мочевого пузыря ближе к устью левого мочеточника четко не дифференцируется, смазана. Остаточный объем мочевого пузыря — 102 мл. (рис. 1 а,б). Предстательная железа: овальной формы, симметричная, с ровными, нечетким контуром, повышенной эхогенности, переднее-задний размер 48 мм, поперечный-35 мм, верхнее-нижний-38 мм, структура неоднородная, с мелкими участками пониженной и повышенной эхогенности без четких контуров, с эхопозитивными участками до 3 мм без акустической тени и с незначительной акустической тенью. При УЗИ паховых лимфаузлов: справа — без особенностей; слева — лоцировано единичное гипоэхогенное образование овальной формы, с четкими контурами, однородной структуры, размерами 15х7х8 мм; забрюшинные лимфоузлы — без особенностей. Заключение: диффузные изменения паренхимы и синусов почек. Пиелоэктазия слева. Ультразвуковая картина объемного образования мочевого пузыря с признаками инфильтрации стенки. Увеличение объема остаточной мочи. Для уточнения диагноза рекомендовано проведение цистоскопии. Диффузные изменения предстательной железы. Единичный увеличенный лимфоузел паховой области слева.

Ультразвуковое исследование или эхография является безболезненным и безвредным методом диагностики, который использует звуковые волны высокой частоты с диапазоном от 2 до 10 МГц. Чем выше частота ультразвука, тем больше разрешающая способность и меньше проникающая.

Когда эти звуковые волны проникают в тело человека, они отражаются тканями и органами и формируют изображения внутренних органов на мониторе без облучения.

УЗИ в урологии проводят

В зависимости от задач исследования и обстоятельств, ультразвуковое исследование может быть выполнено в поликлинике, в больнице и даже в домашних условиях при помощи портативных ультразвуковых аппаратов.

Для проведения ультразвукового исследования необходима минимальная подготовка пациента и большой опыт врача, выполняющего это исследование.

Пациента просят прилечь на кушетку, ультразвуковой датчик обрабатывают гелем на водной основе и подносят к коже исследуемой области. Гель помогает с передачей звуковых волн.

УЗИ почек

Почки — парные органы, расположенные в забрюшинном пространстве позади кишечника и других органов брюшной полости.

Основные показания к проведению ультразвукового исследования почек: исключение обструкции, почечных камней, острых воспалительных процессов и образований в почке.

Читайте также:  Фуродонин

УЗИ почек не требует предварительной подготовки. Пациента укладывают на кушетку и начинают исследование с поясничной области, затем перекладывают на спину и продолжают сканирование. Исследуют поочередно обе почки, помещая датчик по обоим флангам верхнего отдела брюшной полости. Во время исследования пациента просят сделать вдох и выдох, что в первую очередь необходимо для их лучшей визуализации, а во-вторых важно для определения дыхательной подвижности почек, которая в в норме составляет 2-3 см. УЗИ проводят в продольной и поперечной плоскости сканирования. Размеры почек в норме на продольном срезе 8-12 x 3,5-5 см, на поперечном срезе – 5-6 х 3,5-5 см. Часто измерения ограничиваются двумя размерами на продольном срезе. Иногда проводят УЗИ в положение пациента лежа на боку.

УЗИ мочевого пузыря

Мочевой пузырь расположен в полости малого таза и выполняет функцию резервуара. Емкость мочевого пузыря взрослого человека равняется 250-300 мл. УЗИ выполняется через переднюю брюшную стенку при наполненном мочевом пузыре. В норме – на УЗИ мочевой пузырь с четкими, ровными контурами с однородным жидкостным (анэхогенным) содержимым. Толщина всех стенок мочевого пузыря около 3 мм.

Основными показаниями к проведению УЗИ мочевого пузыря является подозрение на опухолевые образования, дивертикул (выпячивание стенки) мочевого пузыря, наличие камней. Довольно часто, особенно у мужчин с подозрением на аденому предстательной железы, измеряют остаточную мочу после мочеиспускания, что помогает установить стадию заболевания. В норме остаточной мочи не более 20 мл. Ультразвук мочевого пузыря не требует специальной подготовки, необходимо всего лишь наполнить мочевой пузырь – выпить несколько стаканов воды за час до осмотра, что является обычным и несложным заданием для пациента.

Исследование проводят лежа на спине. Датчик помещен в нижнюю часть живота между пупком и лобковой костью. Изображение рассматривается на мониторе и интерпретируется в режиме реального времени. Чтобы оценить состояние мочевого пузыря, пациента просят выйти в туалет и помочиться, после чего повторно проводят исследование.

УЗИ предстательной железы

Предстательная железа представляет собой мышечно-железистый орган, напоминающий по своей форме инжир и располагается в отделе малого таза под мочевым пузырем. Задняя поверхность простаты прилежит к прямой кишке. Предстательная железа окружает мочеиспускательный канал (начальную его часть), как кольцо для столовой салфетки. В норме размеры предстательной железы 3 см х 2 см х 4 см, объемом 25 кубических сантиметров.

Исследование проводят через переднюю брюшную стенку при наполненном мочевом пузыре – трансабдоминально или помещая ультразвуковой датчик в прямую кишку – трансректально. В норме эхографически предстательная железа однородная, округлой или овальной формы с четкими ровными контурами и четко обозначенной капсулой.

Основными показаниями к проведению УЗИ простаты – подозрение на воспалительный или опухолевый процесс в предстательной железе.

Исследование проводят в положение лежа на спине, при трансректальной методике пациента укладывают на левый бок с согнутыми ногами в коленных и тазобедренных суставах.

УЗИ мошонки

Яички являются железами внутренней и внешней секреции. Они производят сперматозоиды для воспроизводства и также секретируют тестостерон, поступающий в кровь. Яички находятся в покрытом кожей мышечном мешке, названным мошонкой. В норме объем яичек составляет 15-25 кубических сантиметров. Основными показаниями к ультразвуковому исследованию являются увеличение мошонки или болезненность, определение патологических образований в мошонке или в яичках. Ультразвуковое исследование не требует специальной подготовки. Исследование выполняется в положение пациента на спине, иногда в положении больного стоя.

Наиболее распространенной проблемой в мошонке является увеличение жидкости вокруг яичка — водянка оболочек яичка или гидроцеле.

Другими довольно распространенными заболеваниями является киста яичка и патологическое увеличение вен в пределах мошонки – варикозное расширение вен семенного канатика или варикоцеле.

Ссылка на основную публикацию
Что такое нематода картофеля и как с ней бороться
Своевременные и грамотно подобранные меры борьбы с золотистой картофельной нематодой позволят спасти урожай. Применение эффективных средств необходимо начинать при первых...
Что такое дисграфия у детей 8 лет
О том, что скрывается под этим термином, мы побеседовали с Ольгой Пономаревой, учителем-логопедом МУ «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи»....
Что такое еср анализ
Эозинофильный катионный белок – один из показателей анализа крови. По его концентрации врачам удается судить о наличии аллергической реакции в...
Что такое неполный аборт
Любой аборт, как серьезное медицинское вмешательство, неизбежно несет за собой риск осложнений. Некоторые негативные последствия и осложнения после аборта могут...
Adblock detector