Что такое mts в медицине

Что такое mts в медицине

Ускоряющееся развитие медицины и науки в целом в развитых странах привносит массу терминов и понятий, которые сложны для понимания простому человеку. В связи с тем, что протоколы диагностики и лечения онкологии в Израиле находятся на качественно другом уровне, нежели в странах СНГ, актуальность понимания специальных терминов также выходит на первое место. Итак, что такое mts в онкологии и где используется это понятие?

Mts — это аббревиатура от латинского определения метастазов опухоли (metastasis). Метастазирование рака — это появление очагов опухолевых клеток в других тканях и органах, которые разносятся из первичного очага лимфогенным и гематогенным путем. Практически всегда распространение опухолевого процесса происходит не ранее 2 или 3 стадии заболевания (не считая особо агрессивных типов рака).

Процесс образования метастазов происходит после того, как опухоль прорастает в мелкие сосуды, питающие пораженный орган. Вначале клетки попадают в регионарные лимфатические узлы, их еще называют сторожевыми. Затем с током крови или лимфы попадают в близлежащие либо отдаленные ткани, вызывая там патологический процесс и перерождение здоровых клеток в раковые.

Учитывая сложность лечения и неблагоприятный прогноз большинства онкологических патологий, многие пациенты выбирают израильскую медицину, которая славится своей школой специалистов и высокими технологиями. В то же время, при лечении за границей, важно знать, что такое mts , каковы современные принципы онкологии и диагностики и некоторые другие вопросы.

Благодаря им многие национальные системы здравоохранения повысили эффективность лечения, сократили административные расходы и сделали большой шаг вперёд к использованию интеллектуальных методик помощи. О самых успешных кейсах в медицине — в нашем обзоре.

Авторитетное американское издание Health Weekly назвало искусственный интеллект, блокчейн, системы голосового поиска и виртуальную реальность самыми перспективными технологиями в сфере здравоохранения в 2020 году. Аналитики солидарны с журналистами: в ближайшие несколько лет нас ждёт увеличение количества интеллектуальных систем, массовое применение блокчейн-технологий, бионических и IoT-устройств в медицине. В среднем эти рынки будут ежегодно прирастать на 30–50%.

Внедряя умные технологии и анализируя для этого огромное количество информации, необходимо задуматься, где её безопасно хранить. Удобнее всего это делать при помощи облачных решений. Например, облачный сервис #CloudМТС — не только хранит данные, но и оберегает их от хакеров, вирусов и бережёт их резервную копию на случай всевозможных ЧП.

Технология машинного обучения оптимизирует затраты частных больниц в США

Steward Health Care, крупнейшая сеть частных больниц в США, использует машинное обучение на платформе DataRobot, чтобы улучшить результаты лечения, оптимизировать затраты и упростить принятие важных решений о персонале и пациентах. Раньше в больницах сети часто возникали ситуации, когда в пиковые нагрузки медперсонала не хватало, а при минимальном заполнении койко-мест его было больше, чем требовалось. В обоих случаях Steward Health Care нерационально использовала фонд заработной платы. В то же время сокращение персонала даже на 1% тогда, когда в нём нет острой необходимости, экономит компании до $2 млн в год. Сейчас все модели работы медперсонала регистрируются на платформе DataRobot, которая с точностью до 95% прогнозирует, сколько сотрудников потребуется больнице с учётом всплеска инфекционных заболеваний, сезона или других факторов.

Читайте также:  Эндокринологический центр на дмитрия ульянова адрес метро

VR-системы в медицинских университетах — обучение в (почти) реальных условиях

Медвузы экономят время и деньги, используя для обучения студентов системы виртуальной и дополненной реальности. В учащиеся приобретают полезные навыки ещё до непосредственного контакта с пациентами. Виртуальная реальность помогает им «путешествовать» внутри тела, изучать неврологическую активность мозга и проводить сложные процедуры. Они получают первый опыт без практики на настоящем человеческом организме, но качество обучения от этого не страдает.

VR-очки Oculus Rift — часть системы «Хирургический театр», разработанной для студентов Стэнфордского университета. Виртуальные технологии тесно интегрированы с медицинской анимацией и текстовым контентом. Надевая очки Oculus Rift, студенты могут «потрогать» каждую кость, мышцу и сухожилие в теле человека так, словно делают это в реальности.

Роботизированные устройства для ухода, реабилитации и хирургического вмешательства

Медицинские роботы стали незаменимыми помощниками человека в проведении инвазивных процедур. Робот da Vinci специализируется на хирургических процессах в урологии, бариатрии и гинекологии. MAKO от Stryker — эксперт в ортопедической хирургии, особенно хорошо у него получаются операции по замене коленного сустава. Роботизированные экзоскелеты Cyberdyne Hybrid Assistive Limb взаимодействуют с датчиками на теле человека и реагируют на малейшие движения суставов. Это помогает реабилитировать пациентов, перенёсших инсульты и травмы спинного мозга. Роботы — помощники младшего медперсонала обеспечивают уход за пожилыми людьми и пациентами с ограниченными возможностями: помогают брать анализы крови, мерять температуру тела и выполнять гигиенические процедуры. А шустрые больничные роботы доставляют по палатам лекарства и отвозят образцы анализов в лабораторию.

Самые необычные высокотехнологичные устройства в медицине: умные носки, отслеживающие частоту сердечных сокращений, умные зеркала, которые анализируют количество морщин и оценивают эффективность кремов, шорты для бега — они считывают информацию о состоянии здоровья бегуна.

Первая в мире платформа на базе искусственного интеллекта для улучшения психического здоровья

Британские и американские терапевты получают информацию о своих пациентах на интеллектуальной платформе IESO. Она оценивает результаты лечения, прогнозирует изменения в состоянии больного, определяет тяжесть заболевания. IESO — единственная платформа, которая использует искусственный интеллект и технологии глубокого обучения в терапевтическом лечении пациентов с психическими расстройствами. Её базы хранят десятки тысяч реальных клинических случаев. Анализируя их, она учится ставить правильные диагнозы и выбирать подходящее лечение, помогая медикам в их работе.

Роботы обрабатывают медицинские данные в индийских больницах

Платформа UaPath Enterprise помогает быстрее и эффективнее обрабатывать документацию в индийской сети больниц Max Healthcare. Раньше ручной ввод и сверка данных занимали много времени, а человеческий фактор приводил к неточностям в карточках пациентов и внутрибольничных документах. Благодаря RPA были автоматизированы подача заявок, перенос информации в Outlook и заполнение базы данных. Теперь не административный персонал, а роботы проверяют записи и обрабатывают претензии, контролируют сроки рассмотрения документов и выполняют другие рутинные задачи. Это позволило компании Max Healthcare на 75% сократить время на работу с документами и уменьшить количество ошибок.

Читайте также:  После алкоголя затрудненное мочеиспускание

Предиктивная аналитика помогает медикам выявлять пациентов, которые нуждаются в оперативной помощи

Компания Intel успешно протестировала в больницах Калифорнии инструменты предиктивной аналитики. Sharp HealthCare анализирует данные электронных карт пациентов и находит тех, кому срочная медицинская помощь потребуется в ближайшее время. Прогностическая модель создаётся на основе измерения артериального давления, частоты пульса и других параметров. Это позволяет предугадывать пессимистичные сценарии развития болезни и эффективнее использовать рабочее время сотрудников медучреждения.

Большие данные позволяют оптимизировать количество медперсонала в больницах

Главврачи часто не знают, сколько медработников им нужно в конкретное время. Переизбыток персонала приводит к тому, что больница впустую расходует деньги на фонд заработной платы, недостаток — к снижению качества обслуживания. В Париже сеть лечебных заведений Assistance Publique-Hôpitaux de Paris использует большие данные для почасовых и суточных прогнозов количества поступающих пациентов. Основным источником информации выступают регистрационные записи за последние 10 лет. Используя метод временных рядов и результаты машинного обучения, специальная программа находит закономерности и составляет алгоритмы, которые предсказывают число пациентов в краткосрочной перспективе.

Машинное обучение для ранней диагностики рака лёгких

Сотрудники подразделения Google AI совместно с медцентром Northwestern Medicine разработали модель машинного обучения, которая помогает обнаружить рак лёгких на изображениях, полученных в ходе скрининговых тестов. Программе удавалось ставить правильный диагноз в среднем на 5% чаще и ошибаться на 11% реже, чем контрольной экспертной группе. Клинические испытания в США и Европе показали, что скрининг грудной клетки может выявить рак и снизить уровень смертности от рака лёгких — ежегодно от него только в Северной Америке умирает более 150 тысяч человек. Система глубокого машинного обучения использует данные первичной компьютерной томографии и прогнозирует риск возникновения злокачественной опухоли.

Большие данные в геномике можно использовать для предсказания развития болезни

Чем дешевле стоит исследование генома человека, тем более востребована эта услуга и тем больше данных о накапливается. Обрабатывая их, можно предсказывать течение некоторых болезней. Исследовательский университет Эмори (США), онкологический центр Aflac и компания NextBio, которая специализируется на анализе геномных данных, собирают сведения по медуллобластоме — самой распространённой среди детей злокачественной опухоли головного мозга. Сейчас её лечат исключительно методом лучевой терапии. Платформа, которую разработали в NextBio, собирает большие объёмы клинических и геномных данных, чтобы предсказать появление метастазов рака у самых маленьких пациентов. В будущем это может кардинально изменить подходы к терапии заболевания.

Использование облачных сервисов не только решает вопрос безопасного хранения большого объёма информации, но и приводит к уменьшению затрат и повышению эффективности

Нейровизуализация (КТ и МРТ)

Читайте также:  Контрактубекс мазь от чего помогает

Mts обычно имеют вид «неосложненных» объемных образований (т.е. круглые, хорошо очерченные), часто располагающиеся на границе серого и белого вещества. Характерен выраженный отек белого вещества («пальцевидный отек»), который распространяется от опухоли вглубь мозга. Обычно он более выражен, чем при первичных (инфильтративных) опухолях. При обнаружении на КТ или МРТ множественных mts правило Чэмбера гласит: «Прав тот, кто насчитает большее кол-во mts ». Обычно mts накапливают КВ; их необходимо иметь ввиду при проведении ДД образований, имеющих кольцевидное КУ.

Одиночные супратенториальные новообразования на КТ

  • mts в мозг плотных опухолей бывают одиночными в 50-65% случаев
  • при отсутствии указаний на раковое заболевание, негативных РГК и в/в пиелографии (что примерно равноценно негативным КТ грудной клетки/живота/таза): 7% одиночных мозговых новообразований являются mts , 87% первичными мозговыми опухолями, а 6% имеют неопухолевую природу. Эффективность в обнаружении первичной опухоли при проведении дальнейшего обследования низкая (рекомендуется проводить повторные РГК)
  • при известном онкологическом заболевании, по поводу которого проводилось лечение: 93% одиночных образований являются mts

МРТ : более чувствительна, чем КТ, особенно для ЗЧЯ (включая ствол мозга). В ≈20% случаев, когда на КТ имеются одиночные mts , при МРТ обнаруживаются множественные mts .

ЛП : может быть показана в том случае, когда объемное образование было исключено. Может быть наиболее полезна для диагностики карциноматозного менингита.

Обследование пациентов с mts

До того, как произвести биопсию мозгового нообразования : при подозрении по данным нейровизуализации или хирургического материала на mts природу новообразования, обследование на предмет обнаружения места исходной опухоли и других возможных mts должно включать:

1. РГК: для исключения первичной опухоли легкого или других mts в легкие

2. КТ грудной клетки (более чувствительный метод, чем РГК), живота и таза: для исключения первичных опухолей почек и ЖКТ (другим вариантом является в/в пиелография) или mts в печень

3. анализ кала на скрытую кровь

4. изотопное исследование скелета: для пациентов с жалобами на боли в костях или при опухолях, для которых характерно метастазирование в кости (особенно: простаты, молочной железы, почки, щитовидной железы и легкого)

5. маммография у женщин

При наличии материала из мозгового новообразования : mts мелкоклеточного рака в мозг наиболее вероятны из легкого (положительны при нейроэндокринных окрасках).

Ссылка на основную публикацию
Что сделать чтобы голос охрип без крика быстро
Голос – инструмент капризный, и в холодную, промозглую погоду его легко могут доконать сырость, стрессы, простуды и неправильное питание. Как...
Что принимать при перебоях в работе сердца
В нормальных условиях у здорового человека сердце сокращается ритмично. Ритм обеспечивают периодически возникающие в самой сердечной мышце процессы возбуждения, вызывающие...
Что принимать при повышенных триглицеридах
Если у вас был диагностирован высокий уровень триглицеридов, вы не одиноки. По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний,...
Что сделать чтобы камень вышел из почки быстрее
С мочекаменной болезнью урологи сталкиваются чаще, чем с другими недугами Мочекаменная болезнь — одно из самых распространенных урологических заболеваний. Долгое...
Adblock detector