Что такое мононуклеоз у взрослых симптомы и лечение

Что такое мононуклеоз у взрослых симптомы и лечение

Инфекционный мононуклеоз у детей

Мононуклеоз — это инфекционное заболевание вирусной природы, которое поражает печень, селезенку и лимфоидную ткань. Наиболее подвержены этой инфекции дети от 3 до 10 лет, но взрослые также могут заболеть.

Инфекционный мононуклеоз в большинстве случаев протекает в легкой форме, а его симптомы напоминают ангину или простуду, поэтому не всегда удается своевременно поставить диагноз. Самый сложный в диагностике — атипичный мононуклеоз, его симптомы могут маскироваться под другие заболевания.

Для инфекционного мононуклеоза характерен воздушно-капельный путь распространения, то есть он передается при чихании, кашле, поцелуе. Инфекция проникает в организм человека через слизистую верхних дыхательных путей — рот, нос и горло. Это приводит к отеку миндалин и локальных лимфатических узлов, после чего возбудитель распространяется по всему организму.

У детей симптомы острого мононуклеоза появляются резко. Инкубационный период заболевания заканчивается повышением температуры тела до высоких показателей: 38–39°С.

При мононуклеозе у детей бывают такие симптомы:

  • увеличение лимфатических узлов, в первую очередь шейных заушных;
  • боли в области увеличенных лимфоузлов;
  • отек слизистой горла, затрудненное дыхание;
  • гиперемия (переполнение кровью сосудов) горла;
  • боли в горле;
  • заложенность носа;
  • общая слабость;
  • озноб;
  • нарушение аппетита;
  • боли в мышцах и суставах;
  • белый налет и на слизистых языка, нёба, миндалинах и задней стенке глотки;
  • спленомегалия (увеличение селезенки);
  • гепатомегалия (увеличение печени);
  • мелкая красная и густая сыпь в области лица, шеи, груди или спины;
  • отек век, языка;
  • светобоязнь и другие.

Самое опасное осложнение инфекционного мононуклеоза — разрыв капсулы селезенки, для которого характерны внезапно возникающие симптомы:

  • сильная боль в животе;
  • потеря сознания;
  • рвота;
  • головокружение;
  • выраженная общая слабость.

Эти симптомы требуют срочного обращения в хирургический стационар!

Инфекционный мононуклеоз вызывает вирус Эпштейна – Барра четвертого типа, который принадлежит к семейству герпесвирусов. Источник инфекции при мононуклеозе — больной или бессимптомный носитель вируса.

Инкубационный период мононуклеоза, то есть его начальный этап, занимает от одной до четырех недель при остром течении и от одного до двух месяцев при хроническом течении заболевания. Во время этой стадии в В-лимфоцитах происходит размножение вируса. Больной заразен в течение всего инкубационного периода, то есть до клинических проявлений и в течение пяти дней разгара заболевания.

Алгоритм диагностики инфекционного мононуклеоза у детей состоит из нескольких шагов:

  • опрос больного и сбор анамнеза заболевания;
  • осмотр пациента;
  • оценка лимфатических узлов, размеров печени и селезенки;
  • лабораторная диагностика — общий анализ крови, биохимический анализ крови, исследование крови для определения антител к вирусу Эпштейна – Барра;
  • инструментальная диагностика — ультразвуковое обследование органов брюшной полости, в том числе печени и селезенки.

Вести ребенка с инфекционным мононуклеозом можно в домашних условиях симптоматическими средствами под руководством врача-педиатра и при необходимости врача-инфекциониста.

Специфического лечения мононуклеоза нет. Организм в силах самостоятельно справиться с инфекцией. Антибактериальное лечение назначается только при присоединении бактериальной флоры. При выраженной интоксикации, значительном увеличении селезенки, ростом в динамике уровня мононуклеаров крови возможен короткий курс гормональных препаратов в стационарных условиях.

Состояние больного улучшается через неделю после нормализации температуры тела, хотя увеличение лимфоузлов может сохраняться до шести месяцев.

Период восстановления после инфекционного мононуклеоза занимает от двух недель до нескольких месяцев, его длительность зависит от тяжести заболевания и от того, были ли последствия. После выздоровления вирус остается в организме ребенка и может при неблагоприятных условиях снова начать размножаться, что чревато рецидивом болезни примерно в течение двух лет.

Атипичный мононуклеоз может протекать с нечеткой симптоматикой, бессимптомно или только с признаками поражения внутренних органов.

После перенесенного инфекционного мононуклеоза в тяжелой форме, с большим увеличением селезенки, ребенка освобождают от больших физических нагрузок на 4–6 недель — эта мера нужна как профилактика риска разрыва селезенки.

  • Facebook
  • Telegram
  • WhatsApp
  • Viber
  • Messenger
  • Twitter
  • Відправити лист
Читайте также:  Бетулавит

У взрослых эту болезнь называют «поцелуйной» болезнью, а у детей – болезнью заласканных детей. Об особенностях протекания и лечения мононуклеоза у ребенка мы поговорили с врачом-инфекционистом клиники «Борис» Викторией Бычок.

Мононуклеоз – острое инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом Эпштейн-Барр, но может вызываться и цитомегаловирусом.

Распространенные симптомы заболевания:

повышение температуры, при этом температура может быть разной: от субфебрильной до фебрильной, держится от 5 до 10 дней;

увеличение периферических лимфоузлов, чаще всего шейных лимфоузлов (размером с горошину или даже с грецкий орех);

увеличение печени и селезенки;

характерное изменение в общем клиническом анализе крови: появление в крови атипичных мононуклеаров;

сухой ринит. Этот симптом более характерен для детского мононуклеоза. При этом наблюдается заложенность носа, ночной храп, отек век и подкожной клетчатки лица. Кроме того, к детскому симптому относят воспаление лимфоидной ткани аденоидов и небных миндалин (тонзиллит).

В раннем возрасте (до 3 лет) чаще всего наблюдается атипичное течение мононуклеоза. Заболевание происходит малосимптомно, при этом наблюдаются:

катаральные явления (наблюдаемые при обычном ОРВИ);

умеренное увеличение печени и селезенки;

умеренное воспаление задних шейных лимфоузлов:

при это более выраженное воспаление аденоидов;

могут возникать различные высыпания на коже. При этом сыпь не имеет четкого характера, она появляется на разных участках тела, чаще всего на лице и груди.

Читайте также:

Как возникает заболевание

Это заболевание мало контагиозно. Следовательно, эпидемий мононуклеоза не бывает в связи с тем, что это заболевание относится к группе герпетических инфекций. Вирус не стойкий во внешней среде, поэтому заражение происходит при близком контакте. Инфицирование вирусом происходит воздушно-капельным путем. Заразить мононуклеозом может как больной, так и вирусоноситель. В детсаду малыши могут заражаться, попробовав на зуб игрушку, обслюнявленную ребенком-вирусоносителем. Либо заразить ребенка может взрослый при поцелуях. Период между проникновением вируса и первыми симптомами заболевания может быть от нескольких дней до двух недель.

Заражение мононуклеозом влечет за собой такие осложнения:

Иммунодефицит. Вирусы мононуклеоза лимфотропные, то есть поражают клетки лимфоидной ткани – лимфоциты, отвечающие за лимфоидную систему. А поскольку лимфоидная система непосредственно связана с иммунитетом, то в связи с поражением лимфоидной системы наблюдаются явления иммунодефицита.

Присоединение бактериальной флоры. При заражении вирусом может присоединяться вторичная бактериальная флора (стрептококковая или стафилококковая инфекции). В этом случае возможны гнойные или фолликулярные ангины, которые в следствие иммунодефицита имеют затяжное течение (7-10 дней). Кроме этого, могут изредка возникать отит, бронхит или пневмония.

Поражаются клеток печени. Это приводит к гепатиту, вызванным Эпштейн-Барр вирусом. При этом встречаются как желтушные, так и безжелтушные формы гепатита.

Читайте также:

Очень редко:

Если мононуклеоз возникает на фоне более серьезного заболевания, связанного с иммунодефицитом (ВИЧ, онкологические заболевания), возникают заболевания крови: малокровие, уменьшение количества тромбоцитов, выраженные изменения в формуле крови и т.д.;

крайне редко у детей со слабой иммунной системой могут быть заболевания центральной нервной системы;

увеит – заболевание глаз;

Диагностика мононуклеоза

Чаще всего симптомы заболевания ярко выражены, что позволяет выявить его при обычном осмотре. Более наглядно подтвердить предварительный диагноз помогут анализы:

выявление в формуле крови атипичных мононуклеаров. Они могут в зависимости от тяжести заболевания присутствовать в количестве от 5 до 50% и более;

выявление в формуле крови увеличения количества лимфоцитов и моноцитов;

определение ИФА антител иммуноглобулин M и G, которые появляются к вирусу Эпштейн-Барр и к цитомегаловирусу в период обострения или при остром процессе;

определение методом ПЦР циркуляции в крови фрагментов вирусов Эпштейн-Барр и цитомегаловируса.

Если мать ВИЧ-инфицирована и у ребенка появляется острая форма инфекционного мононуклеоза, через 3-6 месяцев после заболевания требуется сдать кровь на ВИЧ, потому что первая стадия ВИЧ-инфицирования – это мононуклеозоподобный синдром.

Читайте также:  Сколько дней брызгать гексорал ребенку

Лечение мононуклеоза

Лечение должен назначить врач в зависимости от возраста, тяжести заболевания и в соответствии с тем, какие органы поражаются. Специального препарата, побеждающего вирус мононуклеоза, нет, поэтому лечение назначают симптоматическое. Врач может назначить сосудосуживающие капли в нос, лейкоцитарный интерферон в нос, виферон в свечах, иммуномодуляторы (подбираются индивидуально). Противовирусные препараты назначаются только при очень тяжелом течении заболевания. Есть еще группа препаратов – кортикостероиды, которые могут назначаться коротким курсом только при тяжелом ходе заболевания. При увеличении печени и селезенки назначается диета, в зависимости от тяжести поражения печени назначаются растительные препараты-гепатопротекторы.

На фоне проводимой терапии заболевание может протекать 10 дней, может и удлиняться лечение болезни. После лечения мононуклеоза, как правило, наступает астенизация, присутствует вторичный иммунодефицит. Это значит, что дети после инфекционного мононуклеоза с более слабым иммунитетом, более подвержены простудными заболеваниям. При этом восстановление печени и селезенки идет очень медленно. Остаточные явления после мононуклеоза могут сохраняться до полугода, пока не завершится процесс полного восстановления.

Внимание! Дети, у которых длительное время сохраняются изменения в общем анализе крови, должны наблюдаться у гематолога.

Если лечение не проводится или проводится неверно, дети могут оставаться вирусоносителями. При этом вирус может выделяться до 18 месяцев. Если же вирус циркулирует в крови дольше 6 месяцев, иногда может возникать хроническое течение инфекции. В этом случае вирус Эпштейн-Барр может оседать в других органах и вызывать их воспаление. Поэтому после прохождения лечения желательно путем анализа ПЦР убедиться, что вирус в крови отсутствует. Зато после перенесенного заболевания сохраняется постинфекционный иммунитет.

Развитие мононуклеоза у взрослых это серьёзная проблема, которая может дать тяжёлые осложнения. К тому же мононуклеозом легко инфицироваться, и важно понимать, как передаётся вирус Эпштейна-Барр, который чаще всего является возбудителем инфекционного мононуклеоза. А также как он лечится. Сегодня мы разберём мононуклеоз у взрослых его симптомы и лечение, а также поговорим о причинах, диагностике и возможных осложнениях заболевания.

Причины

Инфекционный мононуклеоз у взрослых развивается благодаря возбудителю – вирусу Эпштейна-Барр. Вирус инфицирует поверхностные эпителии слизистой оболочки полости рта и горла, попадая в человеческий организм через органы дыхания. При тесном контакте с инфицированной слизистой оболочкой B-лимфоциты также легко подвергаются вирусному заражению, который поселившись в них начинает активно размножаться. В результате происходит образование атипичных мононуклеаров. Они с током крови успешно добираются до носоглоточных и нёбных миндалин, а также доходят до печени, селезёнки и лимфатических узлов.

Абсолютно все перечисленные органы состоят из иммунной, то есть – лимфоидной, ткани. Обосновываясь на них, вирус начинает также активно плодиться и постоянно провоцировать их значительный рост.

У больного внезапно возникает лихорадка, начинается острая боль в горле. Подхватить опасный вирус Эпшетйна-Барр можно исключительно от заражённого человека. Даже по внешнему виду совершенно здоровый человек легко может стать источником вирусной болезни при наличии инфекции в его слюне. Этот человек – вирусоноситель.

Чтобы взрослому человеку заразиться вирусом Эпштейна-Барр, существует несколько причин, таких как:

  • вирус, находящий в слюне, имеет воздушно-капельный путь передачи инфекции при кашле или чихании;
  • поцелуй – это существенный способ контактного заражения;
  • признак бытового заражения – общее пользование разными предметами обихода (посудой, полотенцем, зубной щёткой, женщины – помадой и прочими предметами);
  • мононуклеоз у взрослых может быть в наличии как в слюне, так и в сперме, поэтому вирус может передаваться при половом контакте;
  • при процедуре переливания инфицированной крови мононуклеоз может скрывать риск заражения и легко передаваться через кровь здоровому человеку;
  • проведение пересадки внутренних органов от вирусоносителя.

Иногда мононуклеоз как у взрослых, так и у детей, диагностируется как ОРВИ. В таких случаях вирус мог находиться в спящем режиме или болезнь была перенесена в максимально слабой форме. По этой причине у 90% населения могут не проявляться чётко выраженные признаки заболевания.

Мононуклеоз может встречаться в виде закономерных систематических случаев. В группу риска входят как все члены семьи, так и все члена коллектива, где реально случилась вспышка заражения мононуклеозом; ВИЧ-инфицированные люди. Заболевание фиксируется повсюду в течение всего полного года. Но значительная заболеваемость регистрируется в весеннее и осеннее времена года. Преимущественно мононуклеозом страдают люди от двадцати до тридцати лет. Симптомы и лечение мононуклеоза у взрослых отличаются от других заболеваний. Проявления этой болезни и процедура лечения обладают отличительными особенностями.

Читайте также:  Обезболивающий охлаждающий гель

Симптомы

Как только вирус активно внедрился в человеческий организм через слизистые оболочки горла или носоглотки, а также через систему пищеварения, в течение инкубационной стадии (от 4 до 14 дней – неделю в среднем), вирус проходит в кровь и лимфоузлы. Сначала заразившийся испытывает сильное соматическое недомогание, общую слабость, безмерную ломоту в мышцах и адскую головную боль, а также сильную боль в горле при глотании.

Один за другим проявляются симптомы заболевания в самый тяжёлый период разгара инфекционного мононуклеоза:

  • как правило, все эти симптомы проявляются почти сразу, при повышении температуры тела от 38,5 до 39,5 градусов, иногда достигающей 40 градусов;
  • кроме этого, в зеве у заболевшего начинается покраснение гиперемированных и рыхлых миндалин, которые покрываются серым налётом. Такие симптомы мононуклеоза у взрослых очень похожи на признаки заболевания ангиной;
  • на шее увеличиваются передние и задние лимфатические узлы;
  • у пациента можно отметить увеличение лимфатических локтевых, трахеобронхиальных, подмышечных и паховых узлов, достигающих величину от размера фасоли до величины грецкого ореха. Как правило, величина лимфатических узлов становятся нормальной уже через несколько недель, реже через несколько месяцев, в исключительных случаях – через год;
  • также мононуклеоз характерен увеличением селезёнки – отмечается на 7-9 день и печени – фиксируется на 9-10 день;
  • изменением картины периферической крови (лейкоцитоз – увеличение количества лейкоцитов).

Разгар возникновения мононуклеоза у взрослых протекает в течение 2-4 недель. Время восстановления происходит в течение 3-4 недель в сопровождении сильной утомлённости и сонливости.

Диагностика

При синдроме острого тонзиллита и протекании атипичного мононуклеара в крови диагностируется инфекционный мононуклеоз. Подозревается наличие инфекции по общей клинической картине. Для освидетельствования диагноза применяются следующие методы:

  1. Проведение серологического обследования крови на антитела к мононуклеозу; при инфекции фиксируется повышенный к нему титр иммуноглобулинов класса M, когда выявление только лишь anti-EBV IgG представляет собой показатель перенесённой болезни, а никак не характерного острого процесса.
  2. В лаборатории проводится точное определение антигенов мембранного и капсидного вируса Эпштейн-Барр в крови.
  3. Буккальный соскоб со слизистых оболочек внутри щёк и ПЦР-обследования крови;
  4. Для необходимого уточнения тяжести заболевания надо сдавать кровь на биохимические анализы.
  5. Производится рентген грудной клетки.
  6. УЗИ брюшной полости.
  7. В острой стадии болезни необходимо обследование на ВИЧ-инфекцию.

При подозрении на мононуклеоз также необходимы консультации таких специалистов, как хирург (при боли в животе); гематолог; невропатолог.

Лечение

При правильной дифференциальной диагностике инфекционного мононуклеоза у взрослых будет несложно определяться – чем лечить это заболевание. Стоит обратить своё внимание на то, что в обязательном порядке необходимо своевременно обратиться в клинику, где только квалифицированный специалист назначит правильное лечение.

Итак, лечить мононуклеоз у взрослых можно используя препараты, описанные в таблице.

Ссылка на основную публикацию
Что такое дисграфия у детей 8 лет
О том, что скрывается под этим термином, мы побеседовали с Ольгой Пономаревой, учителем-логопедом МУ «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи»....
Что такое аневризма сосудов головного мозга симптомы
Аневризма сосудов головного мозга – это расширение одного или нескольких сосудов головного мозга. Данное состояние всегда сопряжено с высокими рисками...
Что такое антиоксиданты и для чего они нужны в организме человека
Уникальные вещества, необходимые для человеческого организма – антиоксиданты. Они обладают способностью противостоять молекулам оксидантам, нейтрализуя их негативное действие. Содержатся вещества...
Что такое еср анализ
Эозинофильный катионный белок – один из показателей анализа крови. По его концентрации врачам удается судить о наличии аллергической реакции в...
Adblock detector