Что такое инсулинорезистентность и как она проявляется

Что такое инсулинорезистентность и как она проявляется

Гормон поджелудочной железы инсулин играет одну из важнейших ролей в протекании процессов метаболизма. Он помогает клеткам поглощать глюкозу, чтобы потом использовать ее как энергетический источник. При инсулинорезистентности клетки не могут делать этого. Чтобы как-то облегчить их работу, железа начинает синтезировать все больше инсулина. Пока она способна это делать, уровень глюкозы в организме поддерживается в нормальном состоянии. С течением времени выработка гормона нарушается, его становится все меньше. В результате в кровотоке скапливается большое количество глюкозы. Это влечет за собой развитие серьезных патологий. Инсулинорезистентность – это патология, при которой поджелудочная железа синтезирует гормон, но организм не использует его должным образом.

Причины инсулинорезистентности

Факторы, влияющие на возникновение заболевания, изучены не до конца. Ученые сходятся во мнении, что определяющими являются малоактивный образ жизни и лишний вес. Спровоцировать нарушение также могут:

  • прием отдельных видов медикаментозных препаратов;
  • возрастные особенности организма;
  • повышенное артериальное давление;
  • атеросклероз;
  • гестационный сахарный диабет (появляется во время беременности);
  • синдром поликистозных яичников;
  • курение.

Риск развития инсулинорезистентности повышается, если кто-то из родных страдал от сахарного диабета 2-го типа.

Признаки инсулинорезистентности

Симптоматика заболевания не яркая. Человек может жить и не знать, что имеет какие-либо нарушения уровня глюкозы в кровотоке. Болезнь не является специфической, поэтому если вы обнаружили у себя некоторые признаки инсулинорезистентности, описанные выше, стоит обратиться к врачу и пройти обследование. В ходе диагностики определяется, нарушена ли чувствительность к инсулину. У пациентов с тяжелой формой болезни появляются темные кольца вокруг шеи, пятна на коленях, кулаках и локтях, в области подмышечных впадин.

Что такое гиперинсулинемия?

Простыми словами, это высокий уровень инсулина в крови. Состояние связано, прежде всего, с индивидуальной непереносимостью глюкозы, ожирением, малоподвижным образом жизни – так называемым «метаболическим синдромом». Нарушение возникает как результат преддиабетического состояния. Оно легко может прогрессировать в диабет, если не проводить должной терапии.

К последствиям гиперинсулинемии относятся:

  • пониженный уровень сахара в крови;
  • высокий риск развития синдрома поликистозных яичников;
  • вероятность заболеваний сердца и кровеносных сосудов;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • повышенное артериальное давление;
  • заболевания щитовидной железы;
  • ожирение.

Главная причина гиперинсулинеми – резистентность организма к инсулину. В результате этого поджелудочная железа, пытаясь компенсировать гормональный дефицит, синтезирует его еще больше. Следствие такого процесса – развитие сахарного диабета 2-го типа. В некоторых случаях гиперинсулинемия возникает из-за опухоли железы.

Симптомы заболевания выражаются в постоянном желании сладкой пищи, остром чувстве голода, снижении концентрации внимания, увеличении веса, повышенной тревожности, появлении панических состояний, хронической усталости. Чем раньше выявлена гиперинсулинемя, тем больше шансов избежать неприятных последствий или хотя бы уменьшить их масштабы.

Гиперинсулинемия и инсулинорезистентность: в чем разница?

Инсулинорезистентность – это прежде всего неспособность клеток дать биологический ответ на действие инсулина при его оптимальной концентрации в крови. Гиперинсулинемия выражается в повышенном уровне гормона поджелудочной железы.

Инсулинорезистентность как количественное нарушение углеводного обмена

Углеводный обмен — самая саботированная часть метаболизма современного человека. Так происходит потому что последнее время мы его активно перегружаем. Большая часть нарушений углеводного обмена наших современников носит количественный характер. Это значит их можно исправить с помощью перемен образа жизни. С моей точки зрения, они не являются болезнями совсем. Я отнесу сюда диабет 2-го типа и инсулинорезистентность. Они происходят из-за банальной перегрузки углеводного обмена. Говоря проще, чем больше углеводов в рационе, тем выше риск их развития.

Перегружая углеводный обмен, мы угнетаем жировой. Это переключает тело в режим накопления жировых запасов. Поэтому люди стремительно набирают вес, а затем уже по ошибке борются с жирами в питании, думая, что виновны именно они. Скажем за это “спасибо” Жирофобии и Холестеринофобии!

Эта статья поможет тем, кто долго и безрезультатно борется с лишним весом. А кого-то может быть спасет от диабета второго типа в будущем.

Инсулинорезистентность и сахарный диабет: мы всегда опаздываем

Диагностика нарушений углеводного обмена всегда была неидеальной. Мы не до конца понимали эту проблему, поэтому всегда смотрели не в ту сторону. И все еще продолжаем это делать, несмотря на то, что есть более эффективные альтернативные взгляды.

А затем начинается ещё больший ад! Мы начинаем лечить диабетика второго типа инсулином, как будто у него первый тип диабета. И такая тактика повреждает организм пациента ещё больше, потому что его кровь уже переполнена собственным инсулином, а доброжелательные эндокринологи подливают ещё и экзогенный. Это все равно, что тушить пожар бензином, как отметил я

Чтобы читателю стала понятнее суть вопроса, нужно поговорить о диагностике и анализах нарушения углеводного обмена. О том, как происходила эволюция методов выявления нарушений углеводного обмена и как медицина “облажалась” с диагностикой диабета, я рассказываю в этом видео:

Эволюция анализов углеводного обмена

Сладкая моча

Самым первым способом выявления диабета было определение вкуса мочи пациента. Да, врач пробовал на вкус мочу пациента и подтверждал диабет, если она была сладкой. Проблема в том, что наличие сахара в моче говорит уже о далеко зашедшей степени диабета. Тело начинает сбрасывать сахар в мочу, когда кровь уже переполнена. На этом этапе все тело уже получило огромный урон от избыточного сахара. Поэтому прогнозы у таких пациентов далеко не благоприятные.

Глюкоза крови — сладкая кровь

Потом мы стали умнее и начали определять сахар в крови пациентов. Не знаю, приходилось ли древним докторам пробовать кровь на вкус. Но речь уже о биохимическом определении сахара в крови. Это был существенный прогресс, потому что помогло выявлять пациентов с нарушениями углеводного обмена раньше, чем сахар начнет просачиваться в мочу.

Глюкоза крови натощак | Сахар в крови натощак

Затем мы поумнели еще немного и стали измерять сахар в крови натощак. Это помогло оценить способность тела усваивать глюкозу. А также видеть, насколько кровь пациента забита сахаром на момент исследования. Но этого все равно недостаточно, чтобы выявить раннюю инсулинорезистентность до того, как она станет диабетом.

Оральный глюкозотолерантный тест (ГТТ)

И снова мы стали чуть умнее! Мы поняли, что важна не только глюкоза крови, но и её динамика. Поэтому изобрели оральный тест толерантности к глюкозе. По своему дизайну он весьма жесток, потому что требует от пациента выпить 75-100 грамм сахара, растворенного в сиропе. Сахар крови измеряется до принятия этого раствора и через пару часов после. По результатам дается оценка, насколько хорошо тело переносит глюкозу. Этот тест тоже стал некоторым шагом вперед, но его все еще недостаточно, чтобы вовремя вычислить нарушение углеводного обмена.

Читайте также:  Как умирает человек от рака желудка

У этого теста есть недостатки:

  1. Нефизиологичность. Его дизайн оторван от реальности. Я не могу себе представить человека, который в обычной жизни будет употреблять 75-100 грамм экстремально сладкого раствора. По этой причине некоторые пациенты “проваливают” тесты, потому что не могут за раз принять такое количество сахара без рвотного рефлекса. Поэтому по своей сути это стресс-тест.
  2. Многие люди, имеющие 5-30+ кг. лишнего веса успешно проходят этот тест! И у них не выявляют инсулинорезистентность. Спустя несколько лет у них же обнаруживается уже сахарный диабет второго типа. Все веселье в том, что несмотря на нормальные показатели сахара крови, нарушения углеводно обмена уже могут быть. И их часто можно предположить как раз у таких индивидов: с не самым большим избыточным весом, но “нормальными” анализами крови.

Этот тест очень далек от совершенства! Несмотря на это, является сейчас главным методом определения нарушения углеводного обмена. Степень его неточности шокирует, и это мы увидим далее в статье. Опять же, он не поможет выявить раннюю инсулинорезистентность.

Инсулин крови натощак

Когда мы научились определять количество инсулина в крови, можно сказать это стало первым верным шагом на пути к раннему выявлению проблем углеводного метаболизма. Но широкого применения этот способ тогда не получил, потому что считалось (и все еще считается), что диабет — это болезнь сахара крови, а не инсулина.

Для справки напомню, что инсулин — это гормон, который отвечает за усвоение углеводов. Чем больше углеводов съедает человек, тем больше инсулина требуется для их усвоения тканями. Если еще проще, то инсулин приказывает телу усваивать углеводы.

Оральный глюкозотолерантный тест с оценкой инсулина (ГГТ по Джозефу Крафту)

Доктор и патологоанатом Джозеф Крафт первым додумался присовокупить к стандартному ГТТ одновременную оценку инсулина крови. Этот подход оказался революционным. Он позволил взглянуть на проблему не только со стороны сахара, но и инсулина. Так, исследователь видел, что несмотря на нормальный уровень сахара в крови во время теста, инсулин может вести себя очень по-разному! На основании своих наблюдений, он вывел несколько типов/паттернов поведения инсулина во время теста на переносимость глюкозы.

Тип 1 – Норма. Несмотря на введение большого количества сахара, концентрация инсулина в крови остается в пределах нормы.
Типы 2-4 – Гиперинсулинемия в разных проявлениях. При получении большого количества сахара, инсулин в крови повышается свыше норм. И остается повышенным продленное время. Это говорит об инсулинорезистентности.
Тип 5 – Недостаточность инсулина. Наблюдается, когда при получении ударной дозы сахара, инсулин крови практически никак не меняется. Это говорит в пользу полной дисфункции клеток поджелудочной железы, которые производят инсулин.

Что такое инсулинорезистентность и гиперинсулинемия

Если говорить простым языком, то инсулинорезистентность это – “усталость” тела от инсулина. Тело “устает” от инсулина, когда его слишком много. Поэтому оно перестает на него реагировать должным образом. Оно игнорирует его. Но свою работу инсулин выполнять должен. Она заключается в транспорте питательных веществ из крови в ткани. В основном, речь об углеводах, конечно.

Чтобы уставшее тело услышало сигнал инсулина и он мог переправить сахар из крови в ткани, ему приходится “кричать” громче. Поэтому, чтобы тело послушалось приказа инсулина, его требуется все больше и больше. Это порочный круг. Потому что, чем больше инсулина в крови, тем больше тело от него устает.

В итоге для усвоения одного и того же количества сахара требуется все больше и больше инсулина. Если раньше одна единица инсулина могла усвоить 5 грамм сахара, то теперь на это требуется 5 единиц. И со временем эта цифра только растет. Вот что такое инсулинорезистентность, она же “сниженная чувствительность тканей к инсулину”.

Гиперинсулинемия означает, что в крови присутствует слишком много инсулина. Это неотъемлемое свойство инсулинорезистентности и диабета 2-го типа.

Почему ГТТ по Крафту самый ценный анализ углеводного обмена

Тест Крафта вскрыл чудовищную диагностическую неточность стандартного глюкозотолерантного теста. Доктор Крафт за свою карьеру исследовал более 15000 пациентов, что позволило ему сделать поразительный вывод.

75-80% людей успешно сдающих стандартный глюкозотолерантный тест, уже имеют инсулинорезистентность на его момент.

Находка доктора Крафта говорит, что с самого начала изучения нарушений углеводного обмена, мы смотрим не в ту сторону. Мы всеми силами стремимся удерживать сахар крови в нормальных пределах, игнорируя тот факт, что он лишь является следствием, а не первопричиной. Первопричиной нарушения углеводного обмена является хронически повышенный инсулин. И только затем присоединяется проблема высокого сахара крови. Сначала рецепторы и ткани становятся пресыщены инсулином. Поэтому его требуется все больше, чтобы усвоить то же количество сахара. Так, сначала мы зарабатываем повышенный инсулин крови. Затем все сахарные депо тела переполняются, и оно начинает хранить его в крови.

80% людей не подозревают, что у них нарушен углеводный обмен

Но все не так уж плохо, а гораздо хуже. Кроме тысяч ГТТ с оценкой инсулина, Джозеф Крафт провел множество вскрытий. Это позволило ему установить, что повреждение сосудов, характерное при нарушении углеводного обмена, начинается еще до того, как сахар крови выбивается за пределы нормы.

Промежуточный вывод: мы не понимали углеводный обмен

Постараюсь обобщить и упростить информацию для тех, кто еще не очень хорошо понимает предмет разговора!

Как я писал выше, мы всегда опаздываем в диагностике нарушений углеводного обмена. Работа доктора Крафта подтвердила, что мы не понимаем суть нарушений углеводного обмена. Поэтому все это время, пока действует старая догма, пациенты не только выявляются на поздних стадиях с осложнениями, но ещё и получают неадекватное лечение.

  1. Когда у пациента определено нарушение углеводного обмена по отклонению в анализе сахара крови, он уже имеет это нарушение свыше 5 лет и более.
  2. У человека может быть нормальный сахар крови и он успешно пройдет глюкозотолерантный тест. Но это не говорит о том, что у него нет нарушения углеводного обмена. Пока не будет принят инсулин во внимание.
  3. Хронически высокий инсулин крови остается в тени, пока мы “нянчимся” с сахаром крови. Из-за этого тело пациента уже получает ощутимый урон к тому моменту, когда мы “вскроем” проблему.
  4. Чтобы восстановить углеводный обмен, нужно направить свои усилия на контроль инсулина в первую очередь. Тогда сахар крови автоматически “подтянется” к норме.
Читайте также:  Асимметричный живот при беременности
Почему ГТТ по Крафту не стал стандартом

В своем оригинальном исполнении тест требует 5 часов и несколько взятий крови. В условиях современного ритма жизни это большая головная боль для пациента. С другой стороны этот тест мог бы сохранить десятки лет здоровой жизни миллионам людей. Однако сиюминутная выгода целого общества важнее, чем качество жизни отдельно взятого человека. Кроме того, на этот тест больно смотреть, потому что он показывает, насколько глубоки наши заблуждения в отношении углеводного обмена. Если его начать повсеместно использовать, то это поставит под сомнение не только всю предыдущую историю диагностики, но и принятые методы лечения нарушений углеводного обмена.

В мировой науке и медицине не принято извиняться за допущенные ошибки. Их можно просто умолчать или спрятать за очередными сенсациями. На ошибочном понимании углеводного обмена построена огромная индустрия, приносящая деньги. Сахароснижающие препараты, экзогенный инсулин и вся эта движуха с контролем диабета второго типа очень прибыльное дело. Здесь нет никакого заговора, кроме невежества самого пациента. А с точки зрения медицины это слишком прибыльная ситуация, чтобы от неё отказываться.

Для наглядного понимания проблемы инсулинотерапии советую этот жесткий разбор реального случая в инстаграм: “лечение инсулином — дорога к инвалидности пациента и обогащению индустрии“:

Инсулинорезистентность – это нарушение метаболического ответа на эндогенный или экзогенный инсулин. При этом невосприимчивость может проявляться как к одному из эффектов инсулина, так и к нескольким.

Инсулин – гормон пептидной природы, который продуцируется в бета-клетках островков Лангерганса поджелудочной железы. Он оказывает многостороннее воздействие на обменные процессы практически во всех тканях организма. Основной функцией инсулина является утилизация глюкозы клетками – гормон активирует ключевые ферменты гликолиза, увеличивает проницаемость для глюкозы клеточных мембран, стимулирует образование из глюкозы гликогена в мышцах и печени, а также усиливает синтез белков и жиров. Механизмом, стимулирующим освобождение инсулина, является повышение концентрации глюкозы в крови. Кроме того, образование и выделение инсулина стимулируется приемом пищи (не только углеводной). Элиминация гормона из кровотока производится преимущественно печенью и почками. Нарушение действия инсулина на ткани (относительная инсулиновая недостаточность) имеет ключевое значение в развитии сахарного диабета второго типа.

Пациентам с сахарным диабетом второго типа назначаются гипогликемические препараты, способствующие усилению утилизации периферическими тканями глюкозы и повышающие чувствительность тканей к инсулину.

В индустриально развитых странах инсулинорезистентность регистрируется у 10–20% населения. В последние годы отмечено увеличение количества инсулинорезистентных пациентов среди подростков и молодых людей.

Невосприимчивость к инсулину может развиваться самостоятельно или быть следствием какого-либо заболевания. Согласно данным проведенных исследований, инсулинорезистентность регистрируется у 10–25% людей, не имеющих метаболических нарушений и ожирения, у 60% пациентов с артериальной гипертензией (с артериальным давлением 160/95 мм рт. ст. и выше), в 60% случаев гиперурикемии, у 85% лиц с гиперлипидемией, у 84% больных сахарным диабетом второго типа, а также у 65% лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе.

Причины и факторы риска

Механизм развития инсулинорезистентности изучен не до конца. Основной ее причиной считаются нарушения на пострецепторном уровне. Точно не установлено, какие именно генетические нарушения лежат в основе развития патологического процесса, несмотря на то, что наблюдается четкая генетическая предрасположенность к развитию инсулинорезистентности.

Возникновение невосприимчивости к инсулину может быть обусловлено нарушением его способности подавлять выработку глюкозы в печени и/или стимулировать захват периферическими тканями глюкозы. Так как значительная часть глюкозы утилизируется мышцами, предполагается, что причиной развития инсулинорезистентности может быть нарушение утилизации глюкозы мышечной тканью, которая стимулируется инсулином.

В развитии инсулинорезистентности при сахарном диабете второго типа сочетаются врожденный и приобретенный факторы. У монозиготных близнецов с сахарным диабетом второго типа обнаруживается более выраженная инсулинорезистентность в сравнении с близнецами, не страдающими сахарным диабетом. Приобретенный компонент инсулинорезистентности проявляет себя при манифестации заболевания.

Нарушения регуляции липидного обмена при инсулинорезистентности приводят к развитию жировой дистрофии печени (как легкой, так и тяжелой формы) с последующим риском цирроза или рака печени.

К причинам возникновения вторичной инсулинорезистентности при сахарном диабете второго типа относится состояние продолжительной гипергликемии, которое приводит к снижению биологического действия инсулина (глюкозовызванная инсулиновая резистентность).

При сахарном диабете первого типа вторичная инсулинорезистентность возникает вследствие плохого контроля диабета, при улучшении компенсации углеводного обмена чувствительность к инсулину заметно повышается. У пациентов с сахарным диабетом первого типа инсулинорезистентность имеет обратимый характер и коррелирует с содержанием а крови гликозилированного гемоглобина.

К факторам риска развития инсулинорезистентности относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • избыточная масса тела (при превышении идеальной массы тела на 35–40% чувствительность тканей к инсулину снижается примерно на 40%);
  • артериальная гипертензия;
  • инфекционные заболевания;
  • метаболические нарушения;
  • период беременности;
  • травмы и оперативные вмешательства;
  • недостаточная физическая активность;
  • наличие вредных привычек;
  • прием ряда лекарственных средств;
  • нерациональное питание (в первую очередь употребление рафинированных углеводов);
  • недостаточный ночной сон;
  • частые стрессовые ситуации;
  • пожилой возраст;
  • принадлежность к определенным этническим группам (латиноамериканцы, афроамериканцы, коренные американцы).

Формы заболевания

Инсулинорезистентность может быть первичной и вторичной.

Медикаментозная терапия инсулинорезистентности без коррекции избыточной массы тела неэффективна.

По происхождению подразделяется на следующие формы:

  • физиологическая – может возникать в пубертатном периоде, во время беременности, во время ночного сна, при чрезмерном количестве жиров, поступающих с пищей;
  • метаболическая – отмечается при сахарном диабете второго типа, декомпенсации сахарного диабета первого типа, диабетическом кетоацидозе, ожирении, гиперурикемии, при недостаточности питания, злоупотреблении спиртными напитками;
  • эндокринная – наблюдается при гипотиреозе, тиреотоксикозе, феохромоцитоме, синдроме Иценко – Кушинга, акромегалии;
  • неэндокринная – возникает при циррозе печени, хронической почечной недостаточности, ревматоидном артрите, сердечной недостаточности, онкологической кахексии, миотонической дистрофии, травмах, хирургических операциях, ожогах, сепсисе.
Читайте также:  Дисплазия шейки матки 1 степени это рак или нет

Симптомы инсулинорезистентности

Специфические признаки инсулинорезистентности отсутствуют.

Нередко отмечается повышенное артериальное давление – установлено, что чем выше артериальное давление, тем значительнее степень инсулинорезистентности. Также у пациентов с инсулинорезистентностью часто увеличен аппетит, присутствует абдоминальный тип ожирения, может быть повышено газообразование.

К другим признакам инсулинорезистентности относятся сложности с концентрацией внимания, затуманенность сознания, сниженный жизненный тонус, быстрая утомляемость, дневная сонливость (особенно после принятия пищи), подавленное настроение.

Диагностика

Для диагностики инсулинорезистентности проводят сбор жалоб и анамнеза (в том числе семейного), объективный осмотр, лабораторный анализ на инсулинорезистентность.

При сборе анамнеза уделяется внимание наличию у близких родственников сахарного диабета, гипертонической болезни, сердечно-сосудистых заболеваний, у рожавших пациенток – гестационного диабета во время беременности.

Важную роль в лечении играет коррекция образа жизни, в первую очередь, питания и физической активности.

Лабораторная диагностика при подозрении на инсулинорезистентность включает общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, а также лабораторное определение уровня инсулина и С-пептида в крови.

В соответствии с диагностическими критериями инсулинорезистентности, принятыми Всемирной организацией здравоохранения, предположить ее наличие у пациента можно по следующим признакам:

  • абдоминальный тип ожирения;
  • повышенный уровень триглицеридов в крови (выше 1,7 ммоль/л);
  • сниженный уровень липопротеинов высокой плотности (ниже 1,0 ммоль/л у мужчин и 1,28 ммоль/л у женщин);
  • нарушения толерантности к глюкозе или повышенной концентрации глюкозы в крови натощак (уровень глюкозы натощак выше 6,7 ммоль/л, уровень глюкозы через два часа после перорального теста толерантности к глюкозе 7,8–11,1 ммоль/л);
  • выделения альбумина с мочой (микроальбуминурия выше 20 мг/мин).

Для определения рисков инсулинорезистентности и сопутствующих сердечно-сосудистых осложнений определяют индекс массы тела:

  • менее 18,5 кг/м 2 – дефицит массы тела, низкий риск;
  • 18,5–24,9 кг/м 2 – нормальная масса тела, обычный риск;
  • 25,0–29,9 кг/м 2 – избыточная масса тела, повышенный риск;
  • 30,0–34,9 кг/м 2 – ожирение 1 степени, высокий риск;
  • 35,0–39,9 кг/м 2 – ожирение 2 степени, очень высокий риск;
  • 40 кг/м 2 – ожирение 3 степени, чрезвычайно высокий риск.

Лечение инсулинорезистентности

Медикаментозное лечение инсулинорезистентности заключается в приеме пероральных гипогликемических препаратов. Пациентам с сахарным диабетом второго типа назначаются гипогликемические препараты, способствующие усилению утилизации периферическими тканями глюкозы и повышающие чувствительность тканей к инсулину, что приводит у таких больных к компенсации углеводного обмена. Во избежание нарушений функций печени во время медикаментозной терапии рекомендуется мониторинг концентрации печеночных трансаминаз в сыворотке крови пациентов не реже одного раза в три месяца.

В индустриально развитых странах инсулинорезистентность регистрируется у 10–20% населения.

В случае наличия артериальной гипертензии назначается антигипертензивная терапия. При повышенном содержании холестерина в крови показаны гиполипидемические лекарственные средства.

Следует иметь в виду, что медикаментозная терапия инсулинорезистентности без коррекции избыточной массы тела неэффективна. Важную роль в лечении играет коррекция образа жизни, в первую очередь, питания и физической активности. Кроме того, необходимо наладить режим дня с тем, чтобы обеспечить полноценный ночной отдых.

Курс упражнений лечебной физкультуры позволяет привести в тонус мышцы, а также увеличить мышечную массу и таким образом снижать концентрацию глюкозы в крови без дополнительной выработки инсулина. Пациентам с инсулинорезистентностью рекомендуется заниматься лечебной физкультурой не менее 30 минут в день.

Уменьшение количества жировой ткани при значительных жировых отложениях может осуществляться хирургическим путем. Хирургическая липосакция бывает лазерной, водоструйной, радиочастотной, ультразвуковой, она проводится под общим наркозом и позволяет избавиться от 5-6 л жира за одну процедуру. Безоперационная липосакция менее травматична, может проводиться под местной анестезией и имеет более короткий восстановительный период. Основными видами безоперационной липосакции являются криолиполиз, ультразвуковая кавитация, а также инъекционная липосакция.

При морбидном ожирении может быть рассмотрен вопрос о лечении методами бариатрической хирургии.

Диета при инсулинорезистентности

Необходимым условием эффективности терапии инсулинорезистентности является соблюдение диеты. Рацион должен быть преимущественно белково-растительным, углеводы должны быть представлены продуктами с низким гликемическим индексом.

Инсулинорезистентность регистрируется у 10–25% людей, не имеющих метаболических нарушений и ожирения

Рекомендованы к употреблению овощи с невысоким содержанием крахмала и продукты, богатые клетчаткой, мясо нежирных сортов, морепродукты и рыба, молочные и кисломолочные продукты, блюда из гречневой крупы, а также продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, калием, кальцием, магнием.

Следует ограничить овощи с высоким содержанием крахмала (картофель, кукуруза, тыква), исключить белый хлеб и сдобную выпечку, рис, макаронные, цельное коровье молоко, сливочное масло, сахар и кондитерские изделия, подслащенные фруктовые соки, алкоголь, а также жареную и жирную пищу.

Пациентам с инсулинорезистентностью рекомендована средиземноморская диета, в которой основным источником пищевых липидов является оливковое масло. В рацион могут включаться некрахмальные овощи и фрукты, сухое красное вино (при отсутствии патологий сердечно-сосудистой системы и других противопоказаний), молочные продукты (натуральный йогурт, брынза, фета). Сухофрукты, орехи, семечки, оливки допускается употреблять не чаще одного раза в день. Следует ограничить употребление красного мяса, птицы, животного жира, яиц, поваренной соли.

Возможные осложнения и последствия

Инсулинорезистентность способна стать причиной возникновения атеросклероза путем нарушения фибринолиза. Кроме того, на ее фоне могут развиваться сахарный диабет второго типа, сердечно-сосудистые заболевания, патологии кожных покровов (черный акантоз, акрохордон), синдром поликистозных яичников, гиперандрогения, аномалии роста (укрупнение черт лица, ускоренный рост). Нарушения регуляции липидного обмена при инсулинорезистентности приводят к развитию жировой дистрофии печени (как легкой, так и тяжелой формы) с последующим риском цирроза или рака печени.

Наблюдается четкая генетическая предрасположенность к развитию инсулинорезистентности.

Прогноз

При своевременной диагностике и правильно подобранном лечении прогноз благоприятный.

Профилактика

С целью предотвращения развития инсулинорезистентности рекомендуется:

  • коррекция избыточной массы тела;
  • рациональное питание;
  • рациональный режим труда и отдыха;
  • достаточная физическая активность;
  • избегание стрессовых ситуаций;
  • отказ от вредных привычек;
  • своевременное лечение заболеваний, способных стать причиной развития невосприимчивости к инсулину;
  • своевременное обращение за медицинской помощью и проведение анализа на инсулинорезистентность при подозрении на нарушение углеводного обмена;
  • избегание бесконтрольного применения лекарственных средств.

Видео с YouTube по теме статьи:

Ссылка на основную публикацию
Что такое дисграфия у детей 8 лет
О том, что скрывается под этим термином, мы побеседовали с Ольгой Пономаревой, учителем-логопедом МУ «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи»....
Что такое аневризма сосудов головного мозга симптомы
Аневризма сосудов головного мозга – это расширение одного или нескольких сосудов головного мозга. Данное состояние всегда сопряжено с высокими рисками...
Что такое антиоксиданты и для чего они нужны в организме человека
Уникальные вещества, необходимые для человеческого организма – антиоксиданты. Они обладают способностью противостоять молекулам оксидантам, нейтрализуя их негативное действие. Содержатся вещества...
Что такое еср анализ
Эозинофильный катионный белок – один из показателей анализа крови. По его концентрации врачам удается судить о наличии аллергической реакции в...
Adblock detector