Что такое антиоксиданты и для чего они нужны в организме человека

Что такое антиоксиданты и для чего они нужны в организме человека

Уникальные вещества, необходимые для человеческого организма – антиоксиданты. Они обладают способностью противостоять молекулам оксидантам, нейтрализуя их негативное действие. Содержатся вещества в специальных препаратах или продуктах питания.

Для чего нужны антиоксиданты

Полезные вещества – антиоксиданты – способствуют ускоренному восстановлению клеток, разрушенных в результате негативного воздействия свободных радикалов. Мало кто знает, зачем нужны антиоксиданты, но они на организм человека оказывают только положительное действие:

  • Это уникальный природный и полностью натуральный антиокислитель, который помогает восстановлению разрушенных свободными радикалами тканей, клеток.
  • Замедляется процесс фотостарения, клетки надежно защищены от повреждения ультрафиолетовыми лучами.
  • Главное положительное свойство – сводится к минимуму воспалительная реакция, появляющаяся при длительном пребывании на солнце.
  • Снижается активность процессов старения.
  • Нейтрализуется свободный радикал, останавливается окисление в мембранах клеток полиненасыщенных жирных кислот.
  • Еще одно полезное свойство – сводится к минимуму риск развития рака.

Воздействие на организм свободных радикалов

Свободные радикалы являются молекулами, имеющими возможность для присоединения еще одного электрона. У молекулы есть один непарный электрон, поэтому она легко вступает в химические реакции, благодаря которым заполняются имеющиеся пустоты. В результате присоединения молекула становится полностью безопасной. Химические реакции, провоцируемые свободными радикалами, оказывают на организм человека определенное воздействие.

Если количество этих молекул в пределах нормы, иммунитет может их контролировать. Предотвратить окисление организма поможет такое вещество, как антиоксидант. Свободные радикалы контролируют следующие функции:

  • активизация определенных ферментов;
  • процесс разрушения бактерий, вирусов;
  • выработку гормонов;
  • производство энергии.

При увеличении числа свободных радикалов происходит более активная выработка этих молекул, что наносит серьезный вред организму. Начинается изменение структуры белков, метод кодирования генетической информации, ее передачи от клетки к клетке. Иммунная система человека воспринимает как чужеродный материал патологически измененные белки и начинает их уничтожение. При сильной нагрузке падает иммунитет, может развиваться серьезное заболевание (почечная, сердечная недостаточность), онкология.

Что такое антиоксиданты

Молекулы, имеющие отрицательно заряженный электрон – вещества-антиоксиданты. Польза от них большая, ведь они помогают предотвратить развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний, способствуют выводу из организма токсинов, ускоряют процесс выздоровления. Оксиданты и антиоксиданты должны присутствовать в человеческом организме, ведь они обеспечивают его функционирование.

Практически каждый продукт включает в свой состав уникальный антиокислитель. Врачи советуют употреблять в пищу свежие фрукты с овощами. Любой натуральный антиокислитель нейтрализует вредное воздействие на организм окружающей среды (задымленные улицы, ультрафиолетовое излучение, частые стрессы), вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем). Используют их для замедления процессов старения организма.

  • Мужская стрижка канадка (ФОТО)
  • Быстрое тесто для пирожков
  • Как похудеть с помощью семян льна

Антиоксидантная активность

Медицина полностью не изучила, какой эффект оказывают на человеческий организм эти вещества. Данные экспериментов остаются противоречивыми. Некоторые исследования показывают, что антиоксидантные препараты не оказывают эффекта на развитие у курильщиков рака легких, но витамин С в сочетании с А способствуют предотвращению предраковых полипов в желудке.

Активность веществ помогает предотвратить начало развития рака кишечника, простаты. Поддерживать нужный уровень антиоксидантов и улучшить собственное здоровье человек может продуктами питания. Второй вариант – употреблять специальный витаминный комплекс. Необходимо обязательно обратиться за помощью к доктору, который пропишет препараты, где будет содержаться нужное количество полезного вещества.

Польза и вред антиоксидантов

Любой сильный антиоксидант полезен для организма. Однако не все вещества оказывают положительное действие. Важно знать, в чем польза и вред антиоксидантов, и в каких продуктах они будут содержаться. Питание должно быть разнообразным. Главное – соблюдать меру, откорректировать меню. Это должна сделать не только женщина, будущая мать, но и мужчина.

Если постоянно употреблять продукт, который будет содержать большое количество антиоксидантов, есть риск спровоцировать их негативное действие, вплоть до начала развития рака. Встречаются и такие вещества, которые не способны нейтрализовать свободные радикалы: работать они будут неправильно, способствуя ускорению процесса окисления. Так получается, если часто употреблять один растительный продукт, где содержится в большом количестве витамина А и С.

  • Фондю — что это: рецепты с фото
  • Чем опасен высокий гемоглобин
  • Оксалаты в моче — что это такое. Повышенные оксалаты в моче — причины, лечение и диета для взрослых и детей

Доктор может запретить употреблять продукты, где будет содержаться витамин Е, иначе можно нанести серьезный вред сердцу. Питание должно быть сбалансированным, а пища – полностью натуральной, ведь тогда на организм будет оказываться положительное свойство этих веществ. Польза же однозначна:

  • предотвращается старение;
  • полезные вещества помогают сохранить надолго красоту и молодость.

Кандидат биологических наук Е. КАЛИКИНСКАЯ

КОВАРСТВО КИСЛОРОДА

С детства мы знаем, что кислород совершенно необходим для жизни. Планета, атмосфера которой не содержит этого газа, заведомо может считаться необитаемой. Воздух, насыщенный кислородом, полезнее для здоровья, в нем легко дышится.

Однако кислород может быть и разрушителем. Живое существо, помещенное в атмосферу чистого кислорода, погибает в считанные секунды. Кислород окисляет металлы — появляется ржавчина. Свежее яблоко, разрезанное пополам, покрывается темным налетом — это тоже действие кислорода.

Процессы окисления, в которых кислород является главным действующим лицом, постоянно протекают и в нашем организме. Это необходимая составляющая нормального обмена веществ. Так же, как и противоположные им процессы восстановления. Суть окисления в том, что молекула теряет один электрон, отдавая его во время химической реакции другой молекуле. При этом она становится нестабильной из-за нехватки одного электрона: «непарный» электрон стремится к взаимодействию. Когда, наоборот, электроны соединяются в пару, структура становится стабильной, происходит процесс восстановления.

В клетках организма всегда присутствует какое-то количество свободных радикалов — молекул со свободным электроном, обладающих повышенной способностью к взаимодействию с другими молекулами. Они необходимы для осуществления нормальных процессов дыхания, обмена веществ, уничтожения чужеродных бактерий. Однако, когда их становится много, чаша весов «окисление — восстановление» перевешивает в сторону окисления. В результате свободные радикалы начинают взаимодействовать не с теми молекулами, с которыми это необходимо для нормальной жизнедеятельности клетки, а со всеми подряд. Например, с липидами, жирами клеточных мембран. При этом происходит перекисное окисление липидов. Чтобы представить данный процесс более наглядно, вспомните, что происходит, когда прогоркает масло. Масло изменяет свой цвет и свойства. Клеточные мембраны тоже изменяются, они становятся более «жесткими», плохо справляются со своей главной функцией: избирательно пропускать в клетку одни ионы и молекулы и задерживать другие. В результате клетки начинают хуже работать. Если это клетки, из которых состоят кровеносные сосуды, может развиться атеросклероз, если зрительные клетки сетчатки глаза — катаракта. При повреждении нейронов головного мозга — слабеют память и внимание. А если свободные радикалы «добираются» до наследственного вещества клетки, молекул ДНК, то последствия еще серьезнее. Поскольку ДНК контролирует буквально все процессы в организме, то следствием ее повреждения могут быть и дефект в выработке гормонов, и нарушение процессов пищеварения, и потеря контроля над ростом и делением клеток, что ведет к их раковому перерождению.

Читайте также:  Чтобы не пахло изо рта народные средства

ВНУТРЕННЯЯ ЗАЩИТА

Откуда же берутся свободные радикалы? Кроме нормального «воспроизводства» свободных радикалов в процессе жизнедеятельности организма мы «добавляем» их в свой рацион, когда едим консервированное мясо, некачественное масло или ветчину, употребляем некоторые лекарства, спирт-ные напитки, овощи, прошедшие обработку пестицидами. Они попадают в легкие вместе с воздухом, насыщенным вы-хлопными газами, табачным дымом, мельчайшими частицами асбестовой пыли. Усиленному образованию их в организме способствуют рентгеновское излучение и инфракрасные лучи. И, наконец, они образуются сами в клетках в ненужном избытке при эмоциональных потрясениях, травмах, больших физических нагрузках.

Однако организм обладает немалыми возможностями для борьбы со свободными радикалами. Во-первых, нарушения, нанесенные радикалами клеточным структурам, быстро устраняются. Например, специальная система отслеживает любые повреждения ДНК и производит «починку» наследственного вещества. А «ловушкой» для свободных радикалов становится так называемая система антиоксидантной защиты. Она сдерживает излишнее образование свободных радикалов и направляет их по тем путям клеточного метаболизма, где они приносят пользу.

Так, бактерии, составляющие нормальную кишечную микрофлору, разлагают биохимические вещества, которые могут дать начало свободным радикалам. Есть и специальные ферменты, разрушающие вещества, несущие свободные радикалы. Например, мощнейшим «поставщиком» свободных радикалов является перекись водорода. Фермент, называемый «глютатионпероксидаза», заставляет перекисные радикалы вступать в реакцию друг с другом, после чего образуются вода и кислород.

Для работы многих таких ферментов необходимы вещества, называемые коэнзимами. Приставка «ко» означает, что только в сотрудничестве, в кооперации с этими веществами фермент может выполнять
свою задачу. К таким веществам относятся некоторые витамины и микроэлементы. Это селен, медь, марганец, цинк, витамины В, С, А, Е, и многие другие. С некоторыми из них следует познакомиться поближе. Ведь именно от них зависят наше здоровье и хорошее самочувствие.

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ЧЕТВЕРКА

В последнее время американские медики пришли к выводу, что из множества антиоксидантов, содержащихся в продуктах питания и с помощью которых можно усилить защиту организма от старения и болезней, особенно важны витамины А, С, Е и микроэлемент селен.

О роли витамина А для нормальной работы организма известно давно. Его нехватка в рационе питания приводит к частым простудам, ухудшению зрения, сухости кожи, увеличению риска опухолевых процессов. Но лишь в последние годы стало ясно, что вещество, из которого образуется в организме витамин А, — бета-каротин играет огромную роль в антиоксидантной защите клеток. Бета-каротин способен нейтрализовать активные формы кислорода и тем самым защитить от разрушения иммунные клетки.

Не менее важен в системе защиты и витамин С. Всем известно его целебное действие при цинге и простудных заболеваниях, но мало кто знает, что аскорбиновая кислота защищает нас также от рака. Достаточное количество витамина С в желудке мешает нитритам, которые попадают туда с пищей, превращаться в нитрозоаминные соединения, являющиеся одной из причин рака желудка. Кроме того витамин С предотвращает разрушение ферментов свободными радикалами, защищает клетки сетчатки глаза от окисления, препятствуя развитию катаракты, и служит защитой многим другим клеткам.

Витамин Е, присутствуя в организме в достаточном количестве, «охраняет» от окисления жиры, входящие в состав клеточных мембран. Если добавить несколько капель этого сильного антиоксиданта в бутылку с растительным маслом, то масло долгое время не прогоркнет. Сходным образом витамин Е «консервирует» и мембраны клеток. Он останавливает цепную реакцию окисления, спровоцированную свободными радикалами, и тем продлевает жизнь клеток. Микроэлемент селен помогает витамину Е осуществлять эту работу. Он разрушает вещества, содержащие свободные радикалы в жидком содержимом клетки.

УСЛОВИЯ УСПЕХА

Но все эти необходимые нашему организму вещества «работают в полную силу» не всегда, а лишь при определен ных условиях. Малейшее смещение химического равновесия, нехватка ничтожного количества микроэлемента — и происходят сбои в антиоксидантной защите. Например, витамин А усваивается организмом в полной мере лишь тогда, когда у человека нормально работают печень и почки, не нарушена выработка гормонов щитовидной железы, а в организм поступает достаточное количество белка и жиров. Кроме того, для нормального осуществления своей функции витамину А необходим микроэлемент цинк. Нехватка его начинает быстро сказываться на половой функции, менструальном цикле, сексуальности, а также на работе многих других органов и может привести к разнообразным нарушениям в организме, сходным с теми, что развиваются при старении.

Например, сахарный диабет — заболевание, которое само по себе представляет как бы модель ускоренного старения. Страдают при этом прежде всего сосуды, идет быстрое отложение атеросклеротических бляшек. А сосуды питают и мозг, и глазную сетчатку, и сердце, и ноги. При отсутствии контроля за уровнем сахара в крови могут возникнуть диабетическая ретинопатия, ведущая к резкому ухудшению зрения, и такое заболевание, как диабетическая стопа. У диабетиков в пять раз чаще бывают инфаркты. Нередко развивается полинейропатия — поражение нервов.

Происходит это прежде всего потому, что в организме больного снижена антиоксидантная защита. Сходные процессы начинаются в результате нейродегенеративных заболеваний, таких как болезни Паркинсона и Альц-геймера.

Уменьшение количества антиоксидантов может привести к образованию опухолевых клеток, особенно у людей пожилого возраста. У здорового молодого человека активно работающая система антиоксидантной защиты исправляет изменения клеток, ведущие к опухолевому перерождению, и болезнь не развивается. Но с возрастом эта защита слабеет и негативные изменения накапливаются. Ускорять этот процесс могут гормональные нарушения. Ведь все это единая цепочка факторов, действующих в организме на разных уровнях. Не зря известный петербург ский онколог-эндо -кринолог В. М. Дильман выделял четыре фактора системы старения: снижение половой функции, что напрямую связано с недостаточной выработкой гормонов, увеличение веса, гипертоническая болезнь и рост опухолевых образований.

ПРОБЛЕМЫ МОЛОДЫХ

К сожалению, условия жизни современного человека и экологическая обстановка таковы, что снижение количества антиоксидантов может быть и в организме совсем молодых людей. Специалисты-эндокринологи все чаще замечают отклонения в нормальном развитии девочек в том возрасте, когда идет формирование женской репродуктивной системы и девочка превращается в девушку. У девушек с недостаточной выработкой половых гормонов не закрываются зоны роста трубчатых костей и они продолжают прибавлять в росте, в то время как их сверстницы уже не растут. У таких девушек обычно очень длинные руки и ноги и во всем облике заметна инфантильность. Нередко они очень худенькие, у них нарушено нормальное отложение жировой клетчатки.

Известно, что для нормального полового развития вес тела должен достигать хотя бы 48 килограммов. Если вес меньше, менструальный цикл нарушается. Об этом нужно помнить тем девушкам, которые увлекаются разгрузочными диетами.

Нехватка половых гормонов может привести к недоразвитию матки и другим недугам, например кистозному перерождению яичников. Происходит это потому, что не сформирован правильный двухфазный цикл выработки половых гормонов: фолликулы в яичниках образуются, но разрыва их в определенный момент не происходит. Вот тогда-то в яичниках и накапливаются кисты неразвитых фолликул.

Читайте также:  Эндопротез zimmer материал

Если не провести вовремя необходимого лечения, такие нарушения иногда приводят к бесплодию. У молодой женщины могут возникнуть трудности в половой сфере. Часто это сопровождается воспалительными заболеваниями женской репродуктивной системы, которые приводят к непроходимости маточных труб.

Если и удастся забеременеть при этих отклонениях, то реальна угроза невынашивания плода. Гормональный фон в таких случаях недостаточен для развития ребенка, и происходят преждевременные роды, выкидыши. Это еще одна группа нарушений, которая если не напрямую, то косвенно связана с нарушением нормальной антиоксидантной защиты в организме.

СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА

Что же можно сделать, чтобы усилить антиоксидантную защиту организма? Ответ очевиден: нужно употреблять продукты, содержащие эти вещества в достаточном количестве. К ним относятся самые обычные овощи, ягоды, фрукты. Например, черника. В этой ягоде высокое содержание витаминов А и С, а также флавоноидов — веществ с сильными антиоксидантными свойствами. Поэтому регулярное употребление черники позволяет укрепить мелкие кровеносные сосуды — капилляры, в том числе и капилляры сетчатки. Вероятно, поэтому черничное варенье входило в обязательный набор продуктов для английских летчиков во время Второй мировой войны. Считалось, что оно улучшает зрение в темноте и позволяет достичь цели при ночных бомбардировках. Кроме того черника нормализует уровень сахара в крови, уменьшает выделение мочевой кислоты при подагре, укрепляет коллаген — вещество соединительной ткани, придающее эластичность связкам, коже и сухожилиям. Она препятствует образованию кровяных сгустков, обеспечивая профилактику тромбозов, инфарктов и инсультов, обновляет оболочку кишечника.

Другой доступный продукт, содержащий в большом количестве антиоксиданты, — обыкновенный чеснок. Он уменьшает в крови содержание липопротеинов высокой плотности, которые формируют атеросклеротические бляшки, снижает кровяное давление, убивает бактерии, выводит из организма свинец. По последним научным данным, чеснок защищает не только от ишемической болезни, но и от образования опухолевых клеток.

Однако не все продукты, содержащие большое количество антиоксидантов, столь доступны. Не так давно ученые из университета города Лимбурга в Германии доказали, что активный антиоксидантный комплекс содержится в листьях растения гинкго билоба. Этот комплекс защищает жиры, содержащиеся в оболочках нервных клеток, от разрушения свободными радикалами. Поэтому экстракт гинкго стали применять для больных с нарушениями памяти, при сильных головных болях, для пациентов с болезнью Альцгеймера.

Некоторые необходимые организму антиоксиданты, например цинк и селен, трудно получить из продуктов питания в достаточном количестве. Много цинка содержат устрицы, но в нашем рационе этот деликатес почти не встречается. Гораздо меньше его в пшеничных зародышах, чернике, семенах тыквы, овсяных хлопьях.

А для того, чтобы обеспечить свой организм селеном, нужно почаще употреблять заморские продукты — кокос и фисташки. Есть этот полезный микроэлемент также в свином сале и чесноке. Остальные продукты содержат его в ничножных количествах.

Селен поступает в продукты питания только из почвы, а наша страна относится к регионам, где почвы обеднены содержанием этого микроэлемента. Потому в молоке, мясе, овощах и фруктах отечественного производства его содержится меньше нормы.

В подобном положении находится не только Россия. Вот почему уже много лет ведутся разработки препаратов, которые могли бы обеспечить организм селеном и цинком в достаточном количестве. Длительное время применяли цинк просто в виде «цинковой болтушки», окиси цинка. Но в таком виде этот микроэлемент усваивается организмом плохо. К тому же у многих людей, особенно у тех, у кого не в порядке печень, такие препараты могут вызывать тошноту и рвоту.

Сегодня медицина располагает другими лекарственными средствами. Благодаря современной «упаковке» — помещению лекарственных веществ в маленькие желатиновые капсулы, липосомы — необходимые организму вещества поступают непосредственно к клеткам, которые в них нуждаются. Желатиновая оболочка капсул устроена таким образом, что она сходна с жировым слоем мембраны клеток и сливается с ним, доставляя лекарственное вещество внутрь клетки. Поэтому неприятные ощущения, связанные с усвоением того же цинка, в пищеварительном тракте не возникают. Таким образом организм обеспечивается не микродозами полезных веществ, а достаточно большим их количеством, которое может коренным образом повлиять на обмен. Капсулы, «заряженные» антиоксидантами, не только помогают улучшить состояние больного, страдающего, к примеру, катарактой, но и способствуют оздоровле нию и омоложению всего организма в целом. Это заметили в Институте глазных болезней им. Гельмгольца. Профессор В. Нероев и его сотрудники, применяя препараты антиоксидантов с цинком и селеном для улучшения микроцирку ляции крови в мелких капиллярах сетчатки, обнаружили, что у пациентов одновременно нормализовалось кровяное давление, повысилась сопротивляемость к инфекциям, менее актуальны стали другие проблемы со здоровьем. И это неудивительно — ведь антиоксиданты включаются в защиту организма от разрушения на всех уровнях. Они позволяют если не повернуть вспять время на биологических часах, то хотя бы замедлить неумолимый ход стрелок. А это уже немало.

Такое незатейливое слово — «антиоксиданты». Вроде бы у всех на слуху. И все твердят, что это полезно. Но что это такое на самом деле? Почему это полезно? И точно ли это полезно вообще? Всем ли нужны антиоксиданты? Давайте разбираться, что это за компонент, как он воздействует на организм, для чего он нужен и в каких продуктах содержится.

Навигация по статье

  • Антиоксиданты — правда или миф? Что это вообще?
  • Как работают антиоксиданты? Зачем они нужны?
    • Что такое окисление в организме?
    • Что такое свободные радикалы?
    • Вредны ли свободные радикалы?
    • Когда свободные радикалы становятся опасны?
    • Зачем нужны антиоксиданты?
  • Кому важнее всего пить антиоксиданты для молодости?
  • Какая еще польза есть от антиоксидантов?
  • Сколько принимать антиоксидантов, чтобы не во вред?
    • Если антиоксидантов слишком много.
    • Если антиоксидантов слишком мало.
    • Норма употребления антиоксидантов по видам.
  • Список самых действенных антиоксидантов.
    • Бета‑каротин и витамин A.
    • Витамин C.
    • Витамин E.
    • Цинк.
    • Катехин.
  • В каких продуктах содержатся антиоксиданты?
    • Где содержится витамин C?
    • Где содержится витамин E?
    • Где содержится витамин A?
    • Где содержится селен?
    • Где содержится цинк?

Антиоксиданты — правда или миф? Что это вообще?

Проще говоря, компоненты, именуемые антиоксидантами, замедляют процесс старения (постепенного окисления клеток) человеческого организма.

Вы можете также услышать и такие термины, как «консерванты» или «антиокислители», но суть остается одна — эти вещества на протяжении многих лет помогают сохранять организм молодым и здоровым, если употреблять их в достаточном количестве.

Как работают антиоксиданты? Зачем они нужны?

Что такое окисление в организме?

Окислительные реакции необходимы человеческому организму для поддержания постоянства внутреннего состояния (в биологии это называется гомеостазом).

Окисление жиров, спиртов, углеводов и ряда других соединений запускают такие жизненно важные процессы в организме, как преобразование энергии и регенерация тканей.

Что такое свободные радикалы?

Все эти химические реакции происходят в организме человека ежесекундно, и в них принимают участие так называемые свободные радикалы. Это атомы, содержащие в себе определенное количество неспаренных электронов.

Их задача — в том, чтобы возместить те самые неспаренные электроны. Поэтому они «отнимают» у стабильных молекул искомую элементарную частицу, превращая эти молекулы также в свободные радикалы.

Читайте также:  Промывание носа фурацилином в домашних условиях отзывы

Вредны ли свободные радикалы?

На деле эти атомы принимают активное участие в процессах выработки энергии, гормонального производства, а также оживления ферментов. Иммунная система намеренно производит радикалы в здоровом организме, чтобы защитить человека от негативного воздействия вирусов и бактерий, нарушая их структуру.

Читайте также:

Когда свободные радикалы становятся опасны?

К необратимым нарушениям в структуре организма может привести воздействие на здоровые клетки нестабильных частиц. В избыточном количестве свободные радикалы атакуют незащищенную клетку, окисляя основные компоненты клеточных мембран и липиды. В итоге клетка мутирует и гибнет. Агрессивные частицы могут также повредить рецепторы белков и деструктурировать их. Такие белки больше не смогут реагировать на сигнальные молекулы и гормоны, а иммунитет будет воспринимать их как чужеродные частицы и атаковать. Так начинаются аутоиммунные заболевания.

Иными словами, если вы курите, выпиваете, подвергаетесь воздействию радиации или загрязненной окружающей среды, то в вашем организме образуется множество свободных радикалов, которые приводят к преждевременному старению и таким серьезным проблемам, как:

  • инфаркт,
  • инсульт,
  • ишемия,
  • заболевания иммунной и нервной систем,
  • заболевания кожи,
  • онкозаболевания.

Зачем нужны антиоксиданты?

Антиоксиданты же способны остановить эти негативные процессы в организме человека. Их задача состоит в поиске нестабильных частиц и «пожертвовании» им своих электронов. При этом исходное соединение не становится свободным радикалом.

Добиться более значительного результата поможет комбинация антиоксидантов с веществами‑синергистами (например, аскорбиновой или лимонной кислотами).

Читайте также:

Кому важнее всего пить антиоксиданты для молодости?

Как мы уже поняли, избыточное радикальное окисление негативно сказывается на организме человека: тело быстро стареет, развиваются серьезные заболевания вплоть до рака. Но что же приводит к избыточному образованию свободных радикалов в организме?

Ученые отмечают, что нарушить баланс кислотности могут чрезмерное употребление «кислотных» продуктов и напитков. К ним относятся:

  • мясо,
  • яйца,
  • жареные орехи,
  • выпечка,
  • алкоголь (в том числе пиво),
  • чай,
  • кофе,
  • газированные напитки и энергетики.

Избыточность свободных радикалов в организме нередко связывают и с воздействием окружающей среды. Вредят:

  • «плохой» климат,
  • колебания температур,
  • воздействие радиации,
  • ультрафиолетовое излучение,
  • вредное производство,
  • проживание в местности с проблемной экологией.

Всё это негативно сказывается на здоровье человека, не говоря уже о курении, злоупотреблении спиртными напитками и вредной едой.

Какая еще польза есть от антиоксидантов?

Антиоксиданты нужны человеку для защиты клеток от вреда, наносимого свободными радикалами. Например, они защищают организм от воздействия радиации и электромагнитных излучений. При этом антиокислители не только восстанавливают клетки, но и работают в качестве профилактических средств:

  • укрепляют иммунитет,
  • снижают риск возникновения ряда заболеваний,
  • повышают стрессоустойчивость,
  • замедляют старение.

Ученые‑геронтологи во всем мире уже сегодня разрабатывают «эликсир молодости» на основе антиоксидантов. Исследования, проводимые на грызунах, доказали, что при достаточном количестве антиокислителей длительность и качество жизни мышей увеличилась на 20%. Такие результаты дают надежду для дальнейших исследований в этом направлении на организме человека. Не исключено, что в недалеком будущем все мы будем вечно молодыми. Но пока это только мечты.

Читайте также:

Сколько принимать антиоксидантов, чтобы не во вред?

Вдохновившись всеми вышеперечисленными полезными свойствами антиоксидантов, главное — не переборщить. Переизбыток антиоксидантов вреден для человеческого организма так же, как и нехватка.

Если антиоксидантов слишком много

  • Слабость.
  • Утомляемость.
  • Учащенное дыхание.
  • Боль в суставах.
  • Головная и мышечные боли.
  • Частые судороги.
  • Проблемы со зрительным восприятием.
  • Расстройство желудочно‑кишечного тракта.
  • Раздражение кожи.
  • Нарушения сна.
  • Нарушения менструального цикла.

Если антиоксидантов слишком мало

  • Апатия.
  • Выпадение волос и зубов.
  • Кровоточивость десен.
  • Пересушенная кожа.
  • Появление на локтях «гусиной кожи».
  • Понижение четкости зрения.
  • Замедление роста.
  • Ослабление половой функции.

Читайте также:

Норма употребления антиоксидантов по видам

  • Нормальной дозировкой витамина А считается 1–1,5 мг.
  • Норма витамина Е — 15 мг.
  • Дозировка аскорбиновой кислоты варьируется от 75 до125 мг (75–90 мг для некурящих и 110–125 мг для зависимых от сигарет).
  • Бета‑каротин следует употреблять не более 3–6 мг в сутки.
  • Медь — 2,5 мг.
  • Марганец употребляют в дозировке 3–4 мг в день.
  • Селен — 55 мг.
  • Норма хрома- 100–150 мг.
  • Дозировка цинка варьируется от 8 до 16,5 мг (8–11 мг для мясоедов и 12–16,5 мг для вегетарианцев).

При этом всегда необходимо учитывать индивидуальные особенности организма: возраст, пол и состояние здоровья.

Список самых действенных антиоксидантов

К группе антиоксидантов относят огромное количество веществ и, каждый из них обладает уникальными свойствами. К самым действенным относят:

  • бета‑каротин,
  • цинк,
  • витамины А, С, Е,
  • флавоноид катехин из состава зеленого чая.

Читайте также:

Бета‑каротин и витамин A

Бета‑каротин и витамин А оказывают существенный антиокислительный эффект: сокращают риск инсультов и заболеваний сердечно‑сосудистой системы, разрушая канцерогены и нормализуя уровень холестерина. Витамин А, ко всему прочему, укрепляет иммунитет и сохраняет здоровье кожи.

Витамин C

Витамин С считается одним из сильнейших антиоксидантов. Он играет огромную роль в реакциях иммунной системы, защищает костномозговые клетки и нейроны от радикального воздействия и нейтрализует токсины.

Витамин E

Витамин Е контролирует проницаемость клеточных мембран за счет замедления реакции окисления липидов. Именно поэтому он так полезен для иммунитета в целом, а также для предотвращения таких заболеваний как ишемия и катаракта. Усилить действие этого витамина возможно, если употреблять его совместно с селеном.

Цинк сам по себе не является антиоксидантом. Этот элемент лишь один из компонентов антиокислительного фермента, именуемого как супероксид дисмустазы. Тем не менее, цинк работает единым фронтом с витаминами А и Е, улучшая иммунную систему, а также нормализует функцию желез.

Катехин

Зеленый чай, или скорее флавоноид катехин, который содержится в этом напитке — сильнодействующий антиоксидант. Он ускоряет обмен веществ (а это ключевой фактор при похудении), нормализует уровень сахара в крови, а также препятствует развитию онкозаболеваний и образованию тромбов.

Читайте также:

В каких продуктах содержатся антиоксиданты?

Так, в каких же именно продуктах содержатся антиоксиданты?

Где содержится витамин C?

Среди богатых на витамин С продуктов:

  • всеми нами любимый картофель,
  • а также болгарский перец,
  • помидор,
  • брокколи,
  • шпинат,
  • зелень,
  • черемша,
  • облепиха,
  • калина,
  • киви,
  • смородина,
  • клубника
  • и цитрусовые.

Где содержится витамин E?

Высокое содержание витамина Е вы найдете в:

  • растительных маслах,
  • овощах зеленых оттенков,
  • злаках,
  • орехах,
  • пророщенных зернах пшеницы,
  • кураге,
  • черносливе
  • и морепродуктах (в особенности в лососе, угре, судаке и кальмарах, сюда же можно отнести печень трески).

Читайте также:

Где содержится витамин A?

Витамин А содержится в:

  • яйцах,
  • сметане,
  • твороге,
  • сливочном масле,
  • печени,
  • жирной рыбе,
  • устрицах,
  • плавленном сыре,
  • брынзе,
  • моркови,
  • тыкве,
  • дыне,
  • абрикосах,
  • шпинате,
  • морской капусте,
  • черемше,
  • брокколи.

Где содержится селен?

  • Морепродукты,
  • печень,
  • злаки,
  • семена подсолнуха.

Где содержится цинк?

  • говядина,
  • телячья печень,
  • морепродукты,
  • грибы,
  • орехи,
  • чечевица,
  • кунжут,
  • отруби пшеницы,
  • а также капуста кольраби.
Ссылка на основную публикацию
Что такое аневризма сосудов головного мозга симптомы
Аневризма сосудов головного мозга – это расширение одного или нескольких сосудов головного мозга. Данное состояние всегда сопряжено с высокими рисками...
Что сделать чтобы голос охрип без крика быстро
Голос – инструмент капризный, и в холодную, промозглую погоду его легко могут доконать сырость, стрессы, простуды и неправильное питание. Как...
Что сделать чтобы камень вышел из почки быстрее
С мочекаменной болезнью урологи сталкиваются чаще, чем с другими недугами Мочекаменная болезнь — одно из самых распространенных урологических заболеваний. Долгое...
Что такое антиоксиданты и для чего они нужны в организме человека
Уникальные вещества, необходимые для человеческого организма – антиоксиданты. Они обладают способностью противостоять молекулам оксидантам, нейтрализуя их негативное действие. Содержатся вещества...
Adblock detector