Что полезно для щитовидной железы у мужчин

Что полезно для щитовидной железы у мужчин

Щитовидная железа человека является «главным регулятором» метаболизма, и играет в этом смысле ключевую роль в нашем здоровье

Продукты полезные для щитовидной железы

Щитовидная железа человека является «главным регулятором» метаболизма, и играет в этом смысле ключевую роль в нашем здоровье. Это небольшой орган, похожий на тело бабочки, расположенный в передней части шеи, производящий так называемый гормон щитовидной железы.

Гормон необходим для обмена веществ, роста и развития организма. Небольшие изменения в структуре или функционировании щитовидной железы могут привести к тяжелым повреждениям других органов и систем.

У вас появились проблемы с щитовидной железой? Потребовалось несколько лет лабораторных исследований, чтобы найти лекарства для этого органа. Если повезет, вам предпишут хорошие таблетки, которые могут регулировать ожирение, наполнять энергией и восстанавливать хорошее пищеварение.

Если у вас нет хорошего врача, то многие таблетки не сработают. Вы чувствуете себя усталым, разбитым, и полагаетесь на кофеин и шоколад в надежде на получение некоторого количества энергии. Но это неправильно.

Вашими помощниками будут овощи зеленого цвета, а лучше их сок: капуста, шпинат, огурцы, имбирь, киви и салат. С этим полезнейшим эликсиром вы почувствуете, как каждая клетка вашего тела заряжается. Если вы введете зеленые соки в повседневный рацион, то почувствуете жизненную энергию.

Продукты полезные для щитовидной железы

Для правильного питания вашей щитовидной железы, вы должны получить более широкий взгляд на продукты питания, от которых в прямой зависимости находится ваше здоровье. Питание для щитовидной железы включает такие продукты, которые должны улучшать ее функционирование:

  • Крестоцветные овощи

Крестоцветные овощи надо употреблять сваренными или пить соки. Иногда врачи предупреждают, что нельзя есть их в сыром виде. Но не находите ли вы это странным, что растительные продукты, которые богаты фитонутриентами, предотвращающими рак, запрещены к употреблению, когда ухудшено функционирование щитовидной железы?

На взгляд современных медиков, это неправильно.

Начиная с 1950 года, ученые ставят под сомнение факт, что некоторые продукты содержат гойтрогены (вещества, которые мешают усвоению йода) и тормозят функцию щитовидной железы. Крестоцветные овощи входят в их число, так как в сырых овощах содержатся глюкозинолаты (те фитонутриенты, которые защищают от рака). Они якобы могут затруднить поступление йода в организм. Но на самом деле, это не доказано.

Если только это является причиной, чтобы не есть овощи семейства крестоцветных, вы отказываете себе в полном спектре пользы для здоровья от потребления этих овощей. Вы делаете это в обмен на сомнительную вероятность предотвращения поступления в организм йода.

Что касается конкретных примеров исследований, то они указывают, что связь между потреблением крестоцветных овощей и заболеваниями щитовидной железы весьма ограничена. Большое количество исследований подтверждает, что потребление крестоцветных овощей способствует предотвращению рака щитовидной железы.

  • Бразильские орехи

Бразильские орехи это — самые богатые пищевые источники селена, который необходим для превращения тироксина в его активную форму — T3.

Вам нужен селен для производства глутатиона, чтобы уменьшить количество антител в щитовидной железе. Съедайте по три бразильских ореха в день.

  • Морепродукты

Морепродукты очень богаты йодом. Йод соединяется с тирозином (аминокислотой), чтобы сформировать тироксин. Если в организме недостаточный уровень йода, это приводит к ограничению скорости производства гормонов щитовидной железы и подавлению ее функций.

Ешьте морепродукты, посыпая их морской солью, дополняя их в качестве гарнира авокадо, мясом лосося, сладким картофелем, семенами тыквы, готовьте суп мисо или добавляйте морепродукты в любимые блюда.

  • Хлорофилловый напиток

Доза хлорофилла пробуждает увеличение уровня энергии и способствует удалению тяжелых металлов, которые мешают функционированию щитовидной железы.

  • Зернышки мака

Зерна мака помогают активизировать гипоталамус и гипофиз для освобождения тиреотропных гормонов. Эти гормоны регулируют уровень тироксина. Мак также содержит цинк, железо и витамины, которые требуются для оптимального функционирования щитовидки.

  • Клейковина

Если у вас болезнь Хашимото, вы должны употреблять клейковину, чтобы стимулировать выработку антител при болезни щитовидной железы. Есть примеры снижения уровня ТПО от 1000 до менее, чем 30, и все это — по причине удаления клейковины из рациона питания.

  • Ягоды годжи

Маленькие красные плоды являются отличным источником флавоноидов и, кроме того, в них полно антиоксидантов. Эндокринная система, к которой принадлежит и щитовидная железа, как правило, очень чувствительна к повреждению из-за окислительных процессов.

Читайте также:  Компетентные клетки

Эти повреждения являются результатом воздействия различных токсинов окружающей среды, радиационного облучения, пестицидов, находящихся в фруктах и овощах, вредных химических веществ из пластика, и т.д. Пища, которая реально «гасит» свободные радикалы, для вас важна более, чем когда-либо.

Так вот, ягоды годжи занимают первую строку среди продуктов, участвующих в этой борьбе. Ее антиоксиданты помогают уменьшить стресс клеток, вызванный окислением, ведь это он зачастую является основным виновником проблем со щитовидной железой, включая гипотиреоз.

Продукты, вредные для щитовидной железы:

  1. Кофе — нарушает синтез гормонов щитовидки;
  2. Алкоголь — вызывает спазмы в кровеносных сосудах организма, в результате он не получает нормального питания;
  3. Соль — повышает кровяное давление, что увеличивает риск кровотечения в щитовидной железе;
  4. «Магазинные» напитки, колбасы, выпечка – содержат много консервантов и красителей, нарушающих работу щитовидной железы и вызывающих ее разрушение.

Рекомендации при заболевании щитовидной железы:

Щитовидная железа связана с эндокринной системой, которая поддерживает жизнеспособность всего организма человека. Для здоровья тела необходимо:

  1. ​ Гулять на свежем воздухе.
  2. ​ Правильно питаться.
  3. ​ Повышать способность организма к противостоянию стрессам и усталости.
  4. ​ Бывать на солнце, но не на жаре.
  5. ​Тренировать тело и поддерживать умеренную физическую активность. опубликовано econet.ru

Автор: Ольга Ускова

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

При любых проблемах с щитовидкой питаться надо так, чтобы в достаточном количестве получать йод, белки и важнейшие витамины. А некоторые продукты стоит вовсе исключить из своего рациона.

По статистике, примерно у половины населения есть узлы на щитовидной железе. Они обнаруживаются как при осмотре, точнее, «прощупывании» (пальпации) щитовидки, так и в ходе ультразвукового исследования. Узлы могут иметь разную природу, быть доброкачественными или злокачественными, полностью излечиваться медикаментами или требовать хирургической операции — в любом случае, их присутствие нарушает нормальную работу этой важной железы, гормонально «выстраивающей» весь наш организм.

А вот причины возникновения узлов до сих пор не изучены. Однако врачи сходятся во мнении, что самая главная — нехватка йода, основного структурного элемента гормонов щитовидной железы. Его людям, далеким от моря (где он буквально растворен в воде и воздухе) катастрофически не хватает. Поэтому самое важное для человека, у которого обнаружили узел (пусть даже один и маленький!) на щитовидке — построить свою диету так, чтобы получать достаточное количество этого микроэлемента.

Что можно есть при узлах на щитовидке?

Морепродукты — креветки, мидии, лангусты, морская рыба — обязательно должны присутствовать на столе. Соль — только йодированная (хотя именно солью лучше вообще не злоупотреблять). Иногда врач может прописать препараты, содержащие йод, и порекомендовать принимать обогащенные этим элементом продукты — например, каши с добавленным комплексом витаминов и минералов. Если йодный баланс выравнивается, узлы могут становиться меньше или вовсе исчезать. Можно ежедневно добавлять в меню и водоросли: например, высушенные и растертые в порошок как приправу (если вы не любитель японской кухни).

Свежие овощи и фрукты. Очень важно добавить организму и таких веществ, как селен, кобальт, медь и марганец. Их, к счастью, можно получить не только из рыбы, но и из сезонных овощей, фруктов и ягод. Шиповник, тыква, баклажаны, свекла, репа, цветная и брюссельская капуста — богатый и необременительный с точки зрения и лишних калорий, и лишних затрат источник полезных элементов. Хороши и продукты очистители — сельдерей, топинамбур, пастернак, черная редька, чеснок.

Лекарственные травы-очистители. Под ногами растет очень много полезных трав, которые помогают при узлах на щитовидке. И некоторые из них собрать можно прямо сейчас. Для лечения узлов на щитовидке применяют травы, обладающие кровоочистительными свойствами. В народной медицине используют корни и листья одуванчика (молодые можно добавлять в салат) — в нем также очень много кобальта и селена. Для очищения организма можно заваривать чаи и делать отвары из полыни, таволги, зверобоя, тысячелистника, кипрея и т.п.

Проростки полезны. Но не все! Например, при гипотиреозе (недостаточной функции щитовидки) соя противопоказана в любом виде, даже в виде соуса: уж слишком много в ней гормоноподобных веществ, нарушающих работу органа. И для проращивания сою тоже нельзя использовать. А вот проросшие зерна ячменя, овса, фасоли и пшеницы можно добавлять в салаты — они скорректируют гормональный баланс и насытят организм биологически активными растительными веществами и витаминами.

Читайте также:  Как ребенку принимать пертуссин

Орехи и семечки при узлах на щитовидке тоже полезны. Главное — не перебирать норму: горсточки в день (от 5 до 15 штук, в зависимости от размера орехов разных видов) более чем достаточно. Хороши обычные семечки подсолнечника, фундук, миндаль и кунжут, но особенно полезны грецкие: даже их перегородки идут в дело! 3-4 грецких ореха с медом по утрам или компресс из настоя на перегородках грецкого ореха — известные народные способы, помогающие сократить узелки на щитовидной железе. Но конечно, прежде чем вверять свое здоровье народной медицине, нужно проконсультироваться с эндокринологом — ведь тот же мед, при одних заболеваниях исцеляющий, при других может стать опасным. В любом случае, больше 2 ст. ложек меда в день принимать не стоит.

Каши можно и нужно любые. Только варить их нужно на воде, а в них добавлять для смака и пользы сухофрукты, те же орехи или изюм. Важный момент — при гиперфункции щитовидки (гипертиреозе) в кашу не просто можно, а нужно положить солидный кусок сливочного масла. Дело в том, что при усиленной работе железы калории как будто сгорают, и прием пищи рекомендуют начинать с чего-нибудь жирного, что загрузит железу работой и слегка «обманет» ее. А вот при недостаточной функции (гипотиреозе) напротив, любые жиры, включая масло в каше, стоит минимизировать.

От чего придется отказаться?

Потребление мяса нужно сократить. Особенно жирного. Особенно жареного. И уж точно на столе даже в виде исключения не должно быть никаких мясных копченостей и колбас: в переработанных продуктах собственно мяса чуть, зато всевозможных консервантов, красителей и добавок, нарушающих работу щитовидки — хоть отбавляй.

Стоит также отказаться от квашеных овощей — капусты, яблок, огурцов, арбузов. Ферментация при квашении способствует выделению некоторых веществ, которые тормозят работу щитовидки.

Под запретом и молоко и молочные продукты. Единственное исключение — если у вас есть своя проверенная корова, которая дает натуральное молоко: дайте ему скиснуть и пейте в небольших количествах.

И конечно, чай, кофе, сладкая газировка и алкоголь не показаны ни при какой диете. Как и сдобная выпечка, тортики и печенья.

Йод полезен, но во всем — даже полезном — нужно знать меру. При некоторых новообразованиях на щитовидной железе, после операций, при некоторых заболеваниях превышение допустимых норм йода так же опасно, как и его дефицит. Поэтому при приеме содержащих этот элемент препаратов меню обязательно нужно корректировать: налучшие рекомендации даст врач-эндокринолог, отталкиваясь от конкретного диагноза.

Щитовидная железа

25 мая — Всемирный день щитовидной железы

Этот день отмечается в нашей стране и во всем мире с 2009 года, когда Европейская тироидная организация (European Thyroid Association) предложила отмечать день, посвященный данной теме. European Thyroid Association – это организация, занимающаяся изучением вопросов, связанных со щитовидной железой и ее заболеваниями.
Целью проведения данной даты является повышение информированности населения всего мира о возможных заболеваниях щитовидной железы, методах раннего выявления заболеваний и мерах их профилактики. Почему остро встал вопрос об информированности общества о проблемах щитовидной железы? Потому, что различными заболеваниями щитовидной железы страдает не менее 1/3 населения Земного шара. При этом до 30% взрослого населения страдает от узловатых образований в щитовидной железе, а от увеличения железы в результате йодадефицита страдает от 1/5 до 1/4 людей всех возрастов Земли.
Немного о щитовидной железе
Щитовидная железа считается одним из самых больших органов эндокринной системы. Она вырабатывает гормоны, регулирующие обмен веществ в организме, влияющие на рост и развитие организма. Гормоны щитовидной железы способствуют урегулированию потребления кислорода тканями организма, они отвечают за нормальную работу иммунной системы: стимулируют её клетки, с помощью которых организму приходится бороться с инфекциями. Таким образом, щитовидная железа оказывает влияние на все стороны жизни человека, в том числе даже на его настроение и внешний вид.
Щитовидная железа полностью формируется к 8 – 9-му месяцу внутриутробного развития ребенка. А гормоны в ней начинают вырабатываться еще раньше – на пятой неделе развития плода. К концу первого года жизни человека масса железы удваивается, а особенно интенсивно она растет в период полового созревания и к 18 -20 годам ее масса увеличивается в 20 раз! Масса щитовидной железы составляет 30-40 грамм, при этом масса и объем железы у женщин больше, чем у мужчин. Для выработки некоторых гормонов щитовидной железы необходим йод.
Заболевания щитовидной железы
Заболевания щитовидной железы опасны тем, что нарушения в ее работе часто маскируются под симптомы заболевания других органов. Поэтому, ничего не подозревающий человек отправляется за помощью не к эндокринологу, а к другим специалистам.
Гипотиреоз — заболевание, возникающее, в результате недостаточного обеспечения органов и тканей гормонами щитовидной железы из-за снижения уровня выработки гормонов. Зачастую больные с гипотиреозом обращаются за помощью к специалистам с симптомами: брадикардия; скачки давления; стенокардия; изменение цвета кожи – она делается желтоватой; снижение аппетита, но увеличение веса при этом; апатия, сонливость, слабость, быстрая утомляемость, ухудшение памяти и внимания, головные боли и депрессия.
Гипертиреоз – выработка избыточного количества гормонов щитовидной железой. Изменения в состоянии при гипертиреозе зачастую больных отправляет за помощью к специалистам с жалобами на тахикардию; повышенную потливость; повышение температуры тела; тремор рук; повышение аппетита, но при этом исхудание; жидкий стул; нервозность, раздражительность, тревожность, частую смена настроения, слабость, подавленность, нарушение сна.
Кроме этих заболеваний встречаются:
Аутоиммунный тиреоидит — хроническое заболевание щитовидной железы, из-за которого происходит разрушение клеток щитовидной железы. Это одно из самых распространенных заболеваний щитовидной железы — болеет в среднем каждая 10 женщина старше 60 лет.
Кретинизм — характеризуется выраженным снижением функции щитовидной железы, задержкой физического и умственного развития.
В число менее распространенных заболеваний щитовидной железы входят рак щитовидной железы, тиреоидит (опухание щитовидной железы), зоб (разрастание щитовидной железы).
У кого чаще встречаются заболевания щитовидной железы
Заболевания щитовидной железы в 10-17 раз чаще встречаются у женщин, чем у мужчин. Виноваты во всем гормональные колебания, происходящие в женском организме (критические дни, беременность, менопауза). Кроме этого способствуют возникновению заболеваний стрессы, депрессии, нехватка йода в повседневном рационе.
Предупреждением заболеваний щитовидной железы является достаточное поступления йода и других микроэлементов в организм человека, которые нужны для построения гормонов. Для щитовидной железы полезны любые морепродукты: морская капуста, кальмары, печень трески, морская рыба, креветки и т.д. Из растительных продуктов необходимо употреблять овощи (баклажаны, шпинат, помидоры, свеклу, морковь, сельдерей) и фрукты (чернослив, финики, хурму, фейхоа). Кроме этого необходимо регулярно пополнять запасы йода употреблением йодированной соли, особенно, если человек проживает в местности с его недостатком. Необходимо отказаться от курения, получать сбалансированное питание. И, что немаловажно, учиться справляться со стрессами.

Читайте также:  Лекарственные травы повышающие давление

Во Всемирный день щитовидной железы медицинские организации проводят специализированные акции — конференции, форумы, семинары, на которых обсуждаются вопросы диагностики, лечения и профилактики заболеваний.
Ну, а наш коллектив желает всем здоровья и не болеть!

ЗОЖ и потребление йода

Вопрос: — Можно ли «объесться» йодированной солью?
Читала, что во Франции только производителям классических национальных продуктов –
сыров, багетов – разрешено выбирать соль по своему усмотрению, чтобы не нарушать
традиционные рецепты, а все остальные «пищевики» обязаны применять йодированную
соль. Не может ли возникнуть избыток йода в организме, если полностью заменить
обычную соль йодированной?
Марина.

Отвечает вице-председатель Российской ассоциации эндокринологов, директор
института клинической эндокринологии ФГБУ «Эндокринологический научный
центр» Минздрава России Галина Мельниченко:
— Мы не можем съесть столько соли (около 100 граммов ежедневно), чтобы случилась
«передозировка» йода. Поэтому опасаться избыточного поступления микроэлемента через
пищу не стоит.
Другое дело, что мы также получаем йод через кожу, то есть наружно, например, через
йодную сеточку. И в таком виде на организм действительно может обрушиться колоссальное
количество йода. Ударная доза грозит заблокировать щитовидную железу или, наоборот,
спровоцировать повышенную выработку гормонов.
Многие опасаются аллергии на йод, но правильнее говорить о так называемом «йодизме» –
то есть непереносимости больших доз йода. Такое количество содержится в настойках йода,
некоторых лекарствах, поэтому их необходимо принимать под контролем специалиста.

Ссылка на основную публикацию
Что пить если болит голова при беременности
День добрый, дорогие мои! Ох уж эти магнитные бури, голова как чугун, давление скачет. Представляю, каково сейчас беременным. В организме...
Что означает повышенный гемоглобин в крови у мужчин
В организме взрослого человека должно быть примерно 4-5 г железа. Но сегодня все реже встречаются люди, у которых этот элемент...
Что означает протромбин по квику
Коагулограмма - это исследование системы гемостаза, которое позволяет оценить внешний и общий пути свертывания крови и выявить риск гиперкоагуляции (чрезмерного...
Что пить когда диарея
Иногда её вызывают даже здоровые привычки — например, бег. Диарея — это нормально. Рано или поздно с ней сталкиваются абсолютно...
Adblock detector