Что пить можно при гепатите с

Что пить можно при гепатите с

Патогенетическое лечение гепатита С оправдано только при невозможности удаления вируса из организма.

Восстановить здоровое состояние клеток печени и ликвидировать воспаление помогают препараты, содержащие глицирризиновую кислоту (ГК) и эссенциальные фосфолипиды (ЭФ).

Лечение народными средствами не гарантирует должного результата. Рекомендуется использовать препараты, прошедшие клинические исследования.

«Фосфоглив» – пример современного комбинированного препарата, способного помочь на всех стадиях поражения печени:

  • оптимальный состав активных компонентов;
  • противовоспалительное действие;
  • благоприятный профиль безопасности;
  • безрецептурный отпуск из аптек.

Подробнее о препарате.

В борьбе с вирусным гепатитом С важен комплексный подход.

Исключите лишние расходы при лечении — выбирайте препараты, обладающие фиксированной доступной ценой.

Гепатит С – серьезное вирусное заболевание, которое многими воспринимается как приговор. Однако новейшие методы лечения и медицинские препараты позволяют существенно замедлить или приостановить течение этой коварной болезни печени. В данной статье мы рассмотрим современные методы лечения гепатита С при помощи противовирусных и гепатопротекторных препаратов последнего поколения.

Гепатит С – болезнь века

Заболевание вызывает РНК-содержащий вирус из семейства Flaviviridae, обнаруженный учеными в 1989 году. Сокращенно вирус гепатита С называется ВГС или HCV. Вирус размножается в основном в клетках печени (гепатоцитах). Проникая в них, он использует внутриклеточный механизм репликации (самокопирования генома): каждая вирусная частица производит в день до 50 реплик, которые впоследствии выходят за пределы клетки-хозяина.

HCV – достаточно «старый» вирус, который эволюционировал в течение нескольких тысяч лет. Этим объясняется большое количество его разновидностей (на сегодняшний день известно 6 генотипов вируса и 90 субтипов). В Европе и России наиболее часто встречаются следующие типы гепатита С: 1b, 3а, 2а, 2b. Определение генотипа является важным для выбора схемы лечения гепатита С и продолжительности терапии.

Гепатит С обычно протекает бессимптомно или с неярко выраженными проявлениями. Именно поэтому для обозначения данного заболевания применяются образные выражения «ласковый убийца» и «кроткая смерть». Начальный период (2–3 недели) может сопровождаться признаками, сходными с простудными инфекциями: слабость, суставные боли, расстройство пищеварения. Хронический гепатит С (далее – ХГС) приводит к развитию целого «букета» сопутствующих заболеваний, связанных с мочеполовой и сосудистой системой. В хроническом виде гепатит С нередко (в 50–90% случаев) переходит в цирроз и рак печени. Однако следует понимать, что на сегодняшний день гепатит С признан излечимым заболеванием, главное – вовремя обнаружить присутствие вируса и правильно лечиться.

В России уровень излечимости 2 и 3 групп вируса достигает от 83 до 91%. По последним данным в нашей стране гепатитом С больны около 8 миллионов жителей. При этом в 1–5% случаев гепатит С приводит к летальному исходу. Согласно официальной статистике Роспотребнадзора, в 2014 году зарегистрировано более 2200 случаев заболевания острой формой гепатита С и более 57 000 – хронической. С января по август 2015 года данные показатели составили 1300 и 37 200 человек соответственно.

Причины заболевания

Многие ошибочно полагают, что гепатит С передается исключительно половым путем или во время введения наркотических средств с помощью шприца, однако это не так. Заражение нередко происходит во время медосмотров и различных медицинских манипуляций (около 10% от общего числа больных), когда имеет место контакт с кровью пациента: например, в стоматологическом кабинете, при введении инъекций и переливании крови, во время хирургического вмешательства, при проведении гинекологических и урологических исследований и т.д. Заражение может произойти и бытовым путем – например, при использовании маникюрных принадлежностей, бритв или зубных щеток, которые до этого контактировали с кровью носителя гепатита С. Инфицирование также возможно во время нанесения тату или пирсинга и т.д.

Методы лечения гепатита С

Основная цель лечение гепатита С – эррадикация вируса (удаление вируса из организма). При невозможности эррадикации целями лечения могут быть: прекращение или замедление воспалительных процессов в печени, предотвращение перехода заболевания в цирроз или рак, Выбор лечения зависит от многих факторов: пола, возраста, вирусной нагрузки, состояния печени, характера течения заболевания (острый, хронический). Если риск развития цирроза высокий, то лечение должно быть назначено как можно скорее.

Сбалансированное питание и здоровый образ жизни

При лечении гепатита С обязательным условием является изменение образа жизни и режима питания. В частности, следует отказаться от вредных привычек – курения и чрезмерного употребления алкоголя. Принцип диеты заключается в нормализация функций печени, улучшении желчеотделения и обеспечении защиты желудка и кишечника от любых повреждений. Основные правила диеты «Стол № 5», которая обычно назначается больным гепатитом:

  • отказ от жареного, предпочтение – приготовленной на пару или отварной пище;
  • прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • обильное питье с достаточным количеством воды – не менее 1,5 литров в день;
  • в дневном рационе должно содержаться не более 100 граммов белков, до 100 граммов жира, до 450 граммов углеводов (из них сахаров – до 50 граммов). Соль – не более 10 граммов в день.
  1. Специи, а также все жареное, соленое, маринованное, копченое и консервированное.
  2. Жирное мясо, рыба и птица (в том числе мясные бульоны).
  3. Сдобные изделия, шоколад, мороженое.
  4. Кондитерские жиры (крема), маргарин, жиры животного происхождения.
  5. Сладкие газированные напитки, крепкий чай и кофе.
  6. Молочные продукты с высокой жирностью, соленые сыры.
  7. Бобовые, редька, шпинат, редис, щавель, чеснок, лук.
  8. Кислые фрукты и ягоды.
  9. Алкоголь.

Медикаментозное лечение: лекарственные препараты для лечения гепатита С

Основным методом лечения гепатита С в настоящее время является противовирусная терапия (ПВТ) с помощью препаратов препаратом прямого действия, основными мишенями которых являются вирусные белки, необходимые для его размножения (эффективность более 90-95%). Являвшееся до недавнего времени «Золотым стандартом» применение пегилированных интерферонов в сочетании с рибавирином на сегодняшний день не представляет оптимальный выбор по причине низкой эффективности (около 50%) и недостаточно хорошей безопасности.

В некоторых случаях ПВТ не может быть назначена по ряду причин:

  • наличие противопоказаний для назначения противовирусных препаратов;
  • непереносимость противовирсуных препаратов;
  • опыт неудачного лечения противовирсуными препаратами (повторное лечение, как правило, не целесообразно);
  • высокая стоимость противовирусных препаратов;
  • ожидание доступных/эффективных/безопасных противовирсуных препаратов.
Читайте также:  Плохо глотать слюну но горло не болит

В таких случаях для замедления прогрессирования заболевания в цирроз и рак печени показано назначение лекарственных препаратов, способных уменьшать воспаление и темпы прогрессирования фиброза. Зачастую различные методы лечения гепатита С применяются в совокупности.

Вне зависимости от выбранных противовирусных препараторов врач в обязательном порядке назначает так называемые гепатопротекторы – средства, которые повышают устойчивость печени к патогенным факторам, восстанавливают гепатоциты и их нормальное функционирование. Например, высокой действенностью обладают препараты на основе глицирризиновой кислоты, которая является основным активным компонентом корня солодки.

Препараты для лечения, отпускаемые без рецепта врача

Гепатит С не стоит лечить самостоятельно, без врача и, тем более, «народными средствами». При невозможности назначения противовирусной терапии, после консультации с врачом можно начать прием глицирризиновой кислоты, положительные эффекты которой при заболеваниях печени были подтверждены клиническими исследованиями.

Результаты двух исследований, проведенных на пациентах с ХГС, показали, что после неэффективной интерферонотерапии препараты на основе глицирризиновой кислоты снижают уровень воспаления и уменьшают степень фиброза. Благодаря полученным данным глицирризиновая кислота была включена в рекомендации Азиатско-Тихоокеанской ассоциации по изучению печени (APASL).

Исследования подтвердили противовоспалительное, антиоксидантное, гепатопротекторное и антифибротическое действие глицирризиновой кислоты, что позволило с успехом использовать ее в лечении гепатита С и других заболеваний печени.

  • Эффективность: лечебный эффект через 30 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Общие правила

Среди разновидностей гепатитов гепатит С наиболее опасен. Смертность значительно выше, чем при гепатите А. В 75% случаев он приобретает хроническое течение, а 20-40% больных страдают циррозом печени, у 1-4 % возникает гепатоцеллюлярная карцинома. Если у больного в крови определяется РНК вируса гепатита С в течении 6 месяцев, можно говорить о хронической форме заболевания. Заболевание является потенциально фатальным. Прогрессирующее поражение печени часто протекает без симптомов и проявляется на стадии цирроза, когда лечение уже неэффективно.

Основной путь передачи — с кровью, именно поэтому заболевание приобретает распространение в связи со шприцевой наркоманией и многоразовым использованием нестерильных игл. Возможны и другие пути заражения: гемодиализ, переливание крови, повреждение кожи нестерильными иглами, передача со слюной и во время половых контактов. При попадании вируса в организм возможно развитие двух вариантов:

  • Острый гепатит (желтушная или безжелтушная форма) с обязательными клиническими симптомами гепатита (увеличение печени, интоксикация, астенический и диспепсический синдромы).
  • Бессимптомная форма — отсутствуют жалобы и симптомы, характерные для гепатита.

Острые манифестные формы бывают легкой, средне тяжелой и тяжелой степени. В ряде случаев отмечается затяжное течение: с длительной желтухой и повышением ферментов в крови. Бессимптомная форма наиболее распространенная, но не обнаруживается в острый период. Пациенты нe подозревают о наличии у них инфекции и служат источником заражения других. В дальнейшем субклинические формы могут заканчиваться выздоровлением или переходить в хронический гепатит.

Выздоровление наблюдается в 15-25% всех случаев острого гепатита, в остальных случаях — переход в хроническую форму. При хроническом течении клинические проявления незначительны: повышенная утомляемость, слабость, плохое настроение, может быть снижение аппетита, тошнота после жирной или острой пищи. При варианте хронической формы с высокой активностью заболевание носит волнообразный характер — периоды обострения сменяются ремиссией. Многократно повторяющиеся обострения заканчиваются переходом в вирусный цирроз печени.

Лечение и диета при гепатите С

Лечение гепатита С дорогостоящее, а вероятность выздоровления невысока. Для лечения рекомендуется использовать Роферон А (интерферон альфа-2а). Интерферон-терапия показана больным от 18 до 60 лет, при наличии постоянного повышения уровней АЛТ и РНК ВГС в крови. Вводится 3 млн МЕ 3 раза в неделю в течение года, если РНК ВГС исчезает через 3 месяца от начала лечения. Если обнаруживается после 3 месяцев лечения, то продолжать терапию нецелесообразно. Наиболее эффективно лечение ИФН альфа при низком уровне РНК вируса и наличии умеренных гистопатологических изменений в печени по результатам биопсии.

Кроме интерферона альфа-2а может быть применен рибавирин. Существует несколько схем лечения: ИФН альфа, рибавирин в комбинации с ИФН альфа, только рибавирин, кортикостероиды с рибавирином.

А терапия интерфероном абсолютно эффективна у 35% больных, в 65% случаев способствует положительной динамике печеночных трансаминаз и в 29% оказывает поддерживающий эффект. Тем не менее, у 50-90% больных после отмены наблюдается повторное обострение. Весьма перспективным можно считать лечение препаратом Пегасис. Длительное выведение его из организма дает возможность назначения 1 раз в неделю. Официальная медицина против того, чтобы применять лечение голоданием при вирусных гепатитах. Это связано с тем, что:

  • Печень не получает полезные вещества и может потерять 50% своего объема. Она является органом метаболизма, поэтому у больных происходят глубокие нарушения обмена веществ.
  • При голодании токсины из кишечника всасываются и проходят через печень.
  • Вирусная нагрузка возрастает.
  • Длительное голодание при циррозе может способствовать развитию печеночной энцефалопатии.

Следует учитывать, что нет подтвержденных данных о высокой эффективности голодания при этом заболевании. Единичные случаи улучшения состояния здоровья не могут быть приняты во внимание. Определенные ограничения и исключение из рациона вредных для печени блюд и продуктов считается лечебной диетой, а не голоданием.

Такие факторы, как злоупотребление алкоголем и неправильное питание во многом ускоряют процесс поражения печени. Какая диета при гепатите С должна применяться? Больные должны соблюдать Диету №5 в период ремиссии, а при обострении — №5А. Ассортимент продуктов данного варианта соответствует Диете №5, но в ней присутствует более тщательная кулинарная обработка — отваривание и обязательное протирание или пюрирование. Диета применяется на 2-4 недели, а потом больной переводится на основной стол.

Общими принципами питания больных являются:

  • Обеспечение полноценным белком (1,0–1,2 г на кг веса).
  • Увеличение его содержания при жировом гепатозе. Отмечено, что при вирусном гепатите С присутствует выраженная жировая дистрофия гепатоцитов.
  • Ограничение белка при печеночной недостаточности в стадии декомпенсации и угрожающей коме.
  • Адекватное содержание жира до 80 г/день.
  • Обеспечение сложными углеводами (они должны составлять 50% от энергетической ценности) за счет употребления круп, злаков, овощей и фруктов.
  • Обогащение рациона витаминами (группы В, С, фолатами).
  • Контроль содержания соли (ограничение до 8 г, а при отеках и асците — до 2 г).
  • Включение в питание специализированных продуктов (белковых композитных смесей для белковой коррекции рациона).
Читайте также:  Как уменьшить тестостерон у женщин народными средствами

Рацион питания не должен содержать продуктов, которые раздражающе действуют на желчные протоки, а также плохо усваивающихся тугоплавких жиров. Для пациентов с хроническим гепатитом С характерно повышение веса, что обусловлено повышенной калорийностью рациона за счет животных жиров и большого количества простых углеводов, поэтому они ограничиваются в рационе.

Диета при гепатите С должна содержать достаточное количество белка, так как его употребление снижает катаболические процессы (распада), нормализует иммунный статус больного и улучшает функции печени. Употребление адекватного количества белка является условием поддержания мышц и регенерации клеток печени.

Питание больного обогащено липотропными продуктами — они улучшают обменные процессы в печеночной клетке и предупреждают развитие жировой дистрофии. Это нежирная говядина, молоко, сыворотка, творог, соя, соевая мука. Пища готовится на пару, тушится, отваривается или запекается и подается в теплом виде 5 раз в день. В основной диете пища не измельчается.

Рацион должен содержать достаточное количество витаминов (группы В, кислот фолиевой и липоевой).

Источники фолиевой кислоты: листья салата, лука, петрушки, фасоль, бобы, чечевица, брокколи, цветная капуста и брюссельская, обычная белокочанная, морковь, кукуруза, арбузы, помидоры, тыква, свекла, спаржа. В чечевице содержится почти половина суточной нормы. Из фруктов можно назвать апельсины, лимоны, минеоле, груши, яблоки, малина, смородина, абрикосы, клубника, бананы, киви, виноград, гранат, папайя. Ее содержат: гречиха, пшеница и рожь, но количество уменьшается при приготовлении. Витамин усвоится полностью, если есть пророщенные зерновые.

Липоевую кислоту содержат говядина, все виды капусты, зеленый горошек, болгарский перец, тыква, свекла, репчатый лук, маниока, баклажан, рис, гречиха, овсяная крупа, говядина, сметана, кисломолочные напитки, яйца, гранат, абрикосы, хурма, вишня, апельсины, яблоки, слива, айва, инжир, черная смородина, шелковица, ежевика, фундук, миндаль, кешью.

Для больных с хроническими заболеваниями печени важна обеспеченность селеном, медью, кальцием, магнием, фосфором, а при циррозе — еще и цинком. Установлено, что дефицит цинка усиливает явления печеночной энцефалопатии. Нужно включать продукты с этими микроэлементами или восполнять приемом минерально-витаминных комплексов.

Источники селена — морепродукты, бразильские орехи, цельные злаки, мука грубого помола, печень птицы, говяжья и свиная печень, пшеничные отруби, рис, пшеница, кукуруза.

Магний можно получить, употребляя семена кунжута, кешью, миндаль, бразильский орех, бананы, курагу, чернослив, грейпфрут, манго, дыни, соевые бобы, черные бобы, арахис, листовые овощи, тыкву, артишок, мангольд, палтуса, окуня, камбалу.

Высокое содержание кальция в молочных продуктах, цитрусовых, семени кунжута.

Медь вместе с витамином С снижает активность вирусов и особенно важна при гепатитах. Источники меди — соя, твёрдые сыры.

Известными источниками цинка являются морепродукты, говядина, печень животных, отруби пшеничные, кольраби, арахис, кедровый орех, бразильский, грецкий, семена мака, кунжута, семечки тыквы и подсолнечника.

Большинство больных с заболеваниями печени имеют дефицит витамина Д. В организме под действием солнечного облучения продуцируется этот витамин. Но больным с гепатитом солнечная радиация может нанести вред. Она может усугубить течение заболевания и снизить эффективность противовирусного лечения, если больной его получает. Кроме того, рибоверин и софосбувир вызывают светочувствительность (аллергия на солнце), сопровождающуюся сыпью, зудом и даже солнечными ожогами. В связи с этим нужно избегать длительного пребывания на солнце и принимать солнечные ванны до 10 утра после 18 часов. Необходимо использовать солнцезащитный крем с SPF 30 и защитную одежду.

Витамин Д можно получить с продуктами питания. Это сельдь, печень трески и палтуса, сметана, лосось, скумбрия, кисломолочные продукты, творог, сливочное масло. Иногда можно позволить себе эти калорийные продукты.

При гепатите можно устраивать разгрузочные дни: яблочный (до 1,5 кг в день), овощной (такое же количество сырых овощей, можно частично заменять фруктами), творожный (норма 500 г), кефирный (1,5 л в день).

При циррозе печени с явлениями печеночной недостаточности в рационе больного ограничивают количество белка. Это необходимо для профилактики энцефалопатии.

Больной должен употреблять преимущественно растительный белок (зеленый горошек, бобовые, крупа киноа, орехи, семечки, кунжут). Параллельно в рацион вводятся белковые смеси с разветвленными аминокислотами. Показано также увеличение углеводов в рационе за счет простых и сложных.

Предусматривается использование пищевых волокон (злаки, хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, отруби). Растворимые пищевые волокна (фрукты, овощи, сушеные бобы, чечевица, соя, овсяная крупа, рис, ячменная крупа, орехи, семечки) и плохо всасывающиеся дисахариды (лактулоза) влияют на метаболизм азота в кишечнике и полезны при печеночной недостаточности. Важно также использование добавок, содержащих цинк.

При легкой энцефалопатии ограничение белка вводится на непродолжительное время. Количество ограничивается (50-75% от возрастной нормы) для профилактики отека мозга. При прогрессирующей недостаточности в прекоматозном состоянии полностью исключают животный белок и резко ограничивают/исключают жиры. В достаточном количестве больной должен получать легкоусвояемые углеводы: фруктовые и ягодные соки, чай с сахаром, настой сухофруктов, кисели и компоты.

Больным назначают парентеральное питание, а питьевой режим находится под строгим контролем, так как нарастают асцит и отеки. Эффективная нутритивная поддержка включает энтеральное питание: доказогексаеновую кислоту и структурируемые липиды, аминокислоты с разветвленными цепями. Это позволяет обеспечить нормальное питание и повысить качество жизни больных.

В период выхода из комы в питание постепенно вводят белок и увеличивают его количество. Длительное пребывание на безбелковом питании не обеспечивает нормальных репаративных процессов в печени. Легкий асцит, который не вызывает большого дискомфорта при дыхании и движении, чаще не требует ограничения соли. В более тяжелых случаях соль ограничивается до 1-2 ммоль/кг веса.

Читайте также:  Курбанов фарид фирудинович лор

Разрешенные продукты

Правильное питание в период ремиссии включает:

  • Нежирное мясо и птицу (следует предпочесть говядину, курицу, индейку, телятину, мясную свинину можно употреблять ограничено), приготовленные отвариванием и запеканием после отваривания. Для разнообразия можно готовит блюда из фарша (котлеты, зразы, кнели, биточки, запеканки).
  • Нежирную рыбу, которую нужно включать в рацион чаще мяса, поскольку она легче усваивается. Рыбные блюда тоже готовят в отварном и запеченном виде. Используют треску, путассу, судак, минтай, навагу, щуку, хек.
  • Сметанные или молочные соусы для мясных, рыбных и овощных блюд. Эти соусы используют для запекания.
  • Супы на овощных бульонах. Их готовят с крупами, макаронами или овощами. В период ремиссии составляющие супов не измельчаются, а рацион расширяется за счет борщей и щей, которые можно готовить с савойской капустой, если белокочанная вызывает вздутие. Обязательным условием приготовления первых блюд является не использование зажарки овощей и ограничение количества томатной пасты.
  • Серый и белый хлеб, можно ржаной и с отрубями. Любой хлеб употребляется подсушенным. Больные могут употреблять галетное печенье, бисквит, печеные пироги из несдобного теста.
  • Многие овощи (исключается редька, редиса, чеснок, грибы, зеленый лук, маринованные овощи). Их употребляют в сыром или тушеном виде. Из зеленого горошка можно готовить пюре. Зеленый горошек является легкой белковой пищей, которая, в отличие от блюд из зрелых бобовых, не вызывает вздутия. В винегреты разрешается добавлять некислую квашеную капусту, а блюда заправлять укропом и петрушкой.
  • Фрукты и ягоды в любом виде. Единственное условие — они должны быть спелыми. Полезны для больных сухофрукты, поскольку содержат микроэлементы, необходимые при этом заболевании. Из фруктов готовят компоты, кисели, желе.
  • Умеренное количество сладостей. Может быть безе и меренги, мармелад, карамель, конфеты без шоколада, натуральная пастила, варенье и мед.
  • Яйца употребляют в виде омлетов или всмятку.
  • Сливочное масло (20-30 г), поскольку оно хорошо усваивается и содержит жирорастворимые витамины. Необходимо ограничивать тугоплавкие жиры в связи с тем, что они плохо усваиваются, и вызывают развитие жировой дистрофии печени. Очень важно употребление растительных масел, которые усиливают желчеобразование и желчеотделение. Ненасыщенные жирные кислоты растительных масел активируют липолиз (распад жиров) и улучшают холестериновый обмен. Можно употреблять любые нерафинированные масла (оливковое, хлопковое, соевое, подсолнечное, льняное, кукурузное). Их добавляют в натуральном виде в блюда. Количество зависит от переносимости — обычно 2-3 ст. л.
  • Нежирные молочные продукты, которые обладают липотропным действием, должны ежедневно присутствовать в рационе. Кроме того, они обеспечивают больного кальцием. Можно употреблять кефир, йогурт без добавок, ацидофилин, простоквашу, полужирный творог и молоко в составе блюд. Сметана используется как приправа к блюдам.
  • Любые крупы, из которых готовят каши, запеканки с овощами и творогом.
  • Некрепкий зеленый чай, травяной чай, воду без газа, овощные и фруктовые соки, настой шиповника.

Гепатит С — это вирусное заболевание, которое поражает печень, вызывая воспаление и фиброз. Вирус переносится кровью и другими жидкостями организма. В большинстве случаев при гепатита С не требуется особая диета. Однако неправильное питание в сочетании с гепатитом С может привести к дальнейшему повреждению печени.

Чем стоит питаться

Здоровая и сбалансированная диета должна включать большое количество фруктов и овощей. Эти продукты богаты необходимыми витаминами и минералами, которые позволяют печени функционировать должным образом. Люди должны стремиться употреблять по крайней мере 5 порций фруктов и овощей в день.

Получение достаточного количества белка важно, поскольку он обеспечивает организм энергией и способствует нормальному функционированию всех органов и систем. Замена части простых углеводов белком — хороший способ снизить риск развития таких состояний, как сахарный диабет. Хорошие источники белка включают: индейку, рыбу, тофу, яйца, сыр, фасоль, орехи и семена.

Молочные продукты также обеспечивают организм белком, кальцием и витамином D. Обезжиренные или с пониженным содержанием жира молочные продукты являются лучшим выбором для людей с гепатитом С.

Сложные углеводы также важны для нормального самочувствия, так как богаты витаминами группы В и минералами, а также цинком и клетчаткой. Коричневый и дикий рис, овсяная каша, цельный овес, рожь и др. продукты являются прекрасными источниками сложных углеводов.

Продукты, которых следует избегать

Существуют также продукты, которых лицам с гепатитом С стоит стараться избегать или ограничивать их количество в своем рационе из-за эффектов, которые они могут оказывать на печень.

Небольшое количество жира и масел важно для сохранения энергии, защиты тканей тела, всасывания и транспортировки полезных веществ. Однако жир также может вызывать аномалии, такие как жировое перерождение печени, что может привести к циррозу. Лица с гепатитом С должны пытаться потреблять ненасыщенные жиры, например, из орехов и семян, оливкового масла и рыбьего жира.

Лучше всего ограничивать употребление насыщенных жиров, например, тех, которые содержатся в мясных, жирных молочных продуктах, фаст-фуде и сладостях.

Мониторинг потребления соли важен для лиц с гепатитом C. В частности, для пациентов с циррозом печени сокращение потребления натрия жизненно важно с целью ограничения накопления жидкости в животе. Это состояние также известно, как асцит. Чтобы снизить потребление соли, человек должен избегать употребления переработанных продуктов или полуфабрикатов.

Также считается, что существует связь между гепатитом С и уровнем глюкозы в крови, что может повысить риск развития сахарного диабета.

У лиц, у которых диагностирован хронический гепатит С, отмечают проблемы с переработкой железа. Избыток железа может вызвать перегрузку организма. Однако железо является жизненно важным для нормального функционирования, потому его потребление крайне важно, однако в умеренных количествах.

По материалам www.medicalnewstoday.com

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Ссылка на основную публикацию
Что пить если болит голова при беременности
День добрый, дорогие мои! Ох уж эти магнитные бури, голова как чугун, давление скачет. Представляю, каково сейчас беременным. В организме...
Что означает повышенный гемоглобин в крови у мужчин
В организме взрослого человека должно быть примерно 4-5 г железа. Но сегодня все реже встречаются люди, у которых этот элемент...
Что означает протромбин по квику
Коагулограмма - это исследование системы гемостаза, которое позволяет оценить внешний и общий пути свертывания крови и выявить риск гиперкоагуляции (чрезмерного...
Что пить когда диарея
Иногда её вызывают даже здоровые привычки — например, бег. Диарея — это нормально. Рано или поздно с ней сталкиваются абсолютно...
Adblock detector