Что нельзя есть при болезни суставов

Что нельзя есть при болезни суставов

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при заболевании суставов, по мнению преобладающего большинства специалистов, мало или вообще не влияет на боли в суставах. Однако есть и другая точка зрения, согласно которой, диета поможет только тогда, когда возникновение и развитие суставных патологий связано с нарушениями обмена веществ.

Заболевания суставов стали серьезной проблемой здоровья современного человека, и медики подчеркивают: причины данных заболеваний столь многочисленны, а формы их проявления столь многообразны, что систематизировать особенности питания и дать всем пациентам исчерпывающий ответ на вопрос — какая диета при заболевании суставов способна облегчить их состояние? — практически невозможно.

[1], [2], [3], [4], [5]

Какая диета при заболевании суставов нужна именно вам?

Искать панацею мы не будем, а просто постараемся выяснить основные принципы, на которых строится диета при заболевании суставов. Понятно, что в ее основе должна лежать этиология заболевания.

С воспалением суставов – артритом — вроде бы все понятно. Абсолютно точно установлено, что такая разновидность артрита, как подагра, вызвана высоким уровнем в крови образующейся при распаде пуринов мочевой кислоты, которая оседает в суставах и превращается в кристаллы. Аналогичная причина и у так называемой ложной подагры (пирофосфатной артропатии или хондрокальциноза), только здесь в суставах коленей, запястий и лодыжек, а также в тазобедренных суставах образуются кристаллы кальция пирофосфата дигидрата. Откуда они берутся? Соли пирофосфорной кислоты образуются в процессе ферментного окисления (и получения энергии из питательных веществ) главного переносчика энергии в клетках — аденозинтрифосфата (АТФ).

А вот с причинами дегенеративных изменений хрящевой ткани суставов (артрозами) наука окончательно не разобралась. Хотя и среди артритов тоже есть «темная лошадка» — ревматоидный артрит. Даже некоторые давно практикующие врачи говорят, что это заболевание (как рассеянный склероз или ревматическая полимиалгия) аутоиммунное и никакая диета при заболевании суставов в данном случае не имеет ни малейшего значения.

Тем не менее, многочисленные зарубежные исследования подтверждают, что многие пациенты с ревматоидным артритом и другими формами воспалительных заболеваний суставов действительно реагируют на те или иные вещества, попадающие в организм с пищей.

Например, избыточное количество белков в пище приводит к нарушению их всасывания из кишечника в кровь. При так называемом синдроме повышенной кишечной проницаемости (у людей с хроническими паразитарными инвазиями, колитом, энтеритом и др.) на белок куриных яиц, мясных или молочных продуктов, пшеницы или сои, воспринятый как антиген (чужеродный), вырабатываются антитела. Кроме того, аминокислоты этих белков могут проникать в чувствительные ткани синовиальных оболочек, выстилающих суставы. Там они могут спровоцировать серьезные воспалительные реакции и боли. Если воспаление хроническое, то в итоге оно приводит к образованию рубцов, контрактуре и потере подвижности сустава.

Кстати, частым «спутником» язвенного колита является такая форма артрита, как анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева), поражающий суставы позвоночника. Ученые связывают это с тем, что наибольшее количество лимфоидной ткани, защищающей организм от антигенов, находится именно в кишечнике. А неправильное питание — с высоким содержанием жира, холестерина и животного белка — может снижать потенциал лимфоидной ткани.

Рецепты диеты при заболевании суставов

Питание, которое полезно для наших суставов, совсем необязательно должно быть «скучным» для нашего языка. Рецепты диеты при заболевании суставов – это рецепты блюд, в составе которых нет тех продуктов, которые могут усугубить заболевание.

Вот, например, очень вкусные и полезные оладьи с овощами.

Для их приготовления вам понадобится два молодых кабачка (или цуккини), одна морковь средних размеров, одна небольшая репчатая луковица, чеснок (пара зубков), два сырых куриных яйца, полстакана пшеничной муки, соль и черный молотый перец (по вкусу), рафинированное подсолнечное масло (только для жарки).

Кулинарный процесс начинается с измельчения овощей: кабачок и морковь – на терке, лук – мелко нашинковать. Затем в миску с овощами разбиваем яйца и все как следует перемешиваем. После этого нужно насыпать муку, положить измельченный чеснок, соль и перец.

Окончательно перемешиваем тесто до однородного состояния и жарим, как обычные оладьи. Есть их лучше всего теплыми – со сметаной.

Кстати, если в это кабачково-морковное тесто добавить 50 г мелко натертого сыра и немного рубленой зелени петрушки или укропа, а затем вылить на противень и поставить на 35-40 минут в духовку, то получится еще один рецепт диеты при заболевании — замечательная овощная запеканка.

Примерно половина всех людей старше 65 лет имеют проблемы с опорно-двигательным аппаратом, в первую очередь, с суставами. Что можно им посоветовать? Ешьте здоровую пищу! Употребление достаточного количества овощей, цельного зерна и фруктов помогает поддерживать правильный вес и хорошее здоровье.

Здоровое обезжиренное питание при аутоиммунном ревматоидном артрите, воспалительном артрите, подагре или остеоартрозе, может замедлить общую прогрессию дегенерации суставов. Во многих случаях диета при заболевании суставов может стать даже одним из средств их лечения.

[6], [7], [8], [9], [10]

Чего нельзя есть при заболевании суставов?

Диета при заболевании суставов (артритах, артрозах, ревматизме и др.) предполагает удаление из рациона всех продуктов животного происхождения и рафинированных углеводов.

Если продукты животного происхождения в перечислении не нуждаются, то напомнить названия рафинированных углеводов не помешает. Это пшеничная белая мука высших сортов, сахар, все сладости (за исключением натурального меда) и различные кондитерские изделия, а также шлифованные и предварительно обработанные крупы (лишенные зерновой оболочки и части клетчатки).

Чего нельзя есть при заболевании суставов, кроме уже названных продуктов? Следует свести к минимуму употребление пасленовых овощей (картофеля, помидоров, сладкого перца, баклажанов). Содержащийся в этих овощных культурах гликоалкалоид соланин ускоряет разложение эритроцитов, повышает проницаемость кишечника, вызывая диарею, боли в суставах, судороги и даже расстройства неврологического характера.

Людям с подагрой следует избегать употребления жирной морской рыбы (в любом виде), икры и тресковой печени, мясных и птичьих субпродуктов (печени и др.), куриных яиц, орехов, жирной сметаны и сливочного масла, поскольку все эти продукты богаты эргокальциферолом (витамином D2). А вот при остеоартрите потребление данного витамина следует увеличить.

При наличии проблем с суставами противопоказано употреблять моллюски; бобовые (фасоль, горох, чечевица); щавель и шпинат; крепкие бульоны; все жареное, острое и копченое; колбасы; кулинарные жиры и спреды; пряности и специи; сладкие газированные напитки, алкоголь (в том числе пиво).

И еще раз подчеркиваем: следует ограничить животный белок, потому что это пурины, продукты расщепления которых попадают в синовиальную жидкость, закисляют ее и проводят к поражению суставов.

Что можно есть при заболевании суставов?

При любых разновидностях заболеваний суставов главными пищевыми продуктами должны стать натуральные зерновые и овощи (кроме перечисленных выше).

Диета при заболевании суставов, диагностируемом как остеоартрит, должна учитывать наличие достаточного количества витамина С. Дело в том, что остеоартрит развивается, когда изнашивается хрящ, который препятствует трению костей в суставах. Именно потеря хряща приводит к боли, снижению объема движений и отекам сустава. А витамин С (один из сильнейших антиоксидантов) обеспечивает синтез коллагена, входящего в состав хрящевых тканей. Поэтому правильными продуктами при данном суставном заболевании являются овощи, фрукты и ягоды — в любом виде. Особенно полезны яблоки, черника, а также цитрусовые и зелень с высоким содержанием природных антиоксидантов и полифенолов. Огромную пользу приносят овощные фреши, особенно морковный и капустный. Кстати, кофе, который содержит полифенолы, также может снизить воспаление суставов. А еще воспалительный процесс — особенно при ревматоидном артрите — помогает уменьшить прием льняного масла (десертная ложка в день).

Читайте также:  Какие прививки делают в детском саду

Кроме этого что можно есть при заболевании суставов? Можно и мясо, но исключительно постное (курятина, индюшатина, крольчатина), не чаще двух раз в неделю и лучше всего – в вареном виде (при варке мяса почти половина пуринов оказывается в бульоне). Также можно есть: хлеб (ржаной и из муки грубого помола); блюда их круп и овощей; молоко и кисломолочные продукты; творог и сыр; яйца (не более трех штук в неделю). Очень важно пить достаточное количество воды (не менее 6-7 стаканов каждый день).

Тем, кто страдает подагрой, диетологи советуют устраивать один разгрузочный в течение недели. В такой день можно пить кефир или соки, или есть только фрукты. При этом объем выпиваемой воды следует увеличивать до 2,5 литров.

Кроме того, диета при заболевании суставов должна способствовать снижению общей массы тела, поскольку лишние килограммы дают дополнительную нагрузку на суставы в спине и ногах. Рекомендуется отказаться от крупяных и макаронных блюд, заменив их овощами, дневное употребление хлеба сократить до 100 г, а о сахаре забыть совсем.

Ежедневное меню диеты при заболевании суставов необходимо составлять с таким расчетом, чтобы калорийность 4-разового питания была не более 1900-2000 ккал. А общие принципы, которым нужно следовать, теперь вам известны.

Какая диета при болях в суставах показана пациенту, и от чего лучше отказаться, чтобы не навредить? Если вы хотите сохранить здоровье на долгие годы, вы должны об этом знать.

В каких случаях назначается диета?

Серьезные проблемы со здоровьем суставов начинаются в основном у людей в пожилом возрасте. До этого у человека могут время от времени проявляться определенные симптомы заболевания, однако оно способно годами тихо развиваться, ничем не выдавая себя – разве что легким дискомфортом и болью в суставах при интенсивных физических нагрузках.

Самыми распространенными являются заболевания коленных и тазобедренных суставов. Не последнюю роль в их лечении играет вес пациента, на что врач должен обратить внимание в первую очередь.

Диетический курс при заболеваниях суставов и позвоночника, который тоже получает довольно большую порцию нагрузки, направлен на снижение массы тела, и показан, прежде всего, людям, страдающим от ожирения.

Однако борьба с лишними килограммами не должна влиять на уровень полезных элементов в крови человека, поэтому крайне важно включить в рацион обогащенные витаминами и минералами продукты питания.

Второй момент, который должен учитываться во время составления диетического меню при заболеваниях суставов, — пища должна предотвращать изнашивание хрящей и пересыхание суставной жидкости. В противном случае борьба с болезнью будет неэффективной, а диета – бессмысленной.

По этой причине крайне важно, чтобы питание при болезнях суставов помогало поддерживать хрящевую эластичность. Помимо этого, необходимо укрепить костные ткани, но делать это следует только с помощью натуральных продуктов. Никаких синтетических элементов питания быть не должно, иначе такой диетой можно не улучшить состояние здоровья, а привести к более серьезным проблемам.

Принципы питания

Составляя схему питания при различных болезнях суставов, врач должен также объяснить пациенту основы правильного питания. Без этого внедрение диеты будет нецелесообразным.

Принципы питания при заболеваниях суставов следующие:

  • из рациона должны быть полностью исключены жареные продукты; пищу лучше готовить на пару, запекать, тушить или варить;
  • питаться нужно часто, но маленькими порциями, и это должно быть четко указано в меню в виде размера порций и суточного количества приема пищи;
  • чтобы снизить аппетит, еду нужно подавать в маленьких, неглубоких тарелочках;
  • есть нужно медленно, поскольку от тщательного пережевывания пищи выделяется больше слюны и желудочного сока, что способствует лучшему перевариванию пищи;
  • в процессе приема пищи следует делать небольшие перерывы, которые поспособствуют скорейшему насыщению, а это, в свою очередь, поможет предотвратить переедание;
  • следует прекратить процесс поглощения пищи, как только пациент почувствует сытость;
  • при отсутствии голода не нужно устраивать перекусы;
  • нужно обязательно полоскать рот после каждого приема пищи;
  • не нужно ложиться или садиться после еды – следует отдать предпочтение активному времяпрепровождению;
  • после 19.00 нельзя есть даже яблоки.

Соблюдая диету при заболеваниях суставов, необходимо внимательно следить за стулом, поскольку регулярное опорожнение кишечника должно происходить каждый день. Если возникают запоры, это означает, что в рацион необходимо обязательно включить максимальное количество клетчатки.

Принципы составления диетического меню

Составление диетического меню при болезнях суставов проводится согласно со следующими принципами:

  • диета не должна быть жесткой и чересчур экстремальной, поскольку она приводит к обезвоживанию организма;
  • в рацион необходимо включить максимальное количество витаминных и обогащенных минералами продуктов питания;
  • не стоит отказываться от жиров и углеводов, но их следует употреблять умеренно;
  • количество соли должно быть сведено к минимуму;
  • необходимо уменьшить суточную дозу употребляемого протеина (белка);
  • необходимо включить в меню большое количество кисломолочных продуктов, поскольку они легко усваиваются, при этом имея в своем составе такое количество белков, которое не навредит, а, наоборот, поддержит организм;
  • употреблять как можно больше бульонов из свежего нежирного мяса и костей – такое питание укрепит хрящи и суставы;
  • избегать чрезмерного поступления в организм животных жиров;
  • ограничить количество употребляемого сахара;
  • разрешено есть жирное рыбье мясо, имеющее в своем составе элемент Омега-3.

Вот и все тонкости питания, и принципы составления меню при заболеваниях суставов.

Поначалу их будет несколько сложно соблюдать, поскольку привыкший к вредной пище организм буде сопротивляться, требуя очередную порцию простых углеводов или других неразрешенных веществ. Но со временем вы привыкнете к новому меню, и соблюдение диеты не причинит вам никаких неудобств.

Какие вещества нужны организму?

Диета для суставов при различных их заболеваниях требует обязательного включения большого количества микроэлементов, которые поддержат здоровье, и помогут быстрее излечить патологию.

Прежде всего, пациенту необходимы следующие вещества:

  • Коллаген. Это специфический белок, который содержится в хрящевых и связочных тканях, а также коже. Чтобы восполнить его баланс, необходимо есть холодец, но не больше 1 раза в 7 дней, поскольку этот продукт также богат холестерином. Во все остальные дни студень можно заменить рыбным заливным или разными видами желе. Эти блюда абсолютно безопасны и полезны даже при тяжелых степенях заболеваний суставов, ведь нежирное мясо и рыба тоже являются поставщиками белка в организм человека.
  • Сера. Она необходима для выработки организмом коллагена. При ее дефиците прочность хрящей и суставов значительно снижается, а это недопустимо при артрозе. По этой причине необходимо употреблять говяжье и куриное мясо, треску, кету, мясо морского окуня. Яйца, бобы, крупы – все эти продукты обогащены серой.
  • Селен. Этот микроэлемент тоже необходим для поддержания нормальной структуры хрящей, суставов и костей. Он содержится в разных видах орехов, а также в молоке, яйцах, чесноке, цельнозерновом хлебе. Морская капуста – еще один источник селена, который, однако, не всем придется по вкусу.
  • Жирные кислоты Омега-3, которые содержатся в жирных сортах рыбы и мяса. Салаты можно заправлять льняным маслом, которое является источником не только жирных кислот, но и других, не менее важных, полезных веществ. Употребление таких продуктов не стоит проводить каждый день – достаточно будет и 2 раз в неделю.
Читайте также:  Границы большого таза

Несмотря на то что все вышеупомянутые продукты питания обогащены большим количеством микроэлементов, они не могут полностью снять боли в суставах и восстановить их структуру. Для этого необходимо параллельно принимать специальные медикаментозные препараты, назначить которые может лечащий врач. Подробнее о врачах диетологах →

Зачастую доктором назначаются хондропротекторы, которые укрепляют хрящ и предотвращают повторное развитие заболеваний суставов. В данной ситуации целесообразно подбирать добавки, изготовленные на основе хрящей и костного мозга животных. Таковыми являются Алфлутоп и Румалон.

Также могут быть использованы лекарства, в состав которых входит глюкозамин – Артрон Флекс, Дона. Возможно применение комплексных добавок – Терафлекса, Артрон копмлекса. Если сустав может вновь воспалиться, то предотвратить это поможет препарат Атродар.

Список особо важных продуктов

Диетический курс при боли в суставах обязательно включает в себя употребление полезных и обогащенных разнообразными веществами продуктов питания.

Прежде всего, к рациону нужно добавить:

  • рис бурый (коричневый);
  • белок куриных яиц (желток тоже можно употреблять);
  • молочную продукцию;
  • хрящи животных;
  • желатин;
  • нежирные йогурты;
  • курагу;
  • бананы;
  • сардины;
  • куриную грудку;
  • миндальные, грецкие орехи;
  • арахис;
  • мясо лосося;
  • пряности;
  • сушеные травы и зелень;
  • льняные семена и масло;
  • грибы – свежие, маринованные, тушеные (но не жареные);
  • сок граната;
  • ананасы;
  • кукурузную или геркулесовую кашу;
  • подсолнечные семена;
  • печеную картошку.

Отличные результаты дает рисовая диета, которая особенно полезна при суставных заболеваниях ног, рук и позвоночника.

Если приготовить его правильно, он обогатит организм необходимыми веществами – витаминами, минералами, антиоксидантами. Однако помните: не стоит употреблять блюда из этой крупы ежедневно, поскольку она вызывает запоры.

Рецепты

Диета при заболеваниях суставов ног (колен, стоп, голеностопного участка) требует употребления низкокалорийных овощных и фруктовых блюд.

Однако нельзя забывать о регулярном обогащении организма необходимым количеством белка и жиров. Но при таких патологиях разрешено есть много вкусных блюд. В частности, таких как: холодец, запеченная скумбрия, запеченный в духовке картофель и др. Вкратце рассмотрим рецепт каждого из этих блюд.

Холодец

Для приготовления холодца вам понадобится 4 свиные ножки. Их нужно хорошо промыть и немного поскрести, чтобы удалить остатки волосяного покрова. После этого ножки разделать, не выбрасывая кожу и хрящи. Сложить все ингредиенты в большой чан, залить водой до краев и поставить на огонь. Добавить специи: немного соли, красного и черного перца, несколько листиков лавра и желатин.

Все варить до готовности, после чего дать студню остыть и разлить его по формам. Подождать, пока смесь застынет – и можно употреблять холодец в пищу.

Запеченная скумбрия

Данное блюдо прекрасно подходит для поддержания здоровья суставов ног. Приготовить скумбрию просто.

Рыбу очистить от кожи, отрезать голову, а тушку обработать специями. Сделать в одном боку несколько надрезов, в которые необходимо вставить ломтики лимона.

Фольгу смазать растительным маслом, положить на нее скумбрию, хорошо запечатать. Поставить в духовку и запекать до готовности, после чего фольгу снять, а рыбе дать остыть. Такое блюдо можно употреблять 3-4 раза в неделю.

Картошка, запеченная в фольге

Помыть несколько картофелин, нарезать вместе с кожурой и посыпать специями. Смазать фольгу сливочным маслом и завернуть в нее картофель. Запекать до готовности, употреблять 2-3 раза в неделю.

Диета при болезнях суставов ног требует употребления большого количества овощей и фруктов. Но следите за тем, чтобы они не были многоводными, поэтому от арбуза, дыни, огурцов и слишком сочных томатов придется отказаться. Особенно если имеется воспалительный процесс в области синовиальной оболочки коленей.

При артрозе голеностопного сустава нужно пить шипшиновый и липовый чай. Такие отвары обладают мочегонным эффектом, что крайне важно для такой локализации очага заболевания.

Диета на снижение веса зачастую применяется при серьезных проблемах с ногами, особенно если сильно страдают колени. Однако снижение количества употребляемой соли будет полезно при всех видах артрозов.

Соль задерживает воду в тканях, что приводит к отекам и увеличению массы тела. Также она откладывается на суставах в виде осадка, что может привести к такому заболеванию, как подагра.

Что нужно полностью исключить из рациона?

Диета, применяемая при больных суставах, подбирается в зависимости от локализации очага патологии. Но есть общие запреты, которые необходимо знать каждому больному.

В список неразрешенных продуктов входят:

  • сахар и сладости;
  • соль и специи (при артрозе межпозвоночных суставов, а также суставов рук и ног);
  • алкогольные напитки;
  • животные жиры в больших количествах;
  • фастфуды;
  • колбасные изделия, сосиски;
  • копченая продукция;
  • разные виды майонеза (даже низкокалорийный продукт находится под запретом);
  • рафинированные растительные масла;
  • кислые фрукты и продукция, изготавливаемая из них;
  • закрутки и соления;
  • икра;
  • газированные и минеральные воды, обогащенные большим количеством натрия;
  • жирные кисломолочные продукты.

Исключив эту продукцию из своего рациона, вы сможете надолго забыть о неприятных симптомах различных заболеваний суставов.

При заболеваниях суставов очень важно употреблять витаминные соки. Это должна быть не магазинная продукция, а по возможности фреши домашнего приготовления. Принести пользу суставам может употребление сока:

  • капустного;
  • морковного;
  • огуречного (в небольших количествах при коленном гонартрозе);
  • апельсинового;
  • свекольного;
  • сельдерейного;
  • спаржевого;
  • арбузного;
  • земляничного;
  • лимонного;
  • виноградного;
  • вишневого;
  • брусничного;
  • кизилового;
  • крыжовникового;
  • яблочного;
  • березового.

Все эти соки можно употреблять по очереди либо ежедневно делать мультивитаминный коктейль, смешивая их в одной емкости. Так вы сможете поддерживать нормальное состояние суставов и значительно укрепить свой иммунитет. А это является залогом крепкого здоровья каждого человека.

После диагностирования любой воспалительной или дегенеративно-дистрофической суставной патологии врачи приступают к проведению терапии. Пациентам назначаются препараты из различных клинико-фармакологических групп для устранения болей, отечности, скованности движений по утрам. Физиотерапевтические процедуры усиливают, пролонгируют действие лекарственных средств. Массаж, ежедневные занятия физкультурой способствуют укреплению мышечного корсета, стабилизации поврежденного сочленения, предупреждению прогрессирования остеоартроза, артрита, подагры, остеохондроза.

Диета очень важна при заболеваниях суставов. В большинстве случаев изменение рациона питания не поможет устранить причину заболевания, снизить выраженность клинических проявлений. Правильное питание служит профилактикой дегенеративных изменений в костных, хрящевых тканях, связках, сухожилиях, мышцах.

Почему важно питаться правильно

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. » Читать далее.

Даже среди представителей официальной медицины нет единого мнения о целесообразности соблюдения диеты. Противники тщательного подсчета калорий, исключения из рациона вкусных, но вредных продуктов апеллируют неизлечимостью большинства суставных патологий. Ведь необходимость правильного питания негативно отражается на психоэмоциональном состоянии человека, особенно если он принимает седативные препараты, антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики. Даже тщательно скорректированное ежедневное меню не избавит пациента от боли в суставах или тугоподвижности.

Но многие ревматологи, ортопеды, травматологи, вертебрологи придерживаются совершенно другого мнения. При составлении диеты учитываются патогенез и этиология заболеваний. Например, в терапии подагры правильное питание важнее, чем прием фармакологических препаратов. Установлено, что отказ от употребления некоторых продуктов (щавель, шпинат), алкогольных напитков позволяет:

  • существенно снизить дозы лекарств;
  • минимизировать фармакологическую нагрузку на организм.
Читайте также:  Картан инструкция по применению цена отзывы аналоги

Подагрический артрит развивается из-за накопления в полости суставов кристаллов мочевой кислоты, а «ложная подагра» (хондрокальциноз) сопровождается формированием кристаллов кальция пирофосфата дигидрата. Если исключить из рациона питания продукты с пуриновыми основаниями, то процессы в очагах патологии сначала замедляются, а затем останавливаются вовсе.

Ситуация с остеоартрозами немного сложнее. Их патогенез хорошо изучен, а вот причины деструктивно-дегенеративных изменений хрящей выявляются не всегда. Предпосылки развития артрозов — лишний вес, эндокринные, метаболические нарушения. Соблюдение диеты при болезни суставов способствует похудению, снижению нагрузки на сочленения:

  • тазобедренные;
  • коленные;
  • голеностопные.

А составленное диетологом ежедневное меню исключает обострение патологий, спровоцировавших остеоартроз (сахарный диабет, тиреотоксикоз).

Одним из самых тяжелых, пока окончательно неизлечимых заболеваний, является ревматоидный артрит. Доказано его аутоиммунное происхождение, поэтому многие врачи не видят смысла в соблюдении лечебной диеты. Но, согласно результатам зарубежных исследований, некоторые больные с воспалительными патологиями реагируют на определенные вещества, поступающие с продуктами питания. Например, высокая концентрация белков негативно влияет на их абсорбцию из кишечника в системный кровоток. У пациентов с синдромом повышенной проницаемости протеины могут восприниматься иммунной системой, как антигены. Поэтому их появление в организме становится сигналом для выработки антител.

Принципы лечебной диеты

Диетотерапия проводится для повышения местного, системного иммунитета, предупреждения обострения патологий суставов. Есть много особенностей правильного питания при заболеваниях опорно-двигательного аппарата:

  • снижение калорийности употребляемых блюд должно происходить за счет уменьшения или полного исключения продуктов с высоким содержанием жиров, простых углеводов;
  • снижение количества соли, провоцирующей задержку жидкости, формирование воспалительных отеков;
  • прием пищи небольшими порциями 6 раз в день;
  • употребление не менее 2,5 л жидкости в день (воды, негазированных слабосоленых минеральных вод, компотов, соков, морсов, киселей).

Отдавать предпочтение нужно блюдам, приготовленным на пару, с помощью отваривания, запекания, тушения, припускания в небольшом количестве воды. Правильное питание при любых патологиях заключается также в минимальном употреблении продуктов, насыщенных экстрактивными веществами (жареных, копченых, маринованных). Для нормального функционирования суставов (за исключением подагры) необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины. Больше всего их содержится в таких продуктах:

  • жирных сортах морской рыбы: сельди, корюшке, кете, горбуше, лососе;
  • льняном, оливковом, подсолнечном, кукурузном маслах;
  • арахисе, кешью, фундуке, грецком орехе.

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Соблюдение диеты при болезни суставов коленей, голеностопа, патологий мелких сочленений подразумевает употребление большого количества свежих ягод, фруктов. Больные подагрой придерживаются диеты №6, клиническая эффективность которой давно доказана. Запрещено употребление продуктов, содержащих высокую концентрацию пуриновых оснований. Это красное мясо, субпродукты, сардины, бобы, ревень. Рацион питания должен состоять из продуктов, ощелачивающих кровь, исключающих формирование кристаллов мочевой кислоты. К ним относятся молоко, свежие овощи, куриная грудка, мясо кролика, индейки.

Полезные продукты

Все витамины и микроэлементы полезны для организма. Они катализируют биохимические процессы или сами являются непосредственными участниками. Дефицит одного микроэлемента может привести к развитию серьезного заболевания, а недостаток какого-либо витамина негативно сказывается на функционировании всех систем жизнедеятельности. Но есть группа биологически активных веществ, которые особенно полезны для поврежденных артритом или артрозом суставов. Поэтому в рацион питания следует чаще включать продукты с высоким содержанием таких микроэлементов, жиро- и водорастворимых витаминов:

  • железо (красное мясо, яблоки, гранат, печень, говяжий язык). Улучшает состав крови, способствует выведению вредных минеральных солей, повышает сопротивляемость организма к инфекционным, аллергическим агентам;
  • магний (овощи и фрукты зеленого цвета, сухофрукты). Укрепляет нервную систему, нормализует иннервацию, стимулирует формирование новых молодых костных клеток, улучшает кровоснабжение больных суставов;
  • кальций (молочные продукты, мороженое с низким содержанием жира). Дефицит этого микроэлемента — причина снижения костной массы, истончения костей, появления слабости, апатии, быстрой утомляемости;
  • фосфор (молочные продукты, крупяные каши, ржаной, черный хлеб). Важнейший микроэлемент, необходимый для костных тканей. При его недостатке организм вынужден брать его и кальций из «костного запаса» — зубов, ногтей, крупных суставов;
  • селен (морская и речная рыба, фрукты, бобовые). Обладает адаптогенными свойствами, повышает сопротивляемость организма к воздействию внешних и внутренних негативных факторов. Препятствует обострению ревматоидного, псориатического артритов, подагры;
  • витамины K, F (орехи, груши, яблоки, виноград). Улучшают состояние кровеносных сосудов, устраняют дефицит питательных и биологически активных веществ в суставах и позвоночнике, стимулируют регенерационные процессы;
  • токоферол, ретинол, эргокальциферол (рыбий жир, растительные масла). Очищают кровеносные сосуды от вредного холестерина, восполняют запасы полезных триглицеридов. Проявляют антиоксидантную активность, защищая клетки от повреждений свободными радикалами, препятствуют прогрессированию коксартроза, гонартроза, ревматоидного артрита;
  • сера (лук, чеснок, спаржа, брюссельская капуста). Микроэлемент оказывает противовоспалительное, анальгетическое, антисептическое действие. Повышает выработку синовиальной жидкости, предупреждающей истирание хрящевых поверхностей костных головок.

Вместо чая, кофе, сладких газированных напитков нужно пить чай из плодов шиповника, в котором содержится много органических кислот и витамина C. При его заваривании в чайник можно бросить по щепотке сухих цветков ромашки, липы, календулы. Получится настой с выраженным противовоспалительным, спазмолитическим, общеукрепляющим действием.

Вредные продукты

Лечение заболеваний тазобедренного, коленного и голеностопного суставов с помощью диеты заключается в ограничении или полном исключении из рациона питания определенных продуктов. Часть из них непосредственно снижает функциональную активность суставов. Например, употребление супа со щавелем больным подагрой приведет к ускорению процессов кристаллизации мочевой кислоты и обострению симптоматики артрита. Использование других продуктов (копченого мяса или рыбы, фастфуда, наваристых бульонов) негативно скажется на пищеварении и перистальтике. В организм поступит много вредных веществ: холестерина, минеральных солей, замедляющих процессы метаболизма, ухудшающих кровообращения в суставах. Что врачи рекомендуют полностью исключить из ежедневного меню:

  • под запретом — любой алкоголь (особенно при подагрическом артрите), крепкий зеленый и черный чай, кофе;
  • в качестве приправ желательно использовать только имбирный корень и куркуму, оказывающие выраженное противовоспалительное и антисептическое действие;
  • пациентам с инфекционно-аллергическими артритами диетологи рекомендуют полностью отказаться от продуктов, являющихся сильнейшими аллергенами. Это шоколад, морепродукты, цитрусовые, куриные яйца;
  • овощи из семейства пасленовых нужно ограничить, несмотря на высокую концентрацию питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Полностью исключить баклажаны, картофель, перец необходимо при заметном ухудшении самочувствия после их употребления.

При любых суставных патологиях вредна пища с большим содержанием рафинированных углеводов. Это сдобная и слоеная выпечка из белой муки, сливочный, заварной, масляный кремы, шоколадные изделия. При готовке нельзя использовать маргарин, спред, нерафинированное растительное масло. Не рекомендуется улучшать вкус продуктов с помощью соевого соуса, уксуса, горчицы, в том числе и зерновой. Подсаливать блюда лучше во время еды, а не при их приготовлении. Это поможет постепенно снижать количество употребляемой соли, а затем и вовсе отказаться от нее.

В народной медицине практикуется лечение артрозов, артритов, бурситов, остеохондрозов блюдами, приготовленными с добавлением желатина. Среди врачей нет единого мнения о пользе рыбного студня, холодца, ягодного желе. В них содержится коллаген, обладающий хондропротекторными свойствами, повышающий выработку синовиальной жидкости, стимулирующий регенерацию хрящей. Но диетологи рекомендуют не употреблять такие блюда чаще раза в неделю: коллаген расщепляется в пищеварительном тракте и выводится из организма. Зато масса тела было увеличивается из-за высокой калорийности холодцов и студней. Поэтому лучше придерживаться рациона питания, который порекомендовал диетолог, обладающий необходимыми знаниями о патогенезе и этиологии всех заболеваний суставов.

Ссылка на основную публикацию
Что нельзя делать при сколиозе 2 степени
Сколиоз 2 степени — распространенная патология, которая представляет собой искривление позвоночного столба в боковую сторону. При 2 степени градус искривления...
Что можно сделать от головокружения
Приступ головокружения (вертиго) часто возникает внезапно и способен даже у самого разумного человека вызвать настоящую панику. В среднем больше, чем...
Что можно сделать чтобы пришли месячные
АТВмедиа Новости Неновости Видео Афиша Лицо города Бизнесу в кризис Коронавирус Поиск Прямой эфир АТВмедиа Неновости Медицина и здоровье врач...
Что нельзя есть перед общим анализом мочи
Подготовка к сдаче анализов является обязательным условием для всех пациентов без исключения. Если перед исследованием крови запрещено употреблять любую пищу,...
Adblock detector