Что можно растереть

Что можно растереть

С наступлением сильных холодов в приемные отделения больниц все чаще попадают люди с симптомами сильных обморожений. На новогодних каникулах их жертвой могут стать как заблудившиеся туристы, так и загулявшие горожане, но для всех финал может быть весьма печальным. Мы расскажем о том, что происходит с человеком при обморожении, и как ему можно помочь.

Если человек остается с холодом один на один — организм способен какое-то время сопротивляться. Борьба всегда происходит по одному и тому же сценарию: сначала мы покрываемся гусиной кожей. Это рефлекс, доставшийся от мохнатых предков: чтобы увеличить теплоизолирующий слой, надо поднять шерсть дыбом. Конечно, сейчас гораздо действеннее другой прием не желающего замерзать тела: сделать все для того, чтобы сохранить рабочую температуру для внутренних, жизненно важных органов. Сосуды кожи сужаются, чтобы накопленное в крови тепло не улетучивалось, доставка крови к конечностям сходит на нет.

Следующая стадия — ознобление. Это когда «трясет от холода». За счет непроизвольного сокращения мышц образуется дополнительное тепло. При температуре тела 35° дрожь достигает максимума. При 32° она прекращается и тело начинает «застывать», кожа синеет, часто возникают галлюцинации. При охлаждении еще на 2 градуса, как правило, человек теряет сознание, как будто засыпает. Все функции организма еле-еле тлеют, чтобы сохранить оставшееся тепло. Пульса почти нет, артериальное давление падает, однако и в таком состоянии его еще можно спасти.

Первая помощь

В тяжелых случаях (потеря сознания, отеки, волдыри, отвердение кожи, изменение ее цвета до воскового, синевато-багрового) вызывайте «скорую». До ее приезда пострадавшего нужно расположить в теплом месте, осторожно снять мокрую одежду, завернуть в одеяла. Оптимальный, но не всегда приемлемый способ согреть человека своим телом, лучше — двумя. При сильном переохлаждении восстанавливаться лучше всего в теплой ванне (около 38 градусов, воду можно проверить локтем, как при купании ребенка), но не погружать пострадавшего целиком, а начать с обмороженных мест — согревая в воде до появления нормального цвета кожи, минут 20-30). (Ни в коем случае не горячая ванна! Пользы при обморожении она не принесет, а может только серьезно навредить.) Также пригодится теплое питье (бульон, какао, чай). На пораженные участки кожи наложите изолирующие марлевые повязки.

Чего делать нельзя

Нельзя растирать снегом! Это только усугубляет переохлаждение, а также повреждает ткани, запросто можно занести инфекцию.

Нельзя согреваться сухим теплом (около огня, плиты, положив руки-ноги на батарею)! Риск необратимых повреждений тканей.

Нельзя давать алкоголь, кофе! Резкий удар по суженным сосудам может привести к их разрыву, внутренним кровоизлияниям, нарушению работы сердца.

Вскрывать волдыри на обмороженных местах!

Чтобы не замерзнуть

Переохладиться, причем серьезно, можно и при температуре выше нуля — при высокой влажности и сильном ветре. Способствуют этому также переутомление, неполноценное питание (например, у постящихся, сидящих на диете), алкогольное опьянение, тесная — пусть и теплая — одежда и обувь. И некоторые заболевания — нарушения кровообращения в сосудах, нервные и эндокринные расстройства. Также сопротивляемость холоду снижается с возрастом и у заядлых курильщиков.

  • На мороз выходите в многослойной одежде: два свитера под пальто или куртку, двойные рукавицы, хлопчатобумажные, а сверху шерстяные носки.
  • Снимите с себя металлические украшения: кольца, цепочки, браслеты.
  • Ни в коем случае не смазывайте лицо кремом, особенно увлажняющим! Сильно увеличивает риск обморожения. При слабых и средних морозах пользуйтесь жирной косметикой, при сильных — не стоит наносить на лицо и ее.
  • Не отправляйтесь на улицу на голодный желудок.
  • Если чувствуете, что ноги-руки начинают замерзать, немедленно начинайте двигаться, позже делать это будет уже больно.
  • Не растирайте лицо варежкой, только сухой ладонью, а лучше поупражняться в гримасничанье: улыбайтесь, морщите нос.
  • После того как сильно промерзнете, будьте внимательны, попав наконец в теплое место: в транспорте постарайтесь сесть, так как часто процесс согревания сопровождается сильными болезненными ощущениями и головокружением вплоть до обморока.
Читайте также:  Не могу открыть глаза после сна очень больно

Степени поражения

Обморожение I степени (наиболее лёгкое)

Обычно наступает при непродолжительном воздействии холода. Поражённый участок кожи бледный, после согревания покрасневший, в некоторых случаях имеет багрово-красный оттенок; развивается отёк. Омертвения кожи не возникает. К концу недели после обморожения иногда наблюдается незначительное шелушение кожи. Полное выздоровление наступает к 5 — 7 дню после обморожения. Первые признаки такого обморожения — чувство жжения, покалывания с последующим онемением поражённого участка. Затем появляются кожный зуд и боли, которые могут быть и незначительными, и резко выраженными.

Обморожение II степени

Возникает при более продолжительном воздействии холода. В начальном периоде имеется побледнение, похолодание, утрата чувствительности, но эти явления наблюдаются при всех степенях обморожения. Поэтому наиболее характерный признак — образование в первые дни после травмы пузырей, наполненных прозрачным содержимым. Полное восстановление целостности кожного покрова происходит в течение 1 — 2 недель, грануляции и рубцы не образуются. При обморожении II степени после согревания боли интенсивнее и продолжительнее, чем при обморожении I степени, беспокоят кожный зуд, жжение.

Обморожение III степени

Продолжительность периода холодового воздействия и снижения температуры в тканях увеличивается. Образующиеся в начальном периоде пузыри наполнены кровянистым содержимым, дно их сине-багровое, нечувствительное к раздражениям. Происходит гибель всех элементов кожи с развитием в исходе обморожения грануляций и рубцов. Сошедшие ногти вновь не отрастают или вырастают деформированными. Отторжение отмерших тканей заканчивается на 2-3 неделе, после чего наступает рубцевание, которое продолжается до 1 месяца. Интенсивность и продолжительность болевых ощущений более выражена, чем при обморожении II степени.

Обморожение IV степени

Возникает при длительном воздействии холода, снижение температуры в тканях при нём наибольшее. Оно нередко сочетается с обморожением III и даже II степени. Омертвевают все слои мягких тканей, нередко поражаются кости и суставы.

Читайте также:  Пмд дюшенна

Повреждённый участок конечности резко синюшный, иногда с мраморной расцветкой. Отёк развивается сразу после согревания и быстро увеличивается. Температура кожи значительно ниже, чем на окружающих участок обморожения тканях. Пузыри развиваются в менее обмороженных участках, где имеется обморожение III-II степени. Отсутствие пузырей при развившемся значительно отёке, утрата чувствительности свидетельствуют об обморожении IV степени.

Общее охлаждение организма

В условиях длительного пребывания при низкой температуре воздуха возможны не только местные поражения, но и общее охлаждение организма. Под общим охлаждением организма следует понимать состояние, возникающее при понижении температуры тела ниже 34 o С.
Наступлению общего охлаждения способствуют те же факторы, что и при обморожении: высокая влажность воздуха, отсыревшая одежда, сильный ветер, физическое переутомление, психическая травма, перенесённые заболевания и травмы.

Различают лёгкую, среднюю и тяжёлую степени общего охлаждения.

Лёгкая степень: температура тела 32-34 o С. Кожные покровы бледные или умеренно синюшные, появляются «гусиная кожа», озноб, затруднения речи. Пульс сокращается до 60-66 в минуту. Артериальное давление нормально или несколько повышено. Дыхание не нарушено. Возможны обморожения I-II степени.

Средняя степень: температура тела 29-32 o С, характерны резкая сонливость, угнетение сознания, бессмысленный взгляд. Кожные покровы бледные, синюшные, иногда с мраморной окраской, холодные на ощупь. Пульс — до 50-60 в минуту, слабого наполнения. Артериальное давление снижено незначительно. Дыхание редкое — до 8-12 в минуту, поверхностное. Возможны обморожения лица и конечностей I — IV степени.

Тяжёлая степень: температура тела ниже 31 o С. Сознание отсутствует, наблюдаются судороги, рвота. Кожные покровы бледные, синюшные, холодные на ощупь. Пульс сокращен до 36 в минуту, слабого наполнения, имеет место выраженное снижение артериального давления. Дыхание редкое, поверхностное — до 3-4 в минуту. Наблюдаются тяжёлые и распространённые обморожения вплоть до оледенения.

При подготовке статьи использовались материалы портала Парамедик.ру

РИАМО — 7 янв. Московские спасатели предупреждают жителей, что при обморожениях нельзя тереть поврежденные участки тела снегом, жиром и спиртом, поскольку это неэффективно, а в некоторых случаях приведет только к ухудшению состояния пострадавшего, сообщается на сайте главка МЧС России по столице.

Ранее сотрудник Гидрометцентра России сообщала, что минувшей ночью в Москве мороз усиливался до минус 30 – минус 26 градусов, по области — до минус 33 – минус 24 градусов. Это самое холодное Рождество в 21 веке. Седьмого января в Москве ожидается от минус 29 до минус 27 градусов, по области – от минус 30 до минус 25 градусов.

«Не рекомендуется растирать больных снегом, так как кровеносные сосуды кистей и стоп очень хрупки и поэтому возможно их повреждение, а возникающие микроссадины на коже способствуют внесению инфекции. Нельзя использовать быстрое отогревание отмороженных конечностей у костра, бесконтрольно применять грелки и тому подобные источники тепла, поскольку это ухудшает состояние пострадавшего. Неприемлемый и неэффективный вариант первой помощи — втирание масел, жира, растирание спиртом тканей при глубоком обморожении», — говорится в сообщении.

Читайте также:  Пониженная температура при гайморите

Спасатели поясняют: первое, что надо сделать при признаках обморожения — доставить пострадавшего в ближайшее теплое помещение, снять промерзшую обувь, носки, перчатки. Одновременно с оказанием первой помощи необходимо срочно вызвать врача.

Кроме того, сотрудники МЧС рекомендуют в сильный мороз, по возможности, воздержаться от продолжительного пребывания на улице. Чтобы не произошло переохлаждения или обморожения, следует надевать теплую одежду и обувь.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите «Ctrl+Enter»

Охлаждайте ожог водой, а не водкой

Нельзя растирать обожженную поверхность снегом, обрабатывать ее спиртом или водкой: у человека уже поражена кожа, а спиртом вы провоцируете еще и химический ожог.

Лучше охладить пораженную область в проточной холодной воде, и делать это довольно долго — минимум 10-20 минут. Вода дает противовоспалительный эффект, снижает температуру тканей, оказывает сосудосуживающее действие и предотвращает отек.

Не надо использовать какие-либо ранозаживляющие средства. До того как покажете поражение врачу, просто закройте рану стерильной повязкой. Обязательно вызывайте «скорую» или обратитесь в травмпункт, даже если вам кажется, что ожог несерьезный. Только врач должен решать, необходима ли пострадавшему госпитализация или можно будет обойтись амбулаторным лечением. Во время праздников к врачам часто обращаются на второй-третий день после травмы — когда трезвеют, а пораженное место начинает сильно болеть.

«Размораживайте» постепенно

Первая помощь при обморожении — снять холодную одежду и согреть человека. Можно набрать ванну и постепенно повышать температуру — с 20 C до 40 C. Можно наложить термоизолирующую повязку, чтобы пострадавшая конечность отогревалась постепенно. Ни в коем случае нельзя согревать высокими температурами. Когда нога обморожена, чувствительность пропадает, и люди могут причинить себе дополнительный вред. Например, прикладывают замерзшие ноги к горячей батарее. В итоге получают и обморожение, и ожог.

Не выпускайте нетрезвых на улицу

В 90 процентах случаев обморожение в новогодние праздники получают нетрезвые люди. Не отпускайте пьяных гостей на улицу. А если увидите человека, заснувшего на морозе, не проходите мимо, позвоните в МЧС или полицию.

Во время пожара — вон из дома сразу

Куда страшнее ожога может оказаться термохимическое поражение дыхательных путей продуктами горения, содержащими оксиды азота, углерода и серы. Получить его можно всего за 1-2 минуты, проведенных в задымленном помещении. Поэтому те, кто во время пожара тратит время на поиски документов, денег и спасает людей, — рискуют жизнью. Предоставьте это пожарным, защищенным специальной одеждой. Летальность при термохимических поражениях близка к 75 процентам.

Ссылка на основную публикацию
Что можно есть перед эндоскопией желудка
При подготовке к гастроскопии необходимо предварительно сдать определенные анализы и в течение 2-3 дней придерживаться строгой диеты. Чтобы исследование прошло...
Что лучше от пролежней
СОДЕРЖАНИЕ: К категории риска образования пролежней относятся люди, которые прикованы к кровати или инвалидной коляске. Происходит это из-за постоянного давления...
Что лучше пилинг или ультразвуковая чистка лица
Пилинг или чистка лица? Существуют различные методики по улучшению состояния кожи, профилактики морщин, разнообразных эстетических дефектов. Самыми популярными являются чистки...
Что можно есть после отравления желудка
Что можно есть после отравления? Само по себе, пищевое отравление – является острым заболеванием, при котором обычно происходит расстройство пищеварительной...
Adblock detector