Что лучше азафен или флуоксетин

Что лучше азафен или флуоксетин

С егодня широко распространена версия, что депрессия — результат биохимических нарушений головного мозга. На самом же деле это лишь одна из гипотез, которая так часто тиражируется в научной среде, что стала восприниматься как доказанная истина.

Случилось это потому, что в медицинской науке психиатрия долгое время не имела веса и, как правило, ассоциировалась с теорией Гиппократа о четырех типах темперамента и френологией (лженаукой о связи психики с формой черепа). Для врачей не была убедительна и психоаналитическая теория Фрейда. В этих условиях гипотеза о том, что психические заболевания — следствие органических нарушений головного мозга, звучала очень привлекательно. Эту версию и стали обсуждать чаще всего как основную, однако весомых исследований, подтверждающих ее, так и не появилось.

Одним из первых лекарств, которые «капитализировали» гипотезу о психических болезнях как результате биохимических нарушений мозга, стал «Прозак» (флуоксетин). Препарат появился в американских аптеках 30 лет назад, и мы до сих пор не знаем, как он работает и действительно ли эффективен в лечении депрессии.

Психиатры, которым выгодно утверждать, что депрессия — это заболевание мозга, а не психическая болезнь, настаивают на медикаментозном лечении. За бортом остаются различные социальные факторы, которые тоже могут провоцировать депрессию: изоляция, бедность, трагические события в жизни и многое другое. Психотерапия как способ лечения вторична по отношению к таблеткам. Это искажает не только наше понимание депрессии, но даже опыт ее переживания.

Сегодня описаны разные виды депрессивных расстройств*. Например, большое депрессивное расстройство, медикаментозно индуцированное депрессивное расстройство, органические расстройства настроения, возникающие как следствие органического заболевания. Все они отличаются по этиологии и продолжительности, но описанные симптомы в общем и целом одинаковы. Пациентов с разными депрессивными состояниями лечат одними и теми же лекарствами, хотя об одинаковых нарушениях биохимических процессов мозга речи не идет.

В 1950-е и в 1970-е годы в американской аптеке для лечения депрессивных состояний можно было купить довольно опасные препараты. Даже незначительная передозировка этих препаратов — «Бутисола» (барбитурат) и «Валиума» (диазепам) — могла привести к летальному исходу, что отпугивало многих покупателей. Появление на рынке «Прозака» сильно изменило ситуацию, потому что это был антидепрессант нового поколения — более безопасный и с меньшим количеством неприятных побочных эффектов.

Существующие сегодня антидепрессанты действуют более или менее одинаково. Так утверждает Энтони Ротшильд, профессор психиатрии медицинской школы Университета Массачусетс. Более того, за три десятилетия применения «Прозака» в лечении депрессии выбор антидепрессантов в аптеках значительно вырос. Однако ничего более эффективного, чем имипрамин — основной препарат из трициклических антидепрессантов, — так и не создали.

Все это время производителям антидепрессантов ничто не мешало утверждать, что депрессия — нарушение работы мозга, которое можно поправить таблетками: и «Пароксетин», и «Золофт» (сертралин) продавались как «восстанавливающие химический баланс» препараты. Тем временем убедительных, научно доказанных версий о причинах депрессии до сих пор нет.

Читайте также:  Псориаз определение

Согласно современным исследованиям, в 37 процентах случаев депрессия передается по наследству, то есть, очевидно, генетика и биология играют значительную роль. Но, так как у нейробиологов до сих пор нет точного способа определить, какая работа мозга считается «нормальной», а какая нет, проверить некоторые из гипотез невозможно.

Если бы причиной депрессии было нарушение уровня серотонина, то препараты СИОЗС работали бы мгновенно, а не требовали длительного цикла приема**. Кроме того, снижение уровня серотонина в мозге должно было бы провоцировать депрессию, однако исследования доказывают, что это не так. Это не значит, что антидепрессанты, направленные на восстановление уровня серотонина, не работают. Но мы не знаем, влияют ли они в конечном счете на первопричину депрессии или лишь борются с ее последствиями.

Наши представления о болезнях и их природе влияют на их течение. Например, симптомы анорексии у больных в Гонконге изменились, когда люди в этом регионе стали больше узнавать о том, как это заболевание протекает в западных странах. Возможно, наши нынешние представления о депрессии и медицинский подход приводят к тому, что болезнь охватывает больше людей: психиатрия называет психическим заболеванием даже те состояния, которые раньше считались стрессом или эмоциональным спадом.

Согласно этому исследованию, эффект плацебо в лечении депрессии почти так же хорош, как прием антидепрессантов. Разница настолько мала, что практически не влияет на клиническую картину. Автор исследования, директор программы по изучению плацебо в Гарвардской медицинской школе Ирвин Кирш — убежденный сторонник немедикаментозного лечения депрессии. Согласно исследованиям, таблетки в комплексе с психотерапией эффективны в краткосрочной перспективе, но пациенты, проходившие психотерапию, не принимая лекарства, спустя более продолжительное время чувствуют себя лучше, и у них значительно более низкий показатель рецидива. У Кирша, конечно, полно оппонентов, которые, напротив, убеждены, что лекарства необходимы.

Истина, как часто бывает, оказалась где-то посередине: пациентам с тяжелой депрессией, у которых нет сил ходить на психотерапию, обязательно следует назначать лекарства. Тем же, кто в состоянии проходить психотерапию, следует обязательно это делать, тем более что медикаментозное лечение помогает далеко не всем пациентам. В лечении депрессии также хорошо себя зарекомендовала когнитивно-бихевиоральная психотерапия, которая обойдется дороже лекарств, но эффект которой будет более устойчивым.

Депрессия стала глобальной эпидемией, сегодня от нее страдает каждый четвертый человек в мире. Очевидно, что причины не только в биологии, но и вокруг нас: бедность, безработица, сексуальное насилие — остановить эпидемию невозможно, если не бороться со всеми причинами, многие из которых — увы — нельзя победить таблетками.

Читайте также:  Что относится к иммуностимуляторам

* В DSM-5 — 5-м издании американского диагностического руководства по психическим расстройствам

** СИОЗС — Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина — группа антидепрессантов третьего поколения

Антидепрессанты без рецептов

Это препараты, которые улучшают настроение, уменьшают уровень стресса, тоску, апатию, тревогу, эмоциональное напряжение, повышают аппетит и качество сна.

Список безрецептурных антидепрессантов не велик и состоит в основном из препаратов на основе зверобоя (торговые названия – Негрустин, Деприм, Лайф 600), но на данный момент их не выпускают и не продают в аптеках.

При легкой тревожности препаратом выбора может быть Тенотен, который обладает антидепрессивным действием и отпускается в аптеках без рецепта.

Также смягчить депрессивную симптоматику помогут общетонизирующие средства и адаптогены (препараты элеутерококка, женьшеня, родиолы розовой и др.). Хотя данные препараты и не являются антидепрессантами в чистом виде, они стимулируют ЦНС, а также поддерживают иммунитет в периоды межсезонья.

Показания к применению

Основное показание для приема профилактика и лечение депрессии как самостоятельного расстройства настроения, так и в структуре других заболеваний различного происхождения:

• обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР);

• хронические болевые синдромы;

• климактерический период у женщин;

• эректильная дисфункция у мужчин.

Противопоказания

Данная группа противопоказана при:

• непереносимости компонентов препарата;

• беременности и лактации;

• тиреотоксикозе (гиперфункция щитовидной железы);

• пониженном давлении (стойкая артериальная гипотензия);

• детском возрасте до 12 лет (исключение: назначение антидепрессантов детям от 6 лет при ОКР).

С осторожностью их назначают при:

• заболеваниях печени и почек;

Формы выпуска

Выпускаются в виде таблеток или капсул (в т. ч. пролонгированного действия) растворов для инъекций.

Жидкие формы (сиропы, суспензии) не используются из-за трудностей с точным расчетом дозировки.

Антидепрессанты принадлежат к числу сильнодействующих лекарственных средств, поэтому основная масса препаратов отпускается только по назначению врачей (невролог, психиатр и психотерапевт).

Антидепрессанты по рецепту

Многих интересует, можно ли их заказать по рецепту через интернет? И если да, то какие?

На сайте vitaexpress.ru Вы можете забронировать онлайн любой рецептурный препарат и забрать его в удобной аптеке, оплатив заказ при получении.

Поиск по действующему веществу поможет найти среди дорогих и дешевых лекарств оптимальное средство от депрессии «по карману».

Не забудьте взять с собой рецепт на лекарство, который выписал Ваш лечащий врач.

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРЕПАРАТОВ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ И ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Антидепрессант: Азафен (Azaphen)
Производитель: Макиз-Фарма ЗАО (Россия)
Действующее вещество: пипофезин (Pipofezine).

Фармакологическое действие антидепрессанта

«Азафен» — отечественный антидепрессант, классифицирующийся как трициклический. Действие препарата тимолептическое и седативное, а также противотревожное. Работает за счет ингибирования обратного захвата нейромедиаторов норэпинефрина и серотонина в головном мозге человека, что приводит к выраженному облегчению при депрессивных состояниях. К особенностям «Азафена» как трициклического антидепрессанта относится практически нулевая м-холиноблокирующая активность (то же самое можно сказать и о МАО). Кроме того, препарат не дает кардиотоксического (негативно влияющего на сердце) эффекта.

Читайте также:  Слез верхний слой ногтя

«Азафен» способствует снижению агрессивности, купирует чувство тревоги и напряжения, обладает хорошей переносимостью, нормализует сон (не вызывая при этом дневной сонливости). Особенно эффективен при депрессиях средней и легкой степени тяжести.

Высокая эффективность «Азафена» доказана многочисленными исследованиями. Так, в клиническом испытании 2005 года была исследована эффективность препарата в лечении депрессивных состояний средней и легкой степени тяжести. В конце полуторамесячного курса лечения оказалось, что полной ремиссии достигли более половины пациентов (53,3%), у остальных же оставались лишь незначительные признаки депрессии. Было отмечено, что в первую очередь препарат улучшает настроение, затем убирает тревогу с ее соматическими проявлениями, после чего снимает заторможенность. Все пациенты описывали свое самочувствие как «хорошее» или же «отличное».

В целом, «Азафен» — препарат, обладающий практически идеальным соотношением безопасности и эффективности при довольно простом подборе дозировки.

Показания к применению

Депрессии различного происхождения (тревожно-депрессивные состояния, астено-невротический синдром, эндогенные, экзогенные и алкогольные депрессии, депрессивная фаза маниакально-депрессивного синдрома, старческой депрессии, астенодепрессивные состояния, а также депрессивные состояния на фоне хронических соматических заболеваний).

Противопоказания

Прием препарата запрещен людям с гиперчувствительностью к веществам, входящим в его состав; с почечной или печеночной недостаточностью; ИБС; инфарктом миокарда; ХСН; при постинсультных состояниях; сахарном диабете; инфекционных заболеваниях. Также не рекомендуется принимать препарат во время беременности, лактационного периода, а также одновременно с терапией ингибиторами МАО. Детям следует назначать «Азафен» с осторожностью.

Способ применения и дозировка

«Азафен» принимают внутрь. Начальная доза для взрослых пациентов составляет 25-50 мг/сутки (дозу необходимо разделить на два приема: утренний и дневной). В случае отсутствия побочных действий возможно увеличение дозы до 150-200 мг/сутки (разделить на 2-3 приема). Максимальная разрешенная дозировка составляет 400-500 мг/сутки, оптимальная – 150-200 мг/сутки. При достижении положительных изменений в состоянии целесообразно перейти на поддерживающую дозу (25-75 мг/сутки). Курс лечения «Азафеном» длится не менее 1-1,5 месяцев (до года).

Побочные эффекты

«Азафен» как правило очень хорошо переносится, не вызывая, например, расстройств сна и не усиливая чувство страха и тревоги. Среди побочных эффектов наиболее часто встречаются следующие: головные боли, рвота и тошнота, аллергические реакции организма, головокружение. Указанные побочные эффекты легко снять снижением дозы.

Условия хранения

Хранить далеко от детей, в сухом, затемненном месте (температура – не выше 25 °C).

Ссылка на основную публикацию
Что кушать от глистов
Немытые фрукты или овощи с грядки, общение с животными, если потом не помыть руки и притронуться ими к продуктам, могут...
Что значит дискинезия желчевыводящих путей
Дискинезия желчевыводящих путей — нарушение сокращений желчного пузыря и желчных протоков. Заболевание может проявляться либо замедлением оттока желчи (гипомоторная дискинезия),...
Что значит если болит в правом боку под ребром
Боль в правом боку под ребрами является довольно тревожным симптомом, поскольку она наиболее часто возникает при протекании какого-либо заболевания. Такому...
Что лечат нистатином в таблетках
Состав и форма выпуска Диагнозы Рекомендуемые аналоги Торговые наименования Инструкция МЗ НИСТАТИН таблетки, покрытые пленочной оболочкой 500000 ОД ИНСТРУКЦИЯ по...
Adblock detector