Что едят при обострении гастрита

Что едят при обострении гастрита

Хронический гастрит любой формы протекает с периодами обострения и ремиссии. Обострение болезни не всегда связано с погрешностями в питании, к нему могут приводить высокие нагрузки, стрессы и многие другие факторы.

Но чем бы ни было вызвано обострение, оно требует лечения и коррекции диеты. Особое внимание нужно обращать на питание в том случае, если пациент не госпитализирован, а получает амбулаторное лечение. Предлагаем обсудить, как планировать рацион в период обострения хронического гастрита.

  1. Какие продукты можно и нельзя
  2. Норма блюд при больном желудке
  3. Медикаменты и питание
  4. Вспоминаем Певзнера
  5. Основные характеристики диеты П
  6. Недельное меню
  7. Понедельник
  8. Вторник
  9. Среда
  10. Четверг
  11. Пятница
  12. Суббота
  13. Воскресенье
  14. Рецепты – подсказки
  15. Бефстроганов
  16. Рыбник
  17. Яйца пашот
  18. Полезное видео

Какие продукты можно и нельзя

В начале обострения больному желудку не до работы, поэтому диета строится по принципу химического, механического и термического щажения больного органа. В медицине в этот период назначается стол № 1 А, обеспечивающий достаточную калорийность питания при минимальной нагрузке на желудок.

Обеспечить термическое щажение желудка поможет исключение холодных и горячих блюд, температура приготовленных блюд не должна быть ниже 20 и выше 60 градусов.

Химическое щажение воспаленной слизистой обеспечивают следующие условия:

  • Исключение острых, раздражающих продуктов, копченостей, маринадов, жирных блюд.
  • Ограничение соли.
  • Исключение крепких бульонов, богатых экстрактивными веществами.
  • Исключение жареных блюд, специй, приправ.
  • Исключение свежих ягод, овощей, фруктов, их можно употреблять только после термической обработки.
  • Исключение майонеза, кваса, газированных напитков, кисломолочных продуктов, соков.

Такие ограничения необходимы потому, что все перечисленные продукты и блюда усиливают секрецию. Повышенная выработка желудочного сока дополнительно раздражает слизистую и усугубляет воспаление.

Механическое щажение обеспечивается за счет устранения грубой пищи. Сюда относятся бобовые, грибы, все продукты с клетчаткой, стимулирующие перистальтику. Нельзя предлагать пациенту сдобу, свежий хлеб, любые продукты с дрожжами.

В первый второй день пища может совсем исключаться, оставляют только питье. Если обострение выражено неярко и не сопровождается острым болевым приступом, преимущество отдают слизистым супам и протертым кашам.

К 3 — 5 дню в рацион добавляют овощные пюрированные блюда, а также суфле из птицы, мяса, рыбы, приготовленные на пару. Все продукты вводятся постепенно, не в один день.

В качестве напитков используют зеленый и некрепкий черный чай с сахаром или медом, отвары шиповника и ромашки, столовую негазированную воду. Не следует применять отвары трав с лечебной целью – домашнее лечение народными средствами разрешено только в период ремиссии.

Общее количество жидкости за сутки не должно превышать 1,5 – 2 литра.

Норма блюд при больном желудке

Все пациенты с гастритом знают, что их питание должно быть дробным, то есть кушать нужно 5 – 6 раз в день. И если с полдником и стаканом молока на ночь все более-менее ясно, то объемы порций еды при обострении, да и вне его вызывают много вопросов. Как определить свою, индивидуальную норму? Расскажем вам об интересном и простом «кулачно – ладонном» способе.

Если сжать в кулак обе ладони и свести их друг с другом, вы получите приблизительный объем именно вашего желудка. То есть больше этого объема порция быть не должна ни в период обострения, ни в нормальном состоянии. Рациональное питание предусматривает следующие объемы пищи в сутки, чтобы желудок не испытывал напряжения:

  1. Овощи – в объеме 1 кулака. При обострении гастрита эта норма подразумевает пюреобразное овощное блюдо из отварных продуктов.
  2. Протертое мясное/рыбное/куриное блюдо – не более 1 ладони.
  3. Крупяные блюда – 1 кулак.
  4. Суп – 1 кулак, чтобы было проще – не более стакана.

Кулачная теория имеет интересные особенности: например, суточная порция сливочного масла равна размеру вашего ногтя на большом пальце, если сложить вместе большие пальцы – их размер будет соответствовать объему столовой ложки.

Эта интересная теория не применяется в больничном питании, там для этого используют весы. А в домашних условиях ладонным способом вполне можно пользоваться.

Дробное питание способствует механическому щажению желудка, и не позволяет органу бездействовать. Приемы пищи через 2 – 2, 5 часа помогают защитить слизистую от агрессивного воздействия соляной кислоты – она используется для переваривания небольших порций пищи.

Медикаменты и питание

В период обострения гастрита пациенту назначают антацидные и ферментные препараты, иногда применяют спазмолитики для устранения боли. Рекомендации по приему медикаментов следует строго соблюдать, антациды принимают за полчаса до предполагаемой еды, ферменты во время еды. Прием ингибиторов протоновой помпы (Омез, Фестал) осуществляется за полчаса до приема пищи, если же пациент случайно пропустил прием лекарства, его следует принять через полчаса после еды.

Применение противорвотных средств провоцирует возникновение запоров, поэтому излишне увлекаться ими не следует. Если же тошнота сохраняется долго, следует корректировать питание – вводить послабляющие разрешенные продукты.

Препараты в таблетках тоже относятся к химическим раздражителям слизистой желудка, поэтому лучше применять парентеральное лечение. Ввиду дефицита некоторых витаминов в рационе, врач может назначить соответствующие инъекции, восполняющие недостаток.

Читайте также:  Хронический гастрит народные методы лечения

Вспоминаем Певзнера

При обостренном гастрите лечебное питание начинается со стола № 1 А, к концу недели переходят к столу № 1 Б, к третьей неделе применяют стол № 1По Певзнеру. Принцип питания для стола № 1 А мы подробно разобрали в материале об остром гастрите, там же приведено примерное меню на день для первой и второй недели. Воспользоваться этими рекомендациями можно и при обострении хронического гастрита, они идентичны.

С 2008 года номера диет отменены, и диетические столы принято обозначать буквами. Существуют диеты Б, П, М, Н, Н1, Т, О, Д. Диета, соответствующая принципам питания стола 1 – это диета П. Она предусматривает рацион с химическим, механическим щажением пищеварительной системы, применяется при острых и обострениях хронических заболеваний желудка, поджелудочной железы и печени.

Основные характеристики диеты П

Диета П ставит целью нормализацию нарушенных механизмов пищеварительных функций. Это полноценный рацион со всеми видами щажения пищеварительного тракта за счет исключения грубых, сокогонных и раздражающих продуктов.

Суточный набор продуктов содержит:

  • 90 – 100 граммов белка, 80-90 граммов жиров, 400- 450 граммов углеводов, в том числе сахара – до 80 граммов.
  • Общее количество кКал – от 2800 до 2900 кКал.
  • Соль – до 10 граммов.
  • Жидкость – до 2 литров.

Кратность питания — от 4 до 6 раз в сутки, разрешенные способы приготовления пищи – отваривание, приготовление на пару, запекание.

Недельное меню

Вариант, который мы предлагаем, применим при обострении любого гастрита. Он не влияет на уровень кислотности, обладает всеми щадящими свойствами. Поэтому наше недельное меню можно взять за основу при обострении гипо — и гиперацидного гастрита, также оно подойдет для питания пациентов с эрозивным и атрофическим типом заболевания. Данное меню разрешено применять после снятия боли, начиная со 2 недели. Такое питание помогает осуществить плавный переход к обычному рациону.

Понедельник

  1. Завтрак: протертая рисовая каша, чай с молоком
  2. 2-ой завтрак: яблоко печеное
  3. Обед: Тыквенно картофельный суп-пюре со сливочным маслом, паровое мясное суфле, компот.
  4. Полдник: салат из отварной моркови с подсушенным пшеничным хлебом.
  5. Ужин: запеканка или суфле из творога, отвар шиповника

Вторник

  1. Завтрак: Молочная каша «Геркулес» жидкая, отварное всмятку яйцо, чай
  2. 2-ой завтрак: паровые сырники
  3. Обед: суп — пюре из овощей на слабом курином бульоне. Пюре картофельное, паровая котлета из птицы, компот.
  4. Полдник: молочный кисель, галеты.
  5. Ужин: паровая рыба или суфле, овощное пюре.

Среда

  1. Завтрак: 2 яйца пашот или паровой омлет, чай с молоком, крекеры с маслом.
  2. 2-ой завтрак: йогурт несладкий, нежирный.
  3. Обед: Суп с лапшой на слабом бульоне, запеченная рыба (филе без кожи), компот.
  4. Полдник: банановое пюре или банан, если нет боли в желудке.
  5. Ужин: суфле мясное, картофельное пюре.

Четверг

  1. Завтрак: каша молочная гречневая протертая, чай с молоком.
  2. 2-ой завтрак: суфле из творога или свежий некислый творог, дважды протертый.
  3. Обед: картофельный суп-пюре с яйцом и сливочным маслом, запеканка их кабачков с мясом, отвар ромашки.
  4. Полдник: зефир, молочный кисель.
  5. Ужин: рыбник с подсушенным пшеничным хлебом, чай.

Пятница

  1. Завтрак: омлет, чай с медом, галеты.
  2. 2-ой завтрак: фруктовое пюре.
  3. Обед: Суп молочный гречневый, отварная птица (грудка) без кожи, овощи тушеные, компот.
  4. Полдник: желе фруктово — ягодное
  5. Ужин: пюре картофельное, суфле или котлеты мясные на пару.

Суббота

  1. Завтрак: манная молочная каша, чай, подсушенный пшеничный хлеб с маслом.
  2. 2-ой завтрак: пастила, йогурт несладкий.
  3. Обед: суп рисовый на слабом курином бульоне, диетический говяжий бефстроганов, пюре картофельное, кисель.
  4. Полдник: фруктовое пюре.
  5. Ужин: запеканка овощная.

Воскресенье

  1. Завтрак: каша молочная « Геркулес», чай с молоком, крекеры.
  2. 2-ой завтрак: творожная запеканка.
  3. Обед: суп с рыбными фрикадельками, плов из риса с отварным мясом, отвар шиповника.
  4. Полдник: бананы или фруктовое пюре.
  5. Ужин: вареники с картофельным пюре, чай зеленый.

Рецепты – подсказки

Приводим рецепты блюд, которые упомянут в примерном меню.

Бефстроганов

Продукты:

  • 200 граммов отварной говядины;
  • 50 граммов сметаны;
  • 1 крупная отварная морковь.

Приготовление: отварную говядину нарезаем очень тонкой соломкой, добавляем натертую отварную морковь. Сметану разводим водой 1:1 и добавляем к мясу. Протушиваем бефстроганов 15 минут, и подаем к столу.

Рыбник

Продукты:

  • Рыбный фарш, прокрученный дважды – 300 граммов.
  • Батон сухой – 100 – 150 граммов.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко для размачивания батона.

Фарш смешиваем с размоченным батоном, все вместе еще раз пропускаем через мясорубку. Присаливаем, добавляем яйцо, вымешиваем. Формуем рыбник в виде батона, запекаем в духовом шкафу или на пару 30 минут. Как вариант, в рыбник можно добавлять овощи – морковь, тыкву, кабачок.

Яйца пашот

Чтобы отварить яйцо без скорлупы следует соблюдать 2 правила: яйца должны быть очень свежими, а также не стоит опускать их в сильно кипящую воду.

Читайте также:  В бассейн с тампоном при месячных можно

Традиционно приготовление яиц пашот предполагает добавление в воду уксуса или лимонного сока, но при обострении гастрита этого делать не стоит. Поступайте следующим образом:

  1. Вскипятите воду, уменьшите огонь так, чтобы остались только мелкие пузырьки.
  2. Полиэтиленовый пакет смажьте маслом, выбейте в него аккуратно яйца, завяжите максимально близко к яичной массе.
  3. На з – 4 минуты опустите пакет с яйцами в кипяток, после извлеките пашот из пакета на бумажное полотенце.

Быстрый и полезный завтрак готов.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео-рецепт котлет из куриной грудки на пару.

Мы подробно разобрали принципы диеты при обострении гастрита, привели вариант меню на неделю, некоторые рецепты. Следите за своим питанием, пользуйтесь нашими советами, и старайтесь не допускать обострений.

Диета № 1 считается жёсткой, но она призвана поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.

Что лечит?

Основные правила диеты

Все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать без корочки. Из рациона исключаются слишком горячие и очень холодные блюда.

Важно ограничить потребление соли, которая задерживает воду в организме и раздражает слизистую желудка.

Диета предполагает дробное питание — нужно есть 5–6 раз в день, но понемногу.

Калорийность потребляемой за сутки еды должна составлять 2800–3000 калорий.

Что входит в меню?

В рамках диеты № 1 приветствуются супы на основе овощного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять супы можно также сливками или варёным яйцом. Допускаются рыба и негрубые сорта мяса.

Следует отказаться от ржаного хлеба, но его можно заменить подсушенным хлебом или сухариками. Также диета предполагает полный отказ от слоёного теста, жирного мяса и консервов, солёных сыров, острых соусов и маринадов. Противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, чёрный кофе.

Перечень разрешённых продуктов:

Супы можно готовить из разрешённых протёртых овощей на морковном или картофельном отваре. Разрешены молочные супы из протёртых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис) с добавлением вермишели и протёртых овощей и суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса.

Хлеб и мучные изделия запрещены, но не полностью. Разрешается есть хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, но только вчерашней выпечки или подсушенный. Из сладких мучных изделий можно сухой бисквит, печенье сухое, хорошо выпеченные несдобные булочки, печёные пирожки (с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом) и ватрушки с творогом.

Полностью исключены ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.

Мясо и птицу можно только нежирные, без сухожилий и кожи. Допускаются паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Нежирную телятину, цыплят и кролика можно есть, но только в варёном виде. Также разрешены паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы и бефстроганов из варёного мяса.

Полностью исключены жирные или жилистые сорта мяса и птиц, консервы и копчёности.

Рыба — можно нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы. Рыбу можно варить или готовить на пару.

Полностью исключены жирные и солёные виды рыбы, а также рыбные консервы.

Молочные продукты разрешены, в частности, можно пить молоко, сливки, некислый кефир, простоквашу. Также допускаются свежий некислый творог и сметана (но в небольших количествах), запечённые сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги, неострый тёртый сыр.

Полностью исключены молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры.

Яйца можно готовить всмятку или в виде омлета, 2–3 штуки в день.

Полностью исключены яйца вкрутую и жареные.

Крупы — разрешены манная, рис, гречневая, овсяная. Каши варятся на молоке или воде, полувязкие и протёртые. Также можно готовить котлеты из молотых круп, варить вермишель и макароны мелкорубленные отварные.

Полностью исключены пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, все бобовые и цельные макароны.

Полностью исключены белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

Закуски допустимы, но только язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несолёная ветчина без жира.

Полностью исключены все острые и солёные закуски, консервы, копчёности.

Сладости. Можно есть ягоды и фрукты в варёном и печёном виде, пюре, кисели, муссы, желе, компоты, обязательно в протёртом виде. Также можно сливочный крем, молочный кисель, сахар, мёд, некислое варенье, зефир и пастилу.

Полностью исключены кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты, шоколад и мороженое.

Соусы и пряности. Разрешено умеренное потребление сметаны, фруктовые и молочно-фруктовые соусы. Очень ограниченно допускаются укроп, петрушка, ванилин, корица.

Напитки. Разрешены некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод, а также отвар шиповника.

Читайте также:  Что означает гепатомегалия печени

Полностью исключены газированные напитки, квас, чёрный кофе.

Жиры и масла. Можно — сливочное несолёное масло, коровье топлёное высшего сорта, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Полностью исключены все другие жиры.

Модификации: 1А и 1Б

У диетического стола № 1 есть две модификации: № 1А и 1Б. Для стола № 1А все блюда готовятся в жидком и кашеобразном виде или в виде протёртого пюре. Питаться показано 6–7 раз в сутки, при этом категорически запрещены овощи в любом виде, а также фрукты и хлеб. Такое строгое питание назначается в первые две недели обострения язвенной болезни, острого или хронического гастрита, а также через неделю после операции на желудке.

Стол 1Б отличается от стола 1А соотношением белков, жиров и углеводов и калорийностью. Блюда также готовятся в жидком или кашеобразном виде, а питаться нужно 5–6 раз, под запретом остаются овощи, фрукты и хлеб. Стол № 1Б назначается после завершения курса лечения с применением стола № 1А.

Еще в советские времена врач и учёный Михаил Певзнер разработал специальное диетическое питание. Оно назначается пациентам, страдающим от заболеваний желудка, кишечника, желчного пузыря и других органов пищеварительной системы.

Диету при гастрите можно соблюдать в домашних условиях. При этом важно строго следовать меню на неделю, чтобы не спровоцировать развитие осложнений болезни. Необходимо включить в рацион продукты, которые положительно влияют на процесс пищеварения, и одновременно ограничить вредную для желудка пищу. Диета поможет облегчить работу органов ЖКТ и дать организму возможность восстановиться.

Разрешенные продукты

Врач-гастроэнтеролог подбирает диетический стол в зависимости от разновидности и стадии заболевания. Облегченное питание особенно важно в период обострения.

Если у пациента был диагностирован гастрит, то ему следует включить в рацион следующие виды продуктов:

  • различные крупы, в частности, рис, гречку, овсянку;
  • выпечку из пшеничной или ржаной муки 2-го или 3-го сорта;
  • супы на втором мясном или овощном бульоне, с добавлением макаронных изделий или круп;
  • кисломолочные продукты с низкой жирностью;
  • крольчатина, индейка и курица без кожи;
  • нежирные сорта рыбы;
  • коровье молоко;
  • нерафинированное растительное масло, в частности, подсолнечное, оливковое, льняное;
  • натуральный пчелиный мед без добавок;
  • овощи в запеченном, тушеном или отварном виде;
  • пастила и зефир;
  • сладкие ягоды и фрукты без кожуры (например, бананы, груши).

Если точно соблюдать правила диеты и специальное меню на неделю при гастрите желудка, то первые результаты можно заметить уже через 2-3 недели. Лечение в домашних условиях поможет организму не хуже аптечных препаратов.

Запрещенные продукты

При хроническом гастрите, который часто протекает с осложнениями, необходимо строго придерживаться правил диетического питания.

Из рациона придется полностью исключить следующие продукты:

  • острые виды овощей, включая белокочанную капусту, редис, перец чили;
  • любые кислые фрукты, в том числе цитрусовые и киви;
  • петрушку, щавель, шпинат, поскольку такая зелень богата пуринами, которые обостряют воспалительные процессы в организме;
  • кукурузу;
  • грибы;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • сладости;
  • супы на основе наваристых мясных бульонов;
  • все виды бобовых;
  • соусы и маринады;
  • кисломолочная продукция с высоким содержанием жира;
  • холодные напитки и десерты, в частности, мороженое;
  • кофе;
  • алкоголь.

Простое меню на неделю

При гастрите желудка может назначаться диета стола №1, 1а, 1б или 2. Ниже представлено универсальное меню на неделю, которое можно применять в домашних условиях. В качестве гарнира обычно используются макаронные изделия или крупы. Из напитков допускаются сладкие компоты, лекарственные настои, морсы.

Варианты завтрака:

  • бутерброд с домашней вареной колбасой, один зефир и чашка зеленого чая;
  • салат из сладких фруктов и некрепкий чай с добавлением меда;
  • запеканка на основе творога 5% жирности и компот из сухофруктов;
  • овсяная каша на молоке, малиновый морс;
  • сырники, запеченные в духовке, и травяной чай;
  • оладьи из овсяной муки и зеленый чай.

Варианты обеда:

  • суп на овощном бульоне с перловой крупой, чашка отвара шиповника;
  • котлеты из постного мяса, картофельное пюре и сладкий компот;
  • суп молочный с добавлением лапши, салат из овощей и чай с молоком;
  • уха, приготовленная на разбавленном бульоне, овощной салат и натуральный кисель;
  • отварная телятина, рисовая каша, чай с добавлением меда.

Варианты ужина:

  • куриные котлеты на пару, стакан молока 1,5% жирности;
  • гуляш из говядины без обжарки, стакан отвара шиповника;
  • плов с курицей без добавления острых приправ, чай с медом;
  • рыба отварная, рис, чашка зеленого чая;
  • тефтели из говядины, отварной картофель с зеленью, некрепкий чай с молоком.

Если придерживаться такого рациона питания, можно быстро восстановить работу желудка. Любые отступления в диете недопустимы. В противном случае есть риск столкнуться с обострением заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Что делать с пузырями от ожога кипятком
Конечно, взрыв на производстве - это крайний случай. Но происходит и масса менее масштабных происшествий, несущих угрозу здоровью. Ежегодно от...
Что делать после удаления спирали
Несмотря на явные преимущества ВМС (удобство, экономичность, эффективность, долговременность применения), все же возникает необходимость в ее удалении. И чем ближе...
Что делать при болезни шляттера
Болезнь Шляттера – это заболевание, которое связано с дистрофическим поражением головки большеберцовой кости. Данная проблема часто встречается у детей и...
Что делать с рассеянностью
Полуянова Н.А., воспитатель МБДОУ №54 «Искорка» г. Набережные Челны Рассеянность - этo психическое состояние, для которого характерно отсутствие сосредоточенности, внимания....
Adblock detector