Что делать с пузырями от ожога кипятком

Что делать с пузырями от ожога кипятком

Конечно, взрыв на производстве — это крайний случай. Но происходит и масса менее масштабных происшествий, несущих угрозу здоровью. Ежегодно от неосторожно запущенных петард и неправильно подожженных фейерверков страдают десятки людей, прежде всего детей. Ожоги нередки и в быту: случайно «приложились» к утюгу, схватились за раскаленную ручку чугунной сковородки, опрокинули на себя кипящий чайник. Мало ли что случается? Хорошо, если ожог не сильный и не большой. А если повреждение серьезное? Что нужно делать и чего нельзя до приезда «скорой», рассказывает врач, ведущий научный сотрудник Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России Геннадий Неудахин.

Внимание: опасно

Обжечься можно много чем: от открытого огня где-нибудь в лесу у костра и до контакта с паром, кипятком, раскаленной плитой. Ожог, как всем известно, можно получить и на солнце. Конечно, стоит быть осторожным и оберегать от возможного риска детей. Но если неприятность все же случилась, что делать в этом случае?

Любой ожог — это не только местное повреждение кожи, но и возможный ожоговый шок, и общая реакция организма. Чем больше площадь поражения и его глубина, тем тяжелее состояние пострадавшего.

В зависимости от глубины поражения выделяют три степени ожога.

I степень. Повреждается поверхностный слой кожи (эпидермис). Симптомы: боль и покраснение.

II степень. Повреждается не только эпидермис, но и дерма (собственно кожа). Симптомы: сильная боль, покраснение, образование пузырей, заполненных прозрачным содержимым.

III степень. Поражаются все слои кожи, а также расположенные под ней сосуды и нервы. Симптомы — пузыри разрушены или заполнены кровью, кожа теряет чувствительность и может даже обуглиться.

Когда срочно нужен врач

Лишь при ожоге I степени, и то, если площадь поражения небольшая, можно попытаться справиться самостоятельно. В остальных случаях, конечно же, нужна как минимум врачебная консультация, а возможно, и госпитализация.

Что делать до приезда «скорой»

— При ожогах I и II степени нужно постараться быстро охладить обожженное место холодной проточной водой, можно из-под крана;

— оптимальная температура воды 12-18 С (не ледяная);

— охлаждать 15-20 минут;

— проточная вода лучше, чем погружение в воду;

— после воздействия холодной водой накрыть область ожога чистой влажной тканью — марлей, салфеткой;

— при ожогах III степени лить на рану воду нельзя, нужно просто накрыть пораженный участок чистой влажной тканью;

— чтобы уменьшить боль, можно самому принять таблетку парацетамола или ибупрофена;

— при ожогах кистей и стоп аккуратно продеть между пальцами влажную ткань.

Чего делать нельзя?

— Если к ране прилипла одежда, не надо удалять ее самостоятельно;

— запрещено прокалывать пузыри;

— прикладывать к ожоговой ране снег, лед, вату, пытаться залепить ее пластырем;

— нельзя обрабатывать рану маслом, сметаной, кремами, мазями, спиртовыми лосьонами и дезинфицирующими жидкостями (перекись водорода, спирт, йод, зеленка);

— распространено мнение, что от сильного ожога может помочь моча — не надо ее использовать.

Первая помощь выглядит так: охладили, накрыли, обезболили. Все. Дальше решать будет врач: если ожог поверхностный, а площадь его невелика, возможно лечение дома.

— Но если при этом возникают тревожные симптомы (усиливается боль, повышается температура, область покраснения увеличивается), то, конечно же, не надо ждать, надо снова вызвать доктора.

Рассмотрим, как и чем лечить ожоги с волдырями в домашних условиях, приведем наиболее эффективные и простые методы, которые помогут восстановить поврежденные ткани. Ожог является наиболее распространенной болезненной бытовой травмой, которая возникает по причине термического, электрического, химического воздействия. При ожогах сразу или через некоторое время могут появиться волдыри, свидетельствующие о сильном повреждении эпидермиса.

В медицинской практике ожогом называют локализированное повреждение тканей эпидермиса, которое в зависимости от степени тяжести может проявляться обычным покраснением или появлением волдырей, заполненных прозрачным экссудатом. Появившийся пузырь указывает на 2-ю стадию ожога при которой поражается верхние и глубокие структуры дермы.

Что представляют собой ожоги с волдырями

Волдыри от ожога, как правило, появляются в первые минуты после термического воздействия. Могут быть единичными, множественными. В некоторых случаях пузыри могут появляться в зоне поражения через 20-24 часа.

В местах поражений развивается острое воспаление. Человек ощущает сильную боль, зуд, неприятное жжение. Болевые неприятные ощущения усиливаются после прикосновения к пораженному участку дермы.

Читайте также:  Акинетико ригидный синдром неврология

Если покраснение эпидермиса проходит довольно быстро, практически без каких-либо осложнений, пузыри от ожога доставляют множество неприятностей, причиняют сильную боль, дискомфорт. К тому же лопнувший волдырь может спровоцировать серьезные осложнения.

Волдырь от ожога заполнен прозрачным экссудатом (жидкостью), которая со временем приобретает желтовато-серый оттенок, становится мутной. Скопление плазмы, просочившейся через кровеносные сосуды, провоцирует отслоение клеточных структур рогового слоя эпидермиса.

Если не будут предприняты соответствующие меры, то появившийся после ожога волдырь будет заживать длительное время, может кровоточить, инфицироваться. Если волдырь лопнул, не исключено, что в организм проникнут опасные вирусы, микробы, патогенная флора.

Важно! Если после ожога начали появляться волдыри, категорически не рекомендуется их вскрывать. После того как пузырь вскрыт, можно занести инфекцию.

Появление волдырей на месте ожога требует незамедлительного адекватного, систематического лечения, ухода. Лечебную терапию должен назначать лечащий врач, после того, как будет проведен комплексный осмотр пациента. Лечение ожогов требует комплексного, грамотного подхода. Если волдырь после ожога лопнул, на его месте может остаться большой рубец, кровоточивая, долго незаживающая рана.

Если образовались ожоги, лечение в домашних условиях устранит волдыри, но только в том случае, если их площадь не превышает размера человеческой ладони. Что делать при появлении волдыря от ожога? Как правильно лечить ожоги с волдырями?

Лечение

К сожалению, никто не застрахован от термических травм, поэтому нужно знать, как правильно лечить ожоги с волдырями. Стоит отметить, что лечение ожога с волдырем требует грамотного систематического подхода.

Как правило, неинфицированные пузыри, волдыри от ожогов при правильном лечении заживают в течение двух недель. Если после того как пузырь вскрыт, в рану занесена инфекция, лечебная терапия будет более продолжительной и может занять от одного до нескольких месяцев. Что делать при ожоге, если появился пузырь?

Послеожоговая терапия направлена на:

  • восстановление поврежденных тканей;
  • предотвращение развития воспалительных процессов;
  • защиту дермы от инфицирования, пересыхания;
  • предотвращение рубцевания тканей;
  • активацию регенеративных процессов.

Вылечить ожог с большим пузырем можно самостоятельно, используя медикаментозные препараты, средства нетрадиционной медицины. Если появился пузырь от ожога, рассмотрим, что делать в подобной ситуации, чем мазать пораженные участки, какие средства лучше использовать.

Лечебные послеожоговые методики подразумевают:

  • применение лекарственных препаратов для наружного лечения;
  • физиотерапевтические методики;
  • лечение средствами нетрадиционной медицины.

Сразу после термической травмы, к пораженному участку необходимо приложить холодный компресс, кубики льда, завернутые в мягкую ткань. Можно подержать десять минут обожженную руку под струей холодной воды, но при этом, не допуская длительного переохлаждения эпидермиса. Холод снимет спазм сосудов, притупит болевые ощущения.

После того как немного стихнет боль, чтобы предотвратить инфицирование, необходимо смазать пораженную зону раствором фурацилина, марганцовкой. Можно сделать компресс на основе отваров лекарственных трав и приложить его к травмированному месту на несколько часов. Хорошо помогает сок молодого алоэ, мать-и-мачехи, череды, календулы, тысячелистника, зверобоя, ромашки.

Если на травмированном месте сразу появились небольшие пузырьки, как уже было отмечено, ни в коем случае их нельзя срывать, срезать. В этом случае необходимо смазать пораженный эпидермис противоожоговыми гелями, мазями, линиментами, которые можно приобрести в любой аптеке.

Важно! При лечении не стоит использовать слишком жирные масляные суспензии, за исключением облепихового, оливкового масла.

При появлении больших волдырей, можно их приколоть стерильной, продезинфицированной в спиртовом растворе иглой, после чего чистым ватно-марлевым диском убрать аккуратно жидкость и сразу смазать место травмы любой антибактериальной мазью, к примеру, тетрациклиновой, салициловой или любым антисептическим раствором. После нанесения противоожогового, антибактериального средства на волдырь, необходимо забинтовать стерильным бинтом или приложить лейкопластырь.

Если лопнул пузырь, чтобы не допустить инфицирования, предотвратить развитие воспаление, необходимо срочно обработать рану антисептическим раствором, наносить антибактериальный, противовоспалительный крем, гель. На ночь прикладывать компрессы на основе целебных растений.

На проблемные места можно приложить морковно-картофельную кашицу, капустный листок. Регенеративные процессы в поврежденных структурах дермы ускоряет прополис, настойка календулы, мякоть тыквы.

Чтобы не допустить образования рубцов, которые могут появиться после того, как пузырь лопнул, смазывайте область поражения трижды в сутки масляным раствором витамина Е.

Читайте также:  Как применять аллохол для чистки печени

Стадии заживления

Также нужно учитывать, что заживление ожогов происходит в несколько стадий, каждая из которых имеет свою специфику лечения. Зная, как правильно проводится лечение ожогов с волдырем, можно избежать серьезных последствий, осложнений.

Стадии заживления травмы:

  1. Гнойно-некротическая. Характеризуется образованием волдырей, помутнением жидкости, содержащейся в послеожоговых пузырях. Если волдырь сильно увеличен в размере, необходимо сделать аспирацию (удаление) гноя, путем его вскрытия стерильной иглой. Перед процедурой близлежащие ткани, кожу возле волдыря необходимо смазать антисептическим раствором.
  2. Стадия грануляции. Для данной стадии характерно заживление пораженного эпидермиса, исчезновение волдырей. Чтобы не допустить пересыхание дермы, не нарушить трофику тканей, повязку носить не стоит. Достаточно просто смазывать зону поражения лечебными составами.
  3. Стадия эпителизации. На данном этапе происходит окончательное заживление послеожоговой ранки, формирование новых клеточных структур. Ускорить процесс регенерации поможет гидрокортизоновая мазь, любое антибактериальное средство.

Когда стоит обратиться в медицинский центр

В некоторых случаях, при сильных поражениях эпидермиса, вызванных термическим, химическим воздействием, необходимо срочно обратиться за помощью в медицинское учреждение. Сильные, обширные повреждения, как многие считают, это не тот случай, который нужно оставить без внимания.

Без медицинской помощи не обойтись при ожогах:

  • дыхательных путей, лица;
  • если площадь зоны поражения превышает 5-6 см;
  • 2-й степени, которые охватывают более 10% кожи;
  • спровоцированных химическими соединениями, токсическими парами;
  • если ожоги начали гноиться;
  • при множественных ожогах 2-3-й степени;
  • локализованых в области паха.

Обратиться в клинику обязательно нужно людям, страдающим сахарным диабетом, хроническими эндокринными патологиями, сердечной недостаточностью, сосудистыми заболеваниями.

Если появился пузырь от ожога, что нужно делать сразу после термической, химической травмы эпидермиса мы рассмотрели в этой статье. Но все же, чтобы не спровоцировать серьезных осложнений, рекомендуем обратиться за помощью в медцентр, где будет оказана квалифицированная помощь.

Сегодня лечение ожогов является актуальной проблемой. По данным госстата за 2018 год не менее 30000 людей подверглись термическим или химическим повреждениям. Это одна из самых распространенных бытовых травм. Однако часто ожог можно получить и на производстве, где не соблюдаются условия безопасности.

При возникновении ожогов надо суметь вовремя оказать правильную первую помощь. От того, как быстро вы окажете помощь себе или пострадавшему человеку, будет зависеть его дальнейшее состояние и скорость лечения.

Организм человека способен сам регенерировать и убирать легкие ожоги без серьезных последствий для здоровья. Более серьезные ожоги требуют неотложной медицинской помощи для предотвращения осложнений. За подобными ранами требуется следить, не допускать проникновения инфекции и регулярно обрабатывать противовоспалительными лекарствами.

Если вы оказались рядом с обожженным, вам твердо нужно знать, как лечить ожог, иначе вы причините своими действиями больше вреда, чем пользы.

Первые действия для нейтрализации термических ожогов

  • как можно дальше убрать пострадавшего от источника тепла;
  • если тлеет одежда или снаряжение, следует немедленно от нее избавиться. Если одежда прилипла к коже, надо аккуратно срезать ее или снять;
  • к месту повреждений приложить сухой лед или использовать холодную воду;
  • обработать поврежденные участки тела мазью от ожогов;
  • в случае серьезных травм обратиться вызвать скорую.

Нейтрализация химических ожогов

  • промыть пораженное место сильным потоком воды. Ни в коем случае не следует обрабатывать рану маслом.
  • если получен ожог от негашеной извести или серной кислоты, его следует
  • обработать сухой салфеткой, использование воды недопустимо;
  • нанести стерильную антисептическую повязку.

Случаются ситуации, когда люди получают тяжелые ожоги. Лечение их вне стационара требует специальных знаний и навыков. Если человек ими не обладает — лучше немедленно обратиться к врачу.

Степень ожогов

Существует три основных степени ожогов: первая, вторая и третья. Оценка каждой степени основана на серьезности повреждения кожи; первая степень является самой незначительной, а третья — самой серьезной.

Признаки повреждений выглядят следующим образом:

  • ожоги первой степени: происходит нарушение эпидермального слоя, кожа красная, чуть вздувшаяся;
  • ожоги второй степени: появляются волдыри и наблюдается отслоение кожи;
  • ожоги третьей степени: наблюдается некроз тканей, кожа становится белой, образуется корка;

Есть также ожоги четвертой степени. Эта степень включает в себя все симптомы ожога третьей степени. Повреждения проникают за пределы кожи и распространяются на сухожилия и кости. Именно в этом случае остаются шрамы после ожога.

Читайте также:  Эхинацея лекарственный препарат

Химические и электрические ожоги требуют немедленной медицинской помощи, поскольку они могут повлиять на внутренние органы, даже если внешние повреждения едва видимы.

Тип ожога не зависит от причины его возникновения. Ошпаривание, например, может вызвать все три типа ожога – термический, химический и физический, в зависимости от того, насколько горячая жидкость и как долго она остается в контакте с кожей.

Лечение после ожогов

Если вы получили легкие повреждения, можно постараться их нейтрализовать собственными силами. При наличии знаний о том, как обрабатывать поверхностные раны, с этим можно справиться и самому.

Мазь или гель от ожога кипятком хорошо помогает при кухонных проблемах. Если были получены ожоги второй или третьей степени требуется стационарное лечение. Его следует проходить в клинике под присмотром врачей. Терапевт порекомендует, чем обработать ожог или как лечить ожог с волдырями.

Как лечить ожоги с волдырями в домашних условиях

  • ни в колем случае не прокалывайте волдырь — это может привести к образованию инфекции;
  • промыть ожог под прохладной проточной водой;
  • нанесите противоожоговый крем или гель с обезболивающим эффектом тонким слоем;
  • наложить бинт на место ожога после обработки;
  • обрабатывать ожог с волдырем и менять повязку ежедневно.

Восстановление кожи после ожога

Что помогает от ожогов, так это точное соблюдение гигиены и регулярная обработка раны.

После получения травмы, на коже сразу же образуется волдырь, наполненный прозрачной плазмой, которая может просачиваться сквозь обожженные ткани. При правильной обработке можно избежать воспаления и нагноения, и регенерация пройдет быстрей.

Уже через несколько дней пузыри от ожогов начнут спадать и отшелушиваться, под волдырем начнет образовываться новая кожа. В это время раны могут чесаться, но прикасаться к пораженному участку нельзя — к концу первой недели зуд пройдет сам собой.

Если рану запустить в ней может развиться процесс нагноения. Он может сопровождаться повышением температуры, внезапной слабостью и ознобом. При таком анамнезе регенерация кожных покровов может затянуться на недели. В этом случае вероятно появление уплотненных наростов и валиков.

Лечение рубцов и шрамов после ожогов

Если вас интересует, как избавиться от внешних последствий ожога, нужно знать, что при серьезных нарушениях кожного покрова, шрам останется в любом случае. Здесь потребуется помощь косметолога, который поможет восстановить нормальный вид кожи.

Обычно для подобной операции используется методика иссечения рубца, после чего на ткани накладывается несколько косметических швов. Когда швы снимают, поврежденный участок обрабатывают мазями, которые препятствуют образованию новых шрамов на коже.

Для особо сложных случаев, например, при ожогах кипятком, используется методика лазерной шлифовки. Современное оборудование позволяет полностью удалить шрамы и достичь идеальной кожи. Если же сила ожога незначительна, рекомендуется химический пилинг с фруктовыми кислотами.

Средства от ожогов

Чем же лечить ожог, и какую оперативную помощь можно оказать самостоятельно в полевых или домашних условиях?

Использование кремов типа Левомиколя или Спасателя гарантированно помогает при незначительных повреждениях, таких как краткое прикосновения к горячей кастрюле. Декспантенол очень хорошо работает при ожогах первой степени. Если же степень повреждений более серьезна, кремы могут использоваться только как профилактическое средство и надеяться на них как не стоит.

Такие средства от ожогов, как спреи или гели — например, Гидрогель противоожоговый Burnshield, являются более эффективными, так они дисперсны и лучше впитываются кожей. Эти препараты сочетают в себе две функции – противовоспалительную и обезболивающую.

Есть еще один вид обработки – специальные противоожоговые повязки. Их рекомендуют, когда пациенту нужно быть на открытом воздухе. Такие повязки не допускают попадания в рану грязи и пыли.

Куда обратиться при ожоговых травмах?

У человека не всегда может получиться эффективно убрать волдыри от ожогов или оказать требуемую помощь дома, и тогда не нужно терять время и заниматься самолечением.

В случае осложнений следует незамедлительно обратиться к вашему лечащему терапевту. Специалист скажет, какие анализы требуется сделать, определит по признакам ожога степень и разработает курс лечения с учетом специальных средств.

Ссылка на основную публикацию
Что делать после удаления спирали
Несмотря на явные преимущества ВМС (удобство, экономичность, эффективность, долговременность применения), все же возникает необходимость в ее удалении. И чем ближе...
Что делать если ребенок бледный
Бледная кожа у ребенка часто становится причиной беспокойства родителей. Они начинают бить тревогу, предполагая, что у малыша анемия. Однако, признак...
Что делать если ребенок выпил спирт
А куда вы смотрели а? Я не понимаю зачем писать, что кто-то тупой, слепой и т. д. Умный человек так...
Что делать при болезни шляттера
Болезнь Шляттера – это заболевание, которое связано с дистрофическим поражением головки большеберцовой кости. Данная проблема часто встречается у детей и...
Adblock detector