Четвертичный сифилис

Четвертичный сифилис

Поздним сифилисом называется заболевание с хроническим течением, склонное к рецидивам и характеризующееся поражением различных органов с преимущественно половым путем передачи. Для поздней формы заболевания характерно появление клинических признаков спустя определенное время после инфицирования. Оно может быть внутриутробным с развитием врожденного сифилиса и с помощью остальных механизмов передачи с развитием приобретенного сифилиса.

Приобретенный поздний сифилис имеет характерные 4 периода заболевания:

  • Инкубационный
  • Первичный
  • Вторичный
  • Третичный.

Инкубационный период начинается с момента инфицирования бледными трепонемами до появления первых клинических признаков заболевания. Затем наступает первичный период. Для него характерно возникновение твердого шанкра на коже и появление первых генерализованных высыпаний. Также развивается поражение ближайших к первичному очагу лимфатических узлов и сосудов.

Вторичный период сифилиса ознаменован образованием гумм и бугорков на коже. В это время твердый шанкр исчезает и появляется вышеописанная сыпь на коже. Параллельно может наблюдаться поражение внутренних органов, но оно менее характерно для этого периода.

Третичный сифилис представляет собой наиболее тяжелую стадию этого заболевания. Она развивается обычно спустя 3-4 года после инфицирования в том случае, если отсутствует целенаправленное противосифилитическое лечение. Для нее характерны такие проявления, как:

  • Бугорки и гуммы на коже
  • Обезображивание внешнего вида больного
  • Частое поражение внутренних органов, что приводит к инвалидизации пациента или его смерти.

Для позднего врожденного сифилиса характерна так называемая триада Гетчинсона. Она характеризуется следующими клиническими признаками:

  • Глухота, которая вызвана поражением лабиринта внутреннего уха
  • Кератит, то есть воспалительное поражение роговицы
  • Типичные гетчинсоновские зубы – это бочкообразное расширение верхних средних рзцов, которые имеют выемку по свободному краю.

Развитие позднего сифилиса происходит при попадании бледных трепонем в организм, особенно при снижении иммунитета. Возбудители сифилиса проникают через поврежденную кожу или слизистые оболочки. Основными путями заражения являются следующие:

  • Половой
  • Бытовой (встречается крайне редко)
  • Трансфузионный (во время переливания зараженной крови)
  • Вертикальный (трансплацентарный) – заражение происходит во внутриутробном периоде.

Диагностический поиск при подозрении на поздний сифилис заключается в проведении следующих исследований:

  • Серологические реакции, которые основаны на определении антител к бледным трепонемам (это могут быть антитела различных классов) – реакция Вассермана, реакция иммобилизации бледных трепонем, реакция иммунофлюоресценции
  • Микроскопическое исследование патологического отделяемого (обнаруживаются бледные трепонемы).

Отсутствие своевременного лечения позднего сифилиса способно привести к развитию серьезных осложнений, которые могут закончиться летальным исходом. Особенно опасными осложнениями являются:

  • Нейросифилис
  • Гепатит
  • Нефрит
  • Пневмония и т.д.

Лечение позднего сифилиса является более сложным, так как бледная трепонема выработала определенную микробную устойчивость. Оно основывается на применении антибиотиков пенициллинового ряда. Эти лекарственные средства назначаются или прерывисто отдельными курсами, или на протяжении определенного времени без перерыва.

Длительность терапии и оптимальные дозы препаратов зависят от следующих факторов:

  • Общего состояния пациента
  • Стадии заболевания
  • Веса человека
  • Наличия у него различных сопутствующих заболеваний.

При неэффективности пенициллинов могут быть применены и другие антибактериальные препараты, к которым чувствительны бледные трепонемы.

В группе риска находятся следующие категории людей:

  • Лица с ослабленным иммунитетом
  • Имеющие контакт с инфицированными людьми
  • Проститутки
  • Гомосексуалисты
  • Сексуально распущенные люди
  • Наркоманы
  • Дети, родители которых страдают сифилисом (заражение происходит через предметы домашнего обихода).

Профилактические мероприятия в отношении позднего сифилиса заключаются в следующем:

  • Своевременное выявление и активное лечение пациентов с активной формой заболевания
  • Проведение профилактических медицинских осмотров, особенно декретированного контингента населения
  • Исключение беспорядочных половых контактов
  • Использование презервативов при случайных половых контактах.

Образ жизни в случае диагностированного позднего сифилиса заключается в скорейшем излечении пациента. Также рекомендуется придерживаться мер по предупреждению заражения окружающих лиц.

Читайте также:  На веке появилось красное пятно чешется и шелушится

Презентация была опубликована год назад пользователемВиктория Владиславовна

Похожие презентации

Презентация на тему: » Сифилис и проказа Кокшарова Виктория Л-306. Сифилис Хроническое заболевание, возникающее в результате заражения контагиозной инфекцией. Возбудителем сифилиса.» — Транскрипт:

1 Сифилис и проказа Кокшарова Виктория Л-306

2 Сифилис Хроническое заболевание, возникающее в результате заражения контагиозной инфекцией. Возбудителем сифилиса является бледная спирохета Шодэна-Гоффмана. Она проникает сквозь мелкие дефекты кожи или слизистых оболочек и является причиной комплекса местных и общих реакций. Первичный сифилитический аффект — твердый шанкр — локализуется преимущественно на наружных половых органах, но может локализоваться на щеках, губах, подбородке, языке, мягком небе, миндалинах и ягодичных складках, в подмышечной ямке и в области заднего прохода, на сосках грудных желез, а также на пальцах кисти. Кости и суставы поражаются преимущественно вторичным сифилисом или в поздний период заболевания (четвертичный сифилис).

3 Клиника сифилиса костей и суставов Первичный период артралгии (боли в суставах) и боли в костях, они начинаются ночью, их сопровождают повышение температуры, слабость и недомогание. Позже это состояние сменяется появлением распространённой сыпи. Эта перемена означает, что сифилис перешел во вторичную стадию. После появления сыпи температура и боли в суставах и костях проходят самостоятельно.

4 Вторичный период На этом этапе сифилис костной системы обычно проявляется поражением суставов сифилитическим полиартритом. На фото суставы становятся припухшими, кожа над ними отечной, напряженной. Симптомы сифилитического артрита не отличаются от обычного суставы болят (особенно ночью), и человек двигает ими с трудом. Сифилитический полиартрит преимущественно возникает: 1. в коленях 2. голеностопных и плечевых суставах 3. в суставах кистей. Поражение суставов симметрично то есть проявляется на обеих сторонах тела. Общее состояние больного может сопровождаться высокой температурой, слабостью и недомоганием. Артриты при вторичном сифилисе полностью обратимы, если лечение будет грамотным. Они никогда не переходят в анкилоз (когда суставные поверхности срастаются и сустав становится полностью неподвижным) и не образуют контрактуры (когда конечность нельзя согнуть или разогнуть до конца) в отличие от туберкулеза суставов.

5 Реже при вторичном сифилисе страдают кости. При таком сценарии развиваются периоститы и остеопериоститы. Они характеризуются болезненностью костей, которая усиливается в ночное время, при ощупывании, при тепловом воздействии, и уменьшаются во время движения. Третичный период Если в этом периоде у больного начинается сифилис костной системы, то он проявляется гуммозным поражением. У человека могут начаться периоститы, остеопериоститы и остеомиелиты. При гуммозном поражении костей выделяют: Диффузное поражение и очаговое Огрубение и болезненность, если кость прощупывают или простукивают. Характерный признак это усиление болей ночью и их стихание днем, после физической нагрузки (в отличие от туберкулеза, внешне очень похожего на сифилис). Разрастание надкостницы при сифилисе костей

6 Огрубение костей может проявляться в двух вариантах: Разрастание надкостницы. В этом случае вокруг кости образуется шероховатый нарост в виде гребня или кружева. Образование гумм. В кости (или над ней) формируется плотный узел, который через некоторое время (от 1 до нескольких месяцев) разрушается, и переходит в глубокую язву (прямо до костной полости). Такие язвы заживают грубым втянутым рубцом. Преимущественно они возникают в трубчатых костях (конечности), реже в плоских (череп и грудина), еще реже развивается сифилис позвоночника.

7 Реже при третичном сифилисе поражаются суставы. В них развиваются первично- синовиальные и первично-костные артриты. Первично-синовиальные артриты бывают острыми (реактивный артрит) и хроническими (артрит Клетона). Они проявляются увеличением суставов, болями и небольшим затруднением движения в суставе. Острый артрит возникает как реакция на близко расположенную гумму (например, в кости), хронический как аллергия на скрытую инфекцию в суставе. Первично-костные артриты возникают, если гумма формируется на суставной поверхности кости. При этом образование находится во внутрисуставной полости и приводит к деформации сустава.

Читайте также:  Арбуз лечебные свойства и противопоказания

8 Вторичные костные поражения Нередко формирование гуммы, которое началось в одной области, переходит на соседнюю. Так, гумма расположенная на слизистой носа, может перейти на его костную и хрящевую ткань и разрушить ее часть. Именно по такому механизму развиваются известные на весь мир сифилитические патологии: седловидный (проваленный) нос и перфорация (образование дыры) твердого нёба. Диагностика Основные методы диагностики сифилиса костей это рентген-исследование и анализы крови на сифилис. Рентгеновские снимки обязательно проводят в двух проекциях (с двух разных точек). Анализов на сифилис должно быть минимум два: один трепонемный и один нетрепонемный. Если результаты обследования сомнительные, то используют дополнительные методы диагностики: анализ ликвора (спинномозговой жидкости) на сифилис; компьютерную томографию; магнитно-резонансную томографию; и артроскопию сустава.

9 Лечение 1)Антибиотикотерапия 2)Хирургическое лечение для устранения костных дефектов и для восстановления формы костей и суставов

10 Проказа хроническое инфекционное заболевание, вызываемое кислотоустойчивой микобактерией Хансена (Ганзена). Входными воротами для инфекции являются раны и царапины, на которые попадают мокрота, слизь или выделения из носоглотки больных проказой. Инкубационный период этого заболевания составляет от 6 до 20 лет. В процессе заболевания развиваются устойчивые парезы и параличи, контрактуры, трофические язвы, деформации дистальных отделов конечностей и носа. Как правило, больные истощаются вследствие присоединения к проказе вторичной инфекции, резко ухудшающей состояние больных.

11 1)Через дефекты кожи и слизистых возбудители попадают в лимфатические сосуды, а оттуда в кровяное русло. 2) Из кровотока они осаждаются преимущественно в капиллярах кожи и подкожной клетчатки и образуют там плоские коричнево-красные инфильтраты и узелки, которые, сливаясь позже образуют лепрозные узлы. Формируются бесформенные массы. 3)Слизистые носа, ротовой полости и глотки являются ранними и преимущественными местами образования лепром. 4)Располагаясь на лице лепромы придают лицу больного своеобразный вид, известный издавна под названием львиное лицо (facies lonina). 5)На конечностях инфильтраты и узлы, проникая в глубь подкожной клетчатки, сдавливают кровеносные и лимфатические сосуды, вызывают застойные явления и отек. 6)Узлы и инфильтраты могут подвергаться некрозу и изъязвлению. Некрозные язвы имеют упорное и вялое течение, они склонны распространяться вглубь тканей. В поздних стадиях заболевания узлы и инфильтраты возникают и во внутренних органах. Лепромотозная форма

12 Со временем нарушается чувствительность в области верхних и нижних конечностей, причем в области подошв и ладоней чувствительность сохраняется достаточно долго. На более поздних стадиях заболевания формируются контрактуры пальцев, мутиляции, а также образуются длительно незаживающие язвы. У больных наблюдается воспаление лимфатических узлов. У мужчин развивается орхит — воспаление яичек с последующим нарушением их функции. В 80% случаев у пациентов выявляется поражение глаз, в конечном итоге приводящее к слепоте. Формирование гранулем в костях приводят к вывихам и переломам. Нередко гранулемы образуются в почках, легких, печени, селезенке, что приводит к нарушению функции этих органов.

13 Туберкулоидная форма При этой форме поражаются главным образом периферические спинномозговые нервы. Она характеризуется появлением пятен буро-красного цвета различной величины и формы,распространяющихся по всему телу. Кожа под ними атрофируется и наступает полная потеря чувствительности. Из нервов чаще всего поражается локтевой, срединный, малоберцовый и лицевой. На этой почве развиваются трофические расстройства: мышечная атрофия с двигательными параличами; сведение пальцев на руках и ногах, появление язв в области пятки и голени.

Читайте также:  Болит правая грудь под соском

14 Деформация кисти при поражении локтевого нерва Деформация стопы по типу «свисающая стопа» при поражении малоберцового нерва при лепре

15 Мутиляция пальцев кисти Из-за нарушения питания кожа становится ломкой и легко ранимой, развивается мутиляция (самопроизвольный отрыв отмершего участка тела) конечностей

16 Диагностика 1. Выявление характерных кожных проявлений с утратой чувствительности вне зависимости от утолщения нервных стволов. 2. Определение микобактерий при исследовании содержимого кожных очагов. После неглубокого разреза кожи получают соскоб из области гранулемы, исследуют под микроскопом. Кроме того, в большом количестве возбудители заболевания могут быть выявлены при исследовании слизи из носовой и ротовой полости, а также содержимого лимфатических узлов

17 Лечение В настоящее время лепра является излечимым заболеванием. При распространенных кожных проявлениях, положительных результатах микроскопии или рецидивах лепры больные госпитализируются в специальные противолепрозные учреждения. В остальных случаях пациенты получают терапию амбулаторно по месту жительства. Лечение лепры проводится длительно и комплексно, курсовым методом. Одновременно назначают 2-3 противолепрозных средства, основными из которых служат препараты сульфонового ряда (диаминодифенилсульфон, сульфаметрол и др.). Во избежание развития лекарственной резистентности препараты и их сочетание меняют каждые 2 курса лечения. Продолжительность курса специфического лечения лепры составляет несколько лет. Также применяются антибиотики (рифампицин, офлоксацин), иммунокорректоры, витамины, адаптогены, гепатопротекторы, препараты железа. С целью повышения иммунореактивности больным лепрой показана вакцинация БЦЖ.

Сифилис – венерическая антропонозная инфекционная болезнь, характеризующаяся первичным аффектом, высыпанием на коже и слизистых оболочках с последующим поражением различных органов и систем.

Возбудитель заболевания относится к

виду T. Pallidum

Трепонема имеет извитую форму 8-12 завитков, по Романовскому-Гимзе окрашивается в бледно-розовый цвет. Выявляется при импрегнации серебром, а также с помощью фазово-контрастной и темно-польной микроскопии.

Антигенная структура представлена термолабильным белковым антигеном и неспецифическим липоидным АГ.

Факторы патогенности изучены плохо.

Источником инфекции является больной человек. Заражение происходит контактно-половым, реже контактно-бытовыми и трансплацентарными путями.

Болезнь протекает в несколько циклов. Инкубационный период составляет 3-4 недели. Первичный период характеризуется появлением твердого шанкра – язвочки с твердыми краями на слизистых оболочках половых органов, рта, ануса. Длится 6-7 недель. Во вторичном периоде появляются на коже и слизистых оболочках папулезных, везикулярных или пустулезных высыпаний, а также поражением печени, почек, костной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Вторичный период длится годами (2-4г.). Затем наступает третичный период, который длится десятилетиями и характеризуется образованием сифилитических бугорков (гумм). Бугорки и гуммы склонны к распаду с последующими обширными деструктивными изменениями в пораженных органах и тканях. Без лечения может наступить четвертичный период – спинная сухотка, которая характеризуется развитием прогрессирующего паралича вследствие поражения ЦНС.

Иммунитет после перенесенной инфекции не формируется.

Микробиологическая диагностика. Материалом для исследования служат отделяемое твердого шанкра, пунктаты лимфатических узлов, материал из кожных высыпаний. К основным методам лабораторной диагностики относятся: бактериоскопический и серологический (РСК- реакция Вассермана, ИФА).

Лечение. Используют антибиотики пенициллинового ряда и висмутсодержащие препараты.

Профилактика. Специфическая не проводится. Неспецифическая сводится к борьбе за здоровый образ жизни, своевременному выявлению и лечению больных, серологическому исследованию, проводимому у доноров, беременных, у лиц групп риска (наркоманы, проститутки, гомосексуалисты).

Дата добавления: 2014-11-10 ; просмотров: 555 . Нарушение авторских прав

Ссылка на основную публикацию
Чесотка симптомы как лечить
Чесотка у взрослых вызывается зуднем – паразитическим клещом. Это заболевание передается при прямом контакте с зараженным. Дети чаще контактируют с...
Через сколько проявляется укус клопа
Укусы постельных клопов можно перепутать с аллергической сыпью. Зная, как выглядят бельевые клопы и как выглядит укус постельного клопа, вы...
Через сколько ставят имплант после удаления зуба
Содержание: Неполноценность ряда приводит к нарушению жевательной функции, патологиям прикуса, убыванию кости. Остановить эти процессы можно с помощью имплантации. Процедура...
Чесотка у детей симптомы и лечение профилактика фото
Чесотка является заразной инфекцией кожи, которая быстро распространяется в условиях скученности и встречается во всем мире. Важной мерой профилактики является...
Adblock detector