Чем усыпляют людей в фильмах через платок

Чем усыпляют людей в фильмах через платок

TV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Instant Sedation. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.

В кровь, дыхательные пути или желудок персонажа попадает снотворное — и он тут же вырубается. В особо тяжёлых случаях снотворное лишь вскоре окажется там, а персонаж уже в отключке. Обычно сопровождается крайне нереалистичным падением.

В реальной жизни снотворное действует от нескольких секунд до нескольких часов. Во всяком случае, жертва успевает почувствовать укол (если есть что чувствовать) и наплыв сонливости, что даёт организму время принять меры для смягчения падения.

Содержание

  • 1 Пятиминутка реальности
  • 2 Примеры
    • 2.1 Литература
    • 2.2 Кино
    • 2.3 Мультфильмы
    • 2.4 Мультсериалы
    • 2.5 Аниме и манга
    • 2.6 Видеоигры
    • 2.7 Прочее
  • 3 Примеры с аверсией
    • 3.1 Литература
    • 3.2 Кино
    • 3.3 Телесериалы
    • 3.4 Мультфильм
    • 3.5 Мультсериалы
    • 3.6 Аниме и манга
    • 3.7 Видеоигры
  • 4 Примечания

Пятиминутка реальности [ править ]

Быстрее всего срабатывают препараты, которые нужно вдыхать: хлороформ, эфир и т. д. Недаром их применение называется «рауш-наркозом», то есть оглушением [1] . Время срабатывания — считанные секунды. Чтобы контролировать срабатывание, в больницах просили считать до десяти в обратном порядке.

Но так же быстро человек от рауш-наркоза отходит. Почему? Потому что, мгновенно попадая в мозг через лёгкие, препарат выводится так же быстро. Поэтому в старину на больного надевали маску, на которую всё время подавали хлороформ или эфир, а в наше время используют метоксифлуран, фторотан, трихлорэтилен — в основном для коротких амбулаторных операций типа удаления зуба, с тем расчётом, чтобы через 20 минут пациент сам встал и ушёл. При этом дозы рассчитаны так, чтобы пациент вообще не погружался в сон, оставался в сознании при сохранении анальгезирующего эффекта.

Но хотя для врачей хлороформ и эфир — позавчерашний день, всякие там преступники и злоумышленники в массовой культуре пользуются им вовсю. При этом от их внимания ускользает, что:

  • пользуясь тряпкой или ваткой с хлороформом, важно не надышаться самому. Нет, сознания не потеряешь, но может конкретно вытошнить;
  • жертве не нужно затыкать кляпом рот — она может захлебнуться рвотой;
  • жертва придет в себя за считанные минуты [2] .

На втором месте по скорости срабатывания — препараты, введенные внутривенно: пропанидид, фентанил, альтезин, кетамин и опиаты там всякие. Время срабатывания — 20-30 секунд. Продолжительность — полчаса-час, в зависимости от массы тела. Тут препарат уже действует, пока печень не выведет его из крови.

Но если ты злоумышленник, то кто ж будет тебе стоять спокойно, пока ты венку нащупаешь? Так что злоумышленнику волей-новолей приходится вводить снотворное внутримышечно. Это увеличивает время срабатывания до 2-4 минут, в течение которых жертва может ещё натворить дел. В реальной жизни так обездвиживают диких животных. Из внутримышечных средств обездвиживания относительно быстро работает кураре. Вот только как-то доступные европейские и африканские аналоги медленнее.

Почти наравне с внутривенным по скорости сублингвальный приём (растворение на слизистой рта под языком). За счёт проникновения в венозную кровь практически напрямую действуют почти так же быстро. Недостаток один — тайно положить жертве под язык таблетку снотворного не проще, чем незаметно поставить клизму.

И наконец, дольше всего срабатывает препарат, введенный перорально, с пищей или напитком. Чтобы сработать, то есть дойти до мозга, он должен всосаться в стенки желудка и кишечника, попасть в кровоток — а это происходит далеко не мгновенно — и к тому же пройти через печень. Но зато и действует долго, особенно если снотворное поступило с пищей: пока пища движется по кишечнику, новые порции снотворного всё время поступают в кровь.

Как ускорить время срабатывания? Ввести с напитком, лучше всего со спиртным: спирт сам по себе обладает нужными свойствами и усиливает воздействие наркотика. Время срабатывания в таком случае — 5-10 минут.

Пероральный метод самый ненадёжный: очень многое зависит от того, что жертва ела недавно, и когда она ела вообще, как у неё работает желудок, как работает печень и прочих индивидуальных особенностей [3] . Легко просчитаться с дозой. Пресловутый клофелин (клонидин) часто приводил к смерти жертвы именно потому, что «для верности» вводили слишком большую дозу.

Читайте также:  Щитовидная железа признаки хаит

Более надёжен ректальный метод. Например, морфин, введённый через сами понимаете что, действует эффективнее, чем принятый через рот, поскольку желудочная кислота вступает в реакцию с алкалоидами, а через стенки большой кишки он всасывается безвозбранно. Вот только трудно будет злоумышленнику ввести препарат этим способом незаметно для жертвы. Разве что под видом клизменной процедуры или какой-то хитрой эротической игры…

Не проще ли подкрасться сзади с электрошокером? Но, электрошок тоже не вырубает (если не в затылок), был эксперимент, когда человек в которого тычут легальным электрошоком должен был выстрелить из пистолета, сняв с предохранителя и передёрнув затвор — справились все!

Время от времени попадается информация, развенчивающая всякие популярные киношные штампы, и ты начинаешь испытывать от этого чувство глубочайшего разочарования — черт, нас обманывали.

Например, популярнейший штамп о том, что человека можно почти мгновенно усыпить, приложив к его лицу платок с хлороформом. Причем человек после этого еще и просыпается чуть ли не через сутки где-нибудь за много тысяч километров от того места, где его усыпили.

В реальности для того, чтобы человека усыпить хлороформом, у него перед лицом нужно держать платок плотно прижатым минут 10-15. При этом, понятное дело, человека как-то надо заставить сидеть смирно. Но даже если он в конце концов и заснет, то проснется минут через пятнадцать максимум.

Также где-то читал, что при пулевом ранении совершенно необязательно немедленно вытаскивать пулю, чтобы рана не загноилась. Обработать рану — надо, да, а пулю вытаскивать — необязательно. Между тем, в куче фильмов развитие сюжета построено на необходимости срочно вытащить пулю. Вот прям немедленно.

А у вас какие были киношные разочарования?

  • Новые
  • Ответы
  • Лучшие

У меня киношное разочарование было такое.

В фильмах часто показывают. Если взять лист бумаги, под него положить ещё один лист, и на первом листе что-то написать, то затем, если по второму листу, лежащему снизу, провести определённые образом карандашом, штрихуя поверхность листа, то на нём можно увидеть отпечатавшиеся отметины от нажима на ручку или карандаш, когда писали на первом листе. И таким образом понять, что же было написано.

На деле же для того, чтобы это сработало должно выполняться, как минимум, одно из этих двух условий, а лучше оба. И бумага, по крайней мере, на которой писали, должна быть достаточно тонкой. И нажим руки во время написания должен быть достаточно сильный. Тогда всё и может получиться.

В противном случае вряд ли это удастся.

И ещё одно разочарование. К сожалению, вырубить человека молодецким точечным ударом в лицо, уверен, не каждый профессиональный боксёр смог бы сразу, или боец MMA (бои в смешанном стиле, или смешанные единоборства, нередко некорректно именуемые боями без правил). Даже если и не конкретно по лицу, а в целом по голове, зная правильные «точки», уверен, это всё равно очень непросто.

Тут нужна большая сила, резкость, надо застать врасплох, нужна большая практика и натренированность. По фильмам же, достаточно без размаха легонько стукнуть и всё без проблем получится. А когда ушедший в нокаут человек очнётся, он не будет испытывать никакого от этого дискомфорта.

Когда ведь на деле это очень серьёзный стресс для всего организма. От удара, приводящего к потере сознания, мозг получает встряску и реагирует в качестве перезагрузки организма. Что и приводит к потере сознания. Так что вряд ли после прихода в себя человек не испытывает никакого дискомфорта и недомогания.

Ерунда. Множество видео реальных сцен (камеры наблюдения, съёмки очевидцев) показывают, что натренированному человеку это вполне по силам. Причём не врасплох, а по нападающему на него. Один удар и противник валится, как сноп. И да, зачастую без размаха, как и свойственно в боксе.

Читайте также:  Промедол формула

Известное видео про нападение на боксёра.

И ещё одно разочарование [2]. Дело в том, что пистолеты с глушителями не стреляют так тихо, как показано в кино. А на деле, сильно громче. Но, конечно, не так оглушающе громко, как без глушителей.

И это ещё одно дополнительно разочарование. Не стреляют пистолеты так негромко как в кино. В принципе, любого оружия касается.

Заряды, которыми минируют все в кино. На них обязательно присобачена либо моргающая красная лампочка ватт на 200, либо электронный блюмбер с экраном диагональю на 42 дюйма. Что бы стопудово никто не заметил и не нашел.

Помню смотрели с отцом какой-то боевичок из категории «B», так там ГГ прикрутил на опору моста кусок взрывчатки с таймером, экран которого был чуть ли не больше по размеру, чем сама взрывчатка. А на экране ОГРОМНЫЕ красные цифры: «1:00». ГГ нажимает кнопочку и начинается обратный отсчет «0:99. 0:98. 0:97. «. И тут папа мне все обломал, взял и спросил: «Слушай, я что-то не пойму. чего этот таймер считает?». Я завис до конца фильма.

Прям вот, чтобы разочарования, такого не было. Скорее, реакция «эвон оно как, на самом-то деле».

Пожалуй, с оружием большинство связано, ибо я с ним дела не имел никогда.
Ручная граната — какая-то хлопушка. ��
Огнестрельные ранения из пистолета — человеки на землю замертво не падают, если не в голову/сердце.
Ножевые ранения — аналогично. Как-то наткнулся на ролик казни, с перерезанием горла. Человек — весьма живучая тварь, однако.
Легкость запихивания киногероями кухонных ножей в спину/грудь тоже радует.

Раз пришлось лично выбивать межкомнатную дверь собственным достатовно массивным телом — теперь завидую навыкам субтильных кинобарышень, ловко, ногой, с первого раза проводящих сию операцию.

Бодрые выскакивания через окна с рамами и прочие типа хлипкие ограждения.

Да много всего можно перечислять. Это ж кино — условности, зрелищность, все такое.

инфекции и зомби-мутации, развивающиеся за секунды/минуты. Вакцины, работающие за секунды

Хотя вот в Аннигилицяции дали время на мутации — месяцы. Еще куда ни шло

Взрывы в космосе, пуленепробиваемость, выносливость, летающие мужики в трусах поверх кальсон — это всё пофиг. А вот когда создатели даже в рамках

Больше всего раздражает переменная прочность героев. Вот они валят косяками второстепенных юнитов, а где надо нагнать напряжения, например, при схватке с боссом. Тут обязательно надо сначала хорошенько опиз. литься, а уж потом неимоверными усилиями забороть гада. Особенно это касается всяких комиксовых супергеройских кинцов.
В этом смысле самый ровный, как ни странно, — Сигал. Мочит всех, включая подбоссников и главных боссов, почти одинаково быстро и эффективно.

Насчет вытаскивания пуль сразу, эта традиция имеет под собой давнюю историческую логику:
— во-первых, в полевых условиях, проще вытащить неглубоко засевшую пулю через раневой канал, чем разрезать с любой из сторон, когда рана заживает.
— во-вторых, тяжелые и медленные свинцовые пули, применявшиеся до конца 19-го века, привносили с собой много всякой гадости, вызывавшей заражение пациента (если он вообще не умер сразу от кровопотери и повреждения жизненно-важных органов), медицина тогда не особо умела с этим бороться (см.Пушкин А.С.).
Современные боеприпасы, имеют намного более высокую энергетику и как правило, либо проходят насквозь, либо фрагментируются внутри тела (экспансивные пули) — в обоих случаях, риск активной кровопотери и внутренних повреждений очень высок, потому и бороться нужно прежде всего с этим, а не с вытаскиванием пули. Есть конечно еще пули с активной начинкой (яды, ВВ), но я что-то не припомню блокбастер «Фанни Каплан vs. дедушка Ленин».

На самом деле, оружейных ляпов в кино, просто километры, из самых отъявленных, например:
— бесконечные магазины пистолетов / барабаны револьверов и даже местами однозарядные (!) кремневые мушкеты, из которых ведется пулеметный огонь
— напряженные сцены противостония ГГ с ГлавГадом, когды глаза в глаза ведутся разговоры за жизнь с приставленным к виску пистолетом, при этом курок какого-нибудь классического Кольта 1911 или ТТ-шника не взведен (он при этом не может выстрелить) — как вариант, в глаза герою направлен револьвер, в барабане которого нет патронов (это хорошо видно в анфас)
— мужественные партизаны / революционные матросы / колумбийская герилья / махновцы / че-геваровцы и прочие бандиты, густо перепоясанные патронными лентами, с патронами внутри — не подходящими даже близко ни к одному из стволов в руках персонажей
— стрельба навскидку, от бедра, не целясь — и при этом 100%-ный убойный эффект в радиусе метров ста
— точка лазерного прицела на лбу персонажа, при этом снайпер сидит где-то за километр (в этом случае, «точка» будет размером с голову, да и попасть так будет невозможно, лазер светит по прямой, а пуля летит по баллистической дуге)
— применение в качестве глушителя любого подручного материала (пластиковые бутылки, подушки, теннисные мячи и т.д.), во-первых они почти ничего не глушат, а во-вторых, даже с настощим глушителем должны применяться только дозвуковые патроны, иначе при переходе на сверхзвук, пуля все равно сделает бабах, только уже вне оружия

Читайте также:  Радиоволновая коагуляция шейки матки отзывы

Есть еще много чего, но самая развесистая и навороченная клюква, была в экранизации романа Хантера «Стрелок», когда пулю, отстреляную из одной снайперской винтовки, завернули в бумажку (!) и выстрелили из другой винтовки (и даже куда-то попали . ), чтобы сфальсифицировать рисунок нарезов ствола!
😉

При хлорировании питьевой водопроводной воды органические вещества, всегда присутствующие в поверхностной воде, под действием активного хлора превращаются в хлорорганические, в частности, в трихлорметан (хлороформ) ,которым принято в фильмах смачивать платки и усыплять жертву;
четыреххлористый углерод- хорошо растворяет жир и нефтепродукты на одежде и используется в химчистках совместно с три и тетрахлорэтиленом тоже,обнаруженными в воде после хлорирования;
ди и трихлорфенолы и другие вещества, обладающие канцерогенными и мутагенными свойствами.
И если сам активный хлор быстро улетучивается из воды, то эти вещества остаются в ней надолго, и сами по себе из воды не уйдут. Необходима доочистка питьевой воды.
Но не следует спадать в панику- в обычно содержание этих веществ в воде не вызывает острого отравления. Потенциальный риск для здоровья относят к отдаленным последствиям хронического отравления.
К сожалению, надо всегда оценивать вред, который нанесит микробная инфекция (воду хлорируют для обеззараживания) и вред от попадания хлорорганических веществ в организм человека.

Кстати, во всем мире отказались от использования четыреххлористого углерода как химического реагента, заменив его на менее токсичные гексан и др. реагенты. У нас остался единственный завод, выпускающий этот реактив.
Хлороформ и другие легколетучие галогенорганические соединения (ЛГС) определяются методом газожидкостной хроматографии. Не каждая аналитическая лаборатория имеет такое оборудование и квалифицированный персонал для определения ЛГС. И если в водопроводной воде Вам предлагают определять хлор остаточный свободный и связанный, то знайте, в водопроводной воде, вытекающей из Вашего крана, этих веществ не будет (если только Вы не живете рядом с водопроводной станцией, где и происходит хлорирование воды). Предельно допустимая концентрация хлора активного в воде 0,8-1,2 мг/л, остаточного -0,3-0,5 мг/л. Необходимо определять содержание хлороформа и других ЛГС в воде.

И хотя это более дорогостоящий анализ, чем титровать хлор, но и более объективный, дающий более точное представление о качестве Вашей воды.
Мы продолжим рассказывать Вам об интересных веществах, содержащихся в воде от природы и о веществах, попадающих в воду с помощью человека и техники, придуманной им. Обращайтесь в наш центр, мы много знаем и всегда поможем Вам.

Ссылка на основную публикацию
Чем убрать газы в животе
Вздутие живота сопровождается рядом негативных симптомов – отрыжкой, метеоризмом (ощущение полноты и распирания), выделением газов, резями в животе, нарушением стула...
Чем разводить ампициллин для инъекций
Клинико-фармакологическая группа Действующее вещество Форма выпуска, состав и упаковка Таблетки белого цвета, плоскоцилиндрической формы с фаской и риской. 1 таб....
Чем разводить антибиотик цефтриаксон
Как разводить и колоть Цефтриаксон. Впечатления постадавшего. Познакомился с сиим препаратом летом. Все загорают, а у меня отит. Как уж...
Чем убрать зуд от укусов комаров
Укусы насекомых, которые нельзя игнорировать Содержание Укус осы, пчелы, шершня или шмеля Укус комара (москита) Укусы постельных клопов Укусы чесоточных...
Adblock detector