Чем полезна красная смородина для организма женщины

Чем полезна красная смородина для организма женщины

Наверное, нет ни одного дачного участка, где бы не встретился куст красной смородины. Гроздья ягод, которые играют в лучах солнца как драгоценные камни, ароматная и очень кислая на вкус.

По питательным и лечебным свойствам смородина – одна из самых ценных ягодных культур. Но так как в ней содержится много кислоты, ее редко используют в свежем виде.

Первые ягоды смородины начинают собирать в конце июня, продолжительность сезона длится почти все лето. Красная смородина отлично себя чувствует на ветвях, набираясь сочности и спелости.

Как выбирать красную смородину

Покупая красную смородину выбирайте цельные и сухие ягоды, без запаха брожения. Эта ягода долго не хранится, но отлично сохраняет все свои полезные свойства при заморозке.

Чем полезна красная смородина

Для сердца и обмена веществ

  • В красной смородине очень много железа, которое так необходимо сосудам, а еще калия, который благотворно влияет на сердце и выводит из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться отекам и мешкам под глазами.
  • Она провоцирует выведение из организма излишков солей.
  • Действует как желчегонное, жаропонижающее и противовоспалительное средство.
  • Благодаря высокому содержанию пектинов, выводит из организма холестерин.

Для пищеварения

  • Красная смородина пробуждает аппетит и способствует усвояемости животного белка.
  • Также она увеличивает перистальтику кишечника.

Однако, несмотря на большой спектр полезных свойств, существуют противопоказания к употреблению красной смородины: сок из красной смородины противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых гастритах и гепатитах, а также при пониженной свертываемости крови, в том числе при гемофилии.

Как употреблять красную смородину

Красная смородина обрела широкое применение в гастрономии. Из нее готовят соусы к мясным и рыбным блюдам, варят желе, мармелады, добавляют в смузи и пекут ароматнейшие пироги. Готовят замечательные морсы, варят компоты и кисели. Еще красную смородину замораживают, для того, чтобы и в холодное время года получать от этой замечательной ягоды все ее полезные свойства.

Добрый день, дорогие читатели! Красная смородина или поречка – это самая распространенная и любимая ягода у наших садоводов. Кустики красной смородины есть на каждом приусадебном участке.

Из нее можно приготовить вкусные компоты, варенье, джемы, добавить в мясные блюда, салаты или выпечку. Чем так полезна эта ягода для организма? Давайте разбираться подробно!

Красная смородина: состав

Маленькая поречка содержит огромное количество полезных веществ. В их химическом составе найдены такие микроэлементы – железо, калий, магний, фосфор, натрий, кальций.

Из витаминов можно отметить – Витамин С, Витамины группы В (больше всего Витамина В6), Витамин Н и Витамины Е и А. Ягодки – это богатый источник антиоксидантов, клетчатки, пектина.

Красная смородина: калорийность

Поречку можно отнести к низкокалорийным продуктам, так как она содержит на 100 гр. всего 43 ккал.

Сколько можно съесть красной смородины в день?

По мнению специалистов, суточная норма красной смородины в день для здорового человека не более одной горсточки (максимум 200 гр.), только не на голодный желудок.

На заметку! Красная смородина переваривается в организме человека чуть более двух часов.

Поречка

Красная смородина: польза

Ягоды обладают внушительным списком полезных и лечебных свойств, которые благоприятно действуют на организм человека.

1. Поречка содержим в 4 раза больше Витамина С, чем лимон . Если регулярно употреблять ягоды, то вы значительно укрепите иммунитет , а сезон простудных заболеваний защитите себя от гриппа, ОРВИ . А в случае заболевания красная смородина поможет быстрее снять симптомы простуды.

2. Поречка сильный природный антиоксидант, она защитит организм от воздействия свободных радикалов, что сведет к минимуму возможность возникновения и развития онкологических заболеваний.

3. Калий необходим для правильной работы сердечной мышцы и всей кровеносной системы, поможет укрепить стенки кровеносных сосудов.

4. Поможет очистить организм от холестериновых бляшек, что снижает вероятность развития инфарктов, инсультов .

Читайте также:  Нормы длины носовой кости у плода

5. Обладает легким мочегонным эффектом и будет полезна для людей, страдающих от проблем с почками и отеков конечностей.

6. Богатый витаминный комплекс спасет вас от весеннего авитаминоза, поможет быстрее поправиться после тяжелых операций. Рекомендуется принимать ягоду в любом виде при беременности, кормлении грудью, можно давать детям и пожилым людям.

7. Пищевые волокна и клетчатка очистят организм от токсинов, тяжелых металлов, шлаков, солей. Нормализуют метаболические процессы, восстановят работу ЖКТ, решит проблему с запорами , вздутием живота и метеоризма.

8. Поречка обладает желчегонным свойством, что позволит поддержать работу желчного пузыря, печени. Исчезнут застойные явления в желчном пузыре, что снижает риск образований камней.

9. Витамин А, аскорбиновая и никотиновая кислоты оказывают благоприятное воздействие на кожу, волосы, ногти. Кожа становится более упругой, а волосы гладкими и шелковистыми.

10. Поречка поможет снять воспаления и болевые ощущения при артрите. Кальций и Витамин К укрепят кости.

Фото. Красная смородина

Польза красной смородины для женщин

1. Для женщин эта ягода интересна с точки зрения натурального косметического, которое обладает сильным омолаживающим эффектом.

2. Регулярное употребление поречки поможет снять симптомы тревоги и справиться с постоянной депрессией.

Маска для лица из красной смородины

Маска подходит для всех типов кожи. Надо перетереть в пюре свежие ягоды, нанести на лицо, смыть теплой водой через 15 минут.

Маска сделает кожу более упругой, гладкой, обладает омолаживающим эффектом. Такую маску можно применять при солнечных ожогах, она способна восстановить кожу, помогает скорейшему заживлению.

Рекомендую прочитать:

Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Красная и черная смородина, какая полезней

Красная смородина при беременности и грудном кормлении

1. Поречка восполнит в организме беременной женщины нехватку железа, поможет справиться с анемией.

2. Женский витамин – фолиевая кислота , поможет правильному развитию плода.

3. В межсезонье, в период эпидемий простудных заболеваний защитит организм беременной женщины от гриппа и простуды. А в случае заболеваний поможет быстрее справиться с вирусом.

4. Поможет нормализовать работу желудка, всего кишечного тракта, справиться с запорами, отеками, которыми часто страдают беременные женщины.

5. Включать в свой рацион ягоду можно через четыре месяца после родов, чтобы избежать проблем с пищеварение у ребенка. На более раннем сроке она может не перевариться в организме малыша, вызвать диарею, колки или вздутие.

С какого возраста можно красную смородину детям?

Детям поречка поможет укрепить костную ткань, улучшит пищеварение, поднимет иммунитет, защитит организм в сезон простуд.

Добавить красную смородину в рацион ребенка можно пробовать уже с семи месяцев. Только начните с маленьких порций, например, сока, компота или пюре из ягод. Свежую поречку можно начинать давать детям только после достижения одного года.

Замороженная

Как заморозить красную смородину в морозильной камере?

Свежие ягоды хранятся в холодильнике лишь несколько дней, поэтому чтобы сохранить урожай лучше и быстрее заморозить ягоду.

Замороженная красная смородина сохранит все витамины и микроэлементы и будет гораздо полезнее, чем после термической обработки.

Такую поречку можно добавить в любую выпечку, варить компоты, заваривать чай, добавлять в каши, десерты. Замороженную поречку вы сможете употреблять целый год до следующего урожая.

Для заморозки ягоду необходимо перебрать, снять с веточек, тщательно промыть от грязи и пыли, просушить. Далее можно разложить по пакетам или пластиковым контейнерам и отправить на заморозку.

Еще как вариант, перетереть с сахаром, разложить по емкостям и отправить в морозильную камеру. Хранить при температуре не выше 18 градусов.

Чай с красной смородиной

Чай с красной смородиной и медом

Самый простой рецепт применения поречки для облегчения симптомов гриппа и ОРВИ, для снятия заложенности носа и температуры, устранения болей в горле – это приготовить витаминный чай с ягодами и медом .

Читайте также:  Какие заболевания лечатся азитромицином

Рекомендуется выпивать 2-3 чашки в день. Такой чай можно пить при любых воспалительных процессах, а также проблемах с желудком и кишечником.

Надо: В заварочный чайник засыпать чайную ложку черного (зеленого) чая, две столовые ложки перетертых свежих ягод (можно замороженных). Можно добавить пару листиков смородины, если есть. Залить горячей водой, дать настояться 15-20 минут, добавить ложку меда.

Красная смородина: вред и противопоказания

Обладая огромным количеством полезных свойств, поречка имеет некоторые противопоказания, которые стоит учитывать, чтобы не нанести вред организму:

1. Не употреблять при аллергии и индивидуальной непереносимости.

2. Соблюдать дозировку.

3. Не употреблять свежую ягоду при заболеваниях органов пищеварения.

4. Не употреблять при обострении заболеваний ЖКТ, воспалениях толстого кишечника, поджелудочной железы, язве желудка.

На заметку! Если чувствуете, что есть проблемы с пищеварением, то лучше разбавить свежий сок водой, для снятия возможной нежелательной реакции и принимать только после еды.

  • Состав красной смородины
  • Польза плодов красной смородины
  • Польза других частей красной смородины
  • Польза красной смородины для женщин, мужчин и детей
  • Вред и опасность красной смородины

Многие люди выращивают у себя на даче или приусадебном участке неприхотливые кустарники с целебными кисло-сладкими ягодками. Но не все в курсе, что польза красной смородины заключается не только в ее плодах, но и остальных частях кустарника. Если знать, какой обработке подвергать определенные элементы растения, можно собрать целую аптечку натуральных лекарств. При правильном подходе терапевтические свойства продукта могут быть использованы для лечения взрослых и детей, пожилых людей и даже беременных женщин.

Состав красной смородины

Все наземные части кустарника красной смородины обладают примерно одинаковым химическим составом. Но, если в ягодах больше микроэлементов, то листья и черешки содержат рекордное количество витаминов. Это нужно учитывать, если растение выращивается именно с лечебными целями. Вот основные полезные вещества в составе элементов кустарника:

  • Витамины. Несмотря на то, что по содержанию аскорбиновой кислоты красная смородина уступает черной, этот показатель довольно высок. Помимо этого, части растения содержат витамины А, группы В, РР.

Совет: В процессе сбора урожая красную смородину рекомендуется снимать вместе с веточками. Если сразу разделять ягоды, это заметно сократит срок их годности и ускорит процесс разрушения полезных веществ.

  • Калий. Вещество предупреждает активное накопление в тканях лишней жидкости, помогает избавляться от отеков. Снижает нагрузку с сердца, укрепляет его стенки, снимает спазмы и предупреждает развитие аритмии. Дополнительное свойство калия – стимулирование активности мозга за счет активного насыщения его клеток кислородом.
  • Железо. Химический элемент, принимающий участие в синтезе гемоглобина. Гинекологи нередко советуют женщинам в период месячных употреблять в небольших количествах смородиновое варенье. Это позволит предотвратить развитие таких неприятных симптомов, как апатия, слабость и головокружение.
  • Кумарины. Природные органические соединения, обладающие целебными свойствами. Главное из них – способность разжижать слишком густую кровь. Присутствие продукта в рационе пожилых людей снижает риск развития инсульта, инфаркта и ряда критических состояний, обусловленных образованием тромбов.
  • Пектины. Связывают ионы солей тяжелых металлов и радиоактивных частиц, ускоряя их выведение из организма.
  • Йод. Необходим для нормального функционирования щитовидной железы.

В процессе приготовления компотов, варенья и джемов некоторые из перечисленных веществ разрушаются или переходят в другую форму. Но и этого вполне достаточно для лечебного воздействия на организм и укрепления здоровья.

Польза плодов красной смородины

Ягоды красной смородины можно употреблять в сыром виде. Еще из них готовят самые разные свежие и консервированные десерты. В любом случае, результаты их употребления будут такими:

  • Восстанавливается работа органов пищеварительного тракта.
  • Стабилизируется гормональный фон.
  • Снижается температура при простуде, угнетаются воспалительные процессы, быстрее наступает выздоровление.
  • Желчегонное и слабительное воздействия красной смородины запускают очищение организма. В результате слизистая кишечника начинает активно впитывать минералы и витамины, получая от них максимальную пользу.
  • Регулярное употребление продукта способствует растворению холестериновых бляшек, снижает этот показатель в крови, улучшает ее состав.
  • Одновременно с этим происходит укрепление сосудистых стенок, а вязкость крови понижается, что снижает вероятность инсульта.
  • Вещества в составе красной смородины стимулируют обменные процессы и снижают риск формирования злокачественных образований.
  • Употребление ягод в любом виде обеспечивает повышение защитных свойств организма, укрепление иммунитета.
Читайте также:  Что капать в глаза при конъюнктивите взрослых

Если все знать о пользе и вреде красной смородины для здоровья, продукт можно использовать наружно. Из перетертой кашицы готовят компрессы, которые избавляют от зуда и раздражений на коже. Даже при отсутствии показаний к употреблению продукта от него будет масса пользы. Он как минимум избавит от признаков переутомления, поднимет настроение и улучшит работу мозга.

Польза других частей красной смородины

С пользой для организма можно использовать не только сами ягоды, но и остальные части кустарника. Перед тем как приступать к их обработке, нужно ознакомиться с рядом важных нюансов:

  1. Листья. Богаты эфирами, витамином С и дубильными веществами. Свежие и сухие листья обычно используют для приготовления отваров и настоев. Полученные напитки отлично помогают при простудах, избавляют от симптомов цистита, улучшают пищеварение, повышают аппетит и очищают кровь. Еще эти элементы можно добавлять в маринады при изготовлении консерваций. У них более тонкий и легкий аромат, чем у листьев черной смородины.
  2. Косточки. Из косточек, которые нередко раздражают любителей ягодных джемов и варенья, получается отличное масло. Для этого используют метод прессования, процедуру при желании можно провести даже в домашних условиях. Полученный состав является действенным косметологическим средством. Еще он позволяет избавиться от неприятных ощущений, сопровождающих заболевания суставов и «женские» болезни.

Получается, что кустарник красной смородины является источником целого перечня компонентов, которые при желании применяются с пользой для здоровья. Конечно, свежие элементы содержат больше нужных веществ, но и сушеные заготовки могут пригодиться.

Польза красной смородины для женщин, мужчин и детей

При отсутствии противопоказаний красную смородину надо в обязательном порядке включать в рацион каждого человека. Помимо уже перечисленных универсальных свойств, этот продукт способен оказывать более специфичное благотворное влияние:

  • Женщины. Употребление ягод в любом виде способствует омоложению организма на клеточном уровне. Это проявляется не только в виде заметных внешних изменений. У представительниц прекрасного пола улучшается настроение и общее состояние, нормализуется гормональный фон, легче протекают месячные и климакс.
  • Мужчины. Для мужчин красная смородина может стать источником энергии, необходимой для восстановления после тяжелого трудового дня или физических нагрузок. В пожилом возрасте она активизирует половую функцию, повысит потенцию, не допустит развития простатита.
  • Дети. Несмотря на яркий цвет, плоды смородины крайне редко провоцируют аллергию у детей. Педиатры разрешают вводить компоты на основе ягод уже в 8-9 месяцев. Вещества в составе напитка укрепят иммунитет малыша, предотвратят анемию, спасут от запора и колик, улучшат аппетит.

Красная смородина абсолютно безопасна в период беременности. При этом уникальные ягодки избавляют от отеков, поднимают настроение, снимают утренний токсикоз и нормализуют стул. Также они позволяют вылечить легкую простуду без применения медицинских препаратов.

Вред и опасность красной смородины

Как и все кислые ягоды, красная смородина может спровоцировать негативный ответ со стороны организма. По этой причине ее не включают в рацион людей с такими диагнозами:

  • Язвенная болезнь и гастрит.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Панкреатит, гепатит.
  • Сахарный диабет (только с разрешения врача).
  • Нарушения свертываемости крови.

Повышенная кислотность продукта может спровоцировать неприятные ощущения и у здоровых людей, правда, только в том случае, если съесть его очень много. Диетологи рекомендуют не пытаться перебить этот специфический кислый вкус сахаром. Обилие этого не самого полезного ингредиента снизит лечебные показатели изделия и повысит риск резкого скачка уровня глюкозы в крови.

Ссылка на основную публикацию
Чем полезен нюхательный табак
Те, кто его употребляет, продаёт и рекламируют, немало говорят о том, что, дескать, нюхательный табак не так вреден и опасен...
Чем отличается ксеомин от диспорта
Женщины в любом возрасте хотят иметь красивую и гладкую кожу. Сегодня существует множество средств, которые позволяют устранять возрастные изменения дермы....
Чем отличается мазь от крема комфодерм
При многих аллергических заболеваниях возникает сыпь, зуд, раздражение, покраснение на коже. Чтобы устранить это, необходимо использовать антигистаминные мази на основе...
Чем полезен свежевыжатый тыквенный сок
Урожай тыквы собран: из этого чудо-овоща можно приготовить не только массу вкуснейших блюд, но и поправить здоровье при помощи сока....
Adblock detector