Чем полезен ванилин

Чем полезен ванилин

Аромат ванили многим знаком с детства! Этот сладковато-пряный запах манит нас в булочные и кондитерские. А уж как часто используют хозяйки эту пряность в домашней кухне — не перечесть! Редкий человек не любит аромат ванили. Это по-настоящему «вкусная» добавка, которая делает десертные блюда и выпечку такими притягательными, что удержаться просто невозможно. Многим наверняка интересно, что собой представляет ваниль, как растёт эта пряность, несёт ли она пользу человеческому организму и возможен ли вред от употребления специи. Попробуем разобраться и «рассмотреть» ваниль с разных сторон!

Как выглядит и где растёт ваниль

Наиболее привычный вид ванили — это порошкообразная взвесь белоснежного цвета. В таком виде эта пищевая ароматическая добавка чаще всего продаётся в продуктовых магазинах. Ещё один вариант — тёмные ванильные семечки — это пищевой ароматизатор, извлечённый из стручков растения, в натуральном виде. Также в кондитерском отделе можно обнаружить жидкий ванильный экстракт, который продают в небольших стеклянных пузырёчках. Достаточно буквально одной капельки этого продукта, чтобы насытить прекрасным ароматом выпечку, сливочный десерт или другие виды кондитерских изделий. Однако мы описали виды ванили, в которых добавка предстаёт перед нами уже в магазинах. Но практически все знают, что ваниль — продукт растительного происхождения. А вот как выглядит само растение, знают далеко не все!

Как растёт ваниль

Ваниль — растение, которое относится к семейству орхидных. Это лиана со стручковыми плодами. В свежем виде стручки ванили имеют сочно-зелёный (в начале роста) цвет. Они достигают 20 сантиметров в длину. Под переработку попадают спелые стручки растения. Их высушивают, измельчают или извлекают семена. Растение остролистое. Листочки восковые ярко-зелёные. В зависимости от сорта цветёт ваниль красивыми белыми, бежевыми или нежно-желтоватыми цветками. Примечательно то, что цветочки ванили всего 1–2 дня пригодны к опылению. А ароматные плоды ванили появляются только на опылённом растении. В природе опыляют растение орхидейные пчёлки. На производстве опыление производят «вручную». Время вызревания стручков растения — от 8 до 9 месяцев. Чем ближе состояние зрелости, тем темнее становятся стручки. Они достигают тёмно-серого, коричневатого оттенка. Внутри стручков располагаются мелкие тёмные семечки. Высшие сорта ванили характеризуются наличием белого налёта на поверхности стручков. Это и есть тот самый ванилин, который источает невероятно «вкусный» аромат, который сегодня принято отождествлять со свежей вкусной выпечкой и десертами.

Натуральная ваниль имеет невероятно стойкий аромат. Существуют разные сорта этого растения. Высшие сорта характеризуются ярким, пряным приятным ароматом, который при правильном хранении продукта сохраняется десятками лет. Более простые (дешёвые) сорта имеют нестойкий запах. Эти варианты ванили могут пахнуть не ванилином, а выделять в окружающую среду гелиотропный аромат. Родиной ванили считается Мексика, Центральная Америка. Но на сегодняшний день эту ароматическую добавку производят в ряде других стран. Например, плантации ванили есть в Индии, Шри-Ланке, Испании, Гаити, на Мадагаскаре, Цейлоне и Ямайке. Сама же приправа известна во всей Европе, Азии. Сложно найти уголок мира, где совсем не используется ароматная, пряная ваниль.

Ваниль — растение, которое любит тепло и влагу. Вот почему выращивают это растение преимущественно в странах с жарким тропическим, субтропическим климатом. Однако, как можно заметить, пряность имеет довольно доступную цену. Приобрести немного ванили, ванилина или ванильного экстракта несложно во всех регионах нашей страны.

Ваниль: польза

Многим станет интересно: а полезна ли для здоровья пряная ваниль? Для того чтобы понять это, стоит уделить внимание составу этого растительного продукта.

В составе этого растения:

  • Витамины группы В, К, РР.
  • Цинк, магний, натрий, железо, кальций, калий.
  • Эфирные масла.

В 100 граммах продукта содержатся:

  • Белки — 1,2 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 12,7 г.

Всего 287 Ккал на 100 граммов продукта.

Ваниль считается полезной ароматической добавкой, которая способствует выработке гормона радости в организме. Аромат ванили не только будоражит аппетит, но и создаёт ощущение уюта, солнечного настроения, благополучия. Эта добавка, употребляемая в меру, благоприятствует стабилизации психологического комфорта, улучшению работы нервной системы. Эту пищевую добавку по праву называют подлинным природным транквилизатором. Ваниль оказывает успокаивающее действие. В плодах этого растения содержатся фенольные соединения и салициловая кислота. Пряность наделена обезболивающей и лёгкой антисептической способностью. В народной медицине ваниль применяют для устранения головной боли, желудочных колик, снятия мышечного спазма, улучшения пищеварения. Ароматерапевты применяют ваниль для лечения депрессий, тревожных состояний, снятия повседневных последствий стресса и усталости. В ванили содержатся катехины — это вещества, разрушительно влияющие на вирусы типа «герпес». Поэтому ваниль хороша в направлении лечения герпесных инфекций (в составе комплексной терапии). Известна и жаропонижающая способность этой специи. Средства от лихорадки на основе натуральной ванили широко известны в народной медицине.

Читайте также:  Что такое аденоидит и как его лечить

Также ваниль полезна для сохранения здоровья:

  • зубов и тканей ротовой полости;
  • суставов и хрящевой ткани;
  • сосудов и сердечной мышцы;
  • центральной нервной системы;
  • кожи, ногтей, волос.

Ваниль в составе повседневного рациона — это незримая защита от множества болезней и хорошая профилактика нервных перегрузок, а также расстройств.

Возможный вред

Вряд ли кто-то способен съесть много ванили. Ведь продукт, несмотря на ярко-выраженный сладкий аромат, наделён весьма горьким вкусом. В кулинарных целях используют малые количества ванили. Но тем не менее важно помнить, что, как и у любого другого продукта растительного происхождения, у ванили могут быть противопоказания.

Не стоит добавлять ваниль в блюда при следующих ситуациях:

  • индивидуальная непереносимость добавки;
  • острый приступ мигрени или головной боли другой природы;
  • пищевые отравления и кишечные расстройства инфекционного характера;
  • острый период пищевой (другой) аллергии;
  • тяжёлые системные заболевания крови;
  • период лактации;
  • детский возраст до 3 лет.

Имея любые хронические заболевания или в период острых патологических расстройств важно проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости присутствия специи в рационе.

Как и где применяют ваниль

Самая известная сфера применения специи — кулинария! Конечно, ведь эта пряность имеет невероятно приятный, маняще-сладкий аромат.

Но описать все возможности применения ванили в кулинарных целях не хватит и страницы.

  • в выпечку;
  • напитки прохладительные и согревающие;
  • соусы;
  • холодные и тёплые десерты;
  • снеки;
  • мороженое, конфеты.

Эта пряность актуальна не только для сладостей. Ваниль удивительно хорошо сочетается с овощными, злаковыми блюдами. Например, пряность нередко добавляют в каши, овощные гарниры, злаковые миксы. Оттеняет ванильный аромат острые, кислые, кисло-сладкие соусы для вторых блюд.

Косметология

Аромат ванили часто присутствует как добавка к косметическим средствам. Но не только для создания чарующего амбре может использоваться это растение. Экстракт ванили может входить в состав кремов, масок, сывороток для лечения и улучшения качества кожи, а также косметики для волос.

Пряность может добавляться в гели для душа, пены для ванн и другие уходовые средства для волос и тела. Изредка добавляют этот продукт в состав зубных паст, жидкостей для полоскания полости рта.

Ваниль может входить в состав препаратов в качестве вспомогательного ингредиента. В рецептах народной медицины очень часто встречается ваниль как основной или дополнительный компонент для лечения различных заболеваний.

Аромат ванили настолько звучен и красив, что без него сложно представить парфюмерные сочетания. Нотки ванили можно встретить во множестве популярных и малоизвестных ароматов. Этот аромат — подлинная классика, которая никогда и ни при каких обстоятельствах не теряет своей актуальности.

Ароматерапия

Как уже говорилось ранее в статье, аромат ванили крайне благоприятно влияет на организм человека. Вот почему ваниль входит аромакомпозиции, направленные на улучшение самочувствия, настроения, общего состояния. Нередко нотки ванили можно заметить в композициях освежителей воздуха, ароматических препаратов для создания приятного амбре в помещениях.

Ваниль — очень красивая специя с самым ярким, запоминающимся ароматом! Ценится эта пряность по всему миру. И сложно найти человека, который не знает этот нежный сладкий аромат ванили. Однако следует знать, что в современном мире научились создавать добавки, идентичные натуральным. А значит, далеко не во всех ванильных продуктах содержится настоящая ваниль. В некоторых странах существует требование к производителям ставить пометку, какое содержание натурального, а какое количество искусственного продукта в товарной единице. Так что, покупая ванильное мороженое, вовсе не всегда вы получаете возможность насладиться описанной специей. Изучайте внимательно упаковку. Будьте здоровы!

Ваниль — многолетняя лиана из семейства орхидных.

У растений вьющиеся стебли с воздушными корнями, которыми оно цепляется за стволы и ветви высоких деревьев, поднимаясь к верхней части их кроны. Цветки крупные, зеленовато-белые. Раскрываются -только на один день и опыляются маленькими пчелками, которые живут только на родине ванили — в Мексике. В настоящее время ваниль разводят в основном на Мадагаскаре, а также культивируют во всех странах Карибского бассейна, в Южной Америке, в Шри-Ланке.

Размножают ваниль черенками, которые высаживают на специальных плантациях с искусственными опорами или специально высаженными небольшими деревьями разных видов. Опыление растений производят искусственно. Плодоносит ваниль на третий год. Плоды — коробочки-стручки длиной в 15-25 см и шириной 4-8 см срывают еще недозревшими. Чтобы они не успели раскрыться, погружают на 20 минут в горячую (80-85°) воду, затем в течение недели ферментируют в шерстяных одеялах при 60°. В результате стручки приобретают аромат и коричневый цвет. Затем их сушат в течение 1-5 месяцев на открытом воздухе до появления белого налета.

Читайте также:  Лейкоцитарный индекс интоксикации повышен у ребенка

Стручки ванили высокого качества должны быть мягкими, эластичными, слегка скрученными, маслянистыми на ощупь, темно-коричневого цвета с мелкими, еле заметными белыми кристалликами на поверхности.

Чтобы аромат не улетучился, пряность хранят в специальной упаковке, не пропускающей воздух. Известны случаи, когда аромат ванили сохранялся в течение 36 лет.

Ваниль обычно используют в виде порошка. Для этого ее растирают с сахаром (1 палочка на 0,5 кг сахара).

В настоящее время натуральную ваниль в основном заменяют искусственным заменителем ее — ванилином. Однако аромат настоящей ванили значительно богаче в результате естественного равновесия между природным ванилином и малыми дозами других ароматических компонентов, содержащихся в плодах этого экзотического растения.

Ваниль на вкус горькая, поэтому перед употреблением ее тщательно растирают в порошок в фарфоровой ступке вместе с сахарной пудрой. Затем этот ванильный сахар уже можно использовать. Для его приготовления на 0,5 килограмма сахара берут 1 палочку ванили. А для обсыпки кондитерских изделий можно использовать сахар, с которым в одной банке хранилась неразмолотая ваниль — своим запахом она достаточно быстро пропитает весь сахар.

Ванильный порошок или ванилин пременяют исключительно для приготовления пудингов, кремов, пирогов, печенья. Особенно хорошо сочетается он с творожными и молочно-творожными блюдами и начинками, молочными и молочно-шоколадными напитками и коктейлями. Используют его в приготовлении различных видов сдобного теста, бисквита и всевозможных заготовок для тортов, а также для ароматизации компотов, в которых плоды не имеют своего ярко выраженного аромата.

Применяют ванилин также в кондитерской промышленности в качестве ароматической добавки при изготовлении шоколада и различных видов конфет, в которые добавляют порошок какао или глазируют шоколадом.

Натуральная ваниль содержится не только в стручках растения, она образуется также при выдержке коньяка в дубовых бочках в результате ферментативного окисления кониферилового спирта, содержащегося в дубовой клепке. Именно поэтому выдержанный коньяк содержит в 10-15 раз больше ванилина, нежели молодой.

Калорийность ванили

Ваниль обладает высокой калорийностью. На 100 г продукта приходится 288 ккал. Поэтому не стоит увлекаться с добавлением этой пряности во время приготовления пищи, т.к. это может привести к появлению лишнего веса и ожирению.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,05 0,05 12,65 0,25 52,6 288

Полезные свойства ванили

В плодах ванили содержится гликозид, глюкованилин, эфирное масло (0,5-0,8 %), слизистые и дубильные вещества. При ферментации глюкованилин расщепляется на ванилин и глюкозу. Главным ароматическим веществом ванили является ванилин-4-окси-З-метоксилбензаль-дегид. Содержание его колеблется в пределах 0,75-2,9 % (до 12,5 %).

В народной медицине ваниль применяется при лихорадке, диспепсии, хлорозе, расстройстве нервной системы, психических заболеваниях, сонливости, ревматизме. Ценится как средство возбуждающее и стимулирующее мышечную деятельность.

Аромат ванили используют в ароматерапии. Он способствует восстановлению аппетита. Бывалые рыболовы говорят, что даже рыба клюет на шоколад с ванилью. Аромат этой пряности снимает раздражение и успокаивает, принося чувство душевного комфорта. Ваниль используется еще и в парфюмерии — без нее невозможны восточные ароматы.

Опасные свойства ванили

При всем своем вкусе и приятном запахе ваниль остается пряностью, которая отличается специфическим и стойким одурманивающим запахом. А избыточное употребление может вызвать аллергическую реакцию.

Хотя злоупотребление натуральной ванилью очень часто является практически нереальным из-за ее дороговизны. Поэтому опасность представляют различные синтетические заменители. На данный момент рынок полон различными разновидностями ванилина, ванильного сахара, а также множество экстрактов и эссенций. Содержание в них синтетических альдегид и эфирных масел может быть разным, что в свою очередь совершенно противопокащано для организма. Как показала практика синтетическая ваниль имеет крайне въедливый и стойкий запах. Не следует долго находиться в помещениях, где присутствует запах ванилина, т.к. это часто приводит к головным болям, головокружению и другим временным расстройствам.

Видеорепецепт о том, как приготовить ореховый пудинг с ванилью.

Ванилин — пищевой ароматизатор, идентичный натуральной ванили, представляющий собой бесцветные кристаллы с запахом. Ванилин применяется в кулинарии, парфюмерной и фармацевтической промышленности. В кондитерской промышленности ванилин добавляют в тесто для выпечки, торты, пирожные, коктейли, мороженое, шоколад, десерты и другие кондитерские изделия. Добавление ванилина позволяет придать кулинарному изделию ванильный вкус. Ванилин, продающийся в магазинах, выглядит как порошок белого цвета, иногда с желтоватым оттенком.

Состав ванилина:

Химическая формула ванилина — C8H8O3. Химическое название кристаллического ванилина — 4-окси, 3-метоксибензальдегид . В 100 грамм ванилина содержится:

  • 12,65 грамм углеводов;
  • 0,1 грамм жиров;
  • 0,1 грамм белков.
Читайте также:  Краснота при лактостазе

Пищевая ценность ванилина на 100 грамм продукта составляет 288 ккал.

Производство ванилина:

В натуральном виде ванилин находится в плодах ванили. Он составляет примерно 2% сухого веса обработанных плодов ванили. Также ванилин выделяют из плодов корицы и лозы орхидей. Большую долю натурального ванилина на мировой рынок поставляет Мадагаскар.

Стоимость изготовления натурального ванилина очень высока. Сначала плоды ванили нужно собрать, затем выдержать в течение нескольких месяцев, после обработать кипятком, затем в течение 1—2 недель греть и распаривать. В ходе обработки плоды приобретают тёмно-коричневый цвет. Далее, семена высушивают и выдерживают несколько месяцев, в ходе чего усиливается их запах. Такой сложный технологический процесс изготовления натурального ванилина сильно повышает его себестоимость, что делает его доступным только для богатых людей.

В производстве и быту в основном используется ванилин кристаллический, идентичный натуральному, получаемый с помощью синтеза. Сейчас большую долю ванилина производят из нефтехимического сырья. Это процесс, состоящий из двух стадий, в которых гваякол реагирует с глиоксиловой кислотой. Получается ванилилминдальная кислота, которая затем окисляется до 4-гидрокси-3-метоксифенилгликолевой кислоты и декарбоксилируется с образованием ванилина. В России ванилин кристаллический производят по ГОСТ 16599-71. Стоимость ванилина различается на российском рынке, но в среднем, можно сказать, что 5 грамм кристаллического ванилина стоят около 25 рублей.

Применение ванилина — сколько добавлять:

Ванилин следует добавлять в таком количестве, как указано в рецепте, но если вы готовите свое блюдо, то рекомендуется добавлять ванилин в пропорции: 1 грамм ванилина для ароматизации 1 килограмма теста. При добавлении ванилина больше указанного количества готовое блюдо может иметь горький вкус. Перед добавлением в блюдо рекомендуется сначала развести ванилин в теплой воде в пропорции 1 к 20. В тесто ванилин рекомендуется добавлять до тепловой обработки, а в напитки, суфле и пудинги — в еще не остывшее блюдо.

Чем заменить ванилин:

Ванилин можно заменить ванильным сахаром, натуральной ванилью или ванильной эссенцией, но необходимо учесть пропорции. Ванильного сахара нужно положить в блюдо где-то в 7-10 раз больше, чем ванилина. При использовании натурального стручка ванили, нужно взять 1 стручок, разрезать вдоль и выскребать мелкие черно-коричневые зернышки, которые и добавить в блюдо. Если использовать ванильную эссенцию, то на 1 килограмм продукта будет достаточно 3-5 капель. Если присутствие в блюде аромата ванили не имеет значения, то ванилин можно заменить другим ароматизатором или вообще от него отказаться, но при этом блюдо уже не будет иметь свой оригинальный вкус, задуманный автором рецепта.

В чем разница между ванилином и ванильным сахаром:

Ванильный сахар — это не ванилин, но в некоторых рецептах ванильный сахар может стать хорошим заменителем ванилина. Ванильный сахар — это смесь сахарной пудры или сахарного песка с ванилином, то есть ванилин в ванильном сахаре содержится, но он разбавлен сахаром. При добавлении в блюдо ванильного сахара его нужно больше, чем ароматизатора ванилина. Для придания ванильного вкуса в 1 килограмм теста можно добавить и 1 чайную ложку ванильного сахара, но ванилина нужно добавить всего 1 грамм, то есть на кончике ножа, иначе вкус блюда будет горьким. В этом и есть отличие ванильного сахара от ванилина — ванильный сахар помимо ванилина содержит еще и сахарный песок, а ванилин — это ароматизатор в чистом виде, идентичный натуральной ванили.

Польза ванилина:

Основная польза ванилина заключается в успокаивающем воздействии на организм человека. Имея приятный запах и вкус ванилин позволяет расслабиться , снять раздражение, устранить бессонницу. Приятный ванильный аромат и вкус настраивают на хорошие мысли и заряжают хорошим настроением на весь день. Кроме этого ванилин является афродизиаком.

Вред ванилина:

Ванилин может принести вред организму человека только при его индивидуальной непереносимости и чрезмерном его употреблении. В этом случае он может вызвать аллергические реакции.

Продающийся в магазинах кристаллический ванилин — это химический ароматизатор, идентичный натуральному, а химические продукты в основном не полезны для человека. Следует еще учитывать и то, что воздействие различных ароматизаторов на организм еще не до конца изучено учеными, поэтому потреблять ванилин нужно очень ограниченно.

Срок годности и хранения ванилина:

Срок годности и хранения ванилина зависит от конкретного производителя и обычно составляет от 6 до 12 месяцев. Для получения точной информации смотрите срок годности на упаковке. Рекомендуется хранить ванилин при относительной влажности воздуха не более 70% и температуре не выше +25 градусов Цельсия.

Ссылка на основную публикацию
Чем отличается ксеомин от диспорта
Женщины в любом возрасте хотят иметь красивую и гладкую кожу. Сегодня существует множество средств, которые позволяют устранять возрастные изменения дермы....
Чем нужно мазать ожоги
Ожог — острое поражение кожных покровов и тканей под ними. Травма случается от облучения, поражения электрическим током, химическими средствами, после...
Чем обезболить пульпит
Помимо стоматологических методов лечения, которые по понятному ряду причин могут быть временно недоступны, снять сильную пульпитную боль в домашних условиях...
Чем отличается мазь от крема комфодерм
При многих аллергических заболеваниях возникает сыпь, зуд, раздражение, покраснение на коже. Чтобы устранить это, необходимо использовать антигистаминные мази на основе...
Adblock detector