Чем питаются бактерии в организме человека

Чем питаются бактерии в организме человека

Что такое вирусы?

Это первые живые организмы на планете и одновременно — провокаторы болезней.

Возбудители заболеваний бывают разные: в виде клетки (это бактерии), в более мелкой форме — это вирусы.

Но не думайте, что вирусы — какие-то простаки по сравнению с бактериями. Это не так, ведь они живые, у них есть ДНК или РНК, они способны к мутациям, размножению и выживанию в сложных условиях.

Когда возникли вирусы и в чем их польза?

Считается, что вирусы являются аборигенами нашей планеты.

Есть версия, что они попали на Землю в момент ее создания, потому что они живут и в космосе.

Если принимать во внимание, что с вирусов началась жизнь на нашей планете, то вирусы — это хорошо.

Когда-то эксперимент доказал, что в условиях полной стерильности организм является нежизнеспособным. Это доказывает необходимость для нас контактировать с вирусами. Они суперважны для иммунной системы.

Вы знаете, что у медиков существует понятие «сопливый возраст»?

Он длится от 2 до 9 лет, когда дети часто болеют. Это абсолютно нормальный процесс для нашей жизни. Так дети знакомятся с вирусами, производят против них естественное оружие (иммунитет) и адаптируются к жизни на планете.

Чтобы мы создавали больше важных материалов для вас, поддержите hromadske на платформе Спільнокошт. Любая помощь имеет большое значение.

С чем их не стоит путать и почему?

Вирусы нельзя путать с бактериями, особенно во время лечения.

Например, антибиотики не лечат от вирусов. Антибиотики существуют для лечения от бактерий.

Вирусы — это, например, грипп, простуда, корь, свинка, краснуха, полиомиелит.

А бактериальные болезни — это, например, туберкулез, тиф, холера или ангина.

Бактерии вызывают другие симптомы и характер развития болезни, чем вирусы. Потому что это сложная форма жизни.

А где живут вирусы и что они любят?

Вирусы больше всего любят жить в живом организме — человека, животного или растения. Именно в организме вирусы занимаются любимым делом — размножением.

Но они умеют выживать и вне организма. В основном где-то на дверных ручках, столах, перилах маршруток и других поверхностях.

Продолжительность их жизни вне организма зависит от благоприятности условий. Вирусы любят низкую температуру, влажность, туман. При таких условиях им легко мигрировать от человека к человеку.

Как и для чего вирусы попадают в организм?

Для размножения. Потому что самовоспроизводство — это смысл их жизни. Лишь в организме вирусы могут продолжать свой род, ведь для этого им нужна клетка.

Стоит понимать, что вирусы не появляются у людей из-за забытой дома шапки, холодного лимонада или расстегнутой куртки.

В природе вирусы живут всегда, но погода влияет на их способность выживать вне организма и быстро мигрировать от человека к человеку.

Словом, нынешняя зима — идеальное время для вирусных заболеваний.

Как спастись от вирусов?

Обязательный шаг номер один — вакцинация.

Универсальной вакцины не существует. Отдельные вакцины спасают, например, от вирусных болезней, которые называют «обязательными» в жизни человека: краснухи, ветрянки, кори и тому подобных. Избежать этих вирусов — уже большая победа. К сожалению, до сих пор люди иногда умирают от кори или полиомиелита.

Шаг номер два — гигиена.

Как вы уже знаете, вирусы могут жить на разных поверхностях. Коснуться дверной ручки, на которой находится вирус, а затем облизать палец или почесать глаза — значит заболеть.

Защититься от вирусов помогает комплексный подход, говорит иммунолог Федор Лапий. «Сопливый возраст» тренирует иммунную систему, вакцинация уберегает от «обязательных» болезней, а гигиена и осторожность — наши элементарные меры безопасности:

«Маска нужна больному, чтобы не инфицировать других. Ваши чистые руки имеют значение и для других людей. Поэтому здесь вопрос социального договора, иными словами — ответственности».

Кроме привычного нам с вами мира людей, существует такой мир, который нельзя увидеть невооруженным глазом, — мир бактерий. С этих микроорганизмов началась жизнь на планете Земля. Сейчас им отведен целый домен в биологической систематике.

Бактерии — это микроорганизмы, состоящие всего из одной клетки. В некоторых случаях клетки, поделившись, не разделяются друг с другом. Тогда образуются пары (диплококки), цепочки (стрептококки) или целые группы кокков (сарцины). Их размеры составляют несколько микрометров.

Формы бактерий

Для бактерий характерны многие формы: округлые (кокки), палочковидные (бациллы), спиралевидные (спириллы), в виде запятой (вибрионы).

Читайте также:  Легочная гипертензия помощь

Размножение бактерий

Бактерии имеют свойство очень быстро делиться. Например, в течение 10-11 часов из одной-единственной клетки в благоприятных условиях может образоваться потомство количеством до 4 миллиардов особей.

Где обитают бактерии

Так как бактерии легко адаптируются к условиям окружающей среды, они распространены практически везде. Почва, поверхности, абсолютно все водоемы, радиоактивные отходы, горячие или кислые источники, воздух — трудно найти место, свободное от этих микроорганизмов. Например, в одном грамме почвы находится около 40 миллионов бактерий.

Кроме внешней среды, бактерии еще находятся и внутри живых организмов — это бактерии-паразиты и бактерии-симбионты.

Существует наука, посвященная изучению этих микроорганизмов, — бактериология. До сих пор не описано большинство бактерий, а некоторых из них выращивают в лабораториях для исследований.

Строение клетки бактерий

В отличие от клеток всех живых организмов, клетки бактерий устроены намного проще. Снаружи бактерия окружена клеточной стенкой, которая придает ей форму.

Некоторые виды имеют клеточную стенку, покрытую специальным полужидким материалом, образующим капсулу. Она помогает клетке не высыхать, предохраняет её от механических повреждений и позволяет прикрепляться к различным поверхностям.

После клеточной стенки располагается мембрана, которая помогает бактерии удерживать питательные вещества, воспринимать сигналы из внешней среды, а также защищает от неблагоприятных условий.

Некоторые бактерии неподвижны и могут переноситься потоками воздуха. Другие же имеют специальные жгутики, которые позволяют им довольно быстро передвигаться. Может быть как один жгутик, так и целый пучок этих маленьких нитей, благодаря которым микроорганизмы могут развивать скорость от 1,6 до 12 мм/мин.

Внутри бактериальной клетки находится вязкая прозрачная субстанция — цитоплазма, в которой располагаются питательные вещества и некоторые включения, необходимые для жизни бактерий.

Бактериальные клетки — это единственные клетки, которые лишены ядра. В связи с этим бактерий относят к безъядерным организмам, или прокариотам. Все живые организмы, включая человека, имеют ядро в каждой клетке, поэтому их называют ядерными, или эукариотами.

Ядро клетки в нашей жизни играет большую роль, ведь именно там заключен наш генетический материал. Но это не значит, что у микроорганизмов нет наследственного материала. В центре каждой бактерии содержится вещество, которое несет в себе наследственную информацию, — нуклеоид. Он заменяет ядро.

Роль бактерий в жизни человека

Нам с самого детства говорят, что бактерии (они же микробы) плохие и всегда нужно стараться от них избавиться. Но так ли это? На самом деле без некоторых бактерий наш организм не может полноценно функционировать.

В организме человека находится от 1,5 до 2,5 кг бактерий. Больше всего их в желудочно-кишечном тракте, на коже, в носоглотке и ротовой полости. Существуют как полезные бактерии — симбионты, так и вредные — паразиты.

Бактерии в желудочно-кишечном тракте выполняют сразу несколько полезных функций:

некоторые виды синтезируют витамины К и группы В;

переваривают растительную пищу: наш организм не в состоянии сам переваривать целлюлозу, которую содержат растения, а бактерии с легкостью ею питаются, тем самым помогая нам;

молочнокислые бактерии вырабатывают молочную кислоту, которая поддерживает оптимальный уровень кислотности.

Кроме организма человека полезные микробы обитают в почве, например, азотфиксирующие бактерии. Благодаря этим маленьким помощникам некоторые виды растений могут усваивать азот из почвы.

Некоторые виды бактерий играют роль санитаров. Они очищают сточные воды, превращая органические вещества в безвредные неорганические. Поэтому их активно применяют в работе очистных сооружений.

Но, конечно, нельзя забывать и об отрицательной роли микроорганизмов. Огромное количество бактерий являются болезнетворными и опасными для людей. Из-за своих микроскопических размеров они переносятся ветром, некоторыми насекомыми (например, мухами), вместе с капельками слюны при чихании и кашле больного человека. Долго сохраняются в пыли и почве.

Бактерии могут проникать в открытые раны. Если рану загрязнить почвой, в которой есть болезнетворные бактерии, то можно подхватить гангрену и столбняк. При ожогах на поврежденной поверхности хорошо размножаются стафилококки и стрептококки, вызывая гнойные воспаления.

Большой бедой в Средних Веках была чума, вызванная бактерией «чумная палочка». Эта болезнь унесла миллионы жизней и оставила свой след в истории мира.

Наиболее богат бактериями желудочно-кишечный тракт. Там находится более 60% всего микробиома

В первой части материала профессор кафедры гастроэнтерологии Центральной государственной медицинской академии Управления делами Президента РФ, доктор медицинских наук Мария Ардатская рассказала «КП» о разнообразии бактерий у нас в организме, почему бананы и сыр поднимают настроение, а антигистаминные препараты бьют по кишечной микрофлоре не слабее антибиотиков.

Читайте также:  Изоэхогенный узел с гипоэхогенным ободком щитовидной железы что это такое

ГДЕ-ГДЕ У НАС МИКРОБЫ ЖИВУТ?

— Мария Дмитриевна, интересно, как бактерии распределены по нашему организму? Наверное, больше всего их на коже, ведь именно ей мы граничим с окружающим миром?

— Это не так. Наиболее богат бактериями желудочно-кишечный тракт. Там находится более 60% всего микробиома. Особенно много микроорганизмов в толстой кишке. На втором месте после ЖКТ — ротоглотка, там живет порядка 15% всей флоры. На коже — около 9%, примерно 2% в урогенитальном тракте и 9% в родовых путях. Общая численность микроорганизмов, населяющих человека, порядка 10 в 13 — 15 степени. Масса всего микробиома составляет от 1 до 3% массы тела людей.

— А когда и как наш желудочно-кишечный тракт заселяется бактериями?

— Микрофлора ЖКТ формируется в первые 4 года жизни. Где-то к 5 годам ребенок приобретает флору близкую к той, что сохраняется у него и во взрослом возрасте. И это сообщество бактерий определяет состояние нашего здоровья на протяжении всей дальнейшей жизни. Многие болезни, которые появятся позже, может быть, через несколько десятков лет, уже потенциально присутствуют и в определенном смысле запрограммированы. Так что малышу, только что появившемуся на свет, очень важно питаться правильно.

КАЖДАЯ ПЫЛИНКА — ВИТАМИНКА

— Как много бактерий мы приобретаем друг от друга при контактах? Например, при рукопожатии, поцелуе, сексе?

— Ученые говорят: каждая пылинка – витаминка. Попадая в организм, любая бактерия стимулирует нашу иммунную систему. Главная функция микрофлоры состоит в защите организма от чужаков, наши бактерии не позволяют чужеродным прикрепляться к нашим клеткам. Так что для большинства людей ни поцелуй, ни рукопожатие никаких рисков не несут. Но для человека со слабой иммунной системой, с несбалансированным, «сбитым» микробиомом, который не оказывает существенной поддержки иммунной системе, те же поцелуй или рукопожатие могут быть чреваты. Что касается секса, то тут происходит обмен флорой, что совсем не опасно, если никто из партнеров не является носителем половых инфекций и заболеваний. Обмен флорой очень важен, поскольку, как я говорила, стимулирует наш микробиом. При долгой совместной жизни у людей становится похожей микробиота.

МИФЫ О ПРОБИОТИКАХ

— Можно ли использовать полезные бактерии для борьбы с вредными?

— Эта идея уже положена в основу разработки лекарств-пробиотиков. Изначально пробиотики готовили на основе бифидо- и лактосодержащей флоры, то есть всего двух родов бактерий. Сейчас появилось большое разнообразие таких средств. Но оказалось, что наращивание мощности и многообразия пробиотиков не привело к решению ни одной (!) проблемы.

Если говорить о пробиотиках, действие которых реально исследовано и эффективность доказана, то они, как правило, монокомпоненты. То есть содержат лишь один вид той или иной бактерии. Я считаю, что гораздо больше могут помочь метабиотики или пребиотики. Они содержат или уже готовые метаболиты, или вещества, которые преобразуются в организме до продуктов-метаболитов, нужных нам и полезных в качестве подкормки для микрофлоры или для устранения их дефицита.

Доктор медицинских наук Мария Ардатская

— Но по ТВ мы постоянно видим именно рекламу пробиотиков, а не таких веществ.

— Это огромный кусок хлеба с маслом и с икрой для производителей лекарственных средств. Во всем мире пробиотики рассматриваются как биологически активные добавки к пище, и только в нашей стране их умудряются регистрировать не только как бады, но и как лекарства. Телереклама постоянно говорит, что эти препараты идентичны нашей микрофлоре и способны восстановить возникший дефицит необходимых бактерий. Это миф, чисто рекламный ход. Такие средства не могут восстановить дефицит флоры хотя бы потому, что не в состоянии длительно колонизировать кишку. Они заселяют ее только на время приема, а потом исчезают.

А когда пробиотики принимаются совместно с антибиотиками, то неизбежно подвергаются действию антибактериальных препаратов. И еще, поскольку флора различных людей может различаться в разы, то непонятно, как одна и та же «таблетка» может быть полезна разным людям. Словом, официальная медицина признает существование очень многих нерешенных вопросов с эффективностью и безопасностью пробиотиков. Если мы посмотрим доказательную базу, то средств, которые имеют достоверное подтверждение своей эффективности для исправления тех или иных повреждений здоровья, очень мало. Я назову от силы 3 — 5 препаратов, из них не все представлены в России. У нас широко рекламируются и продаются те пробиотики, польза которых преувеличена.

Читайте также:  Невралгия нижнечелюстного нерва

ПЕРЕСАДКИ МИКРОФЛОРЫ — ПОКА ЛИШЬ ЭКСПЕРИМЕНТЫ

— Можно ли с помощью генной инженерии создать бактерию, обладающую нужными нам свойствами?

— У нас есть такие разработки. Например, изменяли гены бифидобактерии. Добивались, чтобы она вырабатывала определенные полезные вещества. Пока, надо признать, заметных успехов нет. Но это перспективное направление, работа продолжается. Например, у некоторых штаммов бактерий рода лактобацилиус есть возможность воздействовать на липидный (жировой) и углеводный обмен. Значит, кому-то мы можем дать определенный штамм этого рода, и человек из худого станет толстым. А другому подойдет штамм, который толстого заставит похудеть. Есть понимание того, как на основе продуктов жизнедеятельности бактерий — метаболитов — мы можем подойти к лечению болезни Альцгеймера или корректировать другие состояния организма. Но это будущее.

— А как насчет пересадки микрофлоры от одного человека к другому?

— Такие опыты действительно проводятся. От здоровых доноров берется субстрат (из содержимого кишечника. — Ред.), и вводится пациентам с язвенным колитом, нарушением микрофлоры после антибиотиков, тяжелыми поражениями кишечника и так далее. Но сегодня такая технология еще не отработана, мы только начинаем идти по этому пути. Многие врачи понимают возможные издержки этой процедуры. Тут можно провести аналогию с переливанием крови. Когда этот метод лечения только развивался, врачи не учитывали многие серьезные риски, просто потому что не знали об их существовании. Например, некоторые разновидности вирусов, вызывающих гепатит, были открыты через много лет после того, как переливание крови прочно вошло в медицинскую практику. Примерно такая же ситуация и с пересадкой кала. Несмотря на то, что все доноры сдают целый комплекс анализов, современной науке известны далеко не все причины заболеваний. Мы пока до конца не знаем, какой биологический потенциал несет в себе наш собственный микробиом. И какой эффект мы можем получить не только в ближайшем, но и в отдаленном времени… Поэтому все опыты следует проводить предельно аккуратно и осторожно.

Что полезно и вредно для нашего микробиома Что полезно и вредно для нашего микробиома

— Нередко можно услышать, что современные люди едва ли не поголовно страдают дисбактериозом. Что вы об этом думаете?

— Раньше дисбактериозом называли комплекс проблем, связанных с нарушением количества и качества микрофлоры кишечника. Сейчас используется термин «дисбиоз». Он охватывает все составляющие микробиома, а также вирусный и грибковые пулы. Но он не является самостоятельным заболеванием, его следует рассматривать в качестве следствия какой либо патологии (особенно у взрослых пациентов), которую необходимо выявлять!

— Как же решать такие проблемы?

— Во-первых, нужно уделять особое внимание периоду беременности и первых трех-четырех лет жизни. Тогда с помощью правильного питания (побольше пищевых волокон, поменьше животного белка и жира) и выверенного образа жизни мы сможем профилактировать, то есть не допустить возникновения в будущем определенных болезней. Ну а взрослым людям сейчас уже можно только бороться со следствиями тех нарушений, которые заложены в детском возрасте. Для поддержания здоровья микрофлоры важны те же упомянутые пищевые волокна (овощи и фрукты), разнообразие и сбалансированность питания. А также умеренные физические нагрузки.

Нужно помнить, что самым опасным для нашей микробиоты лекарством являются антибиотики . Флора устроена так, что, стремясь выжить, она начинает сопротивляться действию антибиотика. В результате резистентность нашего организма (то есть устойчивость) к антибактериальным препаратам растет. Приходится усиливать их активность. И сейчас мы уже дошли до самых верхних точек нецелесообразности. Антибиотики уже назначают длительными курсами, с последующим подбором других антибиотиков. А что дальше? Понятно, что по такому идти нельзя. Необходимо создавать средства, которые будут воздействовать непосредственно на микробиом. Например, с помощью веществ-метаболитов, структурных компонентов клеток, сигнальных молекул или пребиотиков ( то есть питательных компонентов среды для полезных бактерий. — Ред.). А то, что мы имеем на настоящий момент, уже само себя изжило. Мы воюем с болезнями, до конца не понимая, на чьей стороне находимся. Боремся будто бы против бактерий, а на самом деле — против себя.

Ссылка на основную публикацию
Чем отличается ксеомин от диспорта
Женщины в любом возрасте хотят иметь красивую и гладкую кожу. Сегодня существует множество средств, которые позволяют устранять возрастные изменения дермы....
Чем нужно мазать ожоги
Ожог — острое поражение кожных покровов и тканей под ними. Травма случается от облучения, поражения электрическим током, химическими средствами, после...
Чем обезболить пульпит
Помимо стоматологических методов лечения, которые по понятному ряду причин могут быть временно недоступны, снять сильную пульпитную боль в домашних условиях...
Чем отличается мазь от крема комфодерм
При многих аллергических заболеваниях возникает сыпь, зуд, раздражение, покраснение на коже. Чтобы устранить это, необходимо использовать антигистаминные мази на основе...
Adblock detector