Чем отличается общий билирубин от прямого

Чем отличается общий билирубин от прямого

Описание

Билирубин — продукт распада гемоглобина, миоглобина и цитохромов.
Билирубин образуется в результате распада гемоглобина, миоглобина и цитохромов в клетках ретикулоэндотелиальной системы, селезенке и печени.

Билирубин — один из основных компонентов желчи. Билирубин содержится в сыворотке крови в виде фракций: прямого (связанного или конъюгированного) и непрямого (свободного или несвязанного) билирубина, вместе составляющих общий билирубин крови.

Непрямой билирубин — это разница общего билирубина и прямого.
В лабораторной диагностике обычно используют определение общего билирубина и прямого билирубина. Разница между этими показателями составляет величину непрямого (неконъюгированного, свободного) билирубина. При распаде гемоглобина первоначально образуется свободный билирубин. Он практически нерастворим в воде, липофилен и потому легко растворяется в липидах мембран, проникая в мембраны митохондрий, нарушая метаболические процессы в клетках; очень токсичен. Билирубин транспортируется из селезенки в печень в комплексе с альбумином. Затем в печени свободный билирубин связывается с глюкуроновой кислотой. В результате образуется конъюгированный (прямой), водорастворимый, менее токсичный билирубин, который активно против градиента концентрации экскретируется в желчные протоки и выводится с желчью.

Общий билирубин и желтухи
Общий билирубин крови увеличивается при поражениях гепатоцитов. Такие состояния наблюдается при паренхиматозных желтухах, связанных с инфекционными, токсическими гепатитами и другими поражениями печени.Развивается паренхиматозная или печеночная желтуха.

Повышение уровня билирубина может быть результатом механических затруднений желчевыделения из-за воспалительных, опухолевых процессов или вследствие образования камней — обтурационные или механические желтухи.

Гипербилирубинемия может быть результатом повышенной продукции билирубина вследствие гемолиза эритроцитов, поэтому увеличение содержания общего билирубина происходит преимущественно за счет непрямого билирубина. Развивается подпеченочная или гемолитическая желтуха.

У новорожденных наблюдается физиологическая желтуха в первую неделю жизни. Повышается общий билирубин крови за счет фракции непрямого билирубина. У детей в этот период происходит ускоренное разрушение эритроцитов, а билирубин-конъюгирующая система еще несовершенна. При гемолитической болезни новорожденных, связанной обычно с несовместимостью крови матери и ребенка по резус-принадлежности, может наблюдаться гораздо более значительное увеличение уровня содержания билирубина крови за счет фракции непрямого билирубина. Значения могут доходить до токсических величин 200 мкмоль/л и выше.

Показания:

  • гемолитические анемии;
  • заболевания печени;
  • холестаз;
  • дифференциальная диагностика желтух различной этиологии.

Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак, спустя 6–8 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.

Интерпретация результатов
Единицы измерения: мкмоль/л.
Референсные значения: 0–7,9 мкмоль/л.

Повышение уровня прямого билирубина (гипербилирубинемия):

  • нарушение экскреции билирубина в печени;
  • острый вирусный гепатит;
  • поражения печени инфекционной этиологии (гепатит, вызванный цитомегаловирусом, инфекционный мононуклеоз, амёбиаз, описторхоз, актиномикоз, вторичный и третичный сифилис);
  • острый токсический гепатит, приём гепатотоксических медикаментозных препаратов;
  • патология желчевыводящих путей (холангиты, холециститы);
  • желтуха беременных;
  • онкопатология (первичная гепатокарцинома печени, метастатические поражения печени);
  • функциональные гипербилирубинемии (синдром Дабина-Джонсона, синдром Ротора);
  • гипотиреоз у новорожденных;
  • билиарная обструкция:
  • механическая желтуха (желчнокаменная болезнь, опухоли головки поджелудочной железы, глистная инвазия);
  • билиарный цирроз (первичный или вторичный);
  • склерозирующий холангит.
Читайте также:  Наумова яна васильевна психолог

Билирубин – пигмент крови, один из основных компонентов желчи в организме. Он отражает работу ферментной системы печени. Уровень билирубина повышен, когда существуют проблемы в функционировании печени. Внешне это может проявляться желтухой.

Образование билирубина

Эритроциты – клетки крови, которые ежедневно обновляются. При этом образуются новые клетки, а старые распадаются с образованием пигментов. Билирубин как раз является таким пигментом: 85% в нем – стареющие эритроциты, а другая часть — вещества миоглобин и цитохром. 1% всех эритроцитов каждый день разрушается в области селезенки, печени, костного мозга. В итоге получается около 300 мг билирубина. Но этот объем не оказывается в крови, а энергично перерабатывается ферментами печени. В плазме крови присутствует только маленькое количество билирубина преимущественно в виде его нетоксичной фракции, которое безопасно для здоровья.

Что делает билирубин

Когда эритроциты разрушаются, образуется особый вид билирубина, который нерастворим в воде – токсичный билирубин. Он не выводится с мочой, его переработкой занимается печень. Около клеток печени он освобождается от белка и в печеночной клетке связывается с глюкуроновой кислотой. Он теряет токсичность и теперь способен растворяться в воде. Так он выводится с желчью и мочой. В кишечнике он преобразуется в стеркобилиноген и дает окраску стулу. Малое его количество всасывается в кровь и фильтруется в мочу, превращаясь в уробилиноген, влияющий на окраску мочи. Если человек здоров, эти процессы обеспечивают безопасность для организма и билирубин не превышает минимальных концентраций.

Описание Показания Подготовка Интерпретация

Билирубин – это пигмент (красящее вещество) крови насыщенного желто-коричневого цвета, являющийся продуктом распада гемоглобина (красных кровяных клеток), миоглобина (кислородосвязывающего белка, создающего в мышцах его резервный запас) и цитохромов (крупных мембранных белков, содержащихся во всех тканях организма) в ретикулярной (особой) соединительной ткани печени и селезенки. Билирубин является основной составляющей желчи. Он также присутствует в сыворотке крови в связанном (прямой, конъюгированный билирубин) или свободном состоянии (несвязанный, непрямой, неконъюгированный билирубин), а в совокупности составляет общий билирубин крови.

В рамках лабораторных анализов определяется общий и конъюгированный билирубин. Количество неконъюгированного билирубина равно разнице между количеством общего и конъюгированного билирубина. Сначала, в результате расщепления гемоглобина, образуется свободный билирубин, который не растворяется в воде, но, по причине своей липофильности, легко растворяется в липидах мембран. Он отличается высокой токсичностью, поэтому его присутствие в мембранах митохондрий может нарушить обменные процессы в клетках. Затем идет транспортировка билирубина вместе с альбумином из селезенки в печень. Там происходит реакция связывания его глюкуроновой кислотой. Образовавшийся прямой билирубин хорошо растворяется в воде, становится менее токсичным. После этого идет процесс выделения его в желчные протоки и через них в кишечник, откуда он выходит потом вместе с калом.

Читайте также:  Алоэ при лечении анемии

В норме количество билирубина в крови не должно быть большим. Однако в процессе расщепления свободного билирубина может произойти сбой, который приводит к повышению его уровня в сыворотке крови. Такая патология носит название гипербилирубинемия и чревата проникновением пигмента из крови в прилегающие ткани. Повышение уровня билирубина > 27-34мкмоль/л приводит к желтухе разной степени тяжести – легкой (> 85 мкмоль/л), средней (86-169 мкмоль/л), тяжелой (≤ 170 мкмоль/л). Причины детской физиологической желтухи сразу после рождения – в увеличении количества общего билирубина за счет свободного. Механика процесса состоит в том, что эритроциты усиленно разрушаются, а связывающая система еще недостаточно налажена. Одной из причин гипербилирубинемии может быть увеличение образования билирубина вследствие увеличения расщепления гемоглобина – это случай гемолитических желтух. Также уровень пигмента повышается, если гепатоциты частично теряют способность расщеплять или транспортировать билирубин в желчь. Это т. н. паренхиматозные желтухи. Еще одна причина – механические препятствия для выведения желчи, провоцирующие возникновение застойных, механических холестатических желтух.

Для того чтобы из множества диагнозов выбрать единственно верный, используется совокупность из нескольких тестов: определяется количество общего, конъюгированного гемоглобина и неконъюгированного пигмента по разности показателей. Делается также анализ мочи для оценки уровня билирубина и уробилиногена.

Одновременное определение количества общего билирубина (тест 13) и конъюгированного (прямого) билирубина (тест 14) дает возможность определить уровень неконъюгированного (свободного) билирубина. Метод исследования количества несвязанного билирубина – расчетный. Его концентрация равна разности концентраций общего и связанного билирубина. Дополнительная плата за этот расчет не взимается. При неопределяемом уровне общего или/и прямого билирубина (ниже 1,8 мкмоль/л) рассчитать количество непрямого билирубина невозможно.

Единицей измерения является микромоль на литр (мкмоль/л).

Дополнительная единица измерения – миллиграмм на 100 миллилитров (мг/100 мл).

Пересчитываются единицы по формуле: мг/100 мл х 17,1 = мкмоль/л.

Рефренсные значения: ниже 19 ммоль/л.

Значения выше референтного могут наблюдаться:

  • при гемолитических процессах или тех, которые связаны с расщеплением гемоглобина (например, при рассасывании больших гематом);
  • при положительной динамике лечения острого гепатита или сепсиса;
  • при временной гипербилирубинемии новорожденных;
  • при синдромах Жильбера или Криглера-Найяра;
  • при неэффективном процессе кроветворения, связанном с дефицитом витамина В12 и фолиевой кислоты.
Читайте также:  Киста возле носа

Кровь рекомендуется сдавать натощак утром после воздержания от пищи 8-14 часов или днем, через 4 часа после легкой еды. Воду пить не запрещено. При проведении биохимических обследований забор крови вечером делается только в экстренных случаях.

  • оптимальным временем для сдачи анализа крови считается промежуток с 7 до 11 часов;
  • накануне исследования избегать всякого рода перегрузок (физических, эмоциональных, пищевых);
  • исключить алкоголь за сутки и курение за час до забора крови;
  • непосредственно перед сдачей крови спокойно посидеть 10-20 минут;
  • проконсультироваться с врачом о возможном влиянии на результат исследования принимаемых лекарственных препаратов и, в случае отмены, выдержать необходимую паузу до полного выведения их из организма;
  • удостоверится, что физиопроцедуры и другие проводимые формы лечения (при наличии на момент обследования) не исказят результат.

Исследование рекомендуется для диагностики/мониторинга

  • гемолитических анемий;
  • при заболеваниях печени;
  • при уменьшении тока желчи и поступления ее в кишечник при отсутствии механических повреждений (холестазе);
  • при дифференциальной диагностике желтух разных видов.

Единицей измерения является микромоль на литр (мкмоль/л).

Дополнительная единица измерения – миллиграмм на 100 миллилитров (мг/100 мл).

Пересчитываются единицы по формуле: мг/100 мл х 17,1 = мкмоль/л.

Референсные значения для доношенных новорожденных занесены в таблицу:

дней от рождения

билирубин

(мкмоль/л)

Повышенный уровень билирубина бывает:

  • при гемолитических (надпеченочных) желтухах, возникающих вследствие избытка в крови несвязанного билирубина: острых и хронических гемолитических анемиях, при дефиците В12, талассемии, обширных гематомах;
  • при печеночных желтухах (печёночных паренхиматозных гипербилирубинемиях), вызванных повышением уровня связанного или несвязанного билирубина: хронических и острых диффузных болезнях печени; первичном и метастазном раке печени; вторичных дистрофических поражениях печени как следствия болезней внутренних органов и сердечной недостаточности правого желудочка; холестатическом гепатите; первичном билиарном циррозе; вследствие действия отравляющих веществ – четыреххлористого водорода, хлороформа, трихлорэтилена, фторотана, алкоголя; при отравлении лекарственными препаратами — парацетамолом, изониазидом, рифампицином, хлорпромазином; при повреждении печени альфа-аманитином (яд мухомора);
  • при подпеченочных желтухах, спровоцированных повышением общего билирубина: внепеченочной обтурации желчных протоков, камнях в желчном пузыре, при возникновении новообразований поджелудочной железы, заражении паразитами;
  • при функциональных нарушениях работы печени: идеопатической неконъюгиованной гипербилирубинемии (синдром Жильбера); нарушении процесса транспортировки пигмента из гепацитов в кровь (синдром Дабина-Джонсона); при отсутствии уридиндифосфатглюкуронил-трансфераз (синдроме Криглера-Найяра, тип 1) и при их дефиците (тип 2); идиопатической семейной доброкачественной гипербилирубинемии, характерной тем, что повышение свободного и несвободного билирубина происходит в адекватных пределах; при других нарушениях метаболизма (болезни Вильсона на поздних стадиях, галактоземии, нехватке альфа-1-антитрипсина, тирозинемии).

Ссылка на основную публикацию
Чем отличается ксеомин от диспорта
Женщины в любом возрасте хотят иметь красивую и гладкую кожу. Сегодня существует множество средств, которые позволяют устранять возрастные изменения дермы....
Чем нужно мазать ожоги
Ожог — острое поражение кожных покровов и тканей под ними. Травма случается от облучения, поражения электрическим током, химическими средствами, после...
Чем обезболить пульпит
Помимо стоматологических методов лечения, которые по понятному ряду причин могут быть временно недоступны, снять сильную пульпитную боль в домашних условиях...
Чем отличается мазь от крема комфодерм
При многих аллергических заболеваниях возникает сыпь, зуд, раздражение, покраснение на коже. Чтобы устранить это, необходимо использовать антигистаминные мази на основе...
Adblock detector