Чем испортить вкус грудного молока

Чем испортить вкус грудного молока

Дважды мама, сертифицированный слингоконсультант, член АКЕВ, переводчик. Люблю естественность в родительстве, поэтому ношу детей в слинге и кормлю грудью всех в радиусе 100 метров.

Каким должно быть грудное молоко на вкус? Что делать, если оно вдруг стало горчить или напоминать по вкусу мыло? Откажется ли ребёнок от груди, если мама съест пару зубчиков чеснока? Редакция citymoms.ru выяснила, зачем и почему меняется вкус грудного молока.

Производители смесей пугают: всё, что ест мама, оказывается в грудном молоке. И тонко намекают: смесь имеет сбалансированный состав и не зависит от вкусовых пристрастий мамы. А вот при грудном вскармливании, если мама съела хот-дог, то всё! В её молоке окажутся и сосиска, и аромат кетчупа. Они… частично правы. И вот почему.

Грудное молоко – почему оно разное на вкус?

Материнское молоко и тонкие оттенки его вкуса — «входной билет» младенца в пищевую среду семьи. Ребёнок во время грудного вскармливания через молоко познаёт привкусы продуктов, которые преобладают в рационе мамы, и в дальнейшем, с введением прикорма, лучше реагирует уже на вкусы. Именно поэтому грудное молоко призвано донести до ребёнка всю палитру вкусов: горький, кислый, солёный, сладкий и вкус умами. Последний, недавно открытый вкус высокобелковой пищи преобладает в морепродуктах, скумбрии, ветчине. С японского «умами» переводится как «пикантный вкус», поэтому младенцы — настоящие гурманы.

Молоко действительно меняет оттенки вкуса в зависимости от диеты мамы. Иногда мама замечает изменения в молоке, тогда как младенец спокойно сосёт грудь, иногда ребёнок реагирует на изменение молочного аромата, а мама ничего не замечает. При этом грудное молоко содержит защитные компоненты, они смягчают или нейтрализуют вредные вещества, которые могут попадать в молоко вместе с пищей.

Таким образом, если фастфуд — основная еда мамы, это может повлиять на вкус молока, но и в этом случае молоко безопаснее для здоровья ребёнка, чем смесь (хотя, безусловно, кормящей маме полезнее придерживаться сбалансированной диеты). Так, Ассоциация генетической безопасности России опубликовала результаты анализа популярных марок детского питания Friesland Nutrition, Kolinska, Nestle, Nutricia, Semper, Valio, Gerber. Оказалось, что все образцы содержали трансгены, что не соответствовало данным, указанным на упаковке («не содержит ГМ-компонентов»).

Вывод: грудное молоко независимо от диеты мамы безопаснее, чем его аналоги.

Каким молоко может быть на вкус?

1. Сладкое.

Женское грудное молоко содержит 200 видов сахаров (коровье — 30–50), которые играют важную иммунную роль. Поэтому «белое золото» — сладкое.

2. Солёное.

Лактостаз (застой молока в груди, нередко сопровождающийся высокой температурой и/или уплотнениями в груди) повышает содержание в грудном молоке солей натрия, благодаря чему оно становится солёным.

3. Чесночно-луковое, банановое, тминное и т.д.

Ряд исследований показал, что такие химические соединения, как ментол (мятный), карвон (тминный), 3-метилбутилацетат (банановый) и транс-анетол (лакричный аромат), а также запах чеснока и других продуктов влияют на тонкий аромат грудного молока. Отдельно учёные подчеркивают, что «приправленное» молоко дети сосут охотнее.

4. Мыльное.

Иногда сцеженное грудное молоко приобретает мыльный запах или вкус. Ребёнок может отказаться от молока, хотя оно не испорчено и годно к употреблению. Учёные предполагают, что избыток липазы — фермента, который вырабатывается организмом матери и помогает переваривать жиры, – в молоке некоторых кормящих мам расщепляет молочный жир и придаёт запах мыла.

Грудное молоко может испортиться, как и любой пищевой продукт. Но свежее молоко из маминой груди может иметь практически любой вкус и цвет, отражает диету кормящей мамы, оставаясь при этом безопаснее любой смеси. Изменчивый вкус грудного молока — это мостик к первому прикорму, введению новых продуктов и погружению в пищевую среду семьи.

1. Long-term flavor recognition in humans with prenatal garlic experience. 2013 г.
2. Breast-feeding duration: influence on taste acceptance over the first year of life. 2012 г.
3. Food variety at 2 years of age is related to duration of breastfeeding. 2012 г.
4. Investigating the Effect of Black Tea Consumption During Pregnancy on the Oxidant/Antioxidant Status of Breastmilk. 2013 г.
5. Flavor perception in human infants: development and functional significance. 2011 г.
6. Taste of milk from inflamed breasts of breastfeeding mothers with mastitis evaluated using a taste sensor. 2014 г.
7. The influence of early feeding practices on healthy diet variety score among pre-school children in four European birth cohorts. 2015 г.
8. What Does Breast Milk Taste Like? 2017 г.

Грудное молоко — первая пища малыша, которую он получает сразу после рождения. В его составе содержатся все необходимые ему питательные вещества, набор которых довольно стабилен, а вот их количественное содержание сильно варьирует и зависит от ряда факторов. Колебания в составе отражаются на вкусе грудного молока, но поскольку изменения не резкие, а сглаженные во времени, ребенок их не ощущает. Однако, если в какой-то момент младенец начинает неохотно прикладываться к груди, маме следует задуматься о том, что могло резко изменить вкус молока, сделав его неприятным для ребенка.

  1. Почему грудное молоко сладкое
  2. Влияет ли на вкус питание мамы
  3. Лук и чеснок
  4. Пряности и приправы
  5. Редис, редька, капуста
  6. Когда еще меняется вкус
  7. Почему молоко может быть горьким
  8. Почему грудное молоко стало соленым
  9. Почему грудное молоко на вкус как мыло
  10. Как влияет хранение в холодильнике

Почему грудное молоко сладкое

В большинстве случаев, если кормящая женщина хорошо и правильно питается, материнское молоко можно характеризировать, как сливочное, сладкое, издающее приятный аромат. Сладкий вкус молока обусловлен присутствием в нем молочного сахара – лактозы, легкие нотки солености придает хлорид натрия, сливочный вкус – жирные кислоты.

Пытаясь определить вкус своего молока, некоторые женщины пробуют его сами. Однако нужно понимать, что у малыша свои вкусовые предпочтения, поэтому если вам не по нраву вкус грудного молока, это не значит, что ребенку тоже.

Влияет ли на вкус питание мамы

На вкус молока также влияет рацион самой женщины, придавая свой, особенный вкус и запах, который ребенок не перепутает ни с чем другим. Желание мамочки разнообразить свой рацион, попробовав что-нибудь новенькое, неизменно скажется и на грудном молоке, сделав его необычным для ребенка, а это может понравиться не каждому малышу.

Лук и чеснок

Вопреки распространенному мифу, чеснок и лук не делают молоко горьким или неприятным для малыша. Многим детям наоборот оно кажется более интересным на вкус из-за чего продолжительность кормления увеличивается, но слишком уж сильно налегать на чеснок и лук все-таки не стоит.

Читайте также:  Сколько длится реабилитация после артроскопии коленного сустава

Пряности и приправы

Большинство педиатров сходятся во мнении, что употребление большого количества острых пряностей (перец, тмин, карри) и приправ их содержащих во время грудного вскармливания может не только негативно сказаться на вкусе грудного молока, но и привести к отказу от груди. Такие пряности как корица, ваниль практически никак не сказываются на его вкусе.

Редис, редька, капуста

Редис и редька придают молоку горьковатый вкус. Несмотря на то, что капуста наряду с редькой и редисом принадлежит к семейству крестоцветных, она совершенно не портит вкус молока.

Когда еще меняется вкус

Рацион мамы не единственный фактор, влияющий на вкус молока.

  1. Состояние гормонального фона. Все изменения, которые происходят в организме женщины, влияют на вкус молока. К ним относятся периоды менструации, новая беременность.
  2. Занятия спортом. Если женщина в период кормления интенсивно занимается спортом, то в ее организме начинает накапливаться молочная кислота. Помимо этого усиливается потоотделение, что влияет на запах и вкус молока не в положительную сторону. Поэтому в период кормления рекомендуется отказаться от повышенной нагрузки.
  3. Прием лекарственных препаратов. Некоторые медикаментозные средства тоже могут ухудшить вкус молока. Если женщина замечает, что малыш перестал с охотой сосать грудь, а длительность кормления сократилась, тогда следует обратить внимание, какие лекарства в этот период принимает женщина.
  4. Употребление алкогольных напитков. Спирт, содержащийся в алкоголе, проникает в грудное молоко, делая его крайне неприятным для малыша. Поэтому не стоит после употребления даже бокала вина сразу прикладывать малыша к груди. Пройти должно не менее двух часов.
  5. Курение. Было проведено специальное исследование, которое показало, что у курящей кормящей мамы вкус молока будет специфическим. Поэтому малыш от такого питания может отказываться. Если женщина не может бросить курение, то лучше это делать только после кормления.
  6. Использование некоторых косметических средств. Если кормящая мама в период грудного вскармливания интенсивно смазывает свои молочные железы лосьонами, разными кремами и маслами, обильно пользуется туалетной водой, то все это может оказывать влияние на вкус молока. Рекомендуется перед каждым кормлением смывать с поверхности кожи нанесенные косметические средства.

Почему молоко может быть горьким

Когда женское молоко вдруг приобрело прогорклый или кисловатый привкус, причиной может стать происходящий процесс окисления. Возможно, что в последнее время молодая мама стала употреблять большое количество продуктов, содержащих полиненасыщенные жиры, или пьет воду с высокой концентрацией ионов железа и меди. Если молоко горчит, рекомендуется сделать следующее.

  1. Что касается таких элементов, как железо и медь, они поступают в организм вместе с водой. Поэтому стоит обратить внимание на ту воду, которую ежедневно пьет женщина.
  2. Стоит отказаться от таких продуктов, как анчоусы, льняное семя и рыбий жир. Все это придает материнскому молоку прогорклый вкус, а от такого питания малыша точно будет отказываться.
  3. Чтобы стабилизировать и улучшить вкус собственного молока, следует больше употреблять продукты, содержащие витамин E.

Стоит отметить, что некоторые детки самостоятельно привыкают и приспосабливаются к новым вкусовым ноткам, присутствующим в молоке. Иногда ребенок может полностью отказаться от такого питания, если оно перестало ему нравиться. Если проблема приобретает острый характер, женщина может попробовать свое грудное молоко на вкус. Явные нотки горечи или кислоты — повод полностью пересмотреть собственное питание.

Почему грудное молоко стало соленым

Появившийся соленый вкус молока, как правило, наблюдается на фоне застойных явлений в груди, перерастающих в неинфекционный мастит. В результате развития воспалительной реакции межклеточные проходы между клетками молочной железы, продуцирующими молоко, расширяются в результате чего элементы плазмы крови (иммунопротеины, ионы натрия, хлора) попадают в молоко, придавая ему соленый вкус. При этом уровень лактозы и калия снижается. Обычно через неделю соленость пропадает.

Видео вкус и цвет материнского молока

Почему грудное молоко на вкус как мыло

Многие мамы стараются замораживать свое молоко, особенно если его много. Но иногда после разморозки оно приобретает мыльный вкус. За счет этого некоторые детки без особого удовольствия принимают такую пищу. Все дело в избытке липазы в молоке, которая сразу же после сцеживания начинает расщеплять жир.

Важно! Избежать появления мыльного привкуса поможет пастеризация молока при 80°С в течение 1-2 минут, после чего его следует быстро охладить и заморозить.

Как влияет хранение в холодильнике

Порой женщина замечает, что малыш с удовольствием сосет материнскую грудь, а от молока, которое хранилось в холодильной или морозильной камере, начинает отказываться. В этом случае обратить внимание следует на условия хранения.

  1. Молоко лучше переливать в бутылочку из стекла или пластика. Полиэтиленовые пакеты для этого совершенно не подходят. Молоко не только не сможет сохранить все свои питательные свойства, но и поменяет свой привкус.
  2. Замораживая молоко, нужно проверить, чтобы все соседствующие пакеты и контейнеры были плотно закрыты, иначе запах от других продуктов будет перебивать аромат сцеженного молока, влияя и на его вкус.

Материнское молоко является самым вкусным питанием для новорожденного малыша. И если в какой-то момент ребенок начинает отказываться от такой еды, стоит проверить вкус молока. Женщине следует проанализировать собственный рацион, отказаться от вредных привычек, использования косметических и ароматизированных средств, проверить условия хранения молока.

Каждая мама, родив ребенка, сталкивается с множеством советов от родных, близких, врачей, соседей и т.д. И почти каждая отмечала, что информация, даваемая «знающими» людьми, крайне отличается друг от друга. Рассмотрим наиболее частые советы, чтоб определить, каких из них следует избегать.

Частые прикладывания ведут к недостаточной выработке молока. Если малышу дается возможность сосать так часто, как он просит (по причине голода, жажды, психоэмоционального дискомфорта и т.д.), количество молока соответствует потребностям ребенка. Объем грудного молока зависит от гормона пролактина, который вырабатывается при сосании ребенком груди (при условии правильного захвата!). Поэтому, если кроха сосет 6 раз — завтра в груди выработается 6 порций молока, если 15 раз — следовательно, и молока 15 порций.

Необходимо делать длительные промежутки между кормлениями, чтобы грудь успела наполниться. Грудное молоко вырабатывается непрерывно. Доказано, что чем чаще малыш опорожняет грудь, тем быстрее и больше она будет синтезировать молоко. И чем полнее грудь, тем медленнее будет выработка молока. Помимо этого, в грудном молоке содержится вещество, которое сокращает или сдерживает выработку молока. В том случае, когда в груди остается много молока, ингибитор прекращает дальнейшую его секрецию. Это предохраняет молочные железы от чрезмерного наполнения. Если грудное молоко при сосании или сцеживании удаляется из молочных желез, ингибитор тоже удаляется. И тогда молочные железы вырабатывают молока больше.

Читайте также:  Анестетик в глазной практике капли

Если малыш плохо прибавляет в весе, то причиной является «плохое» молоко у мамы («бледное», «нежирное» и т.д.). Исследования доказали, что качество молока меняется только при крайней степени истощения матери. В остальных случаях, даже при дефиците питания, женщина способна производить молоко в достаточном количестве и качестве. А состав молока различен у разных женщин. И даже у одной в зависимости от погоды, состояния здоровья ребенка и в течение кормления. Вначале — «переднее», богатое водой и иммуноглобулинами, позже – «заднее», насыщенное жирами.

После знакомства с соской малыш начинает лениться и отказываться от груди, потому что грудь сосать тяжелее. На самом деле при сосании груди и бутылки участвуют разные мышцы, выполняется различная работа (мышцы щек — при сосании соски, и языка — при сосании груди). Ребенок, который умеет сосать соску, захватывает «бутылочным» способом и грудь. ( Лишь небольшая часть детей может сосать одновременно двумя способами) После такого кормления начинаются проблемы — травма и болезненность соска, лактостаз и мастит, уменьшение выработки молока. Малыш при таком сосании тратит много сил, устает и беспокоится. Кроме того, из груди вытекает недостаточное количество молока, поэтому малыш не наедается. Поэтому большая часть детей даже после непродолжительного опыта знакомства с соской отказываются от груди. Такая проблема чаще возникает, если до знакомства с маминой грудью крохе в роддоме давали бутылочку (предлактационное кормление). Некоторые мамы считают, что с ними такого не произойдет, т.к. они не дают бутылку, а только пустышку. На самом деле, исследования показали, что 65% детей регулярно сосущих пустышку отказываются от груди к 3-м месяцам. Это объясняется путанницей сосков. Помимо этого, уменьшение количества прикладываний к груди при использовании пустышки, приводит к уменьшению выработки молока.

На время болезни ребенка стоит перейти на искусственное вскармливание. Следование этому совету только навредит крохе, т.к. важнейшей частью лечения больного малыша является продолжение грудного вскармливания. В грудном молоке содержатся антиинфекционные факторы, предотвращающие распространению инфекции. Поэтому кроха, который во время болезни получает грудное молоко, быстрее выздоравливает, чем ребенок на искусственном вскармливании. Грудное молоко является легкоперевариваемой пищей (в отличие от смеси), что особенно важно для болеющего малыша. Из-за болезни ребенок испытывает боль, страх. Кормление грудью успокоит его, даст облегчение (выработка эндорфинов при грудном сосании) и ощущение комфорта («рай» на земле для крохи находится под маминой грудью).Сосание малышом груди при правильном захвате ее, гораздо легче, чем сосание из бутылки. Кроме того, как показали исследования, сосание из груди не приводит к нарушению дыхания, в отличие от бутылочного кормления.

После того, как малышу исполнится 1 год, нет необходимости кормить его в дальнейшем грудным молоком. На втором году жизни грудное молоко по прежнему необходимо малышу. И хотя оно уже не удовлетворяет на 100% потребности ребенка, оно является все же важным источником питательных веществ. Например, 31% от дневной нормы энергии, 38% белка, 95% витамина С на втором году жизни кроха получает из грудного молока. Кроме того, антиинфекционные факторы грудного молока (лейкоциты, иммуноглобулины, бифидус-фактор, лактоферрин) защищают кроху от инфекции. Несомненным доказательством необходимости материнского молока на втором году является наличие в нем необходимых гормонов, факторов роста тканей, биологически активных веществ, которых нет ни в искусственных смесях, ни во взрослой пище. Этим объясняются лучшие показатели здоровья, интеллектуального и физического развития у детей при кормлении грудью более года.

Ребенка следует прекратить кормить грудью, пока у него не прошли признаки желтухи. Следует в этот период допаивать его водой с глюкозой. Желтухой называют желтое окрашивание кожи и конъюнктивы глаз. Существует несколько типов желтухи, встречающейся у новорожденных. Физиологическая желтуха. Она возникает в результате нормальных физиологических процессов (разрушаются дополнительные красные кровяные клетки). В результате появляется дополнительный билирубин, с которым не успевает справиться печень малыша. Он и прокрашивает кожу и глаза в желтый цвет. Билирубин выводится со стулом, поэтому, чем чаще он будет, тем скорее пройдет желтуха. Если ребенка ограничивать в сосании груди, то он будет недополучать достаточное количество молозива, которое ускоряет выведение билирубина. Это может быть опасным для ребенка, т.к. в высоких концентрациях билирубин токсичен для здоровых клеток. В настоящее время доказано, что лучшими профилактикой и лечением желтухи является раннее прикладывание к груди( в родильном зале) и частое кормление(по требованию). Иногда можно услышать совет допаивать кроху раствором глюкозы, чтобы «разбавить» билирубин. Но современные исследования указывают, что раствор глюкозы может ухудшить ситуацию, задерживая стул и уменьшая количество молока, выпитого ребенком. На первой неделе жизни следует кормить малыша не реже чем каждые 2-3 часа в течение дня и каждые 3-4 часа и чаще ночью. Если малыш спит, его следует разбудить. Очень важно, чтоб малыш дополучил «заднее» молоко, богатое жиром. Это стимулирует стул, ускоряет выведение билирубина, а также приводит к хорошему набору веса. Для ускорения разрешения желтухи следует почаще подставлять ребенка непрямому солнечному свету. В редких случаях требуется фототерапия. Этот метод лечения может привести к обезвоживанию организма, а это означает, что ребенку требуется достаточное количество жидкости. Несомненно, лучшей жидкость для крохи, является мамино молочко.
Гемолитическая желтуха. Развивается в 1-й день или сразу после рождения. Она является результатом несовместимости групп крови мамы и ребенка. При этом состоянии требуется лечение. Но,не смотря на это, грудное вскармливание следует продолжать. Желтуха грудного молока. Редкая форма, возникает примерно в 2-4% случаев от всех желтух новорожденных. В отличие от других форм начинается через 5-7 дней после рождения и достигает пика на 7-10 день. Это состояние продолжается несколько недель, иногда месяцев. Но протекает легко, но обычно без последствий. Если же уровень билирубина опасно высок, то следует прекратить кормление грудью, максимум на сутки, и кормить кроху собственным подогретым молоком ( нагревание молока до 56°С в течение 15мин способствует понижению уровня билирубина), или молочными смесями.

Читайте также:  Инсульт легкого

Современные искусственные смеси идентичны по составу и пользе грудному молоку. Материнское молоко — уникальный продукт, созданный самой природой. Смеси же являются неполноценными копиями, основанными на неполных знаниях того, что собой представляет грудное молоко. В настоящее время, в составе искусственных смесей содержится около30-40 компонентов, в женском молоке же находится около 100 (это только те, что науке известны, предполагается, что на самом деле их около 300-400). Большинство смесей создано на основе коровьего молока. Однако природой коровье молоко предусмотрено теленку, для которого важен темп роста, а не качество процессов развития. Для человеческого детеныша же наоборот, поэтому по составу человеческое и коровье молоко различаются.
Грудное молоко каждой женщины соответствует потребностям именно ее малыша. Поэтому молоко у разных женщин отличается. Кроме того, состав молока меняется в зависимости от погоды, здоровья и возраста малыша, времени суток и даже в течение одного кормления («переднее» и «заднее» молоко). Состав смеси же постоянен и не может полностью удовлетворить потребности крохи. Искусственное молоко не содержит антител, живых клеток и других защитных факторов, обеспечивающих защиту организма от инфекций, подавляющих рост болезнетворных микробов, способствующих росту полезной микрофлоры, повышающих уровень защиты клеток организма ребенка. В нем намного больше белка, алюминия, марганца, кадмия, железа и соли, чем в грудном молоке, поэтому нагрузка на пищеварительную систему, печень и почки малыша, который находится на искусственном вскармливании, увеличивается в 3 раза. И еще одно невосполнимое искусственными смесями качество материнского молока — это содержание в нем целого комплекса ростовых факторов, специальных гормонов, регулирующих рост и развитие ребенка. Поэтому у детей, получающих материнское молоко, наблюдаются оптимальные темпы физического и нервно-психического развития. В Европе регулярно происходят отзывы младенческих смесей с рынка из-за ошибок в рецептуре или промышленного и бактериального загрязнения.
В смесях обнаруживают тяжелые металлы типа свинца, алюминия, кадмия и ртути, химические остатки пестицидов и удобрений. Кроме того, в 70% образцов популярного детского питания обнаружены генетически модифицированные компоненты. А сейчас появляется все больше научных данных, что это опасно и вредно. При кормлении грудью между ребенком и матерью устанавливается особый эмоциональный контакт, формирует у ребенка ощущение защищенности и спокойствия. Сейчас доказано, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, значительно реже болеют рахитом, анемией, воспалением легких, острыми респираторными и другими инфекционными заболеваниями, у них не так часто проявляются аллергические реакции. Они отличаются хорошим физическим развитием, более спокойны, уравновешены, приветливы и доброжелательны, у них лучшее развитие интеллекта, они более контактны, больше привязаны к матери и близким. При кормлении грудью в выигрыше не только малыш, но и мама. Лактация помогает быстрее преодолеть последствия родов, надежно предохраняет маму от беременности ( при соблюдении нескольких условий), снижает риск заболевания раком женских половых органов, раком груди, остеопорозом и т.д. Кроме того, это экономит деньги в семейном бюджете. Смеси – выход, когда иного выхода нет. Вы должны взвесить все «за» и «против».

Введение прикормов следует начинать в 3-4 месяца. Всемирная организация здравоохранения утверждает, что дети, находящиеся на исключительно грудном вскармливании до 6 месяцев (т.е. получают только грудное молоко и никакой другой пищи или питья) меньше подвержены инфекционным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, среди них не наблюдалось отставания в физическом развитии. Таким образом, если мама кормит ребенка только грудью , то прикорм обязательно вводить после 6 месяцев. Но должны быть индивидуальные сроки введения прикорма для детей, находящихся на смешанном или искусственном вскармливании.

Грудное кормление может испортить форму груди. Форма груди, безусловно, меняется — как в период беременности, так и в период кормления. Но у женщин, не выкормивших ни одного ребенка, грудь точно так же теряет форму после 30 лет.

Во время кормления грудью женщина сильно поправляется. Иногда это действительно случается. Но обычно из-за того, что у женщин бытует мнение: во время кормления нужно есть в два раза больше, чем обычно. Раньше врачи рекомендовали потреблять около 500 дополнительных калорий. Теперь пришли к выводу, что не стоит менять свой рацион. Для производства молока женскому организму требуется много жидкости, примерно 2 литра в день. Если вас беспокоит фигура, отдавайте предпочтение воде.

Грудное вскармливание — болезненный процесс. Придется терпеть и мучиться. На самом деле: совершенно неверно. Боль при кормлении связана прежде всего с неправильным прикладыванием ребенка к груди. Терпеть боль при кормлении ни в коем случае нельзя. Во-первых, это может привести к маститу, а во-вторых, ребенок останется голодным. Если малыш в правильном положении, то в первое время может возникать боль только тогда, когда ребенок захватывает грудь. Эта боль длится всего несколько минут и прекращается с началом сосания.

Во время грудного вскармливания можно есть лишь определенный набор продуктов, чтобы мамин рацион не повредил малышу. Одним из самых больших достоинств грудного молока является возможность дать ребенку палитру разнообразных вкусов: чем разнообразнее будет ваше меню, тем больше вкусовых ощущений получает малыш. Некоторые продукты, такие, как чеснок, лук, дыня, селедка и др., придают вкусу некоторую пикантность, и это может не понравиться ребенку. Если вы, например, привыкли есть лук во время беременности, скорее всего, это не будет беспокоить вашего ребенка. Если же вы включаете в свой рацион эти блюда от случая к случаю, это может спровоцировать у малыша расстройство кишечника.

Дети, которых кормили грудью, сильно привязаны к матери. Действительно, детишки, которых кормили грудью, имеют более глубокий эмоциональный контакт с матерью. Как показывает практика, такие дети лучше адаптированы к жизни, чувствуют себя более уверенно и защищенно, легче устанавливают контакты с людьми. Но это скорее достоинство грудного вскармливания, чем его недостаток.

Грудное вскармливание сильно ограничивает «свободу перемещения» матерей. Ведь кормить ребенка нужно строго по часам и держать у груди строго определенное время, дабы не перекормить малыша. Действительно, в период грудного вскармливания — до введения прикорма (примерно до 6 месяцев) мать практически неотлучно находится около ребенка. Но это необходимо по многим причинам. Считается, что примерно полгода продолжается «послеродовой период», когда в женском организме происходит гормональная перестройка, и в течение этого времени женщине лучше поберечь себя. Что касается кормления «по часам» — это еще одно очень распространенное заблуждение. Ребенок сам определяет, когда ему нужна «прибавка».

Ссылка на основную публикацию
Чем дышать при ларингите через небулайзер ребенку
Ингаляции при ларингите требуются во всех случаях. Они способствуют нормализации дыхательной функции и интенсифицируют процесс дыхания, предотвращая обструкцию, но делать...
Частые трахеиты у ребенка
Трахеит у детей, как и у взрослых — это острое или хроническое воспаление слизистой оболочки трахеи. Болеют им преимущественно груднички...
Чачоту трава
Травы, произрастающие в Армении, издревле использовались в медицине: они заживляли раны, излечивали болезни и хвори, помогали бороться со старостью. ЕРЕВАН,...
Чем дышать при лающем кашле
Сильный кашель у ребенка — что делать Сильный кашель у ребенка требует значительного внимания взрослых, так как может свидетельствовать о...
Adblock detector