Бактерии в морской воде

Бактерии в морской воде

  • Ученые доказали: Балтийское море кишит смертоносными бактерями
  • «Ефремов — больной»: Наргиз призвала наказать актера
  • «Позорище»: видео скандала с Паниным на похоронах Кокшенова
  • Заурбек Сидаков узнал об эскортном прошлом жены и выгнал ее со свадьбы
  • В Москве судят зверски избившего девушку экс-боксера
  • В Интернете появилось видео прогулки актера Панина по улице в женском нижнем белье
  • Коллеги и друзья вспоминают ушедших из жизни Бориса Клюева и Ирину Печерникову
  • «Марихуана не лечится»: Успенская рассказала о наркотиках в жизни дочери
  • Бессменная ведущая «Музыкального киоска» скончалась в Москве
  • Рошаль: врачи из РФ предложили Германии создать группу по ситуации с Навальным
  • В Москве прощаются с журналистом Сергеем Доренко
  • Эксперты объяснили упоминание имени Путина на протестах в Берлине
  • Вторая волна неизбежна: откуда пошел слух о возвращении карантинных мер
  • Сергея Доренко проводили в последний путь
  • Последние секунды жизни Сергея Доренко
  • Трагедия Беслана: захват школы террористами
  • Умер народный артист Борис Клюев
  • «У каждого свои испытания»: Бочкарёва высказалась о ДТП с Ефремовым
  • Елена Преснякова рассказала, почему отказывается от пластики
  • «Что с лицом?»: Успенская испугала фанатов новой внешностью
  • Вдова Бориса Клюева рассказала о последних днях жизни актера
  • Видеокамера сняла зверское избиение женщины на улице в Москве
  • Балтика
  • здоровье
  • море

Внимание ученых приковано к Балтийскому морю, которое неожиданно стало опасным. Окончательно подтвердилось: там завелись микробы со странным названием — вибрионы. Уже один человек погиб, а за жизнь еще шестерых борются врачи.

Балтийская вода — опасна для жизни, объявили немецкие ученые. Первое подозрение возникло в конце июля, когда в Германии после купания в море умер молодой мужчина. Три недели назад там же и с похожими симптомами впал в кому пенсионер, теперь ему грозит как минимум ампутация ноги. За последние дни новым вирусом заразились еще шесть человек.

У этой бактерии очень красивое имя «вибрио вулнификус». Если бактерия попадет в рану, человеку может грозить смертельная опасность.

Вибрио вулнификус, или вибрионы, всегда водились в Балтийском море, но совсем в незначительном количестве. Однако если температура воды поднимается выше 20 градусов, бактерии начинают стремительно размножаться. В этом сезоне лето на Балтике выдалось аномально жарким.

Наталья Пакскина
, начальник Отдела организации санитарной охраны территории Роспотребнадзора: «Для человека небезопасно купание в морской воде, заглатывание морской воды и употребление морепродуктов».

Читайте также:  Диагностика кондилом

Оказывается, можно никогда не купаться в море и подхватить инфекцию, просто поев балтийской кильки или креветок с устрицами. В России случаев заражения вибрионами пока не было. Опасные бактерии обнаружили в южной части Балтики. Тем не менее специалисты предупреждают: подавать на стол морепродукты нужно после тщательной термической обработки.

Страны мира

ТОП за месяц

Полезные статьи

  • Географические открытия
  • История Кореи
  • История Таиланда

Последние публикации

Самое популярное

Морские микроорганизмы

Это удивительно, но микробы и микроорганизмы составляют до 90 процентов от общей биомассы мирового океана.

Цианобактерии, которые используют фотосинтез для получения кислорода, являются древнейшими известными формами жизни на Земле. Они появились в палеонтологической летописи более трех миллиардов лет назад, и заложили биологическую основу для растений сегодня.

Одноклеточный морской фитопланктон. Такие организмы очень трудно наблюдать в природе, поэтому большая часть микробной жизни океана остается загадкой для науки.

Эта звездная колония морских диатомовых водорослей называется Thalassionema . Диатомовые водоросли это одноклеточные водоросли и одни из самых многочисленных фотосинтетических «растений» в океанах. Сотни диатомовых водорослей могут уместиться на булавочной головке, но они способны изменить цвет морской воды в периоды «цветения».

Клетки Merismopedia высвеченные с помощью ультафиолета.

Это живая колония планктонных диатомовых водорослей включает в себя множество отдельных клеток присоединенных друг к другу особыми клапанами, называемыми raphes. Они позволяют им двигаться, что делает их уникальными среди диатомовых водорослей.

Pyrocystis lunula является биолюминесцентнымо динофлагелятом, который обычно имеет замкнутую форму полумесяца. Здесь, однако, ячейки были пойманы на месте преступления — размножения делением.

Сканирующий электронный микроскоп помог запечатлеть эту пару одноклеточных динофлагеллят в капле морской воды.

Поверхность клетки этого морского микроба Cryptopharynx покрыта тонкими, похожими на волосы ресничками, которые позволяют ему двигаться над морским дном из песка и грязи.

Морские микроорганизмы оказывают существенное влияние на экологию моря, а потоки энергии в морских системах напрямую зависят от метаболической активности микробных сообществ.

Микробные биоценозы океана – древнейшие на планете и по видовому составу отличаются от биоценозов суши. Многие морские микроорганизмы обладают признаками, не встречающимися у наземных микроорганизмов. Рассмотрим группы морских бактерий, выделенных по таким признакам.

Читайте также:  Профессиональное самоопределение это в психологии

Психрофильные бактерии – холодолюбивые бактерии, способные существовать при температурах 0 °С и ниже, часто встречаются в водах Арктики и Антарктики, на поверхности снега, ледников. Среди них выделяют облигатных и факультативных психрофилов. Верхний температурный предел для первых составляет +20 °С, для вторых – около +30 °С. Облигатные психрофилы живут при относительно постоянных температурах, а факультативные выносят и резкие изменения температуры. Известны среди всех групп микроорганизмов, кроме актиномицетов.

Галофильные бактерии – обитают в соленой воде. Экстремальные галофилы развиваются в средах с концентрацией хлорида натрия 15–32% (бактерии родов Halobacterium, Halococcus). Большинство морских бактерий относится к слабым галофилам: оптимальная концентрация соли для них составляет 2,5–3%, а при концентрации менее 0,5% они не развиваются. Однако некоторые морские бактерии развиваются и в пресной воде, а другие, напротив, при концентрации соли более 20%.

Барофильные бактерии хорошо переносят высокие давления. Большинство наземных бактерий гибнет при гидростатическом давлении в 200–500 атм, что соответствует глубине 2–5 тыс. м, а некоторые глубоководные бактерии в таких условиях развиваются лучше, чем при нормальном давлении.

Термофильные бактерии – живут при высоких температурах. Некоторые из них способны жить и при температуре около +110 °С на большой глубине, т.е. являются одновременно и барофилами. Облигатные термофилы не развиваются при температуре ниже +45 °С (роды Тhermoproteus, Thermoplasma). Термофильные бактерии встречаются и на суше, и в пресных водоемах.

Условия жизни морских микроорганизмов обусловливают особенности их биохимии: способность существовать и размножаться в экстремальных условиях обеспечивается специальными ферментами, особенностями строения структурных белков, состава мембран и т.п. Поэтому морские микроорганизмы являются перспективными источниками новых биологически активных веществ, среди которых есть и токсины.

Так, тетродотоксин – один из сильнейших небелковых токсинов – синтезируется обитающими в организме динофлагеллят бактериями Vibrio cholerae, Vibrio alginolyticus, а также представителями родов Bacillus, Micrococcus.

Вид V.alginolyticus – один из наиболее распространенных видов в районах умеренных и тропических вод. Эти бактерии изобилуют в морской воде, на коже и в кишечнике рыб. И если они действительно являются активными продуцентами тетродотоксина, мы можем столкнуться с проблемой небезопасности морских продуктов.

При исследовании разных видов морских бактерий было обнаружено, что 7 из 11 видов семейства Vibrionaceae продуцируют тетродотоксин. Эти виды включают патогены людей и рыб, такие как V.parahaemolyticus, V.alginolyticus, V.anguillarum и Aeromonas salmonicida. Было обнаружено, что V.cholerae содержит вещество, блокирующее натриевый ионный канал. Анализ показал, что это вещество – тетродотоксин. Затем тетродотоксин был обнаружен и в штаммах Alteromonas и Shewanella.

Читайте также:  Посинели десна у взрослого

До 1988 г. бактерии, продуцирующие токсин, в основном выделяли из токсинсодержащих животных и водорослей. Большинство ученых считали кишечную флору животных наиболее вероятным производителем тетродотоксина. Однако иглобрюхие рыбы в аквакультуре не содержат тетродотоксина, а сравнение кишечных флор иглобрюхих, обитающих в естественных условиях и культивируемых, показало, что они заметно не различаются. В частности, кишечник как свободно живущих, так и культивируемых рыб в сопоставимых количествах населяют представители группы вибрионов, включающих V.alginolyticus. Поэтому на вопрос о том, каким образом токсины накапливаются в животных, пока нет убедительного ответа.

Анализ морских донных отложений показал, что в их поверхностных слоях содержание тетродотоксина колебалось в пределах 25–90 нг на 1 г влажного осадка. Это означает, что приблизительно 10 г донных осадков содержат смертельную для мыши дозу токсина (200 нг). Даже в отложениях, взятых с глубины 4 тыс. м, было обнаружено довольно большое количество тетродотоксина. Из образцов, взятых с этой глубины, было выделено около 50 штаммов бактерий, многие их которых, в частности бактерии родов Bacillus и Micrococcus, продуцировали тетродотоксин.

Эти бактерии, особенно Bacillus, являются одними из самых распространенных и в наземных условиях, и в пресных водоемах. Если тетродотоксин производится бактериями в донных отложениях пресных водоемов, то именно с этим может быть связан известный факт, что большинство видов тритонов и некоторые виды лягушек содержат тетродотоксины.

Недавно эта возможность была проверена в Японии. Были проанализированы пробы донных осадков озера Сува и городского пруда в Токио. Небольшое количество токсинов было обнаружено только в пробах, взятых из озера Сува. Тем не менее бактерии родов Bacillus, Micrococcus, Flavobacterium и Alcaligenes, выделенные из осадков обоих водоемов, способны продуцировать тетродотоксин.

Очевидно, что если какие-то бактерии синтезируют тетродотоксин, то это им зачем-то нужно. Однако функции тетродотоксина в жизни этих бактерий пока непонятны.

Ссылка на основную публикацию
Баглык щеки и скулы
К сожалению, очень мало женщин считают свою внешность совершенной. На самом деле, всегда можно найти какие-то дефекты и погрешности. Особенно...
Ацетилцистеин и карбоцистеин различия
Препараты подгрупп исключены. Включить Описание В терапии бронхолегочных заболеваний, сопровождающихся кашлем с трудно отделяемой мокротой, обычно применяют препараты, стимулирующие отхаркивание...
Ацетилцистеин при беременности
Во время вынашивания ребенка у большинства будущих мам снижается иммунитет. Именно по этой причине часто возникают простудные заболевания, ларингит, синусит,...
Багровые пятна на шее
Красные пятна на шее появляются неожиданно. Даже при небольшом стрессе и смущении. Являются признаком того, что внутри происходит что-то неладное....
Adblock detector